古色の趣(*´∇`)ノ : ガトー・ファヴォリ

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

古色の趣(*´∇`)ノ

フェリー乗り場に向かう前に、ちょっと時間があったので久しぶりに神戸元町に。一昔前はスイーツを食べに神戸まで遠征していたけど、最近は京都で和菓子を購入する方が多くなってしまったので、神戸はもう2年ぶりくらいかw

事前にチェックしておいたお店に向かったが、運悪く臨時休業。急遽、近場で探したところ、道を隔てた反対側にちょうどよさそうなお店がありました。それが「ガトー・ファヴォリ」。

お店は古びた建物の2F。この手の旧態依然とした建物は、神戸にあると味が出ますが、他の地域だとただの古い建物にしか見えないでしょうね。これが神戸マジックw

お店はカウンターが6席と4人テーブルが1つと2人テーブルが2つかな。団体のお客さんが椅子をあちこち移動させていたので正確な席数は分かりませんでした。

とりあえず、カウンターが1席空いていたのでカウンターに。こちらはロンネフェルトの紅茶があるとのことで、以下を注文。

ロンネフェルトのアイリッシュモルト(650円)
河内晩柑のタルト(450円)

セットだと50円引きになって1050円でした。

まずはロンネフェルトのアイリッシュモルト、キャラメルの風味が強いフレーバーティーです。香りのクセが強いけど、味にはクセがなくて非常に飲みやすい。ロンネネフェルトは以前、専門店で飲んだ時はピンとこなかったけど、こういうカフェで飲んだ方が美味しく感じるな(^ー^;A

河内晩柑のタルトは蜜柑のタルト。このタルトも美味しい。河内晩柑という品種がいいのか、肉厚の八朔のような大きな蜜柑のぷりぷりした歯ごたえと、甘い果肉がタルトと絶妙に合いますねw このタルトは美味しいですわw

紅茶は有名店から取り寄せているようで、さすがに美味しいですね。タルトも美味しいし、やはり神戸は有名店でなくても美味しいお店が多いですわw
タルトは他にも種類があったでの、次の機会があれば別のタルトも食べてみたいですねw
ただ、古い建物を使ったお店なので、ちょっと狭いですね。椅子を引くと後ろの席の方に当たってしまうような近さなので少々落ち着けません(^ー^;A

• ガトー・ファヴォリ -  ロンネフェルトのアイリッシュモルトと河内晩柑のタルト

ロンネフェルトのアイリッシュモルトと河内晩柑のタルト

• ガトー・ファヴォリ -  河内晩柑のタルト

河内晩柑のタルト

• ガトー・ファヴォリ -  ガトーファボリ

ガトーファボリ

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2619件)を見る

移転 ガトー・ファヴォリ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はガトー・ファヴォリ(Gateaux Favoris)をご参照ください。

ジャンル 洋菓子、カフェ

兵庫県神戸市中央区栄町通3-1-7 栄町ビルディング 2F

JR,阪神元町駅より徒歩7分
神戸市営地下鉄みなと元町駅より徒歩2分

みなと元町駅から243m

月曜日・火曜日、不定休(主に水曜日)

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年6月

2022/9/16に神戸市中央区下山手通3-13-19 2Fに移転。

うさりんうさりん(565)