アンリ本店横、モントルー跡にできた和三盆を取り入れたフランス菓子屋さん(ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋) : Poche du Reve 芦屋

公式情報あり

0797-32-0302

夜の予算
昼の予算
火曜日 (水曜日は、9:30~17:00 焼き菓子のみ販売)
  • 料理・味 4.08 |
  • サービス 3.60 |
  • 雰囲気 3.64 |
  • CP 3.56 |

この口コミは、natchan72さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、natchan72さんが最後に訪問した '12/01当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

natchan72

natchan72 (1998) さんの口コミ [携帯電話番号認証済] ( 女性・埼玉県 )

• 昼の点数:3.53.0

- ~¥999

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• Poche du Reve 芦屋 - 料理写真:「マンジャリ」

「マンジャリ」

「ピスターシュ」
  • Poche du Reve 芦屋 - 料理写真:「ピスターシュ」の断面

「ピスターシュ」の断面
  • Poche du Reve 芦屋 - 料理写真:「芦屋ひなぷりん和三盆」

「芦屋ひなぷりん和三盆」
  • Poche du Reve 芦屋 - 料理写真:「和三盆リングサブレ」

「和三盆リングサブレ」
  • Poche du Reve 芦屋 - 料理写真:こんな感じで箱入れしてくれました

こんな感じで箱入れしてくれました
  • Poche du Reve 芦屋 - その他写真:袋

• Poche du Reve 芦屋 - 外観写真:外観

外観
  • Poche du Reve 芦屋 - その他写真:看板

看板

阪神電鉄「芦屋」駅の北口から出て山の方へちょっと歩いて信号を渡った角にあるお店です。「アンリシャルパンティエ 芦屋本店」の道路をはさんで東隣です。

ここは以前は「モントルー」という老舗の洋菓子屋さんがあったのですが、こちらのお店に代わって少々寂しく思っていましたが、ビル名に「モントルービル」という名前が残っているだけでも嬉しいです。

ガラス戸が大きなお店で、店内にイートインコーナーはありません。販売のみですが、包んでもらうのを待つ間に腰掛けることのできる椅子は置いてありました。ブラウンにオレンジのアクセントの内装はとても洗練されていると思いました。

以下を購入して実家で食べました。レシートに商品名が印刷されるので何を買ったかあとでわかりやすくて有り難いです。

和三盆リングサブレ」(150円)
・・・焼き菓子ですが、冷蔵ショーケースの右手に綺麗に並べられています。小ぶりで個包装。台紙にのっています。封をハサミで開けてそろそろと取り出します。歯を立てると「ほろっ」と音がなりそうな繊細さ。生地のナッツと周囲の粉状の和三盆がよく調和した美味しい作品でした。

サブレというのはこれ以外に色々種類があり、手土産に利用する人も多いようでしたが、こちらのお値段と内容をわかっていただける方に差し上げたいですねえ。

「芦屋ひなぷりん和三盆」(290円)
・・・プリンはもう一種類ありました。とっても柔らかいプリンです。私はプリンは、「やわらか」を売りにするものよりは、どちらかというと家庭で昔から作るようなは固めのものが好きですが、こちらのプリンは別格でした。この優しさは、やはり和三盆からくるものなのでしょうか、それとも玉子?「ケーキを買ってきたから皆で食べない?」と声をかけると「いらない」と答えた父が「プリンなら食べてみようかな」と喜んで味見していましたから、こちらのケーキのような作品系のものが苦手な人に差し上げるにも好適だろうなと思いました。ただし、カラメルの苦みが好きという向きに「プリンです」と差し上げると抵抗があるかもしれない。あくまで「ひなぷりん」という商品として差し上げると良いかも。

「マンジャリ」(480円)
→オペラを思い起こさせる見た目です。チョココーティングが輝きを放ち、フォークを入れるとトローりとするのに驚きます。左右にザクっとしたクッキー生地が貼り付けてあるのが面白いです。人気No1だそうですが、私にとっては中のフランボワーズが酸っぱいのが若干苦手でした。

ピスターシュ」(460円)
→上部がピスタチオムースで、中にベリームース、底の方にはチョコビスキュイが埋まっていました。トップにピスタチオフランボワーズがのっています。これもまた中のベリームースの酸味が気になってしまって・・。

子供舌の私にとっては、あまりにも立派なこちらのケーキはお恥ずかしながらちょっとハードルが高かったように思います。でも和三盆サブレと芦屋ひなぷりんはとっても美味しく感じましたので、次回はフランボワーズが含まれないものを選んでみたいと思います。また、シュークリームも美味しそうでしたので、そちらも良いかも。

ここまでの人気店とは知らず、比較的新しいお店ができているわ・・という軽いノリで訪れてレビューを投稿する際に見て驚きました。私が訪問した日は、接客の女性はどの方も手が遅くて少々不慣れな感じを受けましたが、長期で働く人が定着していけばもっと感じが良くなるのではないかな?と思いました。

natchan72 (1998) さんの他のお店の口コミ

Poche du Reve 芦屋の店舗情報(詳細)

Poche du Reve 芦屋 (ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋)

ジャンル

ケーキ、チョコレート、洋菓子(その他)

TEL・予約

0797-32-0302

兵庫県芦屋市公光町9-7 モントルービル101

阪神芦屋駅北口より徒歩1分
JR芦屋駅より徒歩12分

芦屋駅(阪神)から119m

■木曜~月曜

■水曜日
9:30~17:00(焼き菓子のみ販売)
※生菓子は水曜日は販売致しません。

■定休日
火曜定休

予算(ユーザーより)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(イートイン無し)

完全禁煙

(店舗裏にコインパーキングあり)

オシャレな空間

こんな時に
オススメ

一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

テイクアウトあり

http://www.poche-du-reve.com/index.php 別ウィンドウで開きます

オープン日 2009年1月10日

店員に声をかけて許可を貰うと撮影可。
なお、他客在店中などは撮影不可で、いつでもOKではないので、
ご留意ください。 (2012.1 確認)

MonAmourKobeMonAmourKobe(312)

ブログに店舗情報を貼る+