武庫之荘の本格タイ料理店♪ 〜 カオモックガイ : majide hamal

majide hamal

(マジデハマル 【旧店名】カオモックガイ)
アジア・エスニックWEST百名店2023選出店

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

武庫之荘の本格タイ料理店♪ 〜 カオモックガイ

本日は,職場の若手達との懇親会♪
武庫之荘界隈で,以前から気になったお店,カオマンガイさんを予約することに。
早速予約TELを入れると,15名で貸し切りOKとのこと。
ちなみに,今は店名が"カオモックガイ"に変わってるとのことでしたが,外にある立て看板は"カオマンガイ"のまま(笑)
お店は武庫之荘駅南のすぐ近くにありますが,テナントビルの奥まったところにあり,ややわかりにくいです(^^;;
カオモックガイとは,鶏肉とスパイスをタイ米と一緒に炊き込んだタイ南部のイスラム料理で,これがお店の看板料理とのことです。
お店は,エスニックカフェといった雰囲気の小さなお店で,15名入ると結構キツキツです。
スタッフは,日本の方ですが,香辛料などはタイから取り寄せているとのことで,かなり本格的なタイ料理がいただけます(^^)
ドリンクも日本のビールなどはほとんどなく,タイから輸入しているビールやワイン,焼酎,タイのオリジナルカクテルなどが楽しめます♪

さて,看板メニューのカオマックガイですが,締めにいただいたのですが,これがなかなかウマイ‼︎
店名になってるご飯もので,鶏肉とタイ米のチャーハンを和えた,甘辛いソースがかかっています。
タイ米ってあまりいいイメージがなかったのですが,こうして食べるとその旨さを実感しました♪
ジンジャーが効いており,それまではタイ独特の辛いものが続いたため,マイルドでよけい美味しく感じましたね〜

最初に提供されたのが,オードブルムアンという前菜盛り合わせ。
ディップというトマト,唐辛子と豚ひき肉を和えたものがメインで,辛さが結構きますね〜。
他に野菜やカリカリに揚げた陳皮などが盛られてます。
以後いただいたのは,
ムーマナオ…タイの豚しゃぶサラダ。ミントの葉が良いアクセント。
これも結構辛い!
ガイヤーン…鶏モモ肉を特製ソースに漬けて,じっくり焼いたもの
パクチーが添えられ,やはり匂いますね(笑)
ウマイけど,コレも辛いな〜
ラープムー…豚ひき肉とハーブのスパイシー和え
やっぱりスパイシーやね
タイスキ炒め…名前失念。
タイの鍋もののスープで炒めた春雨…コレも良いお味♪
などなど。
料理の一つ一つが大きいので,結構食べ応えもあり,料理のコスパは良いのではないでしょうか。
辛いのが苦手な人にはオススメしませんが,ホントに美味しいタイ料理がいただけます。
ただ,ドリンクはタイ直輸入のものばかりなので,500〜600円台のものが多く,ガッツリ飲まれる方には割高になるかもしれません。
日本の瓶ビールなども置いてもらえると,ありがたいところですね。

※ お店の人に確認したところ,メニュー写真は掲載不可とこのこと

• majide hamal -
  • majide hamal - 表の看板は,旧店名のカオマンガイ

表の看板は,旧店名のカオマンガイ

• majide hamal - 種類豊富なタイビール

種類豊富なタイビール

• majide hamal - オードブルムアン

オードブルムアン

• majide hamal - カオマックガイ

カオマックガイ

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1893件)を見る

majide hamal(マジデハマル 【旧店名】カオモックガイ)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル タイ料理、カレー

06-6436-0650

兵庫県尼崎市南武庫之荘1-14-20 ジミーズマーケット 1F

阪急武庫之荘駅 南口 徒歩1分

武庫之荘駅から130m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間

ワインあり

2011年2月18日

ごちそうさん6955ごちそうさん6955(148)