神戸で一番の誉れも高い 『ラヴニュー』 : ラヴニュー

2015/08訪問1回目

神戸で一番の誉れも高い 『ラヴニュー』

【2015年8月】※画像追加。
珍しく朝から出かけて昼過ぎには帰宅、せっかくなので午後のお茶は家で
美味しいケーキを頂こうと坂を上がって行きました。いつもはこの距離が
億劫でつい近場のお店を選びがちだから伺える時に伺っておきたいのです
が、だからと言って夏の最中になんでわざわざ…と自分に悪態を付きたい
くらいの暑さ^^;。けどまあ今神戸でケーキ、ならここかなと思うので。

いつか食べたいモードは今回も対面ならず。頂いたのはチョコレート系が
リーム、「西洋なしとチョコレートのデリス トンカ豆の豊かな香り」と
ありました。そしてアンヴァリッド。こちらは見た目で選びました。白い
小さなバラが3輪ちょこんと咲いているんですよーこの美的センス、素敵。

けどこれは使っているマンゴー自体、甘みも香りも薄い上に小さくカット
してクリームをかけ回しているので、せっかくのマンゴーがかき消されて
います。そのクリームもゆるめであまり主張がないので、全体にぼやけた
感じ。バラのホワイトチョコレートも、可愛いんだけど味が、意外に強く
出ているのが邪魔していて、マンゴータルトと考えると違うと思いました。

うーん、個人的にここのケーキはこれまでのところ、チョコレート系以外、
どうもいまいち嵌まらないかな? 特にフルーツの扱い方はあんまりピン、
と来ません。もちろん選び方次第とは思いますが…次に期待!します^^。

【2014年2月】
ルクアで開催されていたサロン・デュ・ショコラに出店されていました。
私、あんまり知らなかったのですが、新宿伊勢丹でやっていたのと同じ
「チョコレートの祭典」が来ていたんですね! (どんだけ疎いのか…)
さすが、コンパクトな中にも「あのお店も?」と思うようなブランドを
セレクトしていて、なのに全然混んでいないのが、私的には最高でした。

こちらでは、バレンタイン用にブラウニーを購入しました。ブラウニー、
ってずっしりしたイメージなのに、ここのは見た目かさっと乾いた質感
にしてあって色味も薄く、おそらくマイルド系。+バナナと胡桃が入る
ということなので、重くなく食べやすいタイプだと思われます。

スマートなバータイプのケーキがよかったので、自分の好みから言うと
テリーヌショコラでしたが、要冷蔵。で、持ち歩きできるブラウニーに。
ブラウニー自体も少しその恐れがありますが箱がちょっと安っぽい感じ
(テリーヌショコラが木箱、クラシックショコラ(のようなケーキ)が
化粧箱と見事に価格順に、はっきり差がついているのが^^;)だった
ところは引っかかりましたが、しっとりしたブラウニーですとのお話を
信じて購入しました。美味しかったらいいんですけど。

催事でしたが、スタッフさんの対応も感じがよかったです。

【2014年9月】

ワールドチョコレートマスターズ2009チャンピオンシェフのお店。
今、神戸で一番美味しいとの誉れも高いパティスリー&ショコラトリーです。

ずっと行こう行こうと思っていて、何回も問合せの電話もかけたんですけど、
(確かケーキは予約不可だったような)近いようで遠い、北野。ケーキだと、
その後持ち歩くわけにも行かないので、なかなかタイミングが図りづらくて。
今回は、ホテルステイには美味しいお菓子が必要、でやっと腰を上げた次第。

伺ったのはまだ暑い時期だったので、駅からの距離がますます遠く感じます…。
店内に入るとここでもまず、チョコレートドリンクのサービスが。一息ついて
おもむろにショーケースに向かい合い、熟考の末チョコレート系とそれ以外の
ケーキを2つずつ選び出しました。私の好みで決めたので一応、実際に食べる
段では優先権を譲りましたが、バルザックだけはしっかり確保しておきました。

いちじくとタルト、好きなものの組み合わせなので。でも淡い味のいちじくを
フレッシュで使う場合工夫してあげないと水っぽく泥くさく感じてしまいがち
に思います。チョコレートと合わせるなら、特に。このチョコレートクリーム
自体も軽くしてあるけど、それだとあえて持ってくる意図がはっきりしません。
見た目には、その優しい甘さが繊細に表現されていると思いますが。

本命のチョコレートケーキは、マルキーズを。
チョコレートの層が綺麗ですが、実はこれもそこまで強い印象は受けずでした。
上のガナッシュが思いのほか固めで、下に行くにつれて軽さの出る組み合わせ
でナッツの入る層も重ねられているのですが、このクランキーみたいな食感が
あまり好きじゃないのもあるかも。食べているうちちょっと飽きてきました…。
もう1つはバビロンにしましたが、それもそんなに絶賛ではなかったようです。
チョコレート部分は◎、だけど後はふつうに美味しい、って感じみたいでした。

HPには「私の作るチョコレートは、複雑な味の構成をしているようで、しかし
各々がスッキリと後を引かず消えていくので、正に夕焼け空が色を変えて行く
ように、段階的に味わえる作りとなっております」とメッセージが載せられて
いて期待が高まりましたが、今回頂いたケーキに限って言うと、そこまで精緻
でデリケートな味わいまでは感じませんでした。やっぱりショコラ、なのかな。
本領が発揮されるのは。

でも今、神戸で最も注目されるべきパティスリーであることは間違いないです。
せっかくすぐ行けるところにあるんだし、今度はまた別のものを試してみます。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

ラヴニュー(L'AVENUE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

兵庫県神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F

JR、阪神、阪急三宮駅より徒歩9分
JR、阪神元町駅より徒歩8分

市営バス 中山手3丁目バス停下車徒歩1分
(三宮駅、神戸駅より)

三宮駅(神戸市営)から563m

• 月・火・木・金・土・日

商品完売時は閉店時間が早まる場合がございます。

火曜日(不定休) ※公式サイトに営業日カレンダーあり

(Master、JCB)

(テイクアウトのみ)

トアロード沿いにコインパーキングあり。店前の駐車は避けましょう。

オシャレな空間

2012年2月20日

よく不定期でお休みしています。
HPに、翌月のお休みの告知がされていますので、来店前に確認をお勧めします。

森林森林(36)