明石にて(10)(◎0◎)クオリティーの高さにびっくり。ここは酒蔵、呑み処。。(あっ、2012年ベストレストランに入れ忘れ・・。) : 立ち呑み処 たなか屋

この口コミは、miitotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

JR山陽本線・明石駅☆

駅前ロータリー南側、魚の棚商店街。
たこ磯つなぎ家 、先にある立ち呑み処たなか屋さん。

表から見ると普通の酒屋さん。
店先にワインが並び~冷えた日本酒ずらり。

呑みミシュラン(笑
味酒かむなびを思い出す発酵食品。

お酒が苦手な方にもお勧めこだわりの白だし、いかなご魚醤油の販売^^

その左にとても狭い通路。
知らなければ気づかず帰ってしまいそうなほど狭っ。

酔ってフラフラになっても大丈夫??
倒れる余裕がないほど左右狭ぁ~まるで倉庫みたい。。^^;

店内入り口までちょっと距離あり10mほど、知らなければここまで来ない場所。

明石に到着、開店前の様子に(☆▽☆)♪♪

凄いです~!!
英国=パブ風にいうと~ここは日本。
日本酒、サムライバーと呼びたくなるムード満点(^^)v

お酒好きの方はぜひぜひ~。
観光名所!?として必ず訪れないと~後悔しますっ!!言い切れますっ!!^^

土曜日お休みです。(木曜日、当面休業)
【月~金】PM 17:00~PM 21:00 (L.O.20:30)
【 日・祝 】PM 12:000~PM 18:00 週末のみお昼から営業されています。

週末来店14時すぎ、程よい入りのお客さま。

お客さま層、高め。
40代~60代の方々、飲みなれた大人のお客さま。
常連さんもいらっしゃいましたねぇ。スマート呑み好印象。

男性のみならず女性も。
後から来られたお母さんがまたかっこいい♪
いいな~凛としたお母さん背筋ぴんと、岩下志麻さんみたい。。横のお父さんは線、細っ^^;

σ(o^_^o) 可愛さより~かっこよさに憧れるのであります(笑

ちょこっと観光らしき若者も少々。。
勢いあり~日本酒ごくごくと飲む~呑む~蛸ばかり食べまくり^^;
ペース早いな、まるでビールみたく。酔いへろへろ帰りになっていましたねぇ(笑

どんどん来られるお客さま気づけば満員です~。

木の温もりいいな、あじある長いカウンター。
緩やか奥にL字カーブ、大皿に並ぶお料理がまた美味しそうです~。
和のみならず~トマトベース、ワインに合う美味もあり立ち呑みいや和バールかな^^

★お料理
黒板に手書きです。
日替わりメニューでしょうねぇ。
川津海老の唐揚げ、いかしゅうまい。。各¥450
こだわり醤油(魚笑)麩焼あなご¥680、冬瓜と川津えびのあんかけ¥800

蛸のマリネ、蛸の旨煮、蛸と野菜の天ぷら。。穴子の天ぷら、穴子煮、さすが明石♪

★サザエ壺焼き¥!?
 カウンターのごろごろあるこれ魅かれませんか?
 濃厚な美味。
 ガーリックバターたっぷりサザエエキスたっぷり。。カロリー高そう(笑
 ごろんと出すと食しやすいように一口サイズにカットされており
 ぱくっと食すと(◎0◎)
 ぷりっこりっ、ジュワー”何この美味しさ~びっくりの美味。
 嬉しいバケット付きです~旨み染み込ませ最後まで楽しめます。

★たこのマリネ¥480
 まるでイタリアン!!
 お洒落なビジュアルお料理のクオリティーの高さに(☆▽☆)♬♪♫ ♬
 写真撮るからかな??
 お若い大将マスターの盛りかたお上手。
 周りより綺麗そして繊細に盛られでてきたような^^;
 美味しいです~にんにく効いています~。
 テンションどんどん上がります~。日本酒お替り、炸裂です~。

★鮭とば¥380
 数㎜で日本酒がんがん飲めます~マヨ舐め呑み進む(笑

☆地ビール明石ビールほか、埼玉などその時々で変わるのかな?

★明石浪漫ビール¥520
 上面発酵のブラウンエール・ビール。濃い色合いハーフ寄り。
 ふわ~っと香るビール、苦味と飲みやすさ両方兼ね備えた美味。

★明石海岸ビール¥520
 下面発酵のピルスナービール。
 あら爽やか系、まるで海岸をお散歩気分(笑 くぴっと飲んでしまう。

★瑠璃(埼玉県の地ビール)¥450
 (◎0◎)クリアー。。清らかな飲み口、好みの味。
 いいな~帰宅し調べると小江戸ビール(COEDO)
 瑠璃(Ruri)と、紅赤(Beniaka)この2種。。
 世界的酒類食品品評会「第46回モンドセレクション」ビール部門で最高金賞受賞しているそうな。
 美味しいですっ!!大阪=箕面ビールも良いけど~こちら清き味わいとても美味しいです~♪

☆日本酒
 さすが酒屋さん1番奥に酒蔵完備(^^)v
 お勧め黒板の日本酒がなくなると~奥からマスターチョイスの新たな一升瓶登場です。
 ではいただきましょう~♪
 おニュー、はじめお初の1杯。辛口中心にいろいろ呑みました。。呑みすぎとも^^;

また行きたいな~遠いなぁ^^;
あらこんなのある~たなかや主人のひとりごと、また行く日まで指をくわえて眺めとこ(笑

• 立ち呑み処 たなか屋 - 魚の棚の酒屋さんです^^

魚の棚の酒屋さんです^^

• 立ち呑み処 たなか屋 - 左手に小さな入り口あり。

左手に小さな入り口あり。

• 立ち呑み処 たなか屋 - カウンターお料理いっぱい。

カウンターお料理いっぱい。

• 立ち呑み処 たなか屋 - (◎0◎)すべて美味しそう。

(◎0◎)すべて美味しそう。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 人気の穴子煮¥680、どて焼き、黄色いポテサラ¥280 !?

• 立ち呑み処 たなか屋 - 冬瓜と川津えびのあんかけ¥350、ヒイカのトマト煮¥480

冬瓜と川津えびのあんかけ¥350、ヒイカのトマト煮¥480

• 立ち呑み処 たなか屋 - 丸茄子の揚げびたし¥380、たこ旨煮¥450

丸茄子の揚げびたし¥380、たこ旨煮¥450

• 立ち呑み処 たなか屋 - カラフルまるでイタリアン蛸のマリネ¥480。。隣、唐辛子!?

• 立ち呑み処 たなか屋 - ビールのラインナップ。。(ハートランド(小)¥350、越後ビール¥400)

• 立ち呑み処 たなか屋 - お料理日替わりかな。

お料理日替わりかな。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 明石、Tシャツに注目^^

明石、Tシャツに注目^^

• 立ち呑み処 たなか屋 - お勧め日本酒+お料理も。

お勧め日本酒+お料理も。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 日本酒のご紹介。

日本酒のご紹介。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 日本酒に~ぶらさがるグラスいっぱい。

日本酒に~ぶらさがるグラスいっぱい。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 気になるガーリック。。

気になるガーリック。。

• 立ち呑み処 たなか屋 -
  • 立ち呑み処 たなか屋 - 地ビール飲み比べ。

地ビール飲み比べ。

• 立ち呑み処 たなか屋 - さてアテ、肴は何にしましょ。

さてアテ、肴は何にしましょ。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 明石浪漫ビール¥520

明石浪漫ビール¥520

• 立ち呑み処 たなか屋 - 明石海岸ビール¥520

明石海岸ビール¥520

• 立ち呑み処 たなか屋 - あらごしゆず酒(ロック)¥380(ソーダ割り¥450。。)

あらごしゆず酒(ロック)¥380(ソーダ割り¥450。。)

• 立ち呑み処 たなか屋 - サザエ壺焼き¥!?(ガーリックバターたっぷり)

サザエ壺焼き¥!?(ガーリックバターたっぷり)

• 立ち呑み処 たなか屋 - とろ~りカチョガバロバケット¥380 !?(軽やかタイプのバケット付き)超美味しそう♪

• 立ち呑み処 たなか屋 - ぷりっぷりっ(◎0◎)

ぷりっぷりっ(◎0◎)

• 立ち呑み処 たなか屋 - 瑠璃(埼玉県の地ビール)¥450

瑠璃(埼玉県の地ビール)¥450

• 立ち呑み処 たなか屋 - エキスたっぷりバケットに合う♪

エキスたっぷりバケットに合う♪

• 立ち呑み処 たなか屋 - 冷え冷えワインありです。

冷え冷えワインありです。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 店内中央、凛としたお母さんかっこいいな~♪

店内中央、凛としたお母さんかっこいいな~♪

• 立ち呑み処 たなか屋 - よそさま、たこぶつ刺¥580。。ボケ^^;

よそさま、たこぶつ刺¥580。。ボケ^^;

• 立ち呑み処 たなか屋 - たこのマリネ¥480

たこのマリネ¥480

• 立ち呑み処 たなか屋 - 奈良県・大倉(辛口特別純米)¥550

奈良県・大倉(辛口特別純米)¥550

• 立ち呑み処 たなか屋 - 蛸もぷりっぷりっ。

蛸もぷりっぷりっ。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 日本酒がすすみます~。

日本酒がすすみます~。

• 立ち呑み処 たなか屋 - にんにく効き、旨っ。

にんにく効き、旨っ。

• 立ち呑み処 たなか屋 - (・-・)!?扉の向こう側。。

(・-・)!?扉の向こう側。。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 扉。。酒蔵(◎0◎)

扉。。酒蔵(◎0◎)

• 立ち呑み処 たなか屋 - 品切れすぐに追加^^

品切れすぐに追加^^

• 立ち呑み処 たなか屋 - では先頭いただきましょう(笑 石川県・菊姫(原酒)¥850

では先頭いただきましょう(笑 石川県・菊姫(原酒)¥850

• 立ち呑み処 たなか屋 - 鮭とば¥380

鮭とば¥380

• 立ち呑み処 たなか屋 - この色の違い(◎0◎)

この色の違い(◎0◎)

• 立ち呑み処 たなか屋 - 数㎜で日本酒がんがん飲めます^^;

数㎜で日本酒がんがん飲めます^^;

• 立ち呑み処 たなか屋 - マヨに一味さすが(^^)v

マヨに一味さすが(^^)v

• 立ち呑み処 たなか屋 - 地方銘酒、気軽にお尋ねください、と。

地方銘酒、気軽にお尋ねください、と。

• 立ち呑み処 たなか屋 - みんなを結ぶご縁^^

みんなを結ぶご縁^^

• 立ち呑み処 たなか屋 - 狭い路地奥の入り口、かがみ入ると~。

狭い路地奥の入り口、かがみ入ると~。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 扉内側。。全面禁煙(灰皿、表)

扉内側。。全面禁煙(灰皿、表)

• 立ち呑み処 たなか屋 - オープン前の様子。。す、素敵(☆▽☆)♪

オープン前の様子。。す、素敵(☆▽☆)♪

• 立ち呑み処 たなか屋 - 好みの日本酒、ワイン持ち込み(+¥400)

好みの日本酒、ワイン持ち込み(+¥400)

• 立ち呑み処 たなか屋 - 魚棚商店街、中央右寄りにあり。

魚棚商店街、中央右寄りにあり。

• 立ち呑み処 たなか屋 - ご案内。

ご案内。

• 立ち呑み処 たなか屋 - 店先、酒屋さん風景。

店先、酒屋さん風景。

• 立ち呑み処 たなか屋 - お約束。

お約束。

miitoto

miitotoさんの他のお店の口コミ

miitotoさんの口コミ一覧(1801件)を見る

立ち呑み処 たなか屋
ジャンル 立ち飲み、日本酒バー、海鮮

078-912-2218

兵庫県明石市本町1-1-13

各明石駅から徒歩3分くらい

魚の棚商店街の中にあります。

山陽明石駅から196m

• 月・火・金

• 土・日・祝日

• 水・木

(L字カウンター15名、酒樽テーブル9名(3名X3))

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

なし。

たまに定休日以外でもお休みの事もありますので
たなか屋酒店のHPかお電話で確認の上 行かれる
事をおススメいたします

2009年5月から定休日が変更になったようです。

アゲハ蝶ちょアゲハ蝶ちょ(8)