「昭和遺産」昭和レトロすぎるお店◎うどん、丼、中華そば、シンプルな味○ ガォー!(笑) : 伊勢屋

この口コミは、料理の鉄人28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2012/12訪問1回目

4.1

鉄人の住んでる所は美味しいお店だらけ、太るぅぅぅぅぅ~( ̄▽ ̄;)

2012.11.23

場所は寿楽の2件となり。
ディープな地域です。

ここを通る度に凄い建物だなぁと思ってました。
「ALWAYS 三丁目の夕日」の世界観があります。
ここへ一番初めに来てレビュー書いた人は立派だと思う。
正に真の食べログレビュアーだと。

のれんが最近新調されてます。

玄関から入ると中もかなり古い。
小綺麗にはお手入れされてます。

木製のおかもちがおっちゃんの自慢です。
もの凄い量のおかもちで出前に行ったらそのまま置いてくるみたいです。

うどん、丼、中華そばとメニューがあり、おっちゃんは中華そばを押してきましたが、
しのだ(きつねうどん)350円と親子丼500円にしました。

しのだの意味がわからなかったんで調べてみる。
しのだと言えばAKB48を連想してしまうのは鉄人だけだろうか?(笑)

『きつねうどん』
名称は稲荷寿司と同様、油揚げがキツネの好物とされていることに由来する。
一説には油揚げの色(きつね色)・形がキツネがうずくまる姿に似ているからだともいう。
「けつねうどん」あるいは「けつね」と発音されることもある。

また、「しのだ」ともいい、漢字では「信太」、「信田」、「志乃田」とも表記される。
これは信太の森の伝説に由来する。

さて、その「しのだ」のお味。
出汁。
何回も書いてるがこの平野地域のうどん屋さんの共通点は出汁。
どこも飛び抜けて美味しい。
平清盛のゆかりの地なんでそれも影響してるのかもしれない。

麺は普通。

あげが甘くてめちゃくちゃ美味しい♪

350円は安い!

親子丼
鶏肉がこれでもか、と言わんばかりにゴロゴロ入っている。
しかもそれぞれが他店と比べて倍以上はある。
500円は安い!

場所がレトロすぎるんでカップルや家族連れには向いてないが、怖いもの見たさでっていう人にはピッタリかも?
アドベンチャー気分で♪

次回はおっちゃんイチオシの中華そばを食べに行くとする。

ご馳走様でした、美味しかったです♪
また来ます!

【鉄人・地元マップ】地元のグルメ発掘&応援、料理の鉄人28号の地元マップを作るんだシリーズ(自宅から半径約1キロ以内)

ガォー!(笑)

2018.11.21現在
下記すべて鉄人が実食済み!
地元ランチ編
洋食の朝日 神戸最強の洋食屋さん♪ビフカツでは神戸一!

植月 地元が誇る割烹・お寿司の名店◎お昼もたまにやってます。開いてたら迷わずイン!

セイヤン スタイリッシュな隠れ家・中華を発見♪お得で美味しいランチと夜はダイニング・バーに◎

cafeアノヒアノトキ 雑貨&カフェ カレーも絶品!焼き菓子が数種類ついてるカフェセットは必食!

カフェレスト菊水 菊水特製日替わり弁当は超おススメ♪駐車場もあります◎

鉄板・お好み焼き 華 駐車場あり◎お昼のお好み焼きセット、焼きそばセットはフルーツ付きでお得◎

ふみつき。 神戸・栄町の名店がココで復活!ベテランの料理職人が作る定食とうどん◎

こふじ 根性で大盛り飯を完食したぞ!!レビュー見て!

洋食ますだ カフェのような洋食店◎ビターなデミグラスがめちゃくちゃ美味しい♪

マルシェ 有頭エビフライカレーは確かに美味しかったが…。

農業高校レストラン 魂こもった食材!県農生たちの情熱を味わおう!

カフェボール 特製チキンカレーが絶品!美味しいコーヒーとセットでどうぞ♪

プティ・ポワ 名物!オムライスは必食せよ!めちゃくちゃ美味しいです♪

神戸トルコライス お子様でも食べれる優しい、美味しい味♪クオリティ高い神戸トルコライス◎

なんじゃろ? 2号店 えっ!オムライスのとろふわ玉子の下に○○が…、めちゃくちゃ美味しい♪

TENTO お米・野菜・だし・コーヒーにこだわった自然派健康cafe

お好み焼ほの香 メニューが豊富なアットホームなお店◎

鉄板焼ダイニング 妓おん お肉屋さんの焼き肉定食◎美味しいよ♪

昌園 元町・南京町に姉妹店ある本格中華。チャーハンがめちゃくちゃ美味しい♪34席アリ◎

神戸大学生協 医学部医学科 食堂 学生以外の一般人も大歓迎!ご飯50円、味噌汁30円など驚愕プライス!

神戸山手食堂 学生時代にタイムスリップしたい方におススメ♪懐かしい大学カレー◎

くすの樹 魚が美味しいお店♪

くしや 大倉山店 昼も夜も大満足◎ランチのコスパも高い!

ハッカク(HAKKAKU) 30年料理長などを務めたシェフが腕を振るうこだわりの中華!

カフェ ビィータ マルヤマ 格安のランチがオススメ♪

メルキュール タルト専門店&カフェの意外なカレーライスが本格的すぎる◎

トラットリア ステラ2017.5.26オープン!若きシェフが繰り出すイタリアン♪

海蓮丸 神戸店2017.5.26オープン!明石の人気店がついに神戸に上陸!!

魚豊鮓 こりゃうまい!おふくろ定食◎創業70年以上の老舗

中国菜 香水(シャンスイ) 2017.5.12オープン!大型新人が大倉山に爆誕!驚きの連続ランチ!

廣林店 2018.3.26移転オープン!あの野菜まんの有名店が3席から20席に!

中華料理 祥興 2016.7.25オープン!平日昼のみ営業の人気店♪

魚彩家しぶき2017. 11.6オープン!あの神戸最強コスパランチが復活!

地元うどん・そば・寿司編
たつや 美味しいカレー丼◎びっくりエビカツが大きくてプリプリ!食べといた方がいいと思う、うん。フジテレビのロゴに似てるって最初に言ったのは鉄人w

魚権 『創業280年の超老舗』 出汁がバツグンに美味しい【うどん】と匠の技の【いなり寿司】は圧巻!

なか川 タクシーの運転手も常連◎自家製麺の蕎麦・うどんは絶品◎終日禁煙◎

丸福 創業昭和14年、73年の老舗食堂。天然だし、昆布を使って昔ながらの手造り製法!

赤穂屋 老舗の手打ちうどん&生そば◎出汁がめっちゃ美味しい♪定食は仰天CP!

公楽 ミニ親子どんぶり◎ざるそば◎地元に愛されてる名店◎

かどや 神戸では珍しい名古屋きしめん専門店◎懐かしいバラ寿司も◎昭和レトロなお店♪

伊勢屋 昭和レトロすぎるお店◎うどん、丼、中華そば、シンプルな味◎アドベンチャー気分で訪問すべし!

なかや 路地裏の製麺所直営店のうどん屋さん♪見つけられるかな?営業時間短いよ、15時まで

熟成うどん菊太郎 2018.8.15オープン!自家製麺・神戸流カレーうどん

地元ラーメン編
もっこす 総本店 これぞ神戸ラーメンと呼びたい。全国から続々と来店◎

ラーメンたろう 神大病院前店 とんこつラーメンも美味しいが神戸一美味しいキムチが人気◎接客は神戸一のラーメン店◎

山神山人 大倉山店 地元の人気店。

寿楽 スッキリした鶏がらスープ・ラーメン◎やきめしとセットも激安!カウンター4席だけの小さな小さなお店♪

ラーメンたろう 山手大学前店 2015.10.16リニューアルオープン!すべてを一新!サイコー!

セイヤン ここの担々麺はサイコー!

わ河馬(わかば) 2018.4.26オープン!西洋料理出身のオーナーシェフの渾身の1杯!

支那そば みなと 2018.4.13オープン!屋台ラーメンのあっさり鶏スープ♪

地元居酒屋編・Bar
オカダ食品 1日1組限定!創業80年老舗のお肉屋さん焼肉◎ちなみに鉄人達がオープン1番のりでした、ガォー!(笑)

くしや 大倉山店 昼も夜も大満足◎メガビールは最高!

小料理 茶利 手作り感満載のこじんまりしたカウンターだけのお店◎

カレー居酒屋 建 けんちゃんセット1,000円がおススメ◎カレーライスめっちゃ美味しい♪

ロコ家(LOCOYA) 渋めのマスターのオススメは【メガ・ジントニック】◎ライブもちょくちょくやってます!

ラルーナ 垂水で17年のイタリアンが地元に。カツ&ワイン♪

一蓮 2015.8.6オープン!海鮮居酒屋

トリヤキ タオ (TORIYAKI TAO)2017.11.11オープン!鶏焼き専門店!

セイヤン
鉄板・お好み焼き 華

地元パン・豚まん・コロッケ、たこ焼きなど編
中央ベーカリー 神戸一!美味しい豚まん、ふわふわ!

廣林店 名物!野菜まんは必食!

神戸菊水  本社店 神戸牛販売の老舗のコロッケは秒殺!

フタバ イン・コウベ 本店 街のパン屋さん♪

ハナサク 地元以外からも訪問がある大人気のパン屋さん♪お子様カレーパン◎

焼きたてパン工房 ロワゾ・ブルー パンチが効いたピリ辛大人の味のカレーパン◎

パン工房  えびす バーモンドカレーパン(甘口) めっちゃ男前なネーミングのカレーパン◎秀樹カンゲキ!ガォー!(笑)

きよもんのからあげ 2013.7.25オープン!ボリューム満点のお弁当!

Tako san 2015.3オープン!テイクアウトのたこ焼き・お好み焼き屋さん

パンドリバー 100円均一のパンはかなりのクオリティ!
場所はあの超人気店「洋食の朝日」さんの隣。

地元喫茶店・コーヒー・モーニング編
すいらて おにぎり&豚汁&珈琲のモーニングが激ウマ!

HiTo Coffee Beans 全席終日禁煙◎豆にこだわった美味しいコーヒー♪

ドトールコーヒーショップ 神戸大学病院店 全席終日禁煙。まるでホテルのカフェのようにゆったりした空間とゴージャスな内装♪基地またはアジト、ガォー!(笑)

樹っ子 モーニング12種類◎7時から開いてます!

サウスホース 毎日6時30分から営業!神大病院すぐ北。上質なモーニングサービスは◎

こーひい屋 コーヒー豆も販売。味わい深いコーヒーと美味しいモーニングセットが◎

珈琲屋 置時計 良い◎和の朝定食がある喫茶店、500円で美味しいコーヒー付き♪

ホワイト宇治川 昭和レトロなお店。和食のモーニングあり◎

銀のすぷ~ん 手作り感満載のモーニングは◎

エルデ 席数68席!地域最大級の昔ながらの喫茶店

クィークェッグコーヒー 店内で自家焙煎が見れます◎※モーニングはありません。

ちゃっぷりん 個展のような喫茶店◎木彫りの鳥やコーヒーカップがずらり☆モーニング420円♪

ラ・セントレ La Centre (中央ベーカリー) 広々とした店内◎モーニング500円~、お昼のセットメニュー550円~、パスタも5種類あり◎

JUN 全席終日禁煙◎(テラスは喫煙可)大倉山の神戸中央図書館内のCAFE

カフェ ビィータ マルヤマ 気軽に入れるお店◎

※閉店したお店は随時削除してます。
※【表示価格のご注意】増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店ですので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

☆一歩先を行く!神戸ブロガー「鉄人」!ガォー!(笑)☆

神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
料理の鉄人28号は今日も発進!ガォー(笑)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

☆アメブロ→「料理の鉄人28号

☆twitter →「料理の鉄人28号

☆食べログ→「料理の鉄人28号
食べた物の記録として利用してます。
整理されてて見やすいよん♪

☆Retty「Tetsuto Yamada]」

☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」

※注意
最近、食べログやSNSで鉄人28号の画像を使い、グルメブロガー「料理の鉄人28号」のニセモノ、なりすましが出没してると多数の方から報告を受けました。
みなさんもご注意下さい、こちらがオリジナルです!ガォー!(笑)

※表示価格のご注意
増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店もありますので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

IRON CHEF 28

• 伊勢屋 - 外観見たら引く(笑)昭和レトロすぎる

外観見たら引く(笑)昭和レトロすぎる

• 伊勢屋 - 店内も昭和初期

店内も昭和初期

• 伊勢屋 - 麺・リフト

麺・リフト

• 伊勢屋 - しのだ(きつねうどん)350円

しのだ(きつねうどん)350円

• 伊勢屋 - しのだ(きつねうどん)350円と親子丼500円

しのだ(きつねうどん)350円と親子丼500円

• 伊勢屋 - 大ぶりの鶏肉がゴロゴロある親子丼500円

• 伊勢屋 -
  • 伊勢屋 -
  • 伊勢屋 - 昭和初期

昭和初期

• 伊勢屋 - おっちゃん自慢の木のおかもち

おっちゃん自慢の木のおかもち

料理の鉄人28号

料理の鉄人28号さんの他のお店の口コミ

料理の鉄人28号さんの口コミ一覧(2091件)を見る

閉店 伊勢屋

ジャンル うどん、丼、ラーメン

兵庫県神戸市兵庫区下祇園町18-6

神戸市バス JR神戸駅ターミナルより
9・110・112系統 家庭裁判所前停留所より徒歩約3~5分
7系統 平野停留所より徒歩3~5分

車 阪神高速3号線柳原IC下車 北東へ約15分

大倉山駅から793m

11:30~19:00頃

(四人掛けテーブル1席  二人掛けテーブル2席)

落ち着いた空間

近隣にコインパーキング有
2020年10月7日に訪問しましたが、普通に営業されていました。

熊にぃ熊にぃ(4)