アンリ本店横、モントルー跡にできた和三盆を取り入れたフランス菓子屋さん(ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋) : Poche du Reve 芦屋

レストランランキングTOP500

Poche du Reve 芦屋

(ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
火曜日 (水曜日/木曜日は焼き菓子のみ販売)

0797-32-0302

この口コミは、natchan72さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、natchan72さんが最後に訪問した 2012/01当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

natchan72

natchan72 (2446)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・埼玉県

• 昼の点数: 3.5 3.0

阪神電鉄「芦屋」駅の北口から出て山の方へちょっと歩いて信号を渡った角にあるお店です。「アンリシャルパンティエ 芦屋本店」の道路をはさんで東隣です。

ここは以前は「モントルー」という老舗の洋菓子屋さんがあったのですが、こちらのお店に代わって少々寂しく思っていましたが、ビル名に「モントルービル」という名前が残っているだけでも嬉しいです。

ガラス戸が大きなお店で、店内にイートインコーナーはありません。販売のみですが、包んでもらうのを待つ間に腰掛けることのできる椅子は置いてありました。ブラウンにオレンジのアクセントの内装はとても洗練されていると思いました。

以下を購入して実家で食べました。レシートに商品名が印刷されるので何を買ったかあとでわかりやすくて有り難いです。

「和三盆リングサブレ」(150円)
・・・焼き菓子ですが、冷蔵ショーケースの右手に綺麗に並べられています。小ぶりで個包装。台紙にのっています。封をハサミで開けてそろそろと取り出します。歯を立てると「ほろっ」と音がなりそうな繊細さ。生地のナッツと周囲の粉状の和三盆がよく調和した美味しい作品でした。

サブレというのはこれ以外に色々種類があり、手土産に利用する人も多いようでしたが、こちらのお値段と内容をわかっていただける方に差し上げたいですねえ。

「芦屋ひなぷりん和三盆」(290円)
・・・プリンはもう一種類ありました。とっても柔らかいプリンです。私はプリンは、「やわらか」を売りにするものよりは、どちらかというと家庭で昔から作るようなは固めのものが好きですが、こちらのプリンは別格でした。この優しさは、やはり和三盆からくるものなのでしょうか、それとも玉子?「ケーキを買ってきたから皆で食べない?」と声をかけると「いらない」と答えた父が「プリンなら食べてみようかな」と喜んで味見していましたから、こちらのケーキのような作品系のものが苦手な人に差し上げるにも好適だろうなと思いました。ただし、カラメルの苦みが好きという向きに「プリンです」と差し上げると抵抗があるかもしれない。あくまで「ひなぷりん」という商品として差し上げると良いかも。

「マンジャリ」(480円)
→オペラを思い起こさせる見た目です。チョココーティングが輝きを放ち、フォークを入れるとトローりとするのに驚きます。左右にザクっとしたクッキー生地が貼り付けてあるのが面白いです。人気No1だそうですが、私にとっては中のフランボワーズが酸っぱいのが若干苦手でした。

「ピスターシュ」(460円)
→上部がピスタチオムースで、中にベリームース、底の方にはチョコビスキュイが埋まっていました。トップにピスタチオとフランボワーズがのっています。これもまた中のベリームースの酸味が気になってしまって・・。

子供舌の私にとっては、あまりにも立派なこちらのケーキはお恥ずかしながらちょっとハードルが高かったように思います。でも和三盆サブレと芦屋ひなぷりんはとっても美味しく感じましたので、次回はフランボワーズが含まれないものを選んでみたいと思います。また、シュークリームも美味しそうでしたので、そちらも良いかも。

ここまでの人気店とは知らず、比較的新しいお店ができているわ・・という軽いノリで訪れてレビューを投稿する際に見て驚きました。私が訪問した日は、接客の女性はどの方も手が遅くて少々不慣れな感じを受けましたが、長期で働く人が定着していけばもっと感じが良くなるのではないかな?と思いました。

• 「マンジャリ」

• 「ピスターシュ」

• 「ピスターシュ」の断面

• 「芦屋ひなぷりん和三盆」

• 「和三盆リングサブレ」

• こんな感じで箱入れしてくれました

• 外観

• 看板

natchan72 (2446)さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(2446件)を見る

Poche du Reve 芦屋の店舗情報(詳細)

Poche du Reve 芦屋 (ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋)

ジャンル

■水曜日・木曜日:焼菓子のみ販売
水曜日:9:30~17:00
木曜日:10:30~19:00
※生菓子、バースデーケーキのご用意は
 水曜・木曜日は御座いません。

■定休日
火曜定休

火曜日 (水曜日/木曜日は焼き菓子のみ販売)

予算(ユーザーより)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(イートイン無し)

完全禁煙

(店舗裏にコインパーキングあり)

オシャレな空間

一人で入りやすい

2009年1月10日

店員に声をかけて許可を貰うと撮影可。
なお、他客在店中などは撮影不可で、いつでもOKではないので、
ご留意ください。 (2012.1 確認)

MonAmourKobeMonAmourKobe(823)

ブログに店舗情報を貼る+