ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011二ツ星獲得のお祝いに行ってきました♪ : 直心

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2010/06訪問1回目

5.0

10月、11月と行って参りました(^^

ミシュラン星獲得後の直心さんは、以前にも増してお料理に力が入っていました!

お料理の詳細は私の日記にて紹介しております!(^^

9月の初めに行ってきました。
日によってお店は、予約が集中する時と比較的暇な時があるそうです。
そういえば、8月に予約電話した時は生憎満席でした。

お気に入りのお店は数あれど、感動したお店でさえ1度で満足してしまうのに、
こちらのお店にはまた行きたい!と思わせる魅力があります(^^

まずはいつもの様に生ビールで乾杯!
今回も前回と同じく、旬を味わいつくせる「1万円コース」です(^^

○エゾバフンウニ

直心のトップ写真で拝見してから、ずっと食べてみたかった殻付きの蝦夷のバフン雲丹です。今が旬とのこと。お味は濃厚、感激です(^^

○毛蟹 カニ酢

蟹身の上には蟹味噌が。しっとりジューシーな身と、濃厚な蟹味噌に思わず唸ってしまいます。

○熊本産 新銀杏

パチパチと油で揚げた新銀杏。ぷっくりした鮮やかな緑色の実、ほのかに甘みと苦味があります。こんなに美味しい銀杏は初めてですv

●明石 純米吟醸山田錦 生原酒1合¥1,200

冷酒でちびちびいきますw結構アルコール感のキツイお酒ですw

○牡丹海老と牡丹海老の子・剣先烏賊

大きな牡丹海老を手際よく剥いて出して下さいました。翡翠のような色の子は、プチプチと口の中ではじけます。
牡丹海老は驚くほど甘い!烏賊も新鮮です!

○金目鯛と松茸のお椀

秋といえば、やっぱりコレ・・・!松茸ですよね~♪♪もちろん国産ではありませんが、香りも食感もとても良く秋を感じます(^^金目鯛も脂が乗っていて、旨味が濃い~!

○淡路の炙り鱧

国産はこれから旬の鱧です。淡路の鱧は秋からが美味しくなると大将は言います。
炙った外側は香ばしく、中はレア、最高です。

○北海道産秋刀魚の造り
 秋といえば秋刀魚・・・ですが、今年は不漁で高いですね。
青光りが美しいですね。生姜醤油でいただきます。脂が乗っていて美味い。

○青森産ノドグロ

大将が焼く前の大きくて立派なノドグロの頭を見せて下さいました。
織部の片口の鉢がよりお料理を引き立てます。脂の乗った身は最高に美味しいです!

○淡路の煮蛸

これは毎回出る煮蛸です。辛しはお好みで付けていただきます。
相変わらず柔らかい~!

○イクラの醤油漬け

ぷちぷち弾けます!とろける美味しさo(^-^)o

○焼き茄子

茄子もジューシー!
使っている鰹節も血合い抜きなので、上品な味わいです。

○煮鮑と肝、中に山椒を挟んだ鯛の昆布〆

鮑もちゃんと出るのが嬉しいですv肝も苦味とコクが大人の味(^^
この昆布〆に山椒が挟んであるのがナイス!です(^0^)

○天婦羅3種(坊ちゃん南瓜、本しめじ、アブラメ)

アブラメの天婦羅は初めて。アブラメ大好き♪本しめじも大きいです~椎茸かと思いました(笑)旨味が濃い!
坊ちゃん南京はホクホク~!甘い♪

○しめじの土鍋炊き込みご飯

もちろんおこげもいただきます!

○巨峰のゼリー寄せ

季節のゼリー寄せです。巨峰が甘い~!(^-^)

今回も本当に色んな旬のお料理を味わうことができました!
大将、「ワインは絶対置きません!分かりませんから持ってきて下さい(笑)」って・・・ww
写真やレビューに書いていませんが、日本酒は他にも色々飲んでます(笑)最後は飲みすぎてしまって、ハイテンションになってしまいましたが・・・(^^;

写真の投稿が今回100枚になってしまって、撮ったもの全てアップできませんでした(笑)次回から新しい写真は残念ながらアップできません(^^;A

次は冬のお魚が楽しみです!次こそワインを持ち込んでみたいですv
いつも美味しいお料理とお酒をご馳走さまです!(*^-^*)

6月訪問(総合評価☆☆☆☆.5)「再訪して、より素晴らしさを再確認! 」※文字数制限のため、口コミ文は写真に移動しております。

カウンター席に着いて隣を見ると、シャンパンが2本、シャンパンクーラーに入っていました。どうやら、持ち込みのシャンパンのようです。私も和食にワインを合わせるならシャンパンが合うと思うので、今度持込んでみたいと思いました(^^

4月訪問(総合評価☆☆☆☆.5)「旬のご馳走 直心」文字数制限のため、口コミ文は写真に移動しております。

お店は開店して今年5年目になったとか。大将の職歴も、神戸吉兆、中ノ島ロイヤル、神戸そごうなど経て独立されたそうです。一流のお店ばかりですね。
本当に、旬のご馳走を味わうことができました。
素晴らしい日本料理をご馳走さまでした!(^^)

• 直心 - 9月の花

9月の花

• 直心 - エゾバフンウニ

エゾバフンウニ

• 直心 - エゾバフンウニ(アップ)

エゾバフンウニ(アップ)

• 直心 - エゾバフンウニ(もっとアップ)

エゾバフンウニ(もっとアップ)

• 直心 - 毛蟹 カニ酢

毛蟹 カニ酢

• 直心 - 熊本産 新銀杏

熊本産 新銀杏

• 直心 - 牡丹海老と牡丹海老の子・剣先烏賊

牡丹海老と牡丹海老の子・剣先烏賊

• 直心 - 牡丹海老と牡丹海老の子・剣先烏賊(アップ)

牡丹海老と牡丹海老の子・剣先烏賊(アップ)

• 直心 - 金目鯛と松茸のお椀

金目鯛と松茸のお椀

• 直心 - 明石 純米吟醸山田錦 生原酒1合

明石 純米吟醸山田錦 生原酒1合

• 直心 - 淡路の炙り鱧

淡路の炙り鱧

• 直心 - 北海道産秋刀魚の造り

北海道産秋刀魚の造り

• 直心 - 北海道産秋刀魚の造り(アップ)

北海道産秋刀魚の造り(アップ)

• 直心 - 淡路の煮蛸・イクラの醤油漬け

淡路の煮蛸・イクラの醤油漬け

• 直心 - 青森産ノドグロ

青森産ノドグロ

• 直心 - 青森産ノドグロ

青森産ノドグロ

• 直心 - (左)焼き茄子(右)わかさぎの稚魚の南蛮漬け

(左)焼き茄子(右)わかさぎの稚魚の南蛮漬け

• 直心 - 煮鮑と肝、中に山椒を挟んだ鯛の昆布〆

煮鮑と肝、中に山椒を挟んだ鯛の昆布〆

• 直心 - 煮鮑と肝、中に山椒を挟んだ鯛の昆布〆(アップ)

煮鮑と肝、中に山椒を挟んだ鯛の昆布〆(アップ)

• 直心 - 天婦羅3種(南瓜、本しめじ、アブラメ)

天婦羅3種(南瓜、本しめじ、アブラメ)

• 直心 - 【食事】しめじの土鍋炊き込みご飯・【水物】巨峰のゼリー寄せ

【食事】しめじの土鍋炊き込みご飯・【水物】巨峰のゼリー寄せ

• 直心 - 6月の花

6月の花

• 直心 - 【大分産岩牡蠣】大将が、「あえて切らずにお出ししました。そのままかぶりついて下さい」とのことです。本当に大きな岩牡蠣でびっくりました(^^(岩牡蠣の写真右下にある、オリジナル写真も是非ご覧下さい!)

• 直心 - レモンをぎゅっと絞って、箸で持ち上げてかぶりつきます。新鮮な牡蠣は海のミルクというだけあって、とってもクリーミー!臭みも気になりません。貝柱も大きくて食べ応えありました(^^

• 直心 - 小さな真珠が。何だか嬉しい予感♪

小さな真珠が。何だか嬉しい予感♪

• 直心 - (左)【初亀 秘蔵純米吟醸 山田錦1合¥2000(静岡)】 (右)【香住鶴 生詰原酒(美方)兵庫北錦1合¥1000】

• 直心 - 【初亀】まろやかな口当たり、かぐわしい香り。まぎれもなく、今日いただいた中で一番のお酒です。大将にお伺いすると、静岡のお酒で、生産量も少ない拘りのお酒だとか。確かに、造り手の想いが伝わるお酒でした。

• 直心 - 【北海道産海水に入れて運ばれてきたバフン雲丹】ミョウバンは使われていません。おろしたての山葵がちょこっと乗っています。鮮やかな山吹色と身のしっかりした形が新鮮さを物語っています。クセはなく、甘く濃厚。

• 直心 - 【淡路の由良雲丹と富山の白海老】やはり土地柄、この雲丹を食べる機会が多いですね。反り返った身が新鮮さを表しています。岩塩の塩加減が丁度良いです。独特のクセは少しありますが、旨味は濃厚です。

• 直心 - 雲丹の食べ比べの結果は、私はバフン雲丹、katuさんは由良雲丹が好みでした(^^美味しい雲丹をいただいていると、お酒も進みますv

• 直心 - 【茹で空豆】空豆も良い湯で加減と塩加減です。ビールが進みます・【三陸 宮城県の子持ち蝦蛄】旬のシャコです。子持ちで美味しい~

• 直心 - 【アブラメのお椀】脂が乗って旨味が濃いです(^^お出汁もよく出ています。ほっと一息、温もりますね(^^丘若布と塩菜が入っています。この丘若布は、青菜なのに若布のような食感で面白いですね。

• 直心 - 【墨廼江 大吟醸(宮城)山田錦1合¥1500】お酒が進むのでお次はこちらをお願いしました。フルーティな香りが良いですね(^^

• 直心 - 突然、パーンと大きな音が!見ると、大きな鳥貝をまな板に勢いよく叩きつけた音でした。まず、その大きさと肉厚さにも驚いたのですが、叩きつけられた鳥貝の先端部分がきゅ~と反り返ったのです!

• 直心 - 動くのは生きている証拠。新鮮な鳥貝です(^^大将の技が光ります!

• 直心 - 【伝助穴子と、刺身3種盛り(鳥貝、〆鯖、鱸(すずき)】先ほどの見事な鳥貝から早速いただきます。プルプルで柔らかくて臭みもなく最高です(^^肉厚の鱸はポンズでいただきます。〆鯖も良い〆具合ですv

• 直心 - 淡路の辺りで捕れる大きな穴子のことを「伝助穴子」というそうです。伝助とは、「ばかでかい」という意味とか。

• 直心 - [伝助穴子]目の前で見事に捌かれた穴子です。さっと炙ってあるので、香ばしいです。お塩が振ってあるので、そのまま山葵を乗せていただきます。中はレア、身はあっさり、淡白に近い感じ。

• 直心 - 【徳島産鮑】鮑も出てきました。大きな鮑を使用していました。お味お味はもちろん絶品!

• 直心 - 上からコショウダイの塩焼き・徳島産鮑・コチのお椀

上からコショウダイの塩焼き・徳島産鮑・コチのお椀

• 直心 - 【コチのお椀】2.7kgの天然スッポンの出汁を使用している。生姜の風味。

• 直心 - 【コショウダイの塩焼】希少な魚のコショウダイ、今が旬とのこと。身はしっとり、皮がパリパリに焼き上げられています。

• 直心 - (上)【蓮芋胡麻だれ】ツヤツヤの胡麻だれは、濃厚でピーナツのペーストにも似た味です。(左下)【もずく】(右下)【茄子のお浸し】鉄鍋で炊いているので、化学反応で黒くなるとのことです。

• 直心 - 天ぷら(子鮎、オクラ、安納芋)子鮎最高です(^^上品に白身は相変わらず上品~。オクラも中は綺麗な緑色ですvただ、安納芋は食物の太い繊維が口に残って気になりました。

• 直心 - 蛸飯と果物

蛸飯と果物

• 直心 - 炊きたての土鍋味付きご飯に、蛸をさっと混ぜ合わせてよそって下さいます。蛸は別で炊いているので堅くなりすぎず、ぷりぷりで美味!おこげもパリパリで美味しくいただきました(^^

• 直心 - 文旦の白ワインゼリー寄せ。茶巾絞りで今回も綺麗~ さっぱり美味しくいただきました。

• 直心 - 4月の花

4月の花

• 直心 - お店は駅から離れた住宅街の中にあります。

お店は駅から離れた住宅街の中にあります。

• 直心 - お店に到着すると、またしても一番乗り。大将が迷わずに来られましたか?と気遣って下さいました。

• 直心 - 冷蔵庫

冷蔵庫

• 直心 - 店内は白木のカウンター8席とテーブル席は6人掛けのようです。

• 直心 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 直心 - ドリンクメニューを見ると、やはり地酒の種類が多いですね。

ドリンクメニューを見ると、やはり地酒の種類が多いですね。

• 直心 - 生ビール

生ビール

• 直心 - 淡路由良雲丹・ハリイカ・白海老(臭みの全くない由良雲丹です。)

• 直心 - 淡路由良雲丹・ハリイカ・白海老(イカに乗せていただいても良し。桜の塩漬けも季節感を感じさせて良いですね。)

• 直心 - [徳若 純米大吟醸 山田錦しずく酒]香りは華やか。味は甘味は少なく辛口に近い。お料理に合います!

• 直心 - おちょこ

おちょこ

• 直心 - 細魚のお造り(3月から5月にかけて旬の細魚です。)

細魚のお造り(3月から5月にかけて旬の細魚です。)

• 直心 - 細魚のお造り(透明感のある身に静岡産の山葵が乗っています。)

• 直心 - 淡路の煮蛸

淡路の煮蛸

• 直心 - 淡路の煮蛸(均一に柔らかく煮込まれていて絶品!)

淡路の煮蛸(均一に柔らかく煮込まれていて絶品!)

• 直心 - うるい山菜胡麻和え

うるい山菜胡麻和え

• 直心 - うるい山菜胡麻和え(椎茸とうるいの胡麻和え。濃厚で上品なお味。)

• 直心 - うるい山菜胡麻和え(ピーナッツは使用していない。味が似ているのでよく聞かれるそう)

• 直心 - 【鮑の吸い物】鮑調理(大きくて立派な鮑を使用していました。)

• 直心 - 鮑の吸い物

鮑の吸い物

• 直心 - 鮑の吸い物(鮑の端の食感が好きなのでこれは嬉しい!)

鮑の吸い物(鮑の端の食感が好きなのでこれは嬉しい!)

• 直心 - 鮑の吸い物(アイスプラントは熱が加えられると食感がジュンサイに似ていました。)

• 直心 - シオーナ(アイスプラント(シオーナ)が入っていましたが、サラダ以外でいただくのは初めて。)

• 直心 - 明石の鯛(特製ポンズでいただきます。)

明石の鯛(特製ポンズでいただきます。)

• 直心 - 明石の鯛アップ

明石の鯛アップ

• 直心 - 明石の鯛 (もっちりした鯛の身と刺身用ポンズの相性が良いですね。)

• 直心 - [越の誉純米大吟醸無濾過生原酒]徳若より少し日本酒特有のクセがありますが、それが深みをもたせています。香りもよく美味しいですね(^^

• 直心 - ヨコワトロ・赤貝( 素晴らしく美しいサシの入ったヨコワのトロです!)

• 直心 - ヨコワトロ・赤貝(ヨコワはクロマグロ(本マグロ)の幼魚なのですが、その中でも特に大きいヨコワを使用しているとのこと。)

• 直心 - ヨコワトロ(繊細な脂は独特の風味を持っていて絶品!)

ヨコワトロ(繊細な脂は独特の風味を持っていて絶品!)

• 直心 - 赤貝(赤貝も臭みもなく、良い香り。)

赤貝(赤貝も臭みもなく、良い香り。)

• 直心 - 赤貝ヒモ、貝柱(ヒモ、貝柱と少しづつ食感が変わって楽しい。これまた絶品でした!。)

• 直心 - 淡路の新玉葱蒸し焼き(ホタテ焼き塩をお好みで付けていただきます。)

• 直心 - 大将も自信を持って、「甘いでしょ!」。はい。甘いです(^^

大将も自信を持って、「甘いでしょ!」。はい。甘いです(^^

• 直心 - (玉葱の焼き塩)ホタテ焼き塩

(玉葱の焼き塩)ホタテ焼き塩

• 直心 - 鯖寿司(大好きな鯖寿司です。この青光!見事ですね。)

鯖寿司(大好きな鯖寿司です。この青光!見事ですね。)

• 直心 - 鯖寿司(肉厚の身には脂がしっかり乗っていて、酢飯とあいまってたまらない美味しさです!)

• 直心 - 焼甘鯛(焼き具合も素晴らしいですね。旨味が深い!)

焼甘鯛(焼き具合も素晴らしいですね。旨味が深い!)

• 直心 - 焼甘鯛(お酒との相性もバツグンです(^^)

焼甘鯛(お酒との相性もバツグンです(^^)

• 直心 - 海葡萄・湯葉(新鮮で粒がぷりぷり大きい海葡萄と、湯葉です。)

• 直心 - 「絡めてお召し上がり下さい」とのこと。この生湯葉がとってもクリーミーで美味しい(^^

• 直心 - わかさぎ南蛮漬け(卵がしっかり詰まっていてまるでししゃものようです。)

• 直心 - 大将いわく、卵が入っているのは「当たり」とのこと。幸運なことに二人とも「当たり」でした(^^

• 直心 - 柔らかく、絶妙な味を出しています。

柔らかく、絶妙な味を出しています。

• 直心 - 若竹煮(春といえば、筍です!肉厚の若布もプリプリです。木の芽も良い香り。)

• 直心 - 若竹煮(全く蘞味のない香りの良い筍です!サクサクとした食感もたまりません。)

• 直心 - 天婦羅3種【プリプリのほたるイカ】【稚鮎】身は柔らかく上品な味に対して、ワタは苦味とコクを持っています。【大きくて立派なアスパラ】絶妙の揚げ具合でサクサクホクホクの食感を味わえました(^^

• 直心 - 【鯛の土鍋炊き込みご飯】上品に少しだけよそって下さいます(笑)でも、これが美味しいのですよね~。炊き具合はもちろん、胡麻が香ばしく良い香り。使用している出汁も良いので鯛の旨味を引き出していますね。

• 直心 - 2杯目はおこげをよそって下さいます。醤油の香りが香ばしく、本当に美味しいおこげです(^^

• 直心 - 清美の白ワインゼリー寄せ。茶巾絞りで綺麗な模様を付けています。

• 直心 - 瑞々しいゼリーで美味しくいただきました(^^お茶をいただいてほっと一息つきます。

• 直心 - 掛け軸

掛け軸

katuyuさんの他のお店の口コミ

katuyuさんの口コミ一覧(251件)を見る

移転 直心

移転前の店舗情報です。新しい店舗は直心(ジキシン)をご参照ください。

ジャンル 日本料理、海鮮

兵庫県西宮市神楽町1番29号

さくら夙川駅から214m

お昼の営業は現在してません。
    17:30~

日曜日。

(カウンター8席、テーブル1)

お店横に1台のみ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

定休日が月曜日から日曜日に変更になっています。ご注意ください。店内は完全禁煙です。

88104268810426(5)