神戸旧居留地とクラシックなカフェE.H.Bank|TOKYO WOMAN's シングルライフ : イーエイチバンク

この口コミは、出張トラベラー☆AKI☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

神戸で一番好きなエリアは旧居留地です。
東京・丸の内も同じ雰囲気がありますが、東京のは街が整いすぎていて、緑がたっぷりあるのですが
なぜか寂しさを感じます。

神戸・旧居留地は街ととけこんでいるというか、あたたかみのある雰囲気をもっているので大好き。
香港の1881ヘリテージもそうですが、アジアの国の中の西洋建築はとても魅力的に感じます。
歴史を感じるというか。
とりわけ私はコロニアル建築が好きみたいです。

久しぶりに15番館に行ってみました。

あら?TOOTHTOOTHになっていました。
前にここでお茶した記憶があるんだけど。。。
と、自分の過去記事を読み直した(便利だ!)

やはり、2012年1月にカフェ15番館に行っていました。
ですが、その年の8月くらいにTOOTHTOOTHに変わったみたいです。
確かにカフェ15番館はこざっぱりしていて、博物館の中でお茶したような変な気分でしたから。

そしてこちらは元チャータード銀行のビル。

E.H.Bankでお茶したことがなかったので今回が初。
ガイドブックなどではマストトゥゴー的に書かれている神戸を代表するカフェレストラン、だと思います。

レトロな回転式ドアで店内へ。

元銀行系というと、丸の内のカフェ1894(過去記事はこちら)があります。
明治時代のクラシックな建物を現代にアレンジすると新鮮でいいですね。

天井が高く、シャンデリアがポイントです。

メインのテーブルスペース。

気軽に利用できる感じで落ち着きます。

なぜかまた貸し切り状態です。
普段はもっとお客さんがいるはずと思っています。

こちらが元金庫室。

頑丈な扉がそのまま残っています。

そこにはいると

半個室のようなテーブルが。

平日なのに飲んでしまいましたが。。

神戸、大好き。
そういえば”LIVELOVEKOBE"という神戸試住体験ができるイベント(?)が神戸市主催である
みたいです。
実際に住んでみて(2週間くらい)神戸のよさを再発見するっていい企画だと思いました。
私も時間があれば体験してみたい。

出張トラベラー☆AKI☆

出張トラベラー☆AKI☆さんの他のお店の口コミ

出張トラベラー☆AKI☆さんの口コミ一覧(652件)を見る

閉店 イーエイチバンク(E.H BANK)

ジャンル カフェ、バー、洋食

兵庫県神戸市中央区海岸通9 神戸チャータードビル 1F

JR神戸線・阪神本線 元町駅東口 徒歩10分
JR神戸線 三ノ宮駅 西口 徒歩13分

旧居留地・大丸前駅から399m

[月~木] 11:30~翌1:00
    [金・土] 11:30~翌3:00
    [日・祝] 11:30~24:00
    ※ドリンクのラストオーダーはそれぞれ閉店30分前です。
    フードのラストオーダーは全日程23:00させていただいております。

無休

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

時間分煙 ランチタイム禁煙11:30~15:00

周辺に24時間パーキングあり

ワインあり、カクテルあり

〜元町〜元英国銀行をリノベートした神戸のランドマーク的なカフェダイニングバー。

neuromancerneuromancer(7)