東条湖畔で第3章を迎えたビストロへ♪ : ビストロ エマンジェ

ビストロ エマンジェ

(Bistrot Emanger)

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

東条湖畔で第3章を迎えたビストロへ♪

加東市社(やしろ)での『ポワール・エ・マンジェ』に始まり、
三田市西山へ移転されて『ビストロ・エマンジェ』として
更なる人気店となられていたところ、続いて今年の7月に
東条湖を一望できる場所で3度目の移転新装オープン!

今度のお店はお料理だけでなくロケーションも魅力的です♪
周りは閑静な別荘地といった雰囲気の、自然に囲まれた場所ながら
既に予約がベストの人気ぶり!
松本康晴シェフのお料理のファンがますます増えそうです。

あいにくと私は初めのお店も三田のお店も存じませんが、
三田でいただいた絶品仔羊料理が忘れられないという友人が
予約してくれたので、初めて伺うことができました♪

看板を頼りに坂を上がっていくと、白に青と赤が映える外観発見☆
駐車場はお店の両隣にあり、それぞれ数台停めれます。
ふとテラスへ行くと、美しい東条湖が眼下に・・・(*´▽`*)

ランチの予約は11時。
ランチには少々早いですが、他の時間だと取れなかったそうです。
結果的には、11時スタートのおかげでゆったりと、かつスムーズに
お料理を楽しめたので、次回も是非(^^)

入店すると、ご年配のご夫婦1組が既に席につかれてました。
私たちも2人掛けテーブル席へと案内されます。
思っていたより席数があり、良い雰囲気です♪
テーブルにお箸もセッティングされていて、幅広い年齢層に好まれそう☆

ランチメニューから、私はエマンジェコース(2700円)
友人はエマンジェコースM(3100円)を。
メインは、メニューボードから選べました。

他に、ランチコース(1800円)やランチコースM(2200円)等があります。
オードブル盛合せが付かないシンプルなコースは人気な様子。
Mが付くコースは、メインをお肉料理からチョイス。
付かないコースは、お魚料理orチキンのグリルorポーク料理(+200円)
全てのコースにパンorライス&1ドリンクが付きます。

それほど待たずにオードブル盛り合わせが。
色とりどりの地野菜が目に楽しいです♪
友人共に一番印象が良かったのは、さつまいものムース。
素材の風味が生かされ、とても良い口当たりで美味しかったですw
お野菜に隠れて白菜と帆立のミルフィーユ。
タコのマリネには、畑のキャビアこと”とんぶり”がアクセント。
鰆の1品(失念;)そばのユキノシタの生の葉っぱは、
そのまま食べれます。草っぽい味わい(笑)

野菜のポタージュは、新米のポタージュでした。
カレー粉が少し散らしてあります。
野菜ではなくて意外でしたが、とろみのあるスープは
予想以上に味わい深くて美味しいです(≧▽≦)♪

パンは三田のパンプキンさんのもの。
お料理の邪魔をしない、シンプルながら美味しいパンで、
パンを残すことが多い友人が珍しく絶賛してお代わりを☆
バターとも相性が良いです。

私のメインは、蔵尾ポークロースのグリル(+200円)
噂にきくバウムクーヘン豚・・・確かに脂身まで好ましい旨味、
肉質は程々に柔らかくも厚みがあり、3切れは食べごたえがありました♪
グリルされたお野菜(玉ねぎ、小かぶ等)もとても美味しかったです(*´▽`*)

友人のメインは、仔羊のTボーンステーキ。
骨付きでちょっと食べにくそうでしたが、美味しいとのこと。
ただし、三田の時はもっと美味しかったらしいです(^^;)
部位や調理法の違い?

メインのお料理をじっくりいただいてる間に、店内はほぼ満席に。
それでも、あたふたした雰囲気にならないのはさすがです(^^)
12時ご予約のお客様が来られる頃、私たちはデザートに・・・

デザートは3種類の盛り合わせ。
クレームブリュレ、パイナップルのタルト、紫芋のアイス。
パインのタルトが三田のお店の時から苦手な友人・・・
友人の分も美味しくいただきましたw
でも一番は紫芋のアイスで、友人も大変口に合ったみたいです♪

ホットコーヒーは、しっかり濃いめながら、結構美味しくて好感が持てました(^^)
紅茶は、友人には濃く入れすぎてあると感じられたようです。

女性スタッフの方がお料理について分かりやすく説明して下さいますし、
珍しい食材でも楽しませていただけるコースに満足です♪
ご馳走さまでした(*^▽^*)
是非また伺いたいです!

近くには、おもちゃ王国があることから、小さなお子さん連れの
ご家族が利用されたい場合もあるでしょう。
その場合は、事前に個室を予約された方が気兼ねなく楽しめそうです。

テラスでは、くれぐれも景色に見とれながら歩かないようにしましょう!
でないと、私みたいにテーブルの端っこに太ももを打ちつけて痛い目に合います(苦笑)

• ビストロ エマンジェ - 駐車場あります☆

駐車場あります☆

• ビストロ エマンジェ - テラス☆(2014年11月)

テラス☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - テラスからの眺め☆東条湖が!(2014年11月)

テラスからの眺め☆東条湖が!(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - こちらから入店です♪

こちらから入店です♪

• ビストロ エマンジェ - テーブル席☆(2014年11月)

テーブル席☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - お箸もセッティングされてました♪(2014年11月)

お箸もセッティングされてました♪(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - オードブル盛合せ☆(2014年11月)

オードブル盛合せ☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - オードブル盛り合わせの白菜とホタテのミルフィーユ☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - 新米のポタージュ☆(2014年11月)

新米のポタージュ☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - バター☆(2014年11月)

バター☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - パン☆(2014年11月)

パン☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - 蔵尾ポーク ロースのグリル☆(2014年11月)

蔵尾ポーク ロースのグリル☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - 友人オーダーの仔羊のTボーンステーキ☆(2014年11月)

友人オーダーの仔羊のTボーンステーキ☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - パンのおかわり☆(2014年11月)

パンのおかわり☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - デザート盛り合わせ☆(2014年11月)

デザート盛り合わせ☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - デザートはクレームブリュレ&パイナップルのタルト&紫芋のジェラート☆(2014年11月)

• ビストロ エマンジェ - 食後のコーヒー&紅茶☆(2014年11月)

食後のコーヒー&紅茶☆(2014年11月)

ツカC

ツカCさんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(393件)を見る

閉店 ビストロ エマンジェ(Bistrot Emanger)

ジャンル フレンチ

兵庫県加東市黒谷1197-801

このお店は「三田市西山2丁目1-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

11:00~15:00(L.O)
    18:00~(予約制)

水曜日

オシャレな空間、オープンテラスあり

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2014年7月

ツカCツカC(173)