近くて遠かった超人気中華料理店に初潜入!予約成功の秘訣はおひとり様?あ、それとファンの方に朗報!二号店ができるそうですよ♪ : 老虎菜 本店

老虎菜 本店

(ラオフーツァイ)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

兵庫県レストランランキングでもTOP3の常連。

全国中華料理店ランキングでもTOP10入りは当たり前

という食べログでも非常に評価が高いのがこちらのお店。

しかし、例によって全く予約が取れな~い(涙)

自宅から徒歩圏内のお店なのに、ここまでハードル高いのかと

半ばあきらめかけておりましたが・・・時はきた!

取れるときは取れるんですね。

<予約成功パターン>

とある週末、来週は平日休みがあるし、ダメ元で電話してみます。

直近で、1名で予約を取れる日はいつですか?とお聞きすると、

来週の月曜日です・・・え!?

お店の方にお聞きしても、平日のカウンター席は比較的競争率が

低いそうです。

つまり、3名以上の場合はテーブル席へ、2名以内はカウンター席へ

振り分けられるとして、仮にテーブル席が埋まり、かつ、2名2組まで

カウンター席が埋まっていたとしても、5名のカウンター席の残り一席

は空いているということになるので、1名の場合はかなり有利。

予約を何度も試みたけど振られまくってるという方は、おひとり様入店を

ご検討下さいませ。

なお、この日は1回転目でしたが、カウンター席は最後まで私一人だけ。

でも、飛び込みの客は人数問わず全部断られてたな。どっちみち予約は

必要ってことですね。

<基本情報&耳より新情報>

2回転制であること、どの駅からも遠いので行きにくいことなどの

基本情報はすでに他の方が書かれている通りなので、割愛。

ということで、耳寄り情報

こちらのFBを見ていると、2014年8月中旬に2号店ができるそうです。

お店の方にお聞きすると、2号店の場所は住吉川沿いのオーキットコート^^;

まま、混雑緩和にはつながるのは間違いありませんね。

本店で大将以外の店員さんがせっせと鍋を振っていたという内容の

マイレビさんの最近の口コミを拝見しましたが、2号店開店にあたって

のいわば練習として、現在本店でメイン調理をしていらっしゃるとの

ことでしたよ^^

ちなみに、2号店で一番手として鍋を振るうのは、食べ歩きが趣味の方

ならおそらく知っているだろう、某超有名中華店出身の方だそうです。

大将とは旧知の間柄の方なんですって。

<ランチ情報>

ランチ営業は、土日祝日のみ。

以前はランチメニューのようなものがありましたが、今はありません。

<メニュー>

店員さんから丁寧にお勧めメニューやその内容の説明がされます。

先ほど、おひとり様入店しろだあ?中華で?って思われた方、

ご安心くださいませ。

希望すればハーフポーションで提供してくださいます。

値段がそのまま半分になるのかは分かりませんが、ハーフでの提供が

可能なメニューであれば対応してくださいます。

これはいいですね、これで1人でもいろんなものが食べられます!

■アオリイカの葱山椒和え(950円)○

前菜はまずこちら。皆さんの口コミを見てもこれを食べておられる方は

いなかったはず。舌にピリッと山椒による痺れが。何より素材が非~常にいい!

■牛ハチノスと牛タンの四川麻辣ソース(1300円)×2分の1?△

前菜2皿目はこちら。これは反対に多くの皆さんが食べられておられますね。

かなり辛いですがいいですか?と聞かれるのも想定の範囲内でしたが、

ハーフポーションにしたせいで、辛さより塩辛さが際立ってしまいました。

■小龍包(750円)×3分の2?○

点心は1個単位からの注文が可能。豚肉の臭みもなくジューシーなスープも◎

技術的に、もう少し薄皮が実現できるのであれば、このお料理はさらなる

高みに行くのでしょうな。

■海老のパリパリ春巻き(300円)○+

低温からじっくり揚げておられました。全く脂っこさがなくて、なんだこれおい!

うますぎる。

■仔羊キャレ十三香粉炒め(2500円)×2分の1?○

お店の方曰く、これがこちらのスペシャリテ。香辛料をよけながら食べてねと。

お肉の火入れもよくて、羊のクセって香辛料でここまで消えるんですね~。

そりゃ、香辛料欲しさに戦争する輩も出てくるよな。

■アマレット酒の杏仁豆腐(550円)○

ハーフでの提供をしてくださるおかげで、デザートまで頂いちゃいました。

なめらかであっさりした杏仁豆腐。おいしいんだけど、おっさん的には

フルーツはないほうが好きだったかも。でも女子は絶対こっちが好きでしょう。

<総評>

香辛料や香菜などがふんだんに使われているお料理が多いので、そういう

お料理が苦手という方にはお勧めできません・・・といいたいところですが、

こちらは、好みが分かれそうな本格中華から、春巻きや餃子といった庶民的な

メニューもあるので、そこは問題ないです。

また、あたしは高級中華専門なの、という方にはお勧めできません・・・といい

たいところですが、北京ダックや乾物を使った要予約料理ってのもあって、

高級志向の人にも対応できるようなので、これまた問題ありません。

サービス面も、私が一人だったため店員さんが適度に話し相手になってくださり、

居心地もよく、これもまたまた問題ありません、というか有難うございました<m(__)m>

なので、頼まれたお料理との相性だけの問題だと思います。

あと、何と言っても安いです。この日はビール×3、紹興酒一合込みで7000円弱。

この価格帯だから危険だなあと思う方は、前述の予約メニューも併せて注文するといいかも。

私は次回は、乾物中心で予約します。乾物や北京ダックは1週間前くらい前には予約

してくれということでした。ナマコと鮑とふかひれ・・・。このお店の手にかかったら

変な高級店行くよりきっとおいしいと思います。

※神戸中華料理店閉店情報※

最後に、こちらの大将とも懇意にしていらしたらしい三宮の二位さん、

今月末で閉店されるらしいです・・・。

こちらのお店クラスの方が神戸で勉強に行くならこちらのお店だったと

言っておられたくらいの凄いお店。私もプライベートで一度利用して以来、

仕事でも何度も使わせていただいておりました。

神戸最強中華料理店がなくなります

ちなみに、二位さんの口コミは↓

以上、情報盛りだくさんでお送りしてきましたが、中に皆様のお役に立てる

情報が含まれていれば幸いです^^v

• 老虎菜 - 甲南商店街を南下し、抜けます。

甲南商店街を南下し、抜けます。

• 老虎菜 - 左手にひっそりと佇むお店。

左手にひっそりと佇むお店。

• 老虎菜 - 全部食べたい感じ^^

全部食べたい感じ^^

• 老虎菜 - この日のお勧めメニュー。

この日のお勧めメニュー。

• 老虎菜 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 老虎菜 - デフォルトメニュー1

• 老虎菜 - 要予約料理1

要予約料理1

• 老虎菜 - 要予約料理2

要予約料理2

• 老虎菜 - 生中はアサヒスーパードライ(500円)。

生中はアサヒスーパードライ(500円)。

• 老虎菜 - アオリイカの葱山椒和え(950円)。

アオリイカの葱山椒和え(950円)。

• 老虎菜 - 牛ハチノスと牛タンの四川麻辣ソース(1300円)×2分の1?

• 老虎菜 - 小龍包(750円)×3分の2?

小龍包(750円)×3分の2?

• 老虎菜 - 皮がもう少し薄い方が好みだったかも。

皮がもう少し薄い方が好みだったかも。

• 老虎菜 - 生姜の入ったたれ。

生姜の入ったたれ。

• 老虎菜 - 海老のパリパリ春巻き(300円)。

海老のパリパリ春巻き(300円)。

• 老虎菜 - 紹興酒180ml(600円)。

紹興酒180ml(600円)。

• 老虎菜 - 仔羊キャレ十三香粉炒め(2500円)×2分の1?

仔羊キャレ十三香粉炒め(2500円)×2分の1?

• 老虎菜 - こちらのスペシャリテだそうですよ。

こちらのスペシャリテだそうですよ。

• 老虎菜 - 火入れも◎

火入れも◎

• 老虎菜 - アマレット酒の杏仁豆腐(550円)。

アマレット酒の杏仁豆腐(550円)。

• 老虎菜 - フルーツがたくさん。

フルーツがたくさん。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2079件)を見る

掲載保留 老虎菜 本店(ラオフーツァイ)

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5-7-15 フェイバーハイツ 1F

JR 摂津本山駅から徒歩15分
阪神 青木駅から徒歩10分
甲南本通り商店街 アーケードを南に抜けて徒歩1分

青木駅から644m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

• ■定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター5席 テーブル12席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※予約時に要相談

2009年10月10日

<系列店>
老虎菜 オーキッドコート店

老虎菜 阪神梅田店

【ソムリエ厳選ワインと創作中華のお店】日替わりやリクエスト、おまかせコースもおすすめです♪

2009年にオープンして以来、お客様とともに作り上げてきた地域密着の本格中華レストラン【老虎菜】。リクエスト注文や貸切といったご要望にもできる限りの対応をする”お客様ファースト”での営業を大切にしています。ソムリエが選ぶ料理に合わせたワインや中国茶とともに、創作中華や季節の食材を使用したおまかせコースをご提供♪シンプルで上品な店内にて、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただけましたら幸いです。

ルシェルルシェル(167)