一工夫あるモーニングが嬉しい、かわいいカフェ。 : CAFEりんく

CAFEりんく

(カフェリンク)

この口コミは、おでかけざんまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

一工夫あるモーニングが嬉しい、かわいいカフェ。

先日、午後一から体を動かす予定があったので、少しはやめに腹ごしらえしておきたいなと食べログチェックしたところ、目についたのがこちらのお店でした。
ドリンク+100円のモーニングが、かわいくておいしそう。サラダが小鉢に入ってるし、スープついてるし、しかもサンドセットなら彩りよさげなフルーツのミニ盛り合わせまで! これはお得だし、ブランチにちょうどよさそうだと、うきうきでお散歩がてら行ってきました。

こちらはまだできて二年半ほどの、新しいお店です。さすが綺麗にしてらっしゃいますねー。
内装は白とウッド系を基調とした定番の組み合わせですが、ちょこちょこ植物や可愛いお人形が飾られていたりして、なんだか和める感じ。こじんまりしたお店で席数は少な目ですが、席間がそこそこあるせいか狭くは感じませんでした。

私がお邪魔したのは平日の11時前くらいなんですが、7割くらいのお席が埋まっていて、お店の方も忙しそうにしておられました。
お客さんは女性の方、特にご近所の主婦さんが中心のようですね。皆さんそれぞれ寛ぎに来られてるようで、食事を終えてもお水だけでゆっくり話し込んでいらっしゃる方たちもおられるようでした。
逆に男性のお客さんは少な目でした。最近お邪魔したモーニングの中では珍しいくらい女性中心でしたねー。
お店の雰囲気や食事の内容もさることながら、大通りに面したお店ではないので、車ではちょっと入りにくい(お店に気づきにくい)せいかな? と感じました。

一人なので、カウンターに席をお借りしました。
このカウンターのイスがくるっと360度回るタイプで座りやすく高すぎず、いい感じ。最初からランチョンマットが敷いてあるのもいいですね。お店は女性の方がやっておられるようですが、いたるところに女性らしい気遣いが施されているなぁと感じます。

注文は、店員さんが持ってきてくださったモーニングメニューから、お目当てのフルーツが食べられるサンドセットを、アイスコーヒーでお願いしました。
ところがこの注文、すんなりとは通らず「こちらのサンドイッチ、いまお作りできないんです。オープンサンドというか、上に卵サラダが乗ったトーストになるんですけどよろしいですか?」とのお返事。

なるほど、エッグトーストになるのか。
ん? でもそれって、写真のサンドイッチと素材は全く同じでは……?
なんでだろう、サンドイッチ用の薄い食パンが切れてるとか?

サンドイッチにこだわりがあったわけではないので、とりあえず了承しながらも疑問がむくむく。思わずお店の方に理由を尋ねてしまいました。

「あの、何か素材が切れてるとかなんですか?」
「いえ、そういうわけじゃないんです。お客さんから量が多すぎるって声があったので、ちょっと変えてみようかなって」

なるほど、ご要望にお応えして……ボリュームダウンかー。
実はこのとき、ちょっと残念に思いました。貧乏性だし食いしん坊だし、朝昼兼用なのもあって、同じ値段ならボリュームはあったほうが嬉しいなぁとか思ってしまって。

提供までは、モーニングとしては少し時間がかかりました。だいたい20分くらい待ったように思います。
お店の方的にも気になるくらい時間がかかっていたようで、こちらが何を言ったわけでもないのですが「お待たせして申し訳ありません」と。こういう一言って大事ですよね。
まずは食べログで見た画像通りの、サラダ、ヨーグルト、フルーツ、スープのセット。続いて例のエッグトーストが、アイスコーヒーと一緒に到着です。
なるほど、ボリュームを抑えるためかトーストは一枚を斜めにカットしたハーフサイズになってます。しかし、よく見ればその一枚が厚い! 明らかに四枚切りです。
家では五枚切り、六枚切りが定番なので、モーニングで四枚切りに出くわすとちょっとテンションが上がる私ですw

ともかく、いつも通りまずはサラダからいただきます。
普通のキャベツの千切りやサニーレタスに、水菜や人参の千切りなど数種のお野菜が入っていていろどり、食感もいいです。
お、ドレッシングがちょっと変わってます。ゴマドレをベースにしつつも酸味があるような。玉ねぎのみじん切りや胡麻そのものも入ってますね。
コクとさっぱりが両立していて、おいしかったです。味が濃いめなので個人的にはドレッシングの量が多いかな? とも思いましたが、これは好みの問題で、多くの方にはちょうどいい量だと思います。

続いてスープ。店員さんが「熱いので気を付けて」とおっしゃってましたが、確かにカップを持ち上げられないくらい熱々でした。
スープはコンソメにミルクが少し入った感じのサラっとしたもの。こまかーく刻まれた人参、玉ねぎ、ハム(もしかしたらベーコン?)などが入ってます。塩加減がちょうどよく、野菜の甘みもあって飲みやすかったです。

ここでエッグトーストとアイスコーヒーに手をつけます。
コーヒーは……少し苦味が前に出てるかな。でも後を引かず、さっぱりしてるような気がしました。
トーストはさくっとした歯触りで、卵サラダの味もよく、おいしくいただけました。やはり四枚切りは食べごたえがありますね。耳の主張もしっかりしていて好みにぴったりはまってます。

あとはデザート感覚で、先にヨーグルトを。甘味のあるプレーンヨーグルトにジャムが入ってます。
そしてお楽しみのフルーツ!
今日は地元産と思われるマクワウリ(これを網干メロンと名付けた人は勇気があると思う)、オレンジ、バナナ、スイカでした。どれも甘さがしっかりしてておいしかったです。他のレビュアーさんが召し上がったフルーツと比較すると、旬を意識されてることが分かりますね。
フルーツつきモーニングは他のお店でも見かけますが、ちょっとずつ盛り合わせて出していただくのは初めてのような気がします……見た目もいいし、いろんなものがちょっとずつって、やっぱり嬉しい。

ちょっと懸念してたボリュームですが、食べ終わってみると満足感のあるブランチになりました。
トーストがハーフサイズでも、野菜や果物、スープなどのプラスαが質量ともにしっかりしてるので、物足りなさはありません。
サンドセットではボリューム過多だったという話、聞いた段階では、実は方便なのでは? と思ったりもしたのですが、小食の方ならあり得るかも……と、ちょっと納得してしまいました。
とはいえ胃が重くなるような満腹感があるわけではないので、食べ盛りの男性でもOKかと聞かれると、ちょっと困ってしまいますがw

アーモンドトーストも選べますし、見た目、味ともに工夫があるモーニングなので、たとえば県外の女友達が姫路にきて、モーニング食べてみたいってリクエストをされたら、ここを候補に考えるかなーと思いました。
ランチも栄養バランスなど考えて提供されておられるとのことですし、また機会をみてお邪魔させていただきます。ごちそうさまでした。

おでかけざんまい

おでかけざんまいさんの他のお店の口コミ

おでかけざんまいさんの口コミ一覧(41件)を見る

掲載保留 CAFEりんく(カフェリンク)

ジャンル カフェ

兵庫県姫路市西今宿1丁目1-781

JR姫新線「播磨高岡」より徒歩10分

播磨高岡駅から506m

日曜・祝日

(20人~50人可)

専用駐車場6台

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年2月19日

ムーミンの彼女 ^ ^ムーミンの彼女 ^ ^(243)