【神戸・ランチ2件目】創業280年以上!うどん巻き寿司セット「祇園寿し 魚権」|神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑) : 祇園寿し 魚権

この口コミは、料理の鉄人28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

2017.9.12訪問
カフェ ビィータ マルヤマ」、「平野ラーメン 廣林店 」を経てこちらへ。
5年前に鉄人が訪問した時から店舗情報がかわってたんで食べログを訂正しときました。
現在は11時開店です。

創業280年以上の老舗です。
京都ではたくさんありますが神戸ではかなり珍しい江戸時代に創業したお店。
店内には「神戸市長賞」の立派な楯があります。

テーブルに座ると布のおしぼりと冷えたお水、熱々の緑茶を持って来てくれます。
この緑茶がめちゃくちゃ美味しい♪

前回はいなり寿司が素晴らしかったんで今度は巻き寿司に。

うどん+巻き寿司(1/2)セット755円(税込)。
11時から14時はタイムサービスがあるみたい(日曜、祝日除く)。
何種類かタイムサービスがあり鉄人が注文したセットも対象で755円から705円(税込)になりお得♪

前も驚いたがやはりうどんの出汁が抜群にうまい!
これも歴史がなす老舗の匠の技でしょう。

具はかまぼこが2つ、とろろ昆布、ワカメ、伊達巻の玉子部分、ネギ、天かす。

麺は細い神戸流。
しかもこれは平麺。
自家製麺かもしれません。

かなりレベルが高いうどんです。
めちゃくちゃ美味しい♪
うどんマニア、うどんファンなら見逃せない逸品です、ガォー!(笑)

巻き寿司。
これもビックリするほどめちゃくちゃ美味しい♪
玉子が凄すぎる。
穴子まで入ってるし。
そういやこちらはお寿司屋さんでした(^_^;)

そして、ちょこっと今回もフルーツが。
パイナップルでした♪

いやぁ、大満足のランチでした。

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また必ず来ます!

祇園寿し魚権
078-361-5616
兵庫県神戸市兵庫区下祇園町20-13

水曜日

(カウンター4席、テーブル2席×3、テーブル4席×3)

【鉄人・地元マップ】地元のグルメ発掘&応援、料理の鉄人28号の地元マップを作るんだシリーズ(自宅から半径約1キロ以内)

鉄人の住んでる所は美味しいお店だらけ、太るぅぅぅぅぅ~( ̄▽ ̄;)
ガォー!(笑)

2017.9.12現在
下記すべて鉄人が実食済み!
地元ランチ編
洋食の朝日 神戸最強の洋食屋さん♪ビフカツでは神戸一!

植月 地元が誇る割烹・お寿司の名店◎お昼もたまにやってます。開いてたら迷わずイン!

セイヤン スタイリッシュな隠れ家・中華を発見♪お得で美味しいランチと夜はダイニング・バーに◎

cafeアノヒアノトキ 雑貨&カフェ カレーも絶品!焼き菓子が数種類ついてるカフェセットは必食!

カフェレスト菊水 菊水特製日替わり弁当は超おススメ♪駐車場もあります◎

鉄板・お好み焼き 華 駐車場あり◎お昼のお好み焼きセット、焼きそばセットはフルーツ付きでお得◎

ふみつき。 神戸・栄町の名店がココで復活!ベテランの料理職人が作る定食とうどん◎

こふじ 根性で大盛り飯を完食したぞ!!レビュー見て!

洋食ますだ カフェのような洋食店◎ビターなデミグラスがめちゃくちゃ美味しい♪

マルシェ 有頭エビフライカレーは確かに美味しかったが…。

農業高校レストラン 魂こもった食材!県農生たちの情熱を味わおう!

カフェボール 特製チキンカレーが絶品!美味しいコーヒーとセットでどうぞ♪

プティ・ポワ 名物!オムライスは必食せよ!めちゃくちゃ美味しいです♪

神戸トルコライス お子様でも食べれる優しい、美味しい味♪クオリティ高い神戸トルコライス◎

なんじゃろ? 2号店 えっ!オムライスのとろふわ玉子の下に○○が…、めちゃくちゃ美味しい♪

TENTO お米・野菜・だし・コーヒーにこだわった自然派健康cafe

お好み焼ほの香 メニューが豊富なアットホームなお店◎

鉄板焼ダイニング 妓おん お肉屋さんの焼き肉定食◎美味しいよ♪

昌園 元町・南京町に姉妹店ある本格中華。チャーハンがめちゃくちゃ美味しい♪34席アリ◎

レストラン福村 30年の老舗洋食店☆日替わりランチはおススメ♪CP高いよ◎

神戸大学生協 医学部医学科 食堂 学生以外の一般人も大歓迎!ご飯50円、味噌汁30円など驚愕プライス!

神戸山手食堂 学生時代にタイムスリップしたい方におススメ♪懐かしい大学カレー◎

くすの樹 魚が美味しいお店♪

くしや 大倉山店 昼も夜も大満足◎ランチのコスパも高い!

ハッカク(HAKKAKU) 30年料理長などを務めたシェフが腕を振るうこだわりの中華!

カフェ ビィータ マルヤマ 格安のランチがオススメ♪

メルキュール タルト専門店&カフェの意外なカレーライスが本格的すぎる◎

トラットリア ステラ2017.5.26オープン!若きシェフが繰り出すイタリアン♪

海蓮丸 神戸店2017.5.26オープン!明石の人気店がついに神戸に上陸!!

紫陽花 和惣菜がメインのランチバイキング♪落ち着いた雰囲気が◎

魚豊鮓 こりゃうまい!おふくろ定食◎創業70年以上の老舗

中国菜 香水(シャンスイ) 2017.5.12オープン!大型新人が大倉山に爆誕!驚きの連続ランチ!

廣林店 圧巻の水餃子!本格中華!3席。

地元うどん・そば・寿司編
たつや 美味しいカレー丼◎びっくりエビカツが大きくてプリプリ!食べといた方がいいと思う、うん。フジテレビのロゴに似てるって最初に言ったのは鉄人w

魚権 『創業280年の超老舗』 出汁がバツグンに美味しい【うどん】と匠の技の【いなり寿司】は圧巻!

なか川 タクシーの運転手も常連◎自家製麺の蕎麦・うどんは絶品◎終日禁煙◎

丸福 創業昭和14年、73年の老舗食堂。天然だし、昆布を使って昔ながらの手造り製法!

赤穂屋 老舗の手打ちうどん&生そば◎出汁がめっちゃ美味しい♪定食は仰天CP!

公楽 ミニ親子どんぶり◎ざるそば◎地元に愛されてる名店◎

かどや 神戸では珍しい名古屋きしめん専門店◎懐かしいバラ寿司も◎昭和レトロなお店♪

伊勢屋 昭和レトロすぎるお店◎うどん、丼、中華そば、シンプルな味◎アドベンチャー気分で訪問すべし!

なかや 路地裏の製麺所直営店のうどん屋さん♪見つけられるかな?営業時間短いよ、15時まで

地元ラーメン編
もっこす 総本店 これぞ神戸ラーメンと呼びたい。全国から続々と来店◎

ラーメンたろう 神大病院前店 とんこつラーメンも美味しいが神戸一美味しいキムチが人気◎接客は神戸一のラーメン店◎

山神山人 大倉山店 地元の人気店。

寿楽 スッキリした鶏がらスープ・ラーメン◎やきめしとセットも激安!カウンター4席だけの小さな小さなお店♪

ラーメンたろう 山手大学前店 2015.10.16リニューアルオープン!すべてを一新!サイコー!

セイヤン ここの担々麺はサイコー!

地元居酒屋編・Bar
オカダ食品 1日1組限定!創業80年老舗のお肉屋さん焼肉◎ちなみに鉄人達がオープン1番のりでした、ガォー!(笑)

くしや 大倉山店 昼も夜も大満足◎メガビールは最高!

小料理 茶利 手作り感満載のこじんまりしたカウンターだけのお店◎

カレー居酒屋 建 けんちゃんセット1,000円がおススメ◎カレーライスめっちゃ美味しい♪

ロコ家(LOCOYA) 渋めのマスターのオススメは【メガ・ジントニック】◎ライブもちょくちょくやってます!

ラルーナ 垂水で17年のイタリアンが地元に。カツ&ワイン♪

一蓮 2015.8.6オープン!海鮮居酒屋

たこやき 萬まる(まんまる)2016.12.1オープン!めっちゃ楽しいたこ焼き屋さん♪鉄人は夕方言って飲んでます♪シン・鉄人秘密基地、ガォー!(笑)

セイヤン
鉄板・お好み焼き 華

地元パン・豚まん・コロッケ、たこ焼きなど編
中央ベーカリー 神戸一!美味しい豚まん、ふわふわ!

廣林店 名物!野菜まんは必食!

神戸菊水  本社店 神戸牛販売の老舗のコロッケは秒殺!

フタバ イン・コウベ 本店 街のパン屋さん♪

ハナサク 地元以外からも訪問がある大人気のパン屋さん♪お子様カレーパン◎

焼きたてパン工房 ロワゾ・ブルー パンチが効いたピリ辛大人の味のカレーパン◎

パン工房  えびす バーモンドカレーパン(甘口) めっちゃ男前なネーミングのカレーパン◎秀樹カンゲキ!ガォー!(笑)

きよもんのからあげ 2013.7.25オープン!ボリューム満点のお弁当!

Tako san 2015.3オープン!テイクアウトのたこ焼き・お好み焼き屋さん

パンドリバー 100円均一のパンはかなりのクオリティ!
場所はあの超人気店「洋食の朝日」さんの隣。

もちろんテイクアウトもOK!

地元喫茶店・コーヒー・モーニング編
すいらて おにぎり&豚汁&珈琲のモーニングが激ウマ!

HiTo Coffee Beans 全席終日禁煙◎豆にこだわった美味しいコーヒー♪

ドトールコーヒーショップ 神戸大学病院店 全席終日禁煙。まるでホテルのカフェのようにゆったりした空間とゴージャスな内装♪基地またはアジト、ガォー!(笑)

樹っ子 モーニング12種類◎7時から開いてます!

サウスホース 毎日6時30分から営業!神大病院すぐ北。上質なモーニングサービスは◎

こーひい屋 コーヒー豆も販売。味わい深いコーヒーと美味しいモーニングセットが◎

珈琲屋 置時計 良い◎和の朝定食がある喫茶店、500円で美味しいコーヒー付き♪

ホワイト宇治川 昭和レトロなお店。和食のモーニングあり◎

銀のすぷ~ん 手作り感満載のモーニングは◎

エルデ 席数68席!地域最大級の昔ながらの喫茶店

クィークェッグコーヒー 店内で自家焙煎が見れます◎※モーニングはありません。

ちゃっぷりん 個展のような喫茶店◎木彫りの鳥やコーヒーカップがずらり☆モーニング420円♪

ラ・セントレ La Centre (中央ベーカリー) 広々とした店内◎モーニング500円~、お昼のセットメニュー550円~、パスタも5種類あり◎

JUN 全席終日禁煙◎(テラスは喫煙可)大倉山の神戸中央図書館内のCAFE

カフェ ビィータ マルヤマ 気軽に入れるお店◎

※閉店したお店は随時削除してます。
※【表示価格のご注意】増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店ですので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
料理の鉄人28号は今日も発進!ガォー(笑)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

☆アメブロ→「料理の鉄人28号

☆twitter →「料理の鉄人28号

☆食べログ→「料理の鉄人28号
食べた物の記録として利用してます。
整理されてて見やすいよん♪

☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」

※注意
最近、食べログやSNSで鉄人28号の画像を使い、グルメブロガー「料理の鉄人28号」のニセモノ、なりすましが出没してると多数の方から報告を受けました。
みなさんもご注意下さい、こちらがオリジナルです!ガォー!(笑)

※表示価格のご注意
増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店もありますので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

IRON CHEF 28

2012/09訪問1回目

4.9

『創業280年の超老舗』 出汁がバツグンに美味しい【うどん】と匠の技の【いなり寿司】は圧巻! ガォー!(笑)

2012.9.9

皆さんも100年以上の老舗で食事をした事があると思いますが、280年の超老舗はどうでしょう?
鉄人は初体験でした。
しかもそれと知らずに入りました。

食べログ初登場!!!

地元でランチと思い、うろうろと。

鉄人の地元は
~貴族(きぞく)の頂点(ちょうてん)に立った ‘武士’~ 平 清盛
その平 清盛のゆかりの地がこの平野周辺。

かどやさんが教えてくれたように、神戸の祇園神社の方が京都の祇園神社より早かったと(遺跡あり)。
869年(貞観11年)、京で鴨川が氾濫し疫病が蔓延したとき、行疫神として名高い素戔嗚尊を姫路の広峯神社より北白川瓜生山の東光寺に勧請することとなった。その時、広峯社の神輿が平野の地で一泊した地に社殿を建て、分霊を崇め奉ったところが祇園神社創建の由来とされている。素戔嗚尊は仏教で祇園精舎の守護神とされている牛頭天王と同一視されたため、祇園神社はまた天王社とも呼ばれた。
それにあやかって祇園寿しとしたという。

そして、こちらのお店が出来た280年前は江戸時代の享保。
享保の改革(きょうほうのかいかく)は、江戸時代中期に行われた幕政改革。
8代将軍徳川吉宗が主導した諸改革で、在任期間の1716年から1745年の年号に由来する。
宗家以外の御三家紀州徳川家から将軍に就任した吉宗は先例格式に捉われない改革を行い、寛政の改革や天保の改革と並んで、江戸時代の三大改革の一つと呼ばれる。
財政安定策が主眼であった。
そんな時代にお店がオープン!

さて歴史の勉強はこれくらいにして。

やたらのれんがキレイ。
時間は14時すぎ。
店内はガラガラでお店のおばあちゃんが座ってるだけでした。
ローカルなお店だな、くらいにしか思いませんでした。

店内はカウンター4席、テーブル4席×3、2席×3の合計22席。

うどん+いなり3個650円を注文。

おしぼり有り
おしぼりと熱いお茶と冷たい麦茶が出てきました。
ちゃんとしたお店なんだとちょっと嬉しくなりました。

そして運ばれてきたのを見てびっくりしました。

いなり寿司…こんなキレイな「いなり寿司」は生まれて初めて見ました。わかりますか?裏もちゃんとキレイにまいてました。
これぞ伝統の超老舗の匠の技。味も当然めちゃくちゃ美味しい♪
ブラボー(^-^)//""パチパチパチ!!

うどん…見えますか?この具?
ネギ、わかめ、かまぼこ2枚、とろろ昆布、野菜入りの天カス、あとひとつの名前がわからん。

出汁がめちゃくちゃ美味しい♪
ここの何件か隣りの赤穂屋や少し東の丸福も出汁がめちゃくちゃ美味しい♪
もしかしたらこの平野はうどん出汁の聖地かもしれない。
なんでこんなに出汁が美味しいか時間があれば調査してみたい。きっと歴史的な何かがあるはずだ。
うどんファンの方は抑えといた方がいいと思いますよ。

麺は神戸流。
そんなにコシがあるタイプではなくむしろ柔らかく食べやすい。
平麺でめっちゃ美味しい♪

トータルでも出汁とうどんのレベルは高いと思います。
※弾力だけが美味しいうどんと思われている方は合わないと思います。

デザートはていねいにしかもキレイにむかれたみかんでした。
さあ、これで650円だ!

あんた、どうするぅ!
どうするぅ、どうするぅ、どうするぅ
←【ピカルの定理】徳さん風(笑)

鉄人おススメの地元のお店です!

ご馳走様でした、めちゃくちゃ美味しかったです♪
また来ます!

ガォー!(笑)

2017.9.12現在
下記すべて鉄人が実食済み!
地元ランチ編
洋食の朝日 神戸最強の洋食屋さん♪ビフカツでは神戸一!

こふじ 根性で大盛り飯を完食したぞ!!レビュー見て!

マルシェ 有頭エビフライカレーは確かに美味しかったが…。

お好み焼ほの香 メニューが豊富なアットホームなお店◎

くすの樹 魚が美味しいお店♪

くしや 大倉山店 昼も夜も大満足◎ランチのコスパも高い!

カフェ ビィータ マルヤマ 格安のランチがオススメ♪

魚豊鮓 こりゃうまい!おふくろ定食◎創業70年以上の老舗

廣林店 圧巻の水餃子!本格中華!3席。

地元うどん・そば・寿司編

公楽 ミニ親子どんぶり◎ざるそば◎地元に愛されてる名店◎

地元ラーメン編

山神山人 大倉山店 地元の人気店。

セイヤン ここの担々麺はサイコー!

地元居酒屋編・Bar

くしや 大倉山店 昼も夜も大満足◎メガビールは最高!

ラルーナ 垂水で17年のイタリアンが地元に。カツ&ワイン♪

一蓮 2015.8.6オープン!海鮮居酒屋

セイヤン
鉄板・お好み焼き 華

地元パン・豚まん・コロッケ、たこ焼きなど編
中央ベーカリー 神戸一!美味しい豚まん、ふわふわ!

廣林店 名物!野菜まんは必食!

神戸菊水  本社店 神戸牛販売の老舗のコロッケは秒殺!

フタバ イン・コウベ 本店 街のパン屋さん♪

パンドリバー 100円均一のパンはかなりのクオリティ!
場所はあの超人気店「洋食の朝日」さんの隣。

もちろんテイクアウトもOK!

地元喫茶店・コーヒー・モーニング編
すいらて おにぎり&豚汁&珈琲のモーニングが激ウマ!

樹っ子 モーニング12種類◎7時から開いてます!

ホワイト宇治川 昭和レトロなお店。和食のモーニングあり◎

銀のすぷ~ん 手作り感満載のモーニングは◎

エルデ 席数68席!地域最大級の昔ながらの喫茶店

カフェ ビィータ マルヤマ 気軽に入れるお店◎

※閉店したお店は随時削除してます。

神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
料理の鉄人28号は今日も発進!ガォー(笑)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

☆アメブロ→「料理の鉄人28号

☆twitter →「料理の鉄人28号

☆食べログ→「料理の鉄人28号
食べた物の記録として利用してます。
整理されてて見やすいよん♪

☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」

※注意

※表示価格のご注意
増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。

IRON CHEF 28

• 祇園寿し 魚権 - 創業280年の超老舗

創業280年の超老舗

• 祇園寿し 魚権 - 匠の技のいなり寿司◎

匠の技のいなり寿司◎

• 祇園寿し 魚権 - うどん+いなり3個650円(果物付き)

うどん+いなり3個650円(果物付き)

• 祇園寿し 魚権 - 出汁がめちゃくちゃ美味しい♪

出汁がめちゃくちゃ美味しい♪

• 祇園寿し 魚権 - 若干平麺のうどん。硬さは神戸流

若干平麺のうどん。硬さは神戸流

• 祇園寿し 魚権 - きれいに皮をむいた果物◎

きれいに皮をむいた果物◎

• 祇園寿し 魚権 - おしぼり有り・白布赤ストライプ

おしぼり有り・白布赤ストライプ

料理の鉄人28号

料理の鉄人28号さんの他のお店の口コミ

料理の鉄人28号さんの口コミ一覧(2091件)を見る

祇園寿し 魚権
ジャンル 寿司、麺類、鍋

078-361-5616

兵庫県神戸市兵庫区下祇園町20-13

大倉山駅から867m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル2席×3、テーブル4席×3)

日本酒あり

創業から280年余り

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3815)