七夕の宵 ひさびさに唸ったリストランテ : リシュール 苦楽園

この口コミは、kaoru7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2012/07訪問1回目

4.8

七夕の宵 ひさびさに唸ったリストランテ

七夕の宵。一年に一度の彦星と織姫に会いたくて、美しき夢をみるために選択したのがこのお店。
もしかしたら夜空に手をのばせば、ふたりにあえるのではないか。
あえたら、何を願うか。
それだけで心は弾みます。
阪急夙川の駅から車で約15分ぐらい程度の山の上にその白亜の城ともいうべき建物がたたずんでいました。
その到着時間にあわせてスタッフが出迎えてくれます。
スマートな応対でレストランのある三階へ案内してくれました。
エレベ―タが開くとそこはまるで光の海でした。
満開に見渡せる光と静謐ともいうべき時間のときめきがみごとに融合し大人の社交場にふさわしい雰囲気であります。
まわりを見渡せばカップルばかり。何を願いにきたのでしょう。
幻想的な夜がいい雰囲気の中で始まりました。
ここにくる限りは、シェフお任せ10000円コ―スがふさわしい内容を実現するという期待の中で夢幻のような美しい時間は始まりました。
この夜には祝杯をあげるにふさわしいのは華やかなシャンパンでしょう。
とりわけ色鮮やかなピンク色のロゼ*シャンパンが優美な時間に相応しい時間を無限の至福の時間として泡の中に溶け込んでゆく。

***タルラン1999 ロゼ***
繊細でありながらふっくらとした味わいは美しい女性美は彷彿させる。透明感のある酸味はとてもここちよく甘すぎないうっとりする果実味が、繊細な余韻につながり美しくも可憐なそのスタイルに、もうすでに織姫に出会ってしまった錯覚さえ覚える。運命の人にであってしまったのだ。そんな時間のなかに料理への期待感が高まってきました。悦楽ともいうべき快感のはじまりでした。

***雲丹とお野菜のジュレ ヴィシソワ―ズのシェカ-ト***
茹でられたヤングコ―ンのスライスとおくらの輪切りに野菜のジュレに大降りのうに。そこに客の目の前でシェ―クしたヴィソワーズを周りにふりかける。スット入るナイフに、口に運ぶと蕩けるうにのクリア―な風味に微かな磯の風味がデリケ―トでありながら軽やかに感じられる。その支配的な味わいのなかに鮮度のいいこりっとしたヤングコーンにおくらの風味にコクの感じられる野菜のジュレにヴィソワ―ズの味わいが複雑に絡み合い溶解していく。複雑な余韻のなかには一言では言えない様々な味わいが馴染んでは消えていく。

***フランス産フォアグラカナ―ルのテリーヌ アメリカンチェリ―のサラダ***
フォアグラは丁寧に低温調理でじっくり火入れされる。滑らかな舌ざわりに、あっさりしながらも特有の甘味が残る。酸味が利いたアメリカンチェリ―の甘酸っぱさとのバランスがよくフォアグラの甘味を引き締めその存在感を高める。ブラックペッパ―の苦味のある味わいがいいアクセントとなり甘味*酸味*苦味*の複雑な調和感が一体となって様々な旋律線を描く。その旋律線の描く向こうがにあるものは歓喜という観念しか浮かばない。

***明石産足赤海老とレンコンのインボルティ―ニ 空豆の餡で ***
まず頭からかぶりつく。かりっと食感に海老固有の旨味がつまっている。海老とレンコンのインポルテイ―ニには海老の風味のレンコンの存在感が違和感なく交じり合っており、かみ締める後とにそのうまみがます。空豆の餡がその味を軽やかにその存在感とともに交錯する。見事なパ゛ランス感覚で明石産赤赤海老の旨味を究極までにひきだす。力強さと繊細さが連鎖のつながりで、しっかりと華やかに主張し密やかに余韻とともに現実的な忘却の彼方に麗しく消えていく。しかしその味の記憶は永遠に鮮明に残る。感動の余韻とともに。

***明石産鱧と九条ネギ 黒ゴマを練りこんだタリオリ―ニ 青柚子の香り***
スジギリされた鱧の皮の香ばしい香りに柚子のさわやかな柑橘類系の香りが絡む。もちもちしたした触感の手打ちタリオリ―ニ食べると黒ゴマの程よい風味がその香りにからむ。鮮度のいい九条ネギのしっきりした味わいとコクが違和感なく緻密な味わいとして交錯する。鱧の弾力ある味わいにすべての味わいが統一体として複合的な味わいとして収斂していくさまは見事のひとこと。

***赤アマダイのうろこ焼き ウイキョウとトマトのソ―ス***
感動の逸品。東京で食べた某ひとつ星の人気店よりはるかに上回るあじわい。まず鮮度が最高の鮮度。うろこのカリカリ感といい分厚い身の柔らかくほっくらした味わいは口の中でみずみずしくも力強い味わいでありながら蕩けるほど柔らかい触感にうろこのカリカリ感がここちいい。ウイキョウの風味とトマトのエキスだけちゅうしつした透明感の感じられる旨味が、極上の至福の味わいとなってよせては返す波のように感動の渦が光の海の中で感じる自然の営みというべき旨味のエッセンスをひきだす。今年最高のあじわい。

***宮崎産尾崎牛シンオンタマの低温ロ―スト 山葵とにんにく風味餡で***
奇跡の逸品。じっくり低温で火入れされたシンタマはナイフを入れるとスット切れるほど柔らかい。食べると、あっさりしながらも、シンタマの旨味が凝縮している。食べるごとに肉の力強く大胆でありながら繊細な肌理の細かい肉質の味わいが究極ともいうべき見事なバランスで蕩ける味わい。肉本来の甘味*コクが深遠たる永遠の至福ともいうべき極楽へ導く。山葵にアボガドを混ぜた餡をつけると苦味とほんのりとした甘味が肉本来の味わいをより一層うまく感じさせる。にんにくのアクセントも効果的に食欲を増幅させる。神が導く天上の味わい*響き 宇宙の中で響き渡る奇跡とも言うべき味わい。それは荘厳なというより言葉に出来ないまさに無限の感動を刻む。

***デザ-トの盛り合わせ***
手堅い味わい。何かひとつ足りない感じがするが。もう一回り上回る味わいだと最高の締めくくりと思う。

ただ一年に一度出会えた感動は永遠のものとして心の中に息ずいていくだろう。

それは神の定めし運命だったのかもしれないが。

美しき夢をありがとう。感動の宵を私は忘れない。

• リシュール 苦楽園 -
  • リシュール 苦楽園 - このエレベ―タ―で上のレストランに上がっていく

このエレベ―タ―で上のレストランに上がっていく

• リシュール 苦楽園 - 全体の構図

全体の構図

• リシュール 苦楽園 - タルラン ロゼ 1999

タルラン ロゼ 1999

• リシュール 苦楽園 - 綺麗な泡立ち

綺麗な泡立ち

• リシュール 苦楽園 - 美しい色あいのロゼシャンパン

美しい色あいのロゼシャンパン

• リシュール 苦楽園 - 雲丹とお野菜のジュレ ヴィシソワーズのシェカラ―ト

雲丹とお野菜のジュレ ヴィシソワーズのシェカラ―ト

• リシュール 苦楽園 - シェィクするビシュソワーズをかける

シェィクするビシュソワーズをかける

• リシュール 苦楽園 -
  • リシュール 苦楽園 - フランス産フォアグラカナ―ルのテリーヌ アメリカンチェリ―のサラダ

• リシュール 苦楽園 - そのアップ 一部かけたのは、写真撮り忘れきずいてから撮影。陳謝

• リシュール 苦楽園 - パン

パン

• リシュール 苦楽園 - バタ―とオリ―ブオイル

バタ―とオリ―ブオイル

• リシュール 苦楽園 -
  • リシュール 苦楽園 - 明石産赤海老とレンコンインボルティ―ニ 空豆の餡で

明石産赤海老とレンコンインボルティ―ニ 空豆の餡で

• リシュール 苦楽園 - 芝生が美しくはえる

芝生が美しくはえる

• リシュール 苦楽園 - 明石産鱧と九条ネギ 黒ゴマを練りこんだタリオリ―ニ

明石産鱧と九条ネギ 黒ゴマを練りこんだタリオリ―ニ

• リシュール 苦楽園 -
  • リシュール 苦楽園 - 赤甘鯛のうろこ焼き ウィキョウとトマトのソ―ス

赤甘鯛のうろこ焼き ウィキョウとトマトのソ―ス

• リシュール 苦楽園 -
  • リシュール 苦楽園 - 宮崎尾崎牛のシンタマの低温ロ―スト 山葵とにんにく風味の餡

宮崎尾崎牛のシンタマの低温ロ―スト 山葵とにんにく風味の餡

• リシュール 苦楽園 - カプチ―ノ

カプチ―ノ

• リシュール 苦楽園 - 見事な夜景

見事な夜景

• リシュール 苦楽園 - 庭にでてみましょうか。

庭にでてみましょうか。

• リシュール 苦楽園 - 芝生からの夜景

芝生からの夜景

お店からの返信

リシュール 苦楽園

2012/08/11

kaoru7 様

この度はリシュール苦楽園をご利用くださり誠に有難う御座いました。
また数々のお褒めの言葉、及び料理のお写真も綺麗に残してくださりスタッフ一同大変うれしく思っております。
当日も気さくにお話をしていただき、お料理に対するお客様の想い・ご姿勢等におきましても、我々スタッフもお客様より数々学ばせて頂いた次第で御座います。
また何かの記念日、特別なお日にちなど、kaoru7様に再度お逢いできますことを、シェフをはじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
今後ともリシュール苦楽園をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

リシュール苦楽園
支配人 西本 陽一

kaoru7さんの他のお店の口コミ

kaoru7さんの口コミ一覧(1029件)を見る

阪急甲陽線甲陽園駅 車5分
阪急甲陽線苦楽園口駅 車10分
阪急神戸線夙川駅 車10分

甲陽園駅から1,963m

2014年1月よりレストラン営業はしておりません。

火曜日

サービス料は全てお代金に含まれております

喫煙場所あり

10台(専用)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年6月1日

2014年1月より、レストラン営業はしておりません。(ウエディングのみ)

しょうきちママしょうきちママ(1)