地元民御用達 健康的でおいしい素材に拘るビストロ : ガルニチュール

この口コミは、kaoru7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

地元民御用達 健康的でおいしい素材に拘るビストロ

JR芦屋駅から、西へ徒歩5分程度でしょうか。
山の手方向へ国道45号線左側に面して同店舗はあります。
ランチタイムに訪問してみました。
ステンドガラス入りの楕円形の窓が印象的な玄関ドアを開けると、店内は、手前に左右に分かれて左に4人がけテ-ブル1卓 右にテ-ブル4卓(2人掛けひとつと4人掛け3つの計18席)。奥にカウンター4席と厨房があります。
木目調のテ-ブル席。
照明はやや明るめ
BGMはやや大きめな音量だが、軽快な音楽。
スタッフはサービススタッフひとりに料理スタッフひとりの体制。
ランチタイムは、コ―ス料理のみで、基本として、野菜シニアソムリエ監修の美しく綺麗UPがコンセプトの1500円のお手軽ランチと1800円のガルニチュールランチ(サなし税込み価格)の二種類(その他、前日までの予約限定の2500円からのスペシャルランチがあるようです)。
訪問日のメインは、肉三種類 魚一種類の中から一つ選択。

訪問日は、神戸ワイン牛のビ-フストロガノフ
奄美ブランド豚 あかりんとんのフィレのビカタ ラタティュ添え
黒豚ロースのグリルのハニーバルサミコソ-ス
サーモンのムニエル 季節野菜 二種のニョッキ添えでありました。

手渡されるメニューなどを見て感じたことは、料理技術的には、普段着のベ-シック的なビストロ料理が、その中心であること。
健康的でおいしい素材の吟味に拘ること。
その吟味にその道の達人達の監修を重要視していること。
たとえば、野菜に関しては野菜シニアソムリエの監修。コーヒーに関しては、焙煎士 和田 洋氏の監修。
チ-ズ ワインに関しては、ル プティコントワ-ルの監修であること。
そして、ランチは、現段階では、ディナーに提供されるアラカルト料理のダイジェスト版であること。
ここから、ディナ-におけるレベルがある程度強く深く読める。
したがって、デイナ-タイムに訪問価値あるかある程度予見可能性が強く意識できること。
料理技量的レベルから、考察すると現代においては、もはや、家庭でも、実現可能な料理であるだけに、それ以上にブロの技を感じさせるないし、惹きつけられ魅了されるなにかが必要ではないかと感じました。
その意味でいうと、啓蒙主義的側面含有しつつも、むしろ、家庭料理としてのビストロ料理の再確認という意味あいが強く感じます。
非日常ではなく日常の延長として存在するピストロ料理。
その流れでいうと、シェフの本来的価値としてのオリジナルティの真骨頂は、むしろ、お任せ料理にあるのかもしれません。
さて、ふたつのコ―スは、前者は、サラダ+ヴィシソワーズスープ+メイン+バンないしライス+デザ-トかドリンクの選択。
後者は、5種の前菜盛り合わせ+ヴィシソワ-ズス-プ+メイン+バンないしライスの選択+デザ-ト三種盛りあわせ+ドリンクの選択でありました。
料理に対するリ-ズナブルという視点から、考察すると、後者に価値があり、選択の動機となりました。

***5種の前菜盛り合わせ***
野菜のキッシュ レンズ豆とベ-コンの煮込み オレンジで風味つけた歯ざわりのしっかり感じる島人参のキャロット ラペ 野菜の存在感感じるケ-クサレなどの組合わせ

***ヴィシソワ-ズ***

訪問日は冷製ジャガイモのヴィシソワーズ。ほのかに、ジャガイモの旨みがデリケ-トに広がる軽やかな味覚のス-プ。

***メイン***
4種類のうち、あかりんとん豚のフィレピカタ ラタティユ添え選択。緻密であっさりした豚のフィレの旨みに軽やかな衣のチ-ズのきめ細かい風味が広がるように絡む。ゴロゴロ夏野菜の濃厚なトマト味覚のラタティユの力強い味わいが、濃密に複合的重層的に重なり合う。なお、ライスは、夢こごちまいの玄米ブレンド。もちもちした触感とともに、かみ締めるほど、甘みの感じるスタイル。

***デザート3種盛り***
マンゴのセミブレッド ゴ-ルデンキィウィ メロン 巨峰の三種果物の組合わせ エスプレッソ風味のプラム添えのティラミスの取り合わせ それぞれにしっかりした果実味が魅力的

***ドリンク***
紅茶の選択も可能だが、ここでは、有名な焙煎師のオリジナルブレンドコ―ヒーを味わいたい。香ばしい雑味のない調和のとれたバランス感覚が魅力的な味わい。

日常的に味わいたいビストロのひとつ。

• ガルニチュール - 外観

• ガルニチュール - 店頭メニュ-

店頭メニュ-

• ガルニチュール - メニュ-

メニュ-

• ガルニチュール - ル ブテイコントワール セレクトのチ-ズも味わえます。

ル ブテイコントワール セレクトのチ-ズも味わえます。

• ガルニチュール - 5種盛りの前菜

5種盛りの前菜

• ガルニチュール - じゃがいものヴィシソワ-ズ

じゃがいものヴィシソワ-ズ

• ガルニチュール - 持ち上げ

持ち上げ

• ガルニチュール - 夢ごこち玄米いりライス

夢ごこち玄米いりライス

• ガルニチュール - 奄美ブランド豚 あかりんとんフィレビカタ ラタティユ添え

奄美ブランド豚 あかりんとんフィレビカタ ラタティユ添え

お店からの返信

ガルニチュール

2014/08/09

kaoru7様

ご来店ありがとうございました。当店をしっかりと見て頂き、丁寧にコメントして頂きありがとうございました。
ご意見頂いた事を参考にさせて頂き、今後、爆発的な、とび抜けた店舗の要素も模索して参ります。

是非、ディナーにもいらして下さいね。お待ち致しております。

kaoru7さんの他のお店の口コミ

kaoru7さんの口コミ一覧(1029件)を見る

掲載保留 ガルニチュール

ジャンル 居酒屋、ビストロ、イタリアン

兵庫県芦屋市大原町4-12

※JR新快速で、大阪から13分、三ノ宮から7分

JR芦屋駅北側に出て、東側へ徒歩5分。
3つ目の信号(上宮川交差点)を北側へ。宮川が目印。

芦屋駅(JR)から307m

18:00~22:00(L.O)

水曜日 2017年2月末閉店

サービス料、チャージ料一切なしの創作居酒屋です♪

(カウンター4 テーブル18 貸切大歓迎!)

(8人可、10~20人可)

個室予約(貸切)は、ご予算6万円~(飲食代込み) ※お一人様4,000円~ご利用頂けます。 15名~最大20名様まで お一人様4,000円~ 12名様以上 お一人様5,000円~ 8名様以上 お一人様7,500円~ 6名様以上 お一人様10,000円~

店外にて喫煙可 ※貸切時は指定の喫煙場所にて一部店内可

近隣にコインパーキングあり ※ご飲食代4000円毎1時間サービス有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

特にお断りしておりません。周りのお客様へのご配慮だけお願い致します。
※大声や店内で走り回る等は注意させて頂きます。
※泣かれるお子様は店外であやして頂ければ問題ありません。

※普段着で気軽にお立ち寄りください。

2014年7月26日

【閉店のお知らせ】
2017年2月末にて閉店させて頂きます。
長らくのご愛顧ありがとうございました。

お一人様4,000円~貸切で利用出来る創作居酒屋『ガルニチュール』

15名~最大20名様まで お一人様4,000円~
12名様以上 お一人様5,000円~
8名様以上 お一人様7,500円~
6名様以上 お一人様10,000円~

もちろん、ご予算により料理内容、ドリンクのグレードアップ、カスタマイズは自由。お客様のご要望をお聞かせください

テレビで話題のフレンチおでん!が食べられるのは2017年2月末まで

kaoru7kaoru7(778)

お得なクーポン