食べやすいトルコ料理。店員さんもたいへん丁寧。 : サクルエブ

この口コミは、りぼんの騎士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

食べやすいトルコ料理。店員さんもたいへん丁寧。

阪急芦屋川の北側出口へ出て、西へ行くとすぐ、
モスクならぬ立派なお寺の前にあるトルコ料理店です。
ちなみに店名の「サクル・エブ」とはトルコ語で「隠れ家」という意味ですね。

店構えではよく分かりませんが、中に入ると、ほどよくトルコです。
無理やりお土産っぽいものを飾ったりするでもなく、
座面にキリムを張った椅子に落ち着いた色のテーブル。
力が入っていなくて、最初から気持ちがいいです。

おじゃました日の日替わりメニューは、下記4皿で構成されていました。

①マトンの小さめの肉団子とじゃがいもを、トマトで煮た料理。
トルコではどこの食堂に行っても出会える定番料理ですが、(トルコでは日本でいう味噌がトマトスープですから・・・)油も抑えめで、マトンの特徴ある香りもうまく処理されていて、日本人が食べやすいように、しっかり気を遣われていることがわかります。

②ヨーグルトとミントのスープ(ヤイラ・チョルバス)
こちらも定番のスープ。トルコではもっと酸っぱく、ミントが強いので、悪く言えば薬っぽい味がするのですが、こちらも大変飲みやすくなっていました。

③オリーブの入ったサラダ
こちらは日本風のサラダに塩漬けのオリーブが入っていました。

④ピラフ(ピラウ)とパン
このピラフはまさにトルコ、といった感じです。①の料理とも良く合って幸せです。
パンは・・・ピデの下地のくらいパリッと焼いたのが付いてたら最高ですね!

最後に出てきたチャイもなんとなく日本風!

全体として、日本で受け入れられるようなアレンジで、そのさじ加減に感心しました。
何より、店に入ってから出るまで、店員の方が大変丁寧。
たしか近くでは神戸に何軒か、また大阪にもトルコ料理の店があると思うのですが、
ホスピタリティと味の食べやすさでは一番ではないでしょうか。

おすすめ
・煮込み料理
・スープ
・ドネルケバブ

• サクルエブ - 日替わりランチ。

日替わりランチ。

りぼんの騎士

りぼんの騎士さんの他のお店の口コミ

りぼんの騎士さんの口コミ一覧(268件)を見る

サクルエブ
ジャンル トルコ料理

0797-22-8519

ディナータイムは基本的には予約制にさせていただいております。

兵庫県芦屋市西山町1-2

阪急神戸線芦屋川駅から徒歩1分

芦屋川駅から100m

[ディナー]
    17:00~22:00頃(お客様の予約によって変更あり)

クレジットカードは、ディナータイムのみご利用いただけます。

(テーブル21席(5人掛け×1、4人掛け×3、2人掛け×2))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

店内わんちゃんOK
吠え続ける、マーキング、椅子やテーブルに直接乗せないなど対応をお願いします。

クレジットカードはディナータイムのみご利用いただけます。

LilyangelLilyangel(338)