大好きやったのに、今回は色々残念でした。 : パティスリー モンプリュ 本店

パティスリー モンプリュ 本店

(patisserie mont plus)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

大好きやったのに、今回は色々残念でした。

「朝一で神戸でやってるセミナーに参加してこい」という上司の嫌過ぎる一言が、、、、

「この忙しい年末に面倒くせえなあ~。。我が家から三宮までドアツードアで2時間だぜー。軽く望まない小旅行だぜーー(+_+)」と、、ダゼダゼ言いつつ、テンションがダダ下がりでしたが、、、

ふと「神戸、、、って事は、、モンプリュ!行けるやん!!('Д')」と考えた途端に機嫌良く成りました!単純な女です(笑)

ご存知モンプリュは、神戸ナンバー1人気と言っても過言では無い、神戸を、、いや関西を代表するパティスリーの1つです。
生菓子の取り置きが出来ず、土日なら午前中でケーキが売り切れる事も多々有ります。
そんなパティスリーに平日の午前中に行けるなんて!セミナーに大感謝です!(^^)!セミナー様様や!
(さっきとえらい違い(笑))

平日12時頃訪れると、流石にケーキは選び放題でした~~~☆色々考えつつ

「ポロネーズ」(430円)と「アマトゥール」(500円)をイートインで頂く事に。

まず総評からすると、少しがっかりしました。( ;∀;)

勿論「中の上」レベルには美味しいです。ただ、双方とも依然食べた時に感じた様なモンプリュらしい「尖った感じ」「突き抜けた意思」の様なモノが今回は感じられない。「無難に美味しくマニュアル通りに作ってます」って感じでした。

私はお菓子を作らない(作れない、、)ので技術云々はよく分りませんし、技術面で無くお菓子に込められた感情の面での話なのであくまで主観的な話に成りますが、以前は感じられる事が出来た「ケーキに込められた強い主張や意思」を感じる事が出来ませんでした。

スペック的な要素で言うと
「ポロネーズ」はお酒を効かせてますよ、、とおっしゃられてた割に同じビスキュイ生地に「お酒が染み込んでる所」と「ほとんど染み込んでいない所」に差が有り、味にムラがありました。

「アマトゥール」はチョコの質の良さを際立てる技法は流石ですが、ヌガーやコンフィの量がイマイチ少なく、それらの存在意義(ケーキの中での役割)を感じる事が出来ませんでした。

後はサービス面がいけてなかった。。( ;∀;)

「お水を注いでくれない」
(それ程混んでなかったから、気づいて欲しい)

「雨よけカバー、他の人にはオファーが有ったのに、私には無い」
(嫌われてるとかでなく、スタッフのサービスレベルに差があるんやろね。)

以前はサービスも「おもてなしの心」を感じる事が出来、完璧やったのに、なんだか残念でした。(*_*;)
まあ、普通には美味しかったですよ。

「doudou」というチーズタルトも買ったので食べてから総評価し直す予定ですが、サービス面がなあ。。。( ;∀;)

私的には大阪のラヴィルリエと並ぶ位大好きなお店だったので今回は残念でした~。。

ともかく、ご馳走様でした。

• パティスリー モンプリュ - アマトゥール

アマトゥール

• パティスリー モンプリュ - ポロネーズ

ポロネーズ

2013/11訪問1回目

ガツンと濃厚で主張が強いのに上品なケーキ達

2013年11月再訪です☆

大阪の片田舎から、1時間半かけて、、大人気のこちらのお店にやってきました!!

何年ぶりやろ??神戸の「パティスリー・モンプリュ」様で御座います(♥ω♥)

イートインは案の定30分以上待たないと行けなかったので、雑貨店やら別のケーキ屋やらウロウロしつつ、おうちで宝物達を頂きました(´ε` )

左から「モンテリマール」(480円)「アリ・ババ」(440円)「フォレ・ノワール」(550円)です☆

いや~~ショーケースのケーキちゃん達、どれもこれも美味しそうやったけど、一度に食べて美味しいと思えるのはまあ、、3つまでやんなあ。。(´-ι_-`)
胃が牛みたいに4つ位有ればええのに、、っていつも思う。。(って、3つ食べたら充分か(笑))

「フォレノワール」

たっぷりのお酒に漬け込んだ2種類のチェリーは、それだけで高級バーで出されるお酒のあてに成りそう!
小さめのケーキやけど、昨今の主流の「軽くて万人受けする生地」では無く、ずっしりした濃厚なジェノワーズショコラで構成されている為、食べ終わった後の余韻や満足感は半端無い!!^m^
正統派フランス菓子を踏襲した造りは、流石ですね!!

「アリババ」

お酒の弱そーな可愛らしい女子ブロガーさん達のブログで「このケーキお酒がドボドボで酔っちゃいそうな感じです~~♥」みたいな、レビューをよく拝見致しますが、、

その様な方々に一言、、
「まーーーいくらなんでも、ケーキで使われてる酒ゴトキで酔うなんて有りえんやろ(笑)」

酔う事はありませんが、確かに下のアルミにお酒がボトボト落ちてる位、たっぷりラム酒が使われております。
ババの名に恥じない贅沢なケーキですな^m^

お酒ばかりに注目が行きがちですが、スポンジ生地とはまた異なった、弾力のあるブリオッシュ生地のレベルがまた高い!!
そのムチムチした食感は癖に成る感じです☆

「モンテリマール」
数種類のドライフルーツが入った蜂蜜のムース。外はタップリのナッツでコーティングされています☆

柔らかな味の蜂蜜のムースの中には、沢山のお酒に漬かったドライフルーツ達。
周囲には惜しげも無く沢山のナッツがまとわせてあり、ナッツ好きには堪らん!!!
敢えて文句を言うなら、ピスターシュのビスキュイの味がナッツやフルーツに負けていたかも。。
でもホンマに美味しかった~~(´ε` )

優しいけれど、決して弱くない、大和撫子の様な芯のある一品でした。

いや~~ここのケーキって、大阪のラヴィルリエと同じで、辺に昨今の「軽め志向」に流されてへん所がええよね!!(-´∀`-)
「子供とかが食べても美味しい、家族皆で楽しめるケーキ」では無いけれど、この「フランス菓子の王道を踏襲した妥協しない造り」は継続して欲しいもんです。

2010年、初訪問の記事↓
就職が決まった瞬間、一番初めに思った事は、「貿易の勉強、し直さな〜」でも「入社の書類の準備せな〜」でも無く、、
「今の内に、モンプリュに行っとかな!!」です(爆)

モンプリュはご存知(?)、神戸を代表するケーキ屋さんの一つです。
以前moanaさんに焼き菓子をもらって、めっちゃ感動したんで、一度元町の本店でケーキを食べてみたかったのですよん♪。
でも、休日には人がウジャウジャで、イートインは絶対不可能と聞いていたので、就職するまでの平日に行ってみたかったのです♪

神戸の海岸通りに有るお店〜〜
可愛らしい外観です。

ふざけた落書きをしまくってる画像ですが(爆)
店内は平日でも、思った以上に満員でびっくりでした!!(休日は凄そう、、)
意外やったのが、有名店なので、観光客やブロガーが多いと思いきや「地元のおじーちゃん」みたいな、地元のお客さんが多かった事です。
地域の人にも愛されてるお店なのですね〜〜

色々考えて、15分店員さんに質問しまくって(超迷惑)選んだ二品。
左上が「ポロネーズ」450円
右下が「ラ プルーズ」480円です。

まずは、こちら、チョコのスポンジの上にチョコのムースと、ピスタチオのムース、上にはサクサクのシュテュルーデルが乗っているケーキです。

味は、、「うんま〜!!!!!」

スポンジはキメがもの凄く詰まってて濃厚。
ムースもお酒等を使用せず、素材の直球勝負な分、味が物凄く際立っていて、めちゃめちゃ美味しいです。
ムースだけ食べて、一つの味を味わうのも、縦に3色(?)食べてハーモニーを楽しむのも、どっちも素敵に美味しい〜〜。
あっ、勿論上のサクサクもサクサクで美味しいっす!(何や、その当たり前の感想(爆))

次にこちら、見た目から、中身は??????でしたが、断面はこんな感じ
もう、酔っちゃう位にキルッシュに浸されたブリオッシュ、これまた酔っちゃう位お酒が効いた、カスタードクリームとドライフルーツを、マシュマロのようなネッチョリしたメレンゲが、包んでおります。

「これめっちゃ好み〜〜〜〜!!!!」
スポンジが高級なお酒に、ボトボトに容赦無く浸された、酒飲みにはたまらへん、ケーキです!!
これだけお酒が効いてても、カスタードクリームの卵やミルクの風味が、お酒に負けてへんのに驚きました。流石実力派スイーツ。

なんか最近どこのスイーツを食べても、「それなりに美味しい」のですが、ここのは「格段に美味しい」です。
なんとなく、私の中で「グレゴリーコレ」が神戸のケーキ屋で一番だったのですが、万人ウケするあちらに対し、こっちの方が、「しっかり甘いのに上品な感じ」「洋菓子の王道的」な感じが私好みです。

店員さんも商品知識が豊富で接客も丁寧で、めちゃ良いお店でした〜〜
あ〜〜〜また行きたいなあ〜〜しばらく無理そうやけど、、(遠い目)

• パティスリー モンプリュ -
  • パティスリー モンプリュ - 左から「モンテリマール」(480円)「アリ・ババ」(440円)「フォレ・ノワール」(550円)

すいかっこ

すいかっこさんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1579件)を見る

パティスリー モンプリュ 本店(patisserie mont plus)
スイーツ 百名店 2023 選出店

078-321-1048

兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17

JR東海道本線または阪神本線「元町」駅から徒歩5分
地下鉄海岸線「みなと元町」駅(2番出口)から徒歩3分

みなと元町駅から278m

• 月・水・木・金・土・日

【サロン】
    10:00~16:00(L.O.)

毎月2回水曜(不定休)

paypay可

(テーブル席のみ)

オシャレな空間

2005年

・カードの利用は、3000円以上のお買い上げ時のみです。
・公式サイトに毎月の営業日カレンダーあり。

kobesweets101kobesweets101(14)