料理の香りが素晴らしい中華レストラン : 中国レストラン 蘇州

この口コミは、mogumogu3939さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

4.8

料理の香りが素晴らしい中華レストラン

ANAクラウンプラザホテル34Fにある中華料理店。ホテル自体も高台にあるので、窓際の席から一望できる風景は絶景です。
どれも上品な味付けで、素材の持つ香りを存分に楽しめました。
食べている途中ももちろん舌鼓をうつのですが、注目すべきは食後感です。
さわやかな後味で、お腹が一杯でも晴れやかな気分でいられる鼻腔をくすぐるすばらしいの料理の数々です。

▽蘭コース
全ての素材と調理がすばらしかったです。

オードブル
フカヒレの刺身や鮑など、高級な食材のオードブルです。
紅茶のジュレがあったり、中々に面白い趣向を凝らしたオードブルでした。
贅沢を言うと、鮑が少し生臭かったかな。

フカヒレの姿煮込み
大きなフカヒレを存分に味わうことが出来ます。モヤシと黄ニラを加えて食感が変わるのも面白い。
口の中でフカヒレのほどける食感がたまりません。

ロブスターの澄まし炒め 蟹風味あんかけ
伊勢海老が入った甘めの風味のあんかけです。伊勢海老がかなり大きく、あんも絶品です。
こちらも思わず唸ってしまう完成度!

ハタのXO醤蒸し フィッシュソース
まずXO醤がとても美味しい。そしてそのXO醤にマッチするようにほろほろと崩れるハタもまた絶品!

和牛ロースのステーキ オニオンソース
霜降りの和牛のステーキ。オニオンソースは酸味の利いたさわやかな味わい。
なんだかこれだけ中華っぽくないですが、これはこれで美味しいです。

蓮の葉包み 五目もち米ご飯(蘭)
蓮の葉で蒸したおかゆのような五目御飯。結構具沢山で美味しい。

ツバメの巣のスープ
コース料理のこのタイミングで出てくるのが絶妙。
あっさりしつつも下味のしっかりついたスープはお腹が一杯でも簡単に飲めてしまいます。

フルーツとデザート盛り合わせ
ライチのジュレとシャーベット、メロン、胡麻団子、スポンジケーキの4つでした。
鶴の形のメロンが可愛らしいですね。胡麻団子は温かかったし、スポンジケーキもしっとりで、どれも美味しかったです。

▽オーダーバイキング

オーダーバイキングでは限定メニューは各一回のみ注文可。
『フカヒレの姿煮込み』『アワビと季節野菜の煮込み』『伊勢海老の葱生姜炒め』『タラバ蟹のXO醤炒め』の4種がありました。
アワビと季節野菜の煮込みはオイスターソース、フレッシュクリームソース、胡麻ソースから選べます。
アワビは定番のオイスターソースもいいですが、フレッシュクリームもかなりおすすめできる味でした。
タラバ蟹のXO醤炒めは、丁寧に殻が切ってあったもののちょっと食べにくかったかな。

オーダーバイキングの中では『車海老のブラックビーンズソース炒め』と『蒸しシュウマイ』がかなり美味でした。
どちらも華やかな香りが口いっぱいに広がります。
車海老のブラックビーンズソース炒めは、車海老の弾力と味付けのコクが絶品です。
また、『野菜のクリームソース』もかなりシャキシャキして美味しかったです。
スープ類はとろみと旨みが絶妙で、何杯でも飲みたくなる美味しさ!
蟹の卵炒め(料理名忘れました笑)と付け合せのスープは、スープ単体ではそこそこですが料理とスープの相性が抜群!
思わず「奥が深いなぁ」と唸ってしまいました。
フカヒレ蒸し餃子やシェフおすすめの焼豚も食べやすく、絶妙な味付けでグー!
フカヒレスープ蒸し餃子は干し海老の味が濃厚でした。
『鯛のカルパッチョ』もおすすめです。

デザートでは飴付き薩摩芋が美味しかったです。
カチカチの飴に胡麻がまぶしてあり、中の芋はねっとり柔らかいスイートポテトのよう。
大学芋にありがちなボリュームの多さも抑えられており、かなりの美味しさでした。
他の物もクオリティは高いので、お好みで注文しても外さないと思います。

▽単品

海鼠と鮑の醤油煮
醤油煮の香りが素晴らしい。特に海鼠が美味しかったです。

前菜3種盛
焼焼、蒸し鶏、くらげの3種類。
蒸し鶏は臭みも全くなくて香りもいい、くらげもしゃきしゃき、焼豚も美味しいです。

ピータン
台湾の食べ方と同じで、紅生姜と一緒にいただきます。
紅生姜の酸味とも程よくからんでおいしくいただけます。

海鮮あんかけ焼飯
こちらはあんを外すことはないということで注文。
海鮮あんかけもトロッとして美味しいですし、焼飯にはとうもろこしやイカが入って食感も面白いです。

伊勢海老のXO醤炒め
少々濃い目の味付けのXO醤のたっぷり乗った伊勢海老です。レモン水が出てきますが、これは指を洗う用です。
伊勢海老は身もぷりっとしていますし、みそも味わうことが出来ます。

牛肉と季節野菜のオイスターソース炒め
牛肉の火入れ加減もよく、やわらかーく仕上げてあります。オイスターソースとの相性もいいですね。

飴付き薩摩芋
基本的にオーダーバイキングのものと同じですが、量が多いです。かなり好き。

• 中国レストラン 蘇州 - ANAクラウンプラザホテル

ANAクラウンプラザホテル

• 中国レストラン 蘇州 - 店内からの眺め

店内からの眺め

• 中国レストラン 蘇州 - 前菜(オーダーバイキング)

前菜(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 極上フカヒレ姿煮込み もやしと黄韮添え(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - アワビと季節野菜の煮込み(オイスターソース)(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 伊勢海老の葱生姜炒め(オーダーバイキング)

伊勢海老の葱生姜炒め(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - タラバ蟹のXO醤炒め(オーダーバイキング)

タラバ蟹のXO醤炒め(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 北京ダックのクレープ包み(オーダーバイキング)

北京ダックのクレープ包み(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - かに玉(オーダーバイキング)

かに玉(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 車海老のブラックビーンズソース炒め(オーダーバイキング)

車海老のブラックビーンズソース炒め(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - フカヒレ入り蒸し餃子(オーダーバイキング)

フカヒレ入り蒸し餃子(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - フカヒレ入りスープ蒸し餃子(オーダーバイキング)

フカヒレ入りスープ蒸し餃子(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 鯛のカルパッチョ(オーダーバイキング)

鯛のカルパッチョ(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - スープ(オーダーバイキング)

スープ(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - スープ(オーダーバイキング)

スープ(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 胡麻付き揚げ団子(オーダーバイキング)

胡麻付き揚げ団子(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - フルーツ入り杏仁豆腐(オーダーバイキング)

フルーツ入り杏仁豆腐(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - マンゴープリン(オーダーバイキング)

マンゴープリン(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - メロン入りココナッツミルクタピオカ(オーダーバイキング)

メロン入りココナッツミルクタピオカ(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 - 飴付き薩摩芋(オーダーバイキング)

飴付き薩摩芋(オーダーバイキング)

• 中国レストラン 蘇州 -
  • 中国レストラン 蘇州 - フカヒレ刺身と鮑、焼き物入りオードブル(蘭)

フカヒレ刺身と鮑、焼き物入りオードブル(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - フカヒレの姿煮込み(蘭)

フカヒレの姿煮込み(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - モヤシと黄ニラ(蘭)

モヤシと黄ニラ(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - フカヒレの姿煮込み(蘭)

フカヒレの姿煮込み(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - ロブスターの澄まし炒め 蟹風味あんかけ(蘭)

ロブスターの澄まし炒め 蟹風味あんかけ(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - ハタのXO醤蒸し フィッシュソース(蘭)

ハタのXO醤蒸し フィッシュソース(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - 和牛ロースのステーキ オニオンソース(蘭)

和牛ロースのステーキ オニオンソース(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - ツバメの巣のスープ 蓮の葉包み 五目もち米ご飯(蘭)

ツバメの巣のスープ 蓮の葉包み 五目もち米ご飯(蘭)

ツバメの巣のスープ 蓮の葉包み 五目もち米ご飯(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - フルーツとデザート盛り合わせ(蘭)

フルーツとデザート盛り合わせ(蘭)

• 中国レストラン 蘇州 - 前菜3種盛

前菜3種盛

• 中国レストラン 蘇州 - 台湾風ピータン

台湾風ピータン

• 中国レストラン 蘇州 - 海鼠と鮑の醤油煮

海鼠と鮑の醤油煮

• 中国レストラン 蘇州 - かに玉

かに玉

• 中国レストラン 蘇州 - 牛肉と季節野菜のオイスターソース炒め

牛肉と季節野菜のオイスターソース炒め

飴付き薩摩芋

mogumogu3939

mogumogu3939さんの他のお店の口コミ

mogumogu3939さんの口コミ一覧(870件)を見る

中国レストラン 蘇州(ソシュウ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

078-291-1112

兵庫県神戸市中央区北野町1-1 ANAクラウンプラザホテル神戸 34F

■ 山陽新幹線・神戸市営地下鉄「新神戸駅」直結
■ 三宮(JR・阪神・阪急)より市営地下鉄でひと駅
■ 阪神高速道路 生田川ランプから車で3分、京橋ランプから車で4分

新神戸駅から210m

• 金・土

• 月・火・水

11:30~14:30(L.O/14:00)
    17:30~21:00(L.O/20:30)

月曜日 火曜日 水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(楽天Edy、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料15%

(6人可、8人可、10~20人可)

グループでのさまざまなシーンにお応えする4つの個室。(10名×2室、12名×1室、20名×1室)

2,000円以上ご利用 - 1時間無料/5,000円以上ご利用 - 3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

~現在休業中~
※2024年4月25日(木) にリオープンいたします。
公式サイトでも順次情報公開中です

~現在休業中~ ※2024年4月25日(木) にリオープンいたします。

新神戸駅に直結したANAクラウンプラザホテル神戸34階で、パノラミックな眺望をお楽しみいただける中国レストラン。
北京ダックや鮑のオイスターソース煮込みなど、ご利用シーンに合わせた繊細なお料理を味わえるコースや、土日祝は点心など約50種類が食べ放題のブッフェをご用意。
ご家族やご友人とともに寛ぎの時間をお過ごしください。さまざまなシーンにお応えする4つの個室もご利用いただけます。

Numa-fluteNuma-flute(268)