他のお店では味わえない唯一無二の白身魚の魔術師 : 植月

植月

(うえつき)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

2017/11訪問2回目

• 植月 -
  • 植月 - いつもその日の魚が並んでいます

いつもその日の魚が並んでいます

• 植月 - 通し、タコの煮付け

通し、タコの煮付け

• 植月 - 造りの盛り合わせ

造りの盛り合わせ

• 植月 - 赤ウニ

赤ウニ

2015/11訪問1回目

他のお店では味わえない唯一無二の白身魚の魔術師

場所は神戸の中心部から離れた、北に登った大倉山にあります。

こちらのお店は創業40年となる、老舗のお店です。
今年度ミシュランを獲得した薪焼きスペイン料理「bb9」の西川さんから、
行きつけでありお勧めとお聞きし、伺いました。

外観は上品な和食屋さんといった佇まいです。
店内も年代の経過を感じさせない、清掃の行き届いた綺麗な内装です。
カウンターに本日の魚の群れがずらりと並んでいるのが印象的です。

料理はアラカルトとしても色々とあるようですが、こちらは淡路島界隈でのみ採れた
白身魚がメインとの事でしたので、天ぷらと造りを少し、後は握りのみをお任せでお願いしました。

ではこちら料理内容です。
・通し…小芋の田楽

・天ぷら…ヤリイカ、穴子、サヨリ
天ぷらなのに鮮度の良さを感じるくらいの新鮮さ、
シンプルながら上品な味わいとあっさりとした天つゆが美味しいです。
せっかくなので塩で食べたくなり、塩を別でいただきました。

・造り…コショウダイ、コチコチ、ツバス
どれも聞いたことのない3種のネタ、同じような白身ばかりですが、
それぞれ歯ごたえや旨みが違います。
この時点で素晴らしく良い鮮度と認識できたので、握りがすごく楽しみになりました。

ここからがメインの握りです。
・めぼし
・サワラ
・サバ
・カワハギのエンガワ
・炙り鯛
以上の料理内容です。
ちょうどネタの上にライトがあったため、
どの写真も少し光で飛んでしまっていますがご了承を。

お腹一杯になったらストップと言う流れだったので、結構食べました。
トータルの感想として、まぁ~もれなくどれも美味しかったです。

最近美味しいと感じていたお寿司屋さんは、全てしっかりと仕込みが施された
江戸前寿司店ばかりだったのですが、そのままの鮮度を活かしての海鮮握りで
ここまで美味しいと感じたのはおそらく初めてです。

しかもネタのほぼ全てが白身魚というのにも関わらず、全く飽きない。
いくら食べてもまだまだ食べたくなる美味しさ、鮮度が本当に抜群です。
見た目の美しさはない物の、どれも素晴らしいネタでした。
なぜかアジまでも白い見た目になってしまうのはまか不思議。

と言うのも、ご亭主はネタの鮮度には非常にこだわっているようで、
夜には前日のネタは一切使わず、良い物だけしか使わないという事でした。

それに良い素材が入ればいつでも連絡してもらうよう、
色々な業者さんにお願いしてるようで、仕入れ金額は全く気にしないとの事。
「お客さんに10巻提供すれば全巻美味しいと思ってもらわないと納得できない」、
という芯のある言葉通り、すごく説得力のある美味しい握りばかりでした。

カウンターには40年を一人で担ってきたベテランのご亭主が立ち、
サービスにはとても明るく接しやすいおかみさんが対応してくれます。

この時一人で伺ったのですが、時間も遅く他のお客さんもいなかったため、
たくさん話をする事ができました。
一見頑固そうに見えるご亭主ですが、とても気さくで優しい方です。

江戸前寿司ではなく、関西ならではの海鮮寿司を神戸界隈で食べたい場合、
今まで行ったお店で比較するなら個人的にはこのお店を一番お勧めします。
中心部からは離れているのでアクセスはなかなか難ですが、
常にこだわられているので、間違いなく外すことはないと思います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

植月(うえつき)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

078-511-5566

兵庫県神戸市兵庫区荒田町3-41-16

大倉山駅から515m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

材料がなくなり次第時間内でも終了

¥10,000~¥14,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

うさーこうさーこ(284)