唯一無二、新ちゃんの餃子がまた食べられます! : 新ちゃん

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

唯一無二、新ちゃんの餃子がまた食べられます!

大将が怪我をして、1月半ほど休業していましたが、無事に快復し、10月2日から営業再開されてます。但しこのお店、作った分の餃子が売り切れたら閉めるので、しばらくは控えめに作って早めに店じまいするかもしれません。私が行ったときも1時半頃だったと思いますが、帰りにはもう営業終了の札がぶら下がっていましたから。

しばらくぶりの新ちゃんですが、美味しさも激安価格も変わっていません。もちろん、空調、トイレがないのもそのままで、初めて店名が書かれた「しんちゃん」の文字入りの赤い暖簾だけが新調です。
涼しくなった今は、戸が開け放たれて暑くもなく寒くもないちょうどいい頃です。もう少したって寒くなると、戸が閉められて入るのにちょっと勇気がいる店になってしまいますからね。

食べログでえらい高評価になってしまったこのお店ですが、餃子も店構えと同じくマニアック(笑)なので、一般向けではありません。覚悟して来てください(笑)。
まず茹で蒸してお湯を捨て、高温のラードで焼きあげるという通常とは逆の工程で作られた餃子は、揚げ餃子と焼き餃子の中間みたいなカリッとした食感が特長です。洋辛子とタレで食べるのですが、具は野菜中心の少な目なのでいくらでも食べられます。但しニンニクたっぷりですから仕事中の昼食としては注意が必要です。
そして水餃子は茹であげたものをコチュジャンとタレで食べるもの、スープに入ったものと2種類あります。すべてが250円込ですから、抜群のCPです。

初日は最高価格600円込の固い焼そばを注文しました。そばを油で揚げるところから始まり手間がかかるので、ちょっと注文するのに気が引けるのですが、久しぶりだったもんでつい・・・・。野菜あんがかかり、揚げそばがしな~っとふやけだすところの食感が好きなんです。パリパリが好きな人は許せないと思いますけど。

普通の焼そばも、ちょっとコシのある麺にシンプルなソースがからまって、懐かしさを感じる味で好きです。しかも400円込です。同じく400円のド定番の焼めしもそうですが、炭水化物祭りになってしまっても、こちらの大衆中華メニューは癖になりそうです。近所にあればきっと通い詰めてるやろな~。

• 新ちゃん - 焼き餃子250円込

焼き餃子250円込

• 新ちゃん - 水餃子250円込

水餃子250円込

• 新ちゃん - 水餃子その2

水餃子その2

• 新ちゃん - かたい焼そば600円込

かたい焼そば600円込

• 新ちゃん - 焼そば400円込

焼そば400円込

• 新ちゃん - 2018.10.2より再開

2018.10.2より再開

• 新ちゃん - 焼めし400円込

焼めし400円込

• 新ちゃん - 焼飯や焼そばにつく生姜味スープ

焼飯や焼そばにつく生姜味スープ

• 新ちゃん - 餃子お持ち帰り

餃子お持ち帰り

• 新ちゃん - 店内メニュー

店内メニュー

2018/09訪問1回目

創業50年!寺町の餃子は、尼崎の重要文化財にしたいぐらいです!

2018.10
営業再開です。作った分だけ売れたら店閉めると言うてはったから、しばらくは、作るのを控え目にして、早じまいするかもしれません。

2018.9
現在休業中です。大将が怪我をされたということですが、1日も早いご快復を祈っております。

2016.11
新ちゃんがとうとう引退されました。80歳を超えてますからねぇ、でもお家でお元気にしておられるそうです。長い間お疲れ様でした、お店は息子さんがしっかり継いでいるので安心ですね。
メニューは、麺類が値上がりしており、中華そばは350円になりました。ぎょうざ250円、焼き飯400円は据え置きなので、ぎょうざ、焼き飯、中華そばの3品を注文してもまだ1000円ちょうどに収まります。私はここのぎょうざのカリっとした食感が大好きなのですが、焼き飯とだったらスープに入った水ぎょうざも相性抜群です。ニンニクパワーがよりストレートにきますね。コチュジャンをつけるとまた美味しくなります。スープに入っても250円なんてとてもお得だと思いませんか?焼き飯は、仕上げがソース、醤油、コチュジャンの3種から選べるようになりました。でも、やっぱり慣れ親しんだソースかな。

2014.3
各項目の評点と、総合点との整合性が全くありません(笑)。この店への思い入れが総合点を押し上げておりますので、そこんとこは割り引いてお読みください。
創業50年を誇るこの店は、初めて行く人にとってかなりハードルが高い店です。お店の人は、とても愛想が良いのですが、戸を開けるのに勇気がいるのです。先日行ったときも、春先でまだ寒かったので店の戸が閉まっており、前を通っただけではここが飲食店であることはまずわかりません。赤い暖簾(最近新調したようですね)だけが唯一のサインです。それ以外は屋号も含めて何の表示もありません。昔から知っている私でも、この店の名前が「新ちゃん」であることを知ったのは食べログの記事を見てからです。それまでは、「寺町の餃子屋さん」でしたから。

今、尼崎は尼崎あんかけちゃんぽんをご当地B級グルメとして売りだそうとしていますが、私にとって尼崎独特のB級グルメといえば、ここの餃子です。時間はかかるけど、独特かつ丁寧な工程で焼かれた餃子は、カリッとしていて揚げ餃子と焼餃子の中間みたいな食感です。それにラー油でも味噌でもなく、辛子が添えられたタレも独特です。こんな餃子は、ここでしか食べられないのではないでしょうか。
私が店にいる間に、近所の人が何人も来て持ち帰り用の餃子を注文していました。調理はもっぱら息子さんが一生懸命やっていて、お父さんはお客さんとの世間話担当です。この店と餃子は昔からずっと地元の人に愛されているんですね。寺町のお寺には重要文化財に指定されているものがいろいろあるようですが、ここの餃子もついでに指定してほしいぐらいです。

また、ここの焼き飯も私は大好きです。中華料理屋さんの豚バラのこま切れとタマネギ主体のシンプルなものですが、最後にソースがかけられるのが特長です。まるで家で残り物を利用して適当に作った焼き飯のようですが、これがまた旨いんです。他にない味の焼き飯です。お値段も400円とお得です。ここ新ちゃんの焼き飯、同じく阪神尼崎の大貫本店の焼き飯、そして立花の喫茶店こだまの焼き飯を、私は勝手に尼崎3大焼き飯と呼んでおります。どれもオススメです。

それから、スープもなにげに美味です。生姜がきいています。私が子どもの頃から食べていた尼崎のちゃんぽんには、生姜が必ず入っていたという記憶があるのですが、これは私だけでしょうか?この店のちゃんぽんは、あんかけではなく生姜味のスープで私の記憶にちかいちゃんぽんでした。

• 新ちゃん - 2018.9休業中。

2018.9休業中。

• 新ちゃん - カリカリ感が堪らないぎょうざ250円

カリカリ感が堪らないぎょうざ250円

• 新ちゃん - 水ぎょうざはスープに入って250円とお得

水ぎょうざはスープに入って250円とお得

• 新ちゃん - 焼き飯(ソース)400円

焼き飯(ソース)400円

• 新ちゃん - ちゃんぽん500円は、あんかけではありません。

ちゃんぽん500円は、あんかけではありません。

• 新ちゃん - 焼き飯(醤油)400円

焼き飯(醤油)400円

• 新ちゃん - 生姜がきいて旨い焼き飯のスープ

生姜がきいて旨い焼き飯のスープ

• 新ちゃん - 中華そばは値上がりしても350円

中華そばは値上がりしても350円

• 新ちゃん - 唯一の目印、赤い暖簾

唯一の目印、赤い暖簾

• 新ちゃん - 戸を開けるのに勇気がいる外観

戸を開けるのに勇気がいる外観

• 新ちゃん - 寺町案内図

寺町案内図

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

06-6411-5975

兵庫県尼崎市東桜木町96

阪神尼崎駅から徒歩5分

尼崎駅(阪神)から423m

(カウンターのみ)

近隣コインP

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1964年

お店にトイレが無いので要注意
冷暖房不完備(夏場は団扇の貸し出しサービスが在ります)
大体夕方までに餃子が売り切れるので、夜は閉店していることが多い。
テイクアウトは電話にて予約可
店内飲食は予約不可(並ぶのみ)

※休日は整理券制、午前10時より整理券配布開始

すくわかすくわか(89)