4100件目の特別キリ番レビューは、神戸にある鮨生粋。旨い寿司と大将との会話で癒されます。 : 鮨 生粋

鮨 生粋

(すし きっすい)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

5.0

2015/09訪問1回目

5.0

2015年9月の神戸遠征の時お伺いしました。

最寄りの駅がジブンにはなじみのない摂津本山というところです。一度では名前が頭に残らず行く前に会ったマイレビュアーさんには、たしか播州にある寿司屋を予約してるんですとか言ったような記憶があり。随分遠くまで行くんですね、とか言われました。(笑)

摂津本山は神戸駅から15分ほどで行ってしまう小さな駅です。商店も駅前に少しあるくらいで店まではてくてくと住宅街を進んで行きます。店の付近にも商店はありません。粋な寿司屋の意匠にふさわしく、道路から入口までもアプローチを設えて店に入る前に期待度が高まる工夫がされてます。

入口から入ってつけ場がある部屋に入ります。いやあ、最初からテンションがあがる店の作り。白木のカウンターがまぶしく、その高さがちょうどいい。やや低めのカウンター席は何か広々とした感じでジブン的にはベストな寿司を食べる環境だと思いました。店に品があります。

つけ場には大将がひとり。ご挨拶をしてからいろいろな話をさせていただきます。このときはちょうどお客さんもいなくて、じっくりと話をすることができました。静かな口調で話す大将。予約の段階でコースを言ってありましたので準備の方もできるところは進めていたのではないかと思います。最初から最後までよどむことなく、非常にスムーズな流れで楽しく食事をすることができました。

神戸遠征では結局何軒の寿司屋に行ったのかなあ。今思い出してみると8軒だと思いますが、調べたわけではないのであてにはなりません。それぞれの寿司屋には個性がありますし、出される寿司もさまざまですが、やはりこの店の料理と寿司は永く記憶に留めたく、少し時間が経過してしまうのは承知でキリ番にすることを決めていました。

ビールのあとは、料理からスタートです。

*泉州水茄子
 みずみずしくて爽やかな水茄子でのスタート。野菜からスタートする、水茄子も入っていた寿司屋に行ったことがある、と記憶を辿れば、4000件目の大台キリ番に指名した群馬のさいとうでした。キリ番2回連続で水茄子というのも何かの縁でしょう。

*鰹藁焼き、鯛
 最高の味わいを、ちょうどよくちょっとだけ。この分量がいいですね。これが粋ということ。最後まで食べると、この量の良さがよく分かります。

*蒸しアマダイ
 繊細な味です。このように、一番の旬なものを少しずつちょうどいい量を味わうコースがすごくいいです。今思い出しても最高の至福時間でした。

*うなぎ

*蒸しアワビ

*ジュンサイ

*鮎一夜干し

*みょうが海苔巻

お料理はここまで。いかにじっくりと話が出来たか想像できると思います。これ以降は握り。思わず東京で修業されましたかと訊いたくらい、実に旨い江戸前寿司でした。もうすぐミシュランガイドブックの2016年度版が出ますが、2015年度版ではこの店は二つ星。ふさわしいと思いました。寿司のラインナップを最後に記して、4100件目のキリ番レビューとさせていただきます。

いつも応援ありがとうございます。

①けんさきいか

⑪穴子

*玉子焼き

*お椀

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

鮨 生粋(すし きっすい)
寿司 百名店 2022 選出店

JR摂津本山駅から徒歩10分

摂津本山駅から457m

• 火・水・木・金・土・日

月1日平日不定休

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(カウンター8席)

2013年夏から駐車スペースはなくなりました

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

MD COKEMD COKE(331)