元町の外れにある気軽に伺えるビストロ風カジュアルフレンチ : アノニム

アノニム

(anonyme)

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

元町の外れにある気軽に伺えるビストロ風カジュアルフレンチ

こちら久々の訪問です。
以前と違って今は写真撮影可能になったので、再レビューしておきます。

メニューは現在一律で5800円のコースになりまして、アミューズ4品に前菜2品、メインが一品となる構成です。
デザートやドリンクは別料金になります。

では料理詳細に。
・グージェール
・えんどう豆のスープ
・キャベツのムニエル
・半熟卵と仔羊のミンチ
・2種のアスパラとモッツァレラチーズのクリーム
・明石のサゴシとカブラ レモンのマーマレードソース
・ミルキーポークのロースト
以上のコース内容でして、加えて単品で追加オーダーを。
コース外オーダー
・アーモンドのクレームブリュレ(選択制)
・コーヒー
以上の料理内容です。

特別なクオリティや調理ではないものの、前菜から安定感のある美味しさで一品一品丁寧に作られています。
特に野菜は鮮度良く、その甘みを引き出されています。
パンも1つ目は「ベッカライ ビオブロート」の物、2つ目は「サ マーシユ」の物と、自家製ではないものの質にはしっかりとこだわって提供されているのが印象的です。

大将は比較的無口で少し不器用な感じがしつつも、話すと色々と話していただけます。

ゆったりとしたカウンターで比較的リーズナブルに楽しめるので、特別な時というよりは普段使いに気軽に伺うのに良いのではないでしょうか。

●神戸をメインとした兵庫県の上質グルメを基盤に、過去伺った国内外のお店や情報等をジャンルごとに分けてブログで紹介しています。よろしければご覧下さいませ。

2015/03訪問1回目

元町にある厳選された食材と創作レベルの高い優しいフレンチ

場所は元町の鯉川筋を大通り手前までぐっと上に昇った所で、そこから左路地に入った住宅街の中。
電車からの歩きだとおそらく結構遠く感じると思います。

民家がたくさん並んだ住宅街の様な立地で、初めて訪れる際はこんな所にあるの?という意外な場所柄。
けど意外とこの辺りにはビストロワインバーの「ベック」や、日本料理の「鯉川」など色々なお店があります。

店内は打ちっぱなしに木目を基調とした温かい内装で、カウンターのみの気取らないカジュアルな空間です。

ちなみにこれまでたくさんお店に行きましたが、初めて写真撮影NGのお店に出会いました。
事前に調べておけばよかったのですが、残念・・・行かれる方はご注意ください。

なので今回は名前だけで料理紹介に。
・グジェール(チーズを混ぜた風味の良いシュー皮)
・ソラ豆としそのジャガイモ
・長野県産の牛肉とネギの炭ソース
・エルダーフラワーのグラニテ
・春菊とキャラメルソースのプリン
・ピスタチオのパウンドケーキ

そして最後のドリンク。

以上のコース内容。
トータルの感想として、全部の料理が安定的に美味しかったです。
特にメインの肉に関しては抜群の素材と火入れで、
上記に上げた「ベック」の肉に遜色ないくらいのほぼ完璧なクオリティで絶品でした。

写真が無いので非常に説明しにくいですが、厳選された食材、工夫された味付け、
全体のバランスが計算されたシェフならではのアイデア料理といった感じ。
野菜一つ一つがどれも大胆に大きく甘い、育て側の愛情までが感じられる良い食材。
間に出るバケットも美味でしたが、出来ればオリーブオイルと塩があれば◎。

ただ一点感じた個人的な難を言うと、全ての味付けや食材の使い方、料理の雰囲気が
非常に似ていたため、メリハリがなく同じような味が続いていくといった点。
ギャップや味覚が変わるきっかけがなかったので、終盤は若干飽きてしまいました。
とは言っても、料理自体の技術とクオリティは非常に高かったです。

接客は丁寧にといった感じではないですが、不備なく最後まで難のない対応、
ご亭主が人見知りの感じを身受けましたが、最後もしっかり見送ってくれました。
また機会があれば伺いたいと思います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

アノニム(anonyme)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

078-778-0965

完全予約制

兵庫県神戸市中央区下山手通4丁目13-3 ダフネ二番館1階

このお店は「神戸市中央区中山手通2-17-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄西神・山手線県庁前駅東1出口から徒歩3分
JR、阪神元町駅から徒歩10分

県庁前駅から262m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル席 8席)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

特にございません。お好きな格好でいらしてください。

2011年1月13日

おいしいもの食べたいねおいしいもの食べたいね(14)