神戸で一番好きな店 スタイリッシュな独自の世界観と唯一無二の薪焼きスパニッシュ : bb9

2024年Bronze受賞店

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問5回目

2019/08訪問4回目

4.6

ミシュラン一つ星 スタイリッシュな独自の世界観 唯一無二の薪焼きスパニッシュ

2018/05訪問3回目

4.6

• bb9 - ペアリングにていただきました

ペアリングにていただきました

2017/01訪問2回目

4.6

こちら今回で3度目の訪問です。
普段は再訪のレビューは評価が変わらない限りほぼアップしていませんが、
こちらは大好きなお店なのでアップしようと思います。

神戸の数あるお店の中でも個人的にトップ3に入るお店でして、
去年にも何度か予約電話をさせていただいたのですが、なかなかタイミングが合わず、
前回から1年以上空いての訪問となってしまいました。

前回伺った際にはまだミシュラン星を取得されてませんでしたが、
2016年度で星を取っていないお店で、自分が伺った中でここは星を取るクラス!
と、当ブログで当時発売前にご紹介させていただいたこちらの3店、
「十三蔵」さん、「スポンテニアス」さん、そしてこちらの「bb9」さん。
見事に予想がぴったり、僕が伺った中での新しいお店では、
そのこちらの3店のみが星を獲得されたのを思い出します。
予想通り食べログ評価もさらに高くなり、今では神戸を代表するお店の1店ですね。

オーダーはお任せにて、では料理内容に。
・自家製パンとバター
・自家製パン
・カラスミと蕎麦がき
・さより
・真珠貝
・氷魚(鮎のチユ)
・海で取れたウナギ
・鯨肉と季節野菜
・ひげ鱈
・シャコガニのリゾット
・ノドグロ
・赤牛の熟成肉
・フレッシュチーズのフラン
・自家製アイスクリーム
以上の料理詳細です。

こちら定番の絶品の自家製パンから始まり、薪焼きならではの見事な火入れでの食感と香り、
個性のある食材とその活かし方は、シンプルな見た目からは想像出来ない絶妙な味わいです。
最後のデザートは変わらず、こちらの定番でありオリジナルの…のアイスクリームです。
どれもやはり他では食べることの出来ない、唯一無二の料理ばかり。
今回は魚介類が驚くほどのボリュームで、すごく面白い構成でした。
伺う度にまた違った驚きで魅了させてくれます。

シャンパンとワインに関しても、珍しい物から今回はお店オリジナル製作の物まで、
美味しさと共にマリアージュも兼ねて、色々な楽しみを打ち出してくれます。
今回は一部、ワインの画像もたまにはアップしたいと思います。

それに、ソムリエの西川さんのサービスと存在感はやはり素晴らしく、
絶妙なバランス感で終始心地良い時間を与えてくれます。
今回は食事を楽しむために一人で伺った事もあり、かなり色々とお話しさせていただき、
最後までとても楽しく過ごさせていただきました。

これだけオリジナリティのあるお店は、全国で見てもほぼないのではと思います。
今後も通っていきたい、通でグルメな方には特にお勧めの、
神戸が誇る素晴らしいお店です。

2015/08訪問1回目

スタイリッシュな独自の世界観 神戸で唯一無二の薪焼きスパニッシュ

(初訪 2015年1月)
場所はJR元町駅の向かい道からさらに花隈の方角に進み、
その途中の間道に入った路地に佇む隠れ家的オシャレなお店。
扉の横に極少の看板があるだけで目印が全くなく、
さらに路地中のためしっかりと場所を調べて行かないと迷う方も多いのではと思います。

モダンかつスタイリッシュな店内に、席は4つのテーブルのみ、
そこに空間をより際立たせるための神秘的なフィーリングミュージック。
この時点ですでに他のレストランとは違った風格と異端児感、
さらにこのお店は「薪焼き」といった非常に珍しい調理法での料理提供。
あまり感じる事のない雰囲気の空気感に、期待が高まります。

ちなみに通常のスペイン料理と言えばパエリアやガスパチョ等が有名ですが、
こちらは大きくひねりのあるオリジナルスペイン料理。
神戸でスペイン料理と言えば間違いなくこの名前が挙がるであろう、三ツ星ミシュラン「カセント」
大阪だとこれまた三つ星の、「Fujiya1935」
こういった異色のスペイン料理のお店は数少ないので、
それぞれのお店で料理や流れの違いを感じるのも一つの楽しみ。

では料理に。
最初はシャンパンからのオーダー、82年製のワインに炭酸を含めた珍しいタイプの物との事で、
丁寧な説明を受けつつ飲んだこれがかなり美味しかった!

コース内容はお任せの一つのみ、予約時に今の時期は黒トリュフがあるとの事で、
通常コースとは別に追加オーダーとして予約しました。

・黒トリュフと自家製バター
まず最初のお皿は黑トリュフとバターのみの料理、
これをナイフとフォークで食べるといった斬新かつ面白い始まりの一品。
単品で風味を味わったあとに、焼きたての自家製パンに付けて食べるといった流れ。
これ以上とない贅沢なパンのお供、それにこのパンの焼き加減と味が絶妙、抜群に美味しかった。

・キス 薪焼き
ここから始まる、このお店特有となる調理法の薪焼き料理。
ほぼ半生のレア状態だけど、刺身でもないといった初めての食感と味わい。
高級寿司屋の様な完全に素材を活かした味付けで、これが美味かった!
まさに選ばれた鮮度でしか出せない素材を活かした一品、
おそらく薪焼き以外では食べる事の出来ない火入れ加減が絶妙でした。

・いいだこ 薪焼き
キスに引き続き、シンプルに素材を活かした味付けの薪焼きタコ。
横のソースはさっきまで生きていたこちらのタコの墨で調理されたイカスミ。
これも初めての味わいで、抜群に美味しかった。
おそらくこれまで食べたタコの中でもトップ3に入るであろう、絶品ダコ。

・自家製河内鴨チストーラ 薪焼き
鴨をウインナーの様な加工肉として、薪焼きでレアに調理されたチョリソー。
柔らかいハンバーグの様な不思議な食感と、素朴ながら上質な味わいのネギ。

・たいらぎ貝 薪焼き
お寿司屋に行くと必ず数種類の貝を頼むほど貝好きな僕ですが、
それでもあまり食べる機会のないしっかりとした食感のタイラギ貝。
それをオシャレな味付けの香草と、すごく甘いトマトソースと一緒に食す。
斬新な組み合わせが驚きの味となり、絶品でした。

・黒トリュフのリゾット
トリュフを際立たせたシンプルな味付けと上品な味わい、贅沢リゾットです。

・天然ヒラメ 薪焼き
パリパリの皮に、見た事もないような綺麗な真っ白な色合いの白身。
こちらも文句なしに美味でした。

・季節野菜
黄カリフラワーや海老芋、金時ニンジンや黄金かぶなど、初めて見る野菜達。
上質なお店ならでは鮮度にこだわった、美しく珍しい計19種類の野菜の数々。
味付けも本当にシンプルで、全て野菜本来の味を楽しむための一品。
見た目の彩りはもちろんのこと、味にも華やかさを感じられるほどの素材。
味と共に、一つ一つ選びながら味わって行く過程がまた楽しいです。

・仔鴨 薪焼き
メインは鴨料理で、おそらくレバーとその近くの部位ではないかと思われる、2種類の柔らかい肉。
鴨特有のクセが少しあり、赤ワインとのマリアージュを楽しむための様な一品。
そして左にある、手羽先の様な小さく繊細な肉。
食す個所は小さい物の、これがもし焼鳥屋で出てくると唸る程美味な一品でした。

そして2種のデザート。
・水晶文旦
文旦(ぶんたん)と言う、ハッサクの種類となるミカン系のシャーベット。

・自家製アイスクリーム
最後に自家製のシャーベット。
これは味を伝えない方が楽しめるとの事で、秘密での提供。
食べてすぐには分からなかったが判明、驚きの○○アイスクリームでした。
これはここでしか食べられない味のアイスだと思うので、行った方のみが是非味わって下さい。

以上の料理内容。
トータル一言でまとめると、「非常にレベルの高い通な料理」といった感じ。
ある程度色んなお店で食べていなければ、おそらくここまで良さは感じられなかったと思います。
食材自体も独特で、おそらく好みや合う合わないといった感じもあると思います。
一緒に行った相手とは結構意見や感想が違いました。
少量づつの斬新な料理の数々、個人的にはどれも美味しく、そして味わうのが楽しかった。
見た目ではシンプルながら、どの料理も繊細で本当にこだわっているのが分かる。
薪焼きといった調理法はもちろんの事、仕入れでの食材選び、味付け、
そして火入れ加減や薪焼きの風味などなど、全て細かく計算しつくされた物。

お皿はデザインのみで、特に彩る事はなくパンを置くお皿以外は全て真っ白。
それもおそらく全て料理に気がいくようにといった個人的な見解です。

そして接客面。シェフとサービスの方の2人で切盛りされてるようで、
このサービスの方の配慮や説明、料理が出るタイミング、ワインのチョイスなど、全て絶妙でした。
少し話すだけで知識豊富なのが伝わり、経験の厚みを感じられる素敵な方でした。

それと厨房からちらりと覗く、いかつい風防と個性的な髪形をしたシェフ、
そんな見た目とは裏腹に、笑った時の温かい笑顔が印象的の優しそうな方でした。

最後に料理が終了してから、少し歓談を。
素敵な時間があっという間に過ぎ去りました。
コスパもこれだけの内容を考えると、十分に満足出来る金額です。

伺った時にお店の歴史を訪ねると、トータル4年、新店になってからは1年との事で、
気になって調べると、以前は「ヌーダ」という評価の高かったお店からリニューアルされたそうで、
シェフは本場スペインの薪焼きの名店で修業された方、
サービスの方は神戸の名店「アランシャペル」で働かれていたとの事。
通りでこんなに面白い異色なお店になる訳です。

同じスペイン料理のカセントと比べた時に、カセントは年に一回行きたいお店、
こちらは季節が変わるごとに、その時期の食材を食べに行ってみたいと思うお店。
全てのトータルで見ると演出や完成度で少しカセントに軍配が上がりますが、
こちらの方がお店の人との距離が近く、通いたくなるというのが主観です。

場所は本当に結構いびつな所にあり、きっかけがなければまず行かないような場所。
集客を考えると、飲食店としては料理に自信がなければまず出さない場所だと思います。
そして見事に、その思惑通りにさせられました。
足を運ぶ価値が存分にある、また季節が変わったら訪れたいと思います。

ミシュラン2015には選ばれていませんが、選ばれても全く遜色ないと思います。
むしろ独自路線やオリジナリティが好きな僕としては、
こういうお店が選ばれるともっと面白いなと思いう素晴らしいレストランでした。
また訪問させていただきます。

(再訪 2015年8月)
何度か予約電話するも、タイミングが合わずなかなか再訪できてませんでしたが、
ようやく念願叶っての訪問で楽しみに訪れました。

今回食したのはこちらのメニュー、
・自家製バターと白トリュフ
・長崎五島のひらすずき
・ドライエージング 40日間の熟成肉
・巨峰のアイスクリーム
・前回同様、こちらのスペシャルアイスクリーム
以上の料理内容。

まず最初の自家製バターですが、前回は黒トリュフでしたが今回は白トリュフ。
薪焼きの香りに燻製とトリュフの風味、そしてバターと塩とのバランスが相まって絶品。
こんなに贅沢で美味しいバケットは他では食べられません。

そしてここから始まる薪焼き料理。
素材を生かしたシンプルな調理と最低限の味付けに、抜群の火入れ加減。
手間がかかった仕込みの表れと、シンプルならではの深さを改めて感じさせられます。
やはり今回も、非常にハイクオリティな料理と素晴らしい世界観でした。

それとこのお店が素晴らしいのは料理だけではなく、
サービスをされているソムリエの西川さんあってのお店のクオリティの高さだと思います。
ワインから料理の説明、絶妙な距離感、繊細な気遣い、硬すぎず柔らかすぎずの抜群の会話とテンポ、
この居心地の良さが相まってこそハイレベルなお店としてより際立つのだと思います。
以前別のお店でお会いした事があるのですが、その時も優しく声をかけてくださいました。

今回も大満足でお店を後にしました。
今後も通っていきたいと思う、数少ないお店のうちの一店です。
また伺います、ごちそうさまでした。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

bb9(ベベック)
2024年Bronze受賞店

JR元町駅から徒歩3分
阪神元町駅から徒歩3分
阪急花隈駅から徒歩6分

元町駅(JR)から286m

薪の熱源の準備のためお料理のスタート時間が決まっています
     ・ランチ 12:00
     ・ディナー 18:00、19:00、20:00
    ■遅れてご来店の場合、予定のお料理が出せない場合があります

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じ料理が食べれるお子様

2014年2月22日

ご予約は予約サイトOMAKASEからも受け付けています。

驢馬人驢馬人(2516)