庶民的かつ上品な接客が心地よい高級串揚げ屋さん : 串かつ あーぼん

2024年Bronze受賞店

この口コミは、ゆきおとこ28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2013/10訪問1回目

4.7

庶民的かつ上品な接客が心地よい高級串揚げ屋さん

半沢直樹のロケ地であった東六甲展望台から山をくだり、こちらへ。
兵庫の高級住宅街、芦屋にあり、
ミシュランの星も取られた串揚げ あーぼん。
前から行きたかった店の一つですがようやくタイミングがあい訪問できました。
1日2回転制ですが、1周目がとれなかったため、2周目の20時からで予約していました。
店に入ると1周目の方がぼちぼち帰りだすころ。
無理に追い出されることもありませんし、デザート含めて食べ終わった方から
少しずつ帰っていかれ、空いた席から2回転目のお客さんが席へ案内されました。

店内はいい意味で少し年季も入り
銅の色をした鍋・設備などが高級な串揚げ屋さんを感じさせます。

揚げ油やパン粉など1回転ごと全てに総入れ替え。
1回転ごとに新鮮な気持ちで対応してくれる意識が感じられます。

油が温まったら徐々に串揚げが揚げられて出されてきました。

テーブルセットには野菜スティックやキャベツなど野菜も
出され、おかわりも自由。
私は野菜スティック他、かなり食べるので3~4回おかわりしたかもしれません(^_^;)

串揚げ用の調味料は
醤油、からしソース、ソース、塩で食べます。
基本的には何を付けたらよいか、料理人の方が教えてくれます。
あとはお好みで。

串はとんでもなく豊富で、考えられた食材の数々。
複数の素材を組み合わせて食感、香り、味を楽しませたりと考えられています。
串は写真を少し撮りましたが、しばらくして見た目が似すぎてて意味ないなと思い一部しか撮ってません(笑)

一応お楽しみとして何が入っているかは言わずに出されますが、聞いたらもちろん教えてくれます。
全種類はお店の方に聞いてないので間違っているのもあると思いますが、だいたい以下のような構成でした。

■スダチの食前酒
■生ハム クリームチーズとエリンギ
■胡麻豆腐
■しいたけ
■イカ
■三つ葉と白身魚?
■白身魚

■ずんだ
■フォワグラと茄子
■ハモ
■利平栗

圧巻の串オンパレードです!
他の方も書いてますが、こんなにたくさんの揚げたて串を食べてもモタれる感じはありませんでした。
ホントに満腹になりましたがw

デザート串もいくつかある中から好きなものを好きなだけお願いします。
桜餅と巨峰を。
こんなのまで串揚げで面白いです。

締めの自家製シャーベットも非常によい出来でスッキリ(^^)

料理長は30から40代くらいの方になっているようですが、年配のマスターでしょうか?
感じの良いメガネをかけた初老の男性がおられ、親切に食材を説明してくれたり気を使ってくださいました。

堅苦しくもなく庶民的かつ、上品な方で私的にはかなり居心地がいいお店でした。

駐車場はお店のすぐ前の踏切を渡ってすぐ左側にあります。
台数は少ないので、電車で行く方がいいとは思います。
酒も飲めますし。
ドリンクでは
ジンジャーエールは濃い茶色の辛口仕様でアルコールの代わりにもピッタリ。
私は生ビール、白ワインなどでいただきました。
何とも下町の串揚げとは違った楽しみ方です。

追加の串と酒もいれて一人7000円くらいでした。
かなり気に入ったのでまたいつか伺いたいです。

• 串かつ あーぼん -
  • 串かつ あーぼん - 醤油、からしソース、ソース、塩で食べる。生野菜もおかわり自由

• 串かつ あーぼん - おくら、チーズ

おくら、チーズ

• 串かつ あーぼん -
  • 串かつ あーぼん - エビ

エビ

• 串かつ あーぼん - しいたけに肉詰め

しいたけに肉詰め

• 串かつ あーぼん -
  • 串かつ あーぼん - ウニがのってます

ウニがのってます

• 串かつ あーぼん - 生ハムとチーズなど

生ハムとチーズなど

• 串かつ あーぼん - フォワグラ

フォワグラ

• 串かつ あーぼん - 箸休めの茶そば

箸休めの茶そば

• 串かつ あーぼん - 自家製シャーベット

自家製シャーベット

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号さんの他のお店の口コミ

ゆきおとこ28号さんの口コミ一覧(1293件)を見る

串かつ あーぼん

兵庫県芦屋市楠町6-8 くすのきマンション 1F

JR芦屋駅より東へ徒歩10分
阪神電車打出駅より北へ5分

打出駅から419m

18時からと20時30分からの2部制

水曜日(祝日は営業)

(VISA、Master)

(カウンター15席、テーブル4~6席)

(4人可、6人可)

近く2ヵ所あるのでお店の方に聞いてください

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

ワイン持ち込み可能ですが、2500円かかります

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/abon

BLACKJACK77BLACKJACK77(17)