神戸で予約困難な創作懐石は拘り満載!お肉の旨みも凝縮♪ : 紀茂登

移転前の店舗情報です。新しい店舗は紀茂登(キモト)をご参照ください。

この口コミは、神戸ランチタイム禁煙メモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2013/09訪問1回目

4.4

神戸で予約困難な創作懐石は拘り満載!お肉の旨みも凝縮♪

【完全禁煙】

紀茂登(きもと)は神戸で人気の創作懐石で予約困難ですがキャンセルも多いようです。
皆さんのレビューによると店主は京都の名店「桜田」で修行されたようです。
そして桜田の店主は滋賀の名料亭「招福楼」で修行されたという流れをくむようです。
2012年、2013年と紀茂登は2年連続ミシュラン2つ星を獲得していると思います。

<NEWS>
お昼も夜2万円から(食材によって変動)のコースのみになったようです。

<アクセス>
JR元町駅東口改札を出て左斜めへ構内を出てから大きな道路(鯉川筋)を左に曲がって
山側へ向かって歩き、リカーショップ「K1」のある交差点を信号を渡ってから右に曲がります。
左側にある一つ目の路地を入って坂を上り、1つ目の十字路を右へ曲がるとすぐ左手にあります。
タワーマンション「トア山手ザ・神戸タワー」1階南側の西端に近い位置です。
JR三ノ宮駅からタクシーの場合は中央口改札を右に曲がって外にあるタクシー乗場が近いです。

<外観・店内>
タワーマンションの1階に位置するお店はややスタイリッシュな店構えです。
間接照明で控えめなライティングの店内は白木で統一された無駄の無い洗練された空間です。
白木の一枚板カウンターにこの日は8席でした。奥に半個室と個室があるようですが未確認。

---<注文したもの>-----------

2013年9月時点でランチは7500円のコースみです。
ちなみにディナーは15000円(税・サ別)のコースのみです。
内容は抜けたり間違えたりしている可能性があることをご了承下さい。

VOSSミネラルウォーター(ガス入り) 1000円 ☆4.0
お洒落なボトルに入ったノルウェー南部の氷岩の下に水源を持つ純度の高い軟水。
ゲロルシュタイナーのような強い炭酸が好きな私にとっては、炭酸があまり強く無いですが
これからお料理を頂く前には、まろやかで喉を潤すのにとても最適でした。この日も暑かったです。
そして器は真空2重構造のSUSのチタンカップ。長時間冷たく結露もできないので
飲み終わるまでお水が冷たいままでした。新潟の職人技。5時間も氷が溶けないとのこと!
VOSS(ヴォス)公式サイト http://www.vosswater.co.jp/
SUS(サス)gallery 公式サイト http://susgallery.jp/

ランチコース 7500円×2 ☆4.4
○先付・・・ワタリガニの酢ジュレ
○お凌ぎ・・・イクラともち米のミニ丼
○椀物・・・鱧、銀杏すりながし。とろみのついたお出汁は優しい味わいでした。
○刺身・・・鰆の藁燻し、烏賊、菊の酢漬け 芋の葉にのせて。
○八寸
・ゴボウ、サツマイモ、カボチャの?(トリュフ入り)
・小芋、レンコン、ササゲの煮物
・白味噌コロッケ
・玉子
・椎茸のチーズソース
ブルーチーズはブルー・ドーヴェルニュで
仕入れ先はフロマジュリー ミュウ(Fromagerie Miu)とのことです。

○宮崎の黒毛和牛 炭火で串焼き
部位は「つなぎ」というリブロースとヒレを繋ぐ部分とのことです。
1頭から500g程しか取れないので8人分しか取れないが、個室のお客さんが
お肉NGだったので丁度「つなぎ」をだすことができたとのことです。
綺麗な断面の2枚のお肉の上に黒胡椒の塩漬けをのせて。
とてもやわらかく遠赤外線で中から焼かれている為か旨みが凝縮されていました。
とにかく美味しかったです。私も夫もこの日の一番で意見が一致♪

○ご飯、とろろ昆布汁、じゃこ山椒、味噌
釜で炊き上げたご飯は玄米の状態で仕入れるそうなので精米したてだと思います。
個人的な好みよりも少しやわらかい炊き加減でしたがツヤツヤで旨みがあり美味。
ご飯のおかわりで、今度は牛肉のミミ(ヒレの横に沿っている部位とのこと)の部分を
1枚ご飯にのせてタレをかけて丼にして頂けました。おかわり2杯目はイクラがのるかも
と店主がおっしゃっていましたが、お腹がいっぱいでしたので、おかわりは1杯だけで。
料金は同じだからいっぱい食べた方がお得ですと、5杯食べた人もいるとのことでした。

○デザート
桃のジュース、葡萄のジュレ、ブラマンジェ(バニラ塩がけ)又はクリームチーズの揚げ物
○抹茶

2013/9/** 16800円税込み(2人)

<サービス>
夫が予約の電話すると運良くキャンセルが入ったばかりで初訪問でカウンター席でした。
接客対応ですが、店主は独特の笑いをとる接客をされます。お弟子さんは寡黙なタイプです。
お料理を供す際の説明は簡易的ですが、質問をすると内容によっては店主の演出的な説明があります。

夫がお肉の部位をたずねた際には、包まれた状態のお肉をだしてきて、ヒレ、ミミ、などパーツを
各部位の位置の通りに並べて説明してくださいました。店主の接客対応に関しては、人によって
好みの差を感じるかもしれませんが、好きな方はとてもハマるタイプの接客だと思います。
帰りは外までお見送り。支払いは現金のみです。

<個人的マイナス評価>
店主のトークは個人的にツボのタイプではないですが、今回はお肉に関する説明や
チーズの仕入れ先を教えてくれたり、チタンカップなど興味ある事に関する実益が
大きかったのでサービスに関する点数自体は4.0にしました。ただし一歩間違えると訪問しなく
なるリスクも含んでいると感じたのが初訪問での印象です。

<総評> ★4.4
とにかく人気で予約が困難ですが日時を選ばなければ訪問は可能です。
そして店主のお話ではキャンセルも結構多いそうです。
ちなみに前日にお店から夫へ確認の電話があったみたいです。

2013年9月時点で既にランチは5000円では無く7500円ですが、
来年からランチが無くなるか夜と同じ15000円になる可能性があります。

創作懐石に関しては、日本料理の経験値が低い私が評価する事は難しいですが、
お肉の炭火での串焼きに関しては驚くほど上手に焼かれていて旨みが凝縮している感じでした。
やわらかさも凄かったです。美味しさのポイントはどうやら、熟成を超える事のようです。
夫が可能なら次回は夜にシャトーブリアンを食べてみたい!
お肉だけでも通う価値はある!と言うので総評★4.4にしました。
ただジャンル的な好みもあり、美味しい!の連続が少し足りなかったので★4.5以上にしていません。

アルコールを飲めない私達にとってVOSSのようなお洒落なお水があるのも良かったです。
あと器やグラスやスプーン等にも拘り感じました、センスも結構好みでした。
ミシュランに関わる裏話などの面白いお話も聞くこともできました。

---<これまでの特集>-----------------------
神戸でカレー♪特集
神戸ビーフ特集
パン世帯消費日本一神戸のパン屋さん特集
神戸有名スイーツ特集
神戸洋食屋さん特集
時間が無い人向け神戸土産・そごう神戸店編
JR三ノ宮駅前複合商業施設・ミント神戸を特集
★上記特集のお店一覧はコチラ

---<禁煙検索NEWS【2013/6/19】更新>---------------------------------------
喫煙・禁煙の特集ページは終了したようです。食べログに確認済み。
全国の完全禁煙のお店をコチラで検索(総合ランキング順表示)
兵庫は→コチラで完全禁煙検索 できます。

神戸ランチタイム禁煙メモ

神戸ランチタイム禁煙メモさんの他のお店の口コミ

神戸ランチタイム禁煙メモさんの口コミ一覧(205件)を見る

移転 紀茂登

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル 日本料理

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 山手ザ神戸タワー 114

JR三ノ宮駅よりタクシーでOneメーター(かなり込み入った場所なのでタクシーで来てほしいとの店主からの依頼)

県庁前駅から441m

11:30~14:30(13:30L.O.)
    17:30~22:00(20:00L.O.)
    お客の要望により変更化(店主曰く常連の方のみ昼の2時から開始したことが有るそうです。)

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター6席、4名個室1室・2名個室(簡単な仕切りのみ)1室

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

なし。ただし、いちげんさんお断り、紹介状が必要となっていますが事前予約さえしておけば大丈夫でした。

2010年8月16日

お昼夜25000円~(税サ別)コースのみ
食材等で価格は変動ありとのこと

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kinoto

よぴのすけよぴのすけ(146)