肉と新鮮野菜、レギュラーランチ<under1,000円>が最高! : 鍋笑 手柄店

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2013/09訪問1回目

4.4

[2013年9月28日訪問]
この日は手柄山の施設でのんびりと一日を過ごすことにしました。
手柄山は姫路バイパス中地インターから北方向にすぐの所にありました。
駐車場は数か所ほどあり、どこも1日200円でした。
水族館を出た後、時間は正午近くになっていました。
昼食をする場所は施設内にもいくつかあったのですが、
肉と野菜”をテーマに手柄山から徒歩圏で行ける店を探したところ、
手柄山の北沿いに走っている山陽本線のすぐ北側にこの店(鍋笑)がありました。
この店まで歩いて行きましたが、数十台分停められる駐車場はあるようでした。

店の看板には“食べ放題”という文言が強調されていました(写真参照)。
ランチタイムで980円より”と書いてあったのですが、
さすがにunder1,000円で期待はしていません。それなりをイメージしていました。
テーブルに案内されて、最初に目についたのが、
レギュラーランチ」メニューでした。
3種類ありました。
メインの肉によって
①しゃぶしゃぶ 牛肩90g+豚ロース90g
②すき焼き   牛肩90g+豚ロース90g
③ホルモン鍋(甘辛醤油風味or味噌風味)  ホルモン90g+ゼンマイ90g

から選べます。
これに、鍋用野菜、サラダ用野菜、デザート、ドリンク、アイスクリーム食べ放題がついて
980円(税込)です。
ちなみに小学生は肉の量が各種60gで680円、
小学生未満は無料とのことでした。
結局①のしゃぶしゃぶを注文することになりました。

あと500円程追加をすれば肉も食べ放題になるコースもありましたが、
その場合は時間制限が60分であること、
レギュラーランチの計180gの肉でも十分な量と思えたこと、
などの理由により、お得感のありそうなレギュラーランチに決めました。

[料理写真1]
★★牛肩バラ(写真は2人分180g)・・・少し歯ごたえあり。肉そのものの味はやや薄いが鮮度あり。
★★豚ロース(写真は2人分180g)・・・やわらかい。肉そのものの味はやや薄いが鮮度あり。
タレはポン酢かごま味噌だれのどちらかにつけて食べます。
さらに薬味をつけて好みの味に調整できます。

[料理写真2]
★★鍋用野菜等
◇白菜、水菜、玉ねぎ、白ねぎ、キャベツ、しいたけ、しめじ、えりんぎ
・・・しいたけえりんぎが特においしい。野菜の鮮度が抜群。
◇うどん、豆腐・・・うどんがつるつるした食感。

[料理写真3]
★★★サラダ用野菜
◇海藻サラダ(わかめ、こんぶ、寒天など)、キャベツの千切り、玉ねぎのスライス、大根の千切り、
サニーレタス、枝豆、きゅうり、プチトマト、コーン
・・・野菜の鮮度が抜群でみずみずしさやしゃきしゃき感があった。特にトマトは完熟度もグッド。
  ドレッシングは梅、青じそ、イタリアン、ごまの4種類とマヨネーズから選択。がけっこうよかった。

[料理写真4]
★★白米(こしひかりの新米)・・・少しかためでかむと甘味がでる。
★アイスコーヒー・・・苦みがあるがやや薄め。
★★ウーロン茶・・・少し薄めだが、香りは豊か。

[料理写真5]
★★鍋用野菜等
◇にら、えのきたけ、もやし、・・・にらともやしはしゃきしゃき感あり。
★糸こんにゃく・・・“しらたき?”ここは関東ではなく関西のはず?
★★マロニー・・・関西の定番!でんぷんを原料にした春雨。食感はおもろい。
★★薬味・・・もみじおろし、青ねぎを入れると、かなり味が変わってくる。少しピリ辛好きにはグッド。
★フルーツ・・・缶詰のみかん、パイン、洋なし(?)。

[料理写真6]
鍋に具を入れたときのようす。
一人980円の贅沢鍋!?
IHクッキングヒーターを使っているので、安全、安心、厚くない。

[料理写真7]
★★ゆずアイス・・・シャーベット。果肉が入ってさっぱりしておいしい。
★★チョコアイス・・・濃厚でビターでおいしい。
★★バニラ・・・ミルク味はせず完全にバニラ(エッセンス)味。
★★抹茶アイス・・・マイルドで抹茶の香りと風味がする。

[料理写真8]
★★オレンジアイス・・・果汁をシャーベットにした感じで少し酸味がある。
★★いちごアイス・・・粒入りで食感もよくおいしい。
★カプチーノ・・・ミルク味がコーヒー味を完全に凌駕している。

[料理写真9]
★イタリアンブレンド・・・苦みを抑えてマイルド。
★ソフトエスプレッソ・・・苦みはあるが薄め。

食べ放題の野菜などはきっちりと補充してくれるので、
いつのタイミングで取りに行っても、たいていのものはとりそびれることはありません。
鍋がそろそろ終了しそうなタイミングを見計らって、鍋で使用した食器を回収してくれます。
そして「ゆっくりしていってください。」と声をかけてくれます。

980円でゆったりとした空間で、十分な量の肉2種類と新鮮な野菜がたくさん食べられ、
おいしいデザートとドリンクでゆっくりくつろぐことができた

という満足感が残りました。

• 鍋笑 - 料理1

料理9

• 鍋笑 - 店の外観

店の外観

食べナビ

食べナビさんの他のお店の口コミ

食べナビさんの口コミ一覧(261件)を見る

手柄駅から1,033m

17:00~23:00[LO]21:30

座敷あり

チャージ&サービス料なし

きよきよきーきよきよきー(5)