手焼きにこだわる小さなお店~懐かしさを感じさせる素朴なおやつが並んでいます : 芦屋 田中金盛堂

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

阪神芦屋駅から東へ歩いて5分ほどのところにある、落ち着いた佇まいのお店です。
大正時代に神戸で創業、昭和35年に芦屋市にお店を構えたという、地元では馴染みのあるお菓子屋さんのひとつです。
「昔ながらの手焼きせんべい」というパッケージにも印刷されている言葉は、こちらの商品の特徴を端的に表す言葉。
現在も店内奥で丁寧に手焼きされていて、売り場からもその光景が見えます。
玉子せんべいをはじめとする甘いお菓子、しょうゆ味や素焼きの辛いおせんべい・おかき…。
厳選した素材で作られた安心して食べられるお菓子が揃っています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(H.27.3)
 3月1日、芦屋中央公園の梅林付近で開催された芦屋梅まつりにて、お祭りを運営されている芦屋梅之会の方から、甘酒とお菓子をいただきました。
お菓子は、田中金盛堂の手焼きの玉子せんべい「芦屋せんべい」でした。
普段お店で販売されている芦屋せんべいには、芦屋の風景の焼印が使用されていますが、今回頂いたのは、梅の焼印が印象的なおせんべい。
梅まつりに合わせて特注された物なのかな、と思いつつ頂きました。

小麦粉、砂糖、卵で作ったシンプルなおせんべいは、ほっとする優しい味わい。
卵のまろやかさが生かされていますね。
さっくり感はあるものの、生地が固すぎないので、ほろりと崩れてゆく感じで食べやすかったです。
一般的な瓦せんべい等と比べると、甘さもほどよい甘さで上品な感じがしました。

手焼きにこだわる小さなお店のぬくもりが伝わるおせんべい、美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

(H.26.10)
 今回購入したのは、
ABCカステラ  (120g入り・250円)
やわらか焼き「だるませんべい」 (100g入り・515円)

ABCカステラは、良質な卵とミルクの風味で、ほっと和めるお菓子。
生地はしっとりしていて、程よい甘さでした。
お値段も手頃ですし、普段づかいのおやつにぴったりですね。

だるませんべいは、目や口が刻印されただるま型の玉子せんべい。
表情がひとつひとつ違って、愛嬌がありますね。
食べてみると、カステラのように柔らかいわけでもなく、おせんべいのようにパリパリでもなく。
ちょっと珍しい食感で、好みが分かれるところかな、と思いました。

個人的には、シンプルなABCカステラの方が気に入りました(^.^)

今回は購入していませんが、おかき類はぱりっとして香ばしく、手焼きならではの美味しさが実感できますよ。

• 芦屋 田中金盛堂 - ABCカステラ

やわらか焼

• 芦屋 田中金盛堂 - やわらか焼

やわらか焼

アシヤレーヌ

アシヤレーヌさんの他のお店の口コミ

アシヤレーヌさんの口コミ一覧(395件)を見る

芦屋 田中金盛堂
ジャンル 和菓子

0797-22-2573

兵庫県芦屋市大桝町7-5

芦屋駅(阪神)から290m

• 月・水・木・金・土・日

当分の間

(JCB、AMEX)

KOUJI328KOUJI328(2013)