口コミ一覧 : 有馬ロイヤルホテル

30代前半・男性・宮城県

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

¥20,000~¥29,999 -

| おすすめ用途:

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:神戸ビーフは脂肪があっさりとして、幅広い年代に好まれる高級ブランドだ

• 有馬ロイヤルホテル - 外観写真:有馬ロイヤルホテル。古い旅館だったが、十分ゆったりさせてもらいました

• 有馬ロイヤルホテル - 内観写真:フロントロビー。「おぉ疲れさまでしたあ!」と元気な出迎えを受ける

• 有馬ロイヤルホテル - 内観写真:昔ながらの客室。古さはあるものの、一人気楽に泊まるには丁度いい

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:時代を感じる茶菓子。お茶をいただいて、さっそく金泉に向かいましょう

• 有馬ロイヤルホテル - 内観写真:金泉が引かれた露天風呂。これぞ有馬の醍醐味! ※公式HPから転載

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ベテラン仲居さんが、夕食の準備をして下さいます

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:前菜(キス曙焼、菜種和え、サワラ寿司、松竹梅の寒天等)

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:造り(カジキマグロ、鯛、タコ湯洗い、寒ブリ)

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:丹波の地酒「小鼓」純米吟醸。雑味がなく風味豊かな酒だ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:合肴(海老の艶煮・しめじと野菜の生姜ソース)

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:焼肴(タラ紅子焼、共身しぐれ海苔巻)

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:酢肴(貝の共汁寄せ、福良貝の黄金酢)

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:煮物(筍と草麩の早春揚・右上)、蒸物(蟹の白雪山芋蒸し・左下)

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:今回のメイン、神戸ビーフ(左)と三田牛(右)の食べ比べ!

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:しゃぶしゃぶとステーキで食べ比べ。結構ボリュームあります

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:神戸ビーフ、さっと湯がいてしゃぶしゃぶに

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:陶板で焼きあがる三田牛。濃厚な脂身の旨味を堪能!

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:湯気を吐いて、まさに炊き上がらんとする釜飯。酒はまだ残っているかな

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:炊き上がった山菜釜めし。この味が嬉しいね♪

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:山菜釜めしと香の物、めかぶと豆麺の留椀

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:果実ゼリー掛け・野菜蜜。白玉に黒豆を添えて

• 有馬ロイヤルホテル - メニュー写真:初春月(1月)の夕食お品書き

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:夜食代わりに出してくれる、粒梅わらびもち。炭酸煎餅を使うのが、有馬流

• 有馬ロイヤルホテル - 内観写真:有馬温泉で迎える朝。今日はちょっと曇り気味です

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:「おはようございます」の挨拶とともに、仲居さんが朝食を運んできてくれる

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:鮭とサバの焼物。朝からご飯が進みます

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:若鶏・厚揚げ・じゃがいもの田舎煮。絶妙な味付けで気に入った

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:庄内麩・海老玉子・高野豆腐の煮物。薄味で上品な食感を楽しむ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:旅館オリジナルの香梅のり。「ごはんですよ」に梅の香りがプラスされた感じ。これもイイネ~

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:白いのが「銀泉仕込みこんにゃく」、黄色が「炭酸煎餅こんにゃく」面白いアイディア!

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:やさしい味の豆乳鍋。朝のおなかに、じんわり馴染む味

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ごはんは兵庫のお米を使用。旅人として、地産地消には大賛成

• 有馬ロイヤルホテル - メニュー写真:朝の御献立

[兵庫県神戸市]
2013/1/18(金)
有馬温泉の旅館。
金泉が引かれた露天風呂を備え、二大ブランド牛の食べ比べという食事プランが魅力的な宿。

西暦600年代から存在し、太閤秀吉が発展させたといわれる関西の奥座敷。
鉄分を多く含む金泉、炭酸水素泉である銀の湯、
ほかにもラジウム泉など、源泉ごとに異なる泉質が楽しめる。

そんな有馬温泉だから、宿もまた百花繚乱。
「一人泊できて部屋食」という条件で絞り込むと、土曜は少ないが、金曜なら意外と多くの宿が対応している。
そのうち、立地・温泉・食事プランに魅力を感じ、こちらの宿に予約を決めた。

大阪梅田から1時間強で、有馬温泉駅へ到着。
温泉街には人気も少なく、拍子抜けするほど閑散としていた。
(有馬の夜は早いらしい。ちなみに翌朝は観光客で賑わった)

駅からホテルまでは、坂を上り、階段を登って15分ほど。
温泉街中心部、金の湯にも近く、ぶらり歩きにも便利なロケーションだ。

到着するやいなや、「おぉ疲れ様ですー!!」と元気な男性スタッフがお出迎え。
客室は5階(最上階)。建物は、かなりの年代物と見られる。

部屋に入ってから 更に2回ほど、「おぉ疲れ様でございましたー!!」と言われる。
出張帰りの私、両手に3つも荷物を提げ、さぞかし疲労困憊に見えたのだろう(苦笑)

客室も古さは否めないが、まぁ、一人気楽に泊まるには丁度いいだろう。
年代を感じる茶菓子をいただき、スーツから浴衣に着替える。
さぁ、温泉へ!

以下、1人泊(金曜泊)¥23,500の宿泊プランにつきご紹介。
■温泉
内湯は、普通の湯(水道水)を使用。
限られた供給量の温泉は、すべて露天風呂に注ぎ込んでいるというわけだ。

露天風呂には、金泉(極楽泉源)が引かれている。
鉄分豊富な泉質であり、赤褐色の見た目が、とても魅力的な温泉だ。

広さこそ無いものの、この特色ある湯の肌触りを、たっぷりと堪能できる。
有馬に来たという実感が、じんわりと身体の芯から湧いてくる。

■夕食
温泉でぽかぽか温まり、夕食への備えは万端。
今回は「神戸ビーフと三田牛の食べ比べ」プラン。実に楽しみである。

ベテランの仲居さんが、手際よく食事の準備をしてくれる。
目の前に、2種類のブランド牛が並べられる。

左側が神戸ビーフ、右側が三田牛。
それぞれ、しゃぶしゃぶと陶板焼きで味わう趣向。
合わせて 4通りの味が楽しめる、というわけだ。

しゃぶしゃぶ・陶板焼きの枚数配分も、いただく順序も、お好み次第である。
私は、あっさりしたしゃぶしゃぶから始めることにした。

まずは神戸ビーフから…
良い肉なので、出汁にはさっとくぐらせるだけ。ピンク色のレア状態で、口に運ぶ。
おお、旨い!

次に三田牛…
おお、旨い!(笑)

両方とも美味しいのは間違いないが、素人の私でも、はっきりと味を判別できた。
神戸ビーフは、見事な霜降りにも関わらず、脂身があっさりしていて、すっと溶けるように上品だ。
対する三田牛は、脂身の味わいが濃厚で、パワフルな旨味が口の中に余韻を残す。

これは甲乙つけ難い、まさに個人の好み次第であろう。
仲居さんに好みを聞かれたので、「どちらかといえば、三田牛の方が強い印象があります」と答えると
「若い方はそう仰いますね、年代によって好みに差が出るようです」とのこと。

しゃぶしゃぶにはポン酢と胡麻だれが用意されているので、
ここで既に 4通りの味が楽しめるとも言える。
[しゃぶしゃぶ - 神戸ビーフ - ポン酢] の組合せは、最もさっぱりと牛肉をいただける選択だ。

次は陶板焼き。
しゃぶしゃぶでも食べられる、薄切りの牛肉を、よく熱した陶板にさっと広げ乗せる…
ジュワッと弾けるような音、全体に焼き色が付く前に、ポン酢にくぐらせいただきます。

おおお、旨い、脂がとろける~

焼肉というのも久しぶり、こんな贅沢な味はもっと久しぶりだ。
どちらかというと魚好きな私だが、肉の魅力を再認識させられる瞬間だ。

三田牛は旨味が濃厚なので、思わず白飯が欲しくなる味。
神戸ビーフは脂身が上品な分、焼肉にしたときのバランスが(三田牛より)取れていると感じた。

牛肉以外にも、しっかり和食会席のフルコースが出てくる。
前菜、お造り、合肴(海老の艶煮)、焼肴(鱈)、酢肴(貝の黄金酢)、煮物(筍と草麩)、蒸物(蟹の卵白蒸し)…

昔ながらの旅館らしく、ボリューム満点なので、
くれぐれもビールだけで満腹、という事態には陥らないよう注意すべきである。

私は丹後の地酒「小鼓」 純米吟醸を冷やで注文。
雑味がなく風味豊かな酒。 牛肉などのパワフルな肴にも負けず、脂をうまく洗い流してくれる。

最後は山菜釜めし、なんと二人前!
2人泊の場合でも釜めしは一釜。私は 1人泊だが、同じ量を出してくれたようだ。
苦もなく完食する、私も私だが(笑)

いやー、満腹、満腹♪
あとは寝るだけ、確実に太るパターンだ (^-^;l)

◎あえて言うなら…
牛肉以外の会席料理、「これは!」と唸らされる皿は多くなかった。
焼肴の「共身しぐれ海苔巻」は、濃厚な味わいが酒を進ませる逸品だったが、
それ以外は、値段を考えるといま一つ。

そもそも、少食な方では食べきれない量だと思うので、
会席料理の形式に捉われず、品数を絞って「一点豪華主義」にしたら良いと思う。
その方が、きっといまの時代に合っている。

◎夜食代わりに
「粒梅わらびもち」を出してくれる。
パウダー状にした炭酸煎餅が降りかけられており、いかにも有馬流。

ここで焼きおにぎりなんて出された日には、どう頑張っても食べられないので
わらびもちというアイディアは正解。
有難くいただいて、就寝…

2013/1/19(土)
酔っ払って早く眠ったからか、この日の目覚めは早かった。
障子を開けると、有馬を取り巻く山々が目に映る。天気は少し、曇り気味だ。

朝食は 7:30と早かったので、朝風呂は食後にまわし、仲居さんが来るのを待つ。
「おはようございまーす」
仲居さんが、たくさんのご飯を持ってやってきた。
幸いにも胃腸は快調、今日もガッツリ食べますよ~ (^-^)

■朝食
卓上コンロで温められるのは、豆乳鍋。
ほんのり味噌が溶かれ、朝のおなかに、じんわりと馴染む味。

金屏風のような飾りつきで登場したのは、有馬味噌。
「銀泉仕込みこんにゃく」、「炭酸煎餅こんにゃく」を付けていただく。
煎餅、こんなところでも大活躍!

旅館オリジナルの香梅のり。
「ごはんですよ」に梅の香りがプラスされた感じ。これはご飯によく合う。

若鶏と厚揚げの田舎煮、焼鮭に焼サバ。
兵庫産の白米が美味しい。朝からご飯が進む。

いや~、美味しかった。ご馳走さま!

超ベテランの仲居さん、決して洗練された接客ではないが、
「神奈川から来ました」と言うと、有馬での観光など、いろいろと相談に乗ってくれた。
「有馬は何にも無いところだけどねぇ」と謙遜しつつ、
公園、博物館、手焼きの炭酸煎餅、六甲山のロープウェイなど…

「お帰りまでゆっくりのんびりなさって、それでまたのんびりしたくなったら、
 またどうぞ、有馬へいらっしゃって下さい。」

そう言って襖を閉じた仲居さんに、一期一会の旅情を感じた。
いつまでもお元気で。

…温泉旅館というものは、やっぱり良いものだなあ。

ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席

たかなし

たかなし (2187)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・岡山県

¥15,000~¥19,999 -

| おすすめ用途:

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 前菜 鱸芥子菜寿司・鮎煎餅化粧・湯葉木の芽煮

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 椀替り 伊勢海老 小鍋立

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 造里 鯛・蛸湯洗い・烏賊・間八・眼梶木

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 合肴 三田牛生姜味噌煮浸し

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 焼肴 鱧淡路寄せ 山椒焼 他

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 酢肴 花欠氷 皮剥酒煮凝り

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 台物 有馬の銀泉湯けむり 鱧笹の香蒸しタレ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 煮物 糸巻きコラーゲン 南瓜・糸蕗

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 涼鉢 玉蜀黍(トウモロコシ)餅 トマト風味

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 留椀 榎木・貝割れ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 食事 山菜釜めし

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 香物

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 果物 フレッシュ果実ゼリー掛け

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席 朝食

じゃらんで探し、お料理の評判が高かったので当旅館にしました。

ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席を頂きました。

秋風月

食事 山菜釜めし
香物
果物 フレッシュ果実ゼリー掛け

以上。

美味しいものもあり、それなりの味のものもあります。

しかし、全て手の込んだお料理で感心しました。

なかなか珍しいのではないでしょうか、この価格体系でこれだけ手間隙掛けたお料理と品数を頂くことは。

朝食のお品書きは省略します。

夕食と同様で品数は多く、写真のとおりです。

ハモ&伊勢海老☆夏の旬会席19900円です。

3.00  1

• [ 料理・味 4.0
    • | 酒・ドリンク 2.5 ]

¥10,000~¥14,999 -

| おすすめ用途:

家族で有馬温泉に宿泊しました。
有馬温泉は、全体的に宿泊料金がちょっと高めで、子供お断りの旅館も多いです。
今回宿泊した有馬ロイヤルホテルは、料金もお手頃で、子供も宿泊でき、大浴場も2009年に改装したとの事で選びました。
宿泊したプランは、伊勢海老懐石プラン
大人一人約¥15000でした。
子供も0歳から布団、料理がなしでも¥3000かかりました。
部屋は8畳の琉球畳(バスなし)で、予約しましたが、旅館のご好意か、10畳和室+寝室専用和室(バスなし)に宿泊させて頂きました。
小さい子供が2人いたので、寝室が別で、チェックインした時からお布団が敷いてあるのはかなり助かりました。
夕食朝食ともに部屋食で頂きました。
夕食は、伊勢海老懐石でしたが、色々な食材があり伊勢海老は先付と鍋と椀替りと揚げ物でした。
全体的に品数が多く、伊勢海老だけではなかったのと、見た目にこだわりが感じられおいしく頂けました。
食事の後、お品書きのデザートとは別に、つぶ梅入りの手作りわらび餅も持ってきてくれました。
朝食は、豆乳鍋や焼き魚2種、サラダ、茶碗蒸し、煮物、デザートなど夕食同様かなり品数が多くお品書きも用意してあり、かなり豪華な朝食でした。

温泉も朝に男女が入れ替わる仕組みで、2009年に改装したという事もありきれいで、金泉は露天風呂でした。しかし、1つは、露天風呂まで、裸でかなり長い階段を下らないといけないので小さい子供や年配の方は結構大変だと思いました。

従業員の教育は、かなりきちんとされていて、全てのスタッフが気をくばり気持のよいサービスをうけました。
ただ、旅館に行くまでの道がかなーり狭く、対向車が来たらどうしていいかわからないくらいでした。
そして、外壁を塗り替え中なのか、ホテルの外全体に工事の足場が組まれていて、その事は、前もってお知らせもなく、当日のホテルの方からの一言も全くなく、少し残念でした。

nazaaru

nazaaru (1)さんの口コミ

20代前半・女性・兵庫県

• [ 料理・味 4.5

¥15,000~¥19,999 -

| おすすめ用途:

日曜日から1泊2日2食付きで利用しました。良かったところを箇条書きで。。。

○露天風呂が広々としていてとても良い雰囲気でゆっくり過ごせました。外の景色は見えませんが、宿泊客専用ということもあってか、とても静かに過ごせました。

○私は魚がNGで前もって伝えてありましたが、献立の魚の部分をしっかり別のもので代替えして頂き、とても美味しくいただけました。今回は三田牛の鍋コースでしたが、出てくるもの全ての味付けが薄くもなく濃くもなく、ちょうど良くて美味しかったです。

○仲居さんはとても良い感じで親しみの持てる方でした。

○女性グループのみ可愛い浴衣を貸出してくれるので、浴衣で足湯へ行きました。良い思い出となりました。

気遣いの宿。凄い~

さくらんぼう

さくらんぼう (172)さんの口コミ

女性・神奈川県

• [ 料理・味 3.9

• [ 料理・味 3.0
    • | 酒・ドリンク - ]

¥10,000~¥14,999 ¥10,000~¥14,999

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:説明書きの下はこんな感じ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:この黄色い生ふが美味

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:トマトの冷たいスープ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:デザート

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:お子様はこんな舟盛り♪

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:お子様ドアップ

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:お子様はデザートもこんな可愛い~♪

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:食事を片づけてもらい、布団の処にこんな気遣いが!!!はじめて~

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:朝ごはんです

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:朝

• 有馬ロイヤルホテル - 料理写真:お子様朝ごはん。この後もう少し並びます。

料理のクチコミサイトなのに。。。

ほすぴたりてぃーが凄かったので~

宿が上に見えて駐車場を探すか~と思っていたら、宿の真ん前にある凄まじい階段を物凄い速さでお宿のお兄さんがかけてきました。
そして、駐車場を案内してくれ、又その凄まじい階段を上がっていました。凄

食事は、ここになにがあるって手書きで絵で書いてあるのがぬくもりがあっていい。

食材のアレンジが凄い。この食材をこんな感じに仕上げるんだね~と驚きました。

部屋食だったので食後、片付けと布団の関係で、風呂へ逃げたのですが、帰ってきてテーブルをみると

手紙が添えられたデザートがありました♡

又泊まりた~い

uni240box

uni240box (59)さんの口コミ

30代後半・男性・兵庫県

• [ 料理・味 3.0
    • | 酒・ドリンク 2.5 ]

¥20,000~¥29,999 -

| おすすめ用途:

海外からのお客様が来られたら、接待としてだいたいこちらを予約します。
ロビーもお風呂も広々としていて、部屋からの景色もゆったり出来るので、
日本人が求める隠れ家的な癒しとは少し違いますが、
海外のお客様へはハズレなしですね。
お部屋で食事することも可能ですが、畳に座られる習慣がないので
地階の個室を予約しておいて(そこは掘りごたつ)、夕食というのが
決まりパターンです。
温泉・夕食の日帰りでも2万弱はしますので、それなりの料理も出ますし
接待にはオススメの場所。

編集する 有馬ロイヤルホテルの店舗情報(詳細)

有馬ロイヤルホテル

ジャンル

旅館・オーベルジュ(その他)

TEL・予約

078-904-0541

完全予約制

兵庫県神戸市北区有馬町987

神戸電鉄・有馬温泉駅から、徒歩15分

有馬温泉駅から427m

チェックイン 15:00~19:30
チェックアウト 10:00

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、JCB)

2人可、4人可、6人可、8人可
(16畳和室は 8名まで宿泊可。 120名まで入れる大宴会場あり)

(帰りは、有馬温泉駅まで車で送ってくれる。)

座敷あり

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

お子様同伴

http://www.arimaroyal-h.com 別ウィンドウで開きます

イブイブオリーブイブイブオリーブ(19)

ブログに店舗情報を貼る+

「有馬ロイヤルホテル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
むら玄 (97)
(そば)
第02位
欽山 (20)
(旅館)
第03位
きんせん堂 (28)
(和菓子)
第04位
(旅館・オーベルジュ(その他))
第05位
三津森本舗 (25)
(和菓子)