有馬温泉うまいもの旅行① ~KUMAO 関西の奥座敷で松茸と神戸牛をいっぺんに食べる~ : 角の坊

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

所用で帰省していた相方。帰ってくる際にKUMAOが出向いて1泊旅行することに。
行ったことが無い場所で、手頃な距離で、温泉で美味しいものが食べられて。
いつも通り強欲なKUMAOと相方。相方は山陽新幹線で帰ってくるので関西圏が候補に。
KUMAOコンピューターによって弾き出された結果は有馬温泉。
関西の奥座敷、豊臣秀吉も入ったのだとか。これは制覇しておかなければなりません。
随分と方々を放浪しているKUMAOたち。随分といろいろな場所に宿泊してきました。
某サイトを利用していたので、気付けば5桁なポイントが貯まっていてビックリ。
どうせならそのポイントを利用して贅沢しようと、こちらのホテルを予約しました。

14時ごろおうちを出たKUMAOは新神戸駅へ向かいました。相方の新幹線は18時ごろ到着。
北神急行電鉄/神戸電鉄で有馬温泉駅に到着したのは18時半ごろでした。
すっかり暗くなって景色ははっきり見えませんが、傾斜地に建ち並ぶホテルを眺めながら進んで行きました。
緩やかな坂道を10~15分ほど歩き、進行方向左側にこちらのホテルがありました。
チェックインしてお部屋は3階(5階建)の角部屋。10畳和室と6畳の和室次の間とデラックス。
2人しかいないし次の間の使い方が分からず、無駄にゴロゴロしてみたりするKUMAO。
床の間にはコスモスが活けてありました。このような季節を感じさせる演出に好意を持ちましたね。
今回は1泊2食付、部屋食のプランで利用しました。

部屋付きの仲居さんが夕食の配膳を始めたのが19時半過ぎ。
先付け、前菜、お造り。どれも綺麗な盛り付けで、味付けや食材もバリエーション豊かで飽きさせません。
そしていよいよ登場、土瓶蒸しでございます。お猪口に出汁をとって飲んでみると・・・物凄く美味しい。
コクがありながらもスッキリな後味のお出汁。もちろん松茸の香りも芳醇で。

このあたりで、部屋の入口の方から「失礼いたします」な声が。
出ました。女将さんの登場でございます。コレ初体験でしたよ。料理は口に合いますか?など話されて。
その後の言葉が印象的で。ここ(角の坊)の温泉は源泉100%である、それが自慢であるとのお話。
文脈からして、他のホテルや旅館は・・・いろいろ大人の事情もあるのかもですよ。仔熊だから分かりませんがね。
とりあえず、女将さんの挨拶が初体験だったKUMAOたちは、下手な作り笑顔であたふたするだけで精一杯なのでした。

そして本当にお待たせしてしまって、神戸牛しゃぶしゃぶの登場でございます。
サシの入ったお肉をササッと出汁にくぐらせて、口中へ運ぶと柔らかな食感、甘みと旨味が口いっぱいに拡がりました。
流石ですよね。そりゃ神戸牛ですものね。美味しいに決まっていますよ。堪らなく美味しかった。
他にも油揚げの代わりに蒟蒻を用いたいなりがあったり、炊き合わせや鰤の焼き物、賀茂茄子の揚げ出しもありました。
箸をつける毎に違う食材、違う調理法、違う味付けでありながら、どれも美味しい。至福の時間でしたよ。
最後はデザートの梨(幸水)とぶどう(ピオーネ)をいただいて、素敵な夕食は終了したのでした。

食後に大浴場へ。ほぼ貸切状態でしたが、まずは内湯でゆっくりしてから次に露天へ向かいます。
!!!
何だか茶褐色の湯船が。2~3人が入れるぐらいで・・・これが女将が話していたヤツなのですよ。
恐る恐る入ってみます。凄く温まります。顔にかかると塩辛い感じ。とても良いお湯でしたよ。
女将さん教えてくれてありがとう。

翌朝7時ごろ目覚めて8時ごろから朝食でした。仲居さんが手際よく配膳してくれました。
寄せ豆腐、焼き鮭、大根おろし、温泉玉子、イカソーメン。安心の内容ですよ。
そんな中の寄せ豆腐ですよ。これがね・・・凄い美味しかったです。
しっかり大豆の味がしながら、食感は滑らかで。何だか「豆腐って本来はこんな味でしょ」って教えられた感じがして。
普段は粗食なKUMAOたちは本物の豆腐が美味しい事を教えられたのでした。

9時過ぎにチェックアウト。快晴の中を有馬温泉を探索すべく出発するKUMAOと相方なのでした。

• 角の坊 - ホテル外観

• 角の坊 - 前菜

前菜

• 角の坊 - 土瓶蒸しの登場

土瓶蒸しの登場

• 角の坊 - 松茸さんお久しぶり

松茸さんお久しぶり

• 角の坊 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 角の坊 - 焼き物 ブリさん

焼き物 ブリさん

• 角の坊 - 神戸牛さんこんばんは

神戸牛さんこんばんは

• 角の坊 - しゃぶしゃぶするのです

しゃぶしゃぶするのです

• 角の坊 - とんでもなく美味しかったよ

とんでもなく美味しかったよ

• 角の坊 - 賀茂茄子の揚げ出し

賀茂茄子の揚げ出し

• 角の坊 - お味噌汁

お味噌汁

• 角の坊 - 香の物 手作りだそうです

香の物 手作りだそうです

• 角の坊 - デザート 梨とぶどう

デザート 梨とぶどう

• 角の坊 - 床の間のコスモス

床の間のコスモス

• 角の坊 - 朝ご飯ですよ

朝ご飯ですよ

• 角の坊 - 寄せ豆腐 凄く美味しかった

寄せ豆腐 凄く美味しかった

• 角の坊 - プルプルの食感と確かな旨味

プルプルの食感と確かな旨味

• 角の坊 - 焼き鮭

焼き鮭

• 角の坊 - 温泉玉子

温泉玉子

• 角の坊 - 大根おろし

大根おろし

• 角の坊 - 失念しました しんじょうのようなモノ

失念しました しんじょうのようなモノ

• 角の坊 - お部屋からの眺め

お部屋からの眺め

• 角の坊 - お部屋の様子

お部屋の様子

角の坊

• 角の坊 - 大浴場に行く階段にコレが

大浴場に行く階段にコレが

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

角の坊
ジャンル ホテル

078-904-1313

兵庫県神戸市北区有馬町878

阪急バス有馬温泉ターミナル 徒歩5分
神戸電鉄有馬線 有馬温泉駅 徒歩18分

有馬温泉駅から389m

(VISA、Master)

分煙

ホテルのレストラン

hanasakurasakuhanasakurasaku(0)