日本でも屈指の南イタリア料理店 : チーロ

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/08訪問1回目

5.0

日本でも屈指の南イタリア料理店

明石の超人気店チーロ。
このお店を知ったのはピッツァ職人がさくらぐみ出身の伝説のピッツァ職人さんだと言う情報からでした。

港に面していてロケーションは最高。入り口近くに立派な薪窯があり、間近でナポリピッツァを作る動作が拝見できます。

ナポリピッツァの生地は今、長期熟成が流行りつつありますが、チーロのピッツァはいわゆる若い生地を提供しています。長期熟成の生地は食べた食感が軽くなりますが、粉の風味が変わってしまうと個人的には考えています。また、生地自体が柔らかくなり焼き手の腕が良くないと生焼けになりやすく扱いが非常に難しいです。

その点チーロで提供している生地は、小麦粉本来の風味をストレートに感じる事ができ、食感・歯ごたえと食べた後の満足感が素晴らしい。

ピッツァの他にアクアパッツァとパスタを頂きましたが、こちらも素晴らしい。聞けばオーナーシェフは、中目黒にあったサルバトーレ出身(今のサルバトーレの前身のお店です)だとか!美味い訳です。

また、ドルチェで頂いたナポリ伝統菓子のババも個人的には日本一の美味さだと感じました。多くのババはいわゆるただのシロップ漬けのケーキ。ですがこちらのババは、必要最低限のシロップへの漬け込みで足りなければ自分でシロップを追加できます。また、シロップ自体も花の香り広がる風味豊かな味でした。

一度は食べて頂きたいオススメのお店です。

• チーロ -

突撃!となりのイタリアン

突撃!となりのイタリアンさんの他のお店の口コミ

突撃!となりのイタリアンさんの口コミ一覧(509件)を見る

移転 チーロ(CiRO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はチーロ(CiRO)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

兵庫県明石市中崎2-4-1 アーバンライフ 2F

JR,山陽明石駅より南へ徒歩10分。

山陽明石駅から608m

[平日]
    12:00~13:30(LO)
    17:30~21:15(LO)

[土・日・祝]
    11:30~14:00(LO)
    17:30~21:15(LO)

月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日になります。)

サービス料、チャージ料なし

お店の外に喫煙スペース有り。

徒歩1分圏内にコインパーキング有り。

オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

2004年4月1日

テイクアウトで利用できる商品は、ピッツァと前菜とのことです。

テイクアウトのピッツァは全種類可能。テイクアウトの前菜は、盛り合わせと生ハムなどもあります。(お店で食べるときは、他にも多くの選択肢があります)

予約席以外の当日の席も一部あるそうです。予約の受付は、2週間前からです。

☆のんのん☆☆のんのん☆(22)