2軒目はビストロ コトコトさんへ : ビストロ コトコト

ビストロ コトコト

(coto-coto)

2017/05訪問2回目

2軒目はビストロ コトコトさんへ

夕食にどうしても食べたかったグリル「末松」さんのオムライスを頂き、軽く一杯・・!
うえ山さんの15周年・・多分満席かな??
そこで久し振りにCOTO-COTOさんへ伺いました。
数ヶ月振りに伺いました。
中西オーナー元気そうで安心しました。
メニューがかなり変っていました、輸入ビールの銘柄がかなり多くなっていました。
コース料理も・・3500円、4500円、5500円を3コースから選べます!→お店のページに詳しくメニュー書きがあります。
かなり内容も充実、ボリュームもあるお得だそうです。
今回はグラスの白を先ず頂きました。
生ハムのサラダも・・生ハムのサラダにはやはり生ビールかな・・塩気の利いた生ハムを頂くと生ビールが欲しくなりました。
連休後で少し空席が目立つ感じで中西オーナーとゆっくり会話する事ができました。
また伺います。

2016/09訪問1回目

洋風おでん(フレンチ ポトフ)のお店!

こちらのお店がオープン早々「好きやde西播磨」さんへ伺った帰りに発見・・以前「北野レストラン」の有った後!
その時に数枚の外観を撮影していました。
伺う前に食べログをチェックマイレビさんのレビューがいい感じに書かれていました。(その時点で☆3.17)
ポトフのお店??フレンチおでん、やはりワインに合う食材かな?
こちらのお店で一際目を引くのはカウンターの真中に鎮座するおでん鍋(ポトフ鍋)この鍋はオーナーの中西さんがこちらのお店をオープンする前に東京で食べ歩きをしていて偶然見つけたそうです!フランス製のポトフ鍋・・その鍋の真中に特注で仕切りを入れて頂いたそうです。
今回伺った時は生憎の雨模様、先客が二組5名いらっしゃいました。
早速メニューを拝見
先ずは生ビールをオーダー
FOODメニュー
ポトフ
白ポトフ:
キャベツとカリカリベーコン 450円
淡路玉ねぎ 500円
夏かぶら 450円
インカのめざめ 500円
アボガド 海老のアヒージョのせ 650円

天草豚のスペアリブ 1000円
佐賀牛すね肉 1300円

Cotocotoセット
前菜3種盛り合わせ+ポトフ日替わりで3品 2000円
その他アラカルトメニューも沢山あります。

今回のオーダー
先ず生ビール
初めての訪問だったのでCotocotoセット
前菜3種盛り合わせ:オムレツ、牛バラとキノコのマリネ、トマトとグリルチーズのマリネ、何れも美味しかったですが特に牛バラとキノコのマリネのマリネはお酒に良く合う牛バラが柔らかく煮込まれて美味しい1品でした。
ポトフ日替わりで3品:淡路玉ねぎ、キャベツとカリカリベーコン、黒豚の豚足、とろ火で長時間じっくり煮込まれた料理でそれでいて型崩れしていない、食べると口の中でとろける、白おでんのおだしが凄く美味しい!(野菜コンソメのような出汁で出汁まで完食!)
コトコト特製ラザニア:パスタを使っていないラザニアでレンズ豆の食感が斬新、チーズの風味がいいね!
ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタ:〆に頂きました、ポルチーニ茸の風味が良くて生クリームとの相性もいい美味しいパスタでした。
美味しい料理に満足!
ご馳走様でした。
また伺いたいお店です。
中西オーナー、シェフとの会話も楽しかったです。

余談:こちらテーブルチャージの代わりにパン代300円必要です!パンはお変わり自由サマーシュの西川シェフのバケットがいただけます!

追記:今回は中華のお店「馨林」さん一人夕食の後立ち寄りました!(再訪問)
先客3名、全て女性のお客様でした。
お腹は結構よかったので白ワインを先ず頂ました。
それとポトフ2種
白ポトフ、夏かぶら450円→柔らかく煮込まれてお野菜の出汁をたっぷり抱き込んだ美味しいかぶらでした、お箸で簡単に崩れる、でも煮崩れしていない、じっくり時間をかけて仕込んだ心のこもった料理でした。
トマトカップの肉詰バジルとモツァレラ 700円→大きいサイズのトマトをくり抜いて中にミンチ肉が詰まったポトフにモツァレラチーズとジェノベーゼをトッピングしてある、バジル風味が凄くいい!こちらも美味しく頂きました。
優しい味のポトフ・・う~~!大満足。
ご馳走様でした。

追記:家内と伺うもシルバーウィーク9月20日~22日臨時休業・・残念!(再訪問)
また後日伺います。

追記:前回臨時休業だったので休業明けに早速伺いました。
9月26日再度訪問・・
今回は軽く夕食を頂いた後で・・先ずはスパークリングワインを・・
地鶏もも肉のスモーク 600円
夏かぶら450円
トマトカップの肉詰バジルとモツァレラ 700円
優しい味付けのポトフ体も温まりワインにも良く合う美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

追記:10月に入り少し肌寒い夜体の温まる物を頂きにこちらに伺いました。
ワインのバリエーションも増えていました、チリ産のワインも置かれていて、かなりグレードの高い(CP的にはお安い!)これお薦めです!
先ずはチリのシャルドネを先ず頂きました。シャルドネ、アラス・カラクテール(アンティノーリ社)をすっきりした飲みやすい白!
コトコトセットの前菜3種(オムレツ、カルパッチョ、砂ズリのコンフィ)丁寧な料理でどれも美味しかった。
ポトフ1皿目
鶏と鳴門金時のミートボールベジャマルソースかけ
これからの時期洋風おでんでワインを頂く・・
お洒落で体温まる・・
今回も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

追記:世間はルミナリエに沸いている、少し風邪気味で温かい物が食べたくてこちらに伺う事にしました。
午後7時前前以て予約を入れて入店、お店は私達の予約席以外満席でした。
先ずは白ワインを・・生ビール!
ポトフ
イワシのつみれ 700円
アボガドと海老のアヒージョ 650円
しいたけ3種のチーズのパン粉焼き 700円
佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き1500円
サマーシュさんのバケット!
どれも美味しかったです。
特に私のお薦めはアボガドと海老のアヒージョ、アボガドをおでん(ポトフ)に・・これが凄く美味しい、柔らかでクリミー感もありおでん素材として面白い!
佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き→佐越の磯の風味が美味しい牡蠣に白味噌が合う、パイと一緒に頂くとバター風味と牡蠣の濃厚さがいい!

美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

特筆;伺う度に1~2個新しいポトフメニューがあり凄く楽しみです、チリーワインも色々ありリーズナブルに美味しいワインをボトルで頂く事が出来ます。是非お店の方に尋ねてみてください。

追記:2016年初訪問は中国出張から帰った翌日かなり寒い日だったので何か体が温まる物を食べに伺いたいと思い鍋、おでん・・!
そこでこちらの洋風おでん(ポトフ)の事を思い出して伺う事にしました。
午後9時半頃お店入店、先客3名やはり寒いと早々にお客様も帰られるみたいで空いていました。
最近チリワインに力を入れているとの事で横浜の老舗貿易会社から直で仕入れされているそうです、美味しいワインがお安く提供できるようになりましたと中西オーナーが薦めて頂きましたのでチリワインの白をグラスで頂きました。
現在神戸でこのチリワインが頂けるお店はこちらだけだそうです。
今回頂いたワインはすっきり系でポトフに良く合うワインで思わずおかわりしていました。
寒い時期ポトフと美味しいワインを頂き優雅な気分でお店を後にする事ができました。
ご馳走様でした。

追記:今回は1軒目は鶏工房やきもんやさんへ伺い一人急ぐ方がいたので早々にお店を出て移動!
電話・・カウンターに空きが・・伺いました。
先ずはドリンクを
創業135年の横浜の老舗の輸入業者が折紙を付けたチリワイン・・このワイン神戸では唯一こちらのみでいただけます、価格はリーズナブルですが美味しいワインです。
料理は先ず・ポトフ野菜のバーニャカウダ ホイップ仕立を頂きました、ホイップされたソースが優しく食べやすい!
美味しく頂ました。
ご馳走様でした。

追記:夕食の後で家内とゆっくりワインを頂に・・メニューがリニューアルされたBistro coto-cotoさんへ
白ワインとサマーシュさんのバケット・・自家製ピクルス、セロリのポトフを頂きました。
シェフもイタリアン出身の方からフレンチ出身の方にバトンタッチされていました。
ご馳走様でした。

追記:柊草 本店へ伺った後でこちらビストロコトコトさんの1周年に伺いました。
先ずお祝いのシャンパーニュを頂き・・
リストランテ ハナタニのハナタニシェフからもお祝いのシャンパーニュが届いていました。
白ワインとブラウンマッシュルームのアヒージョ→ガーガーリックの風味と唐辛子の辛さ、ブラウンマッシュの旨みが凝縮されて美味しかったです!
白ワインとチーズの盛り合わせを・・ミモレット、ブルー、ブランデーの風味のクリームチーズ・・ブランデーの甘い香りの美味しいチーズ干し葡萄と一緒に頂くと美味しい!
美味しく頂ました。
ご馳走様でした。

追記:4軒目・・一寸立ち寄りました、家内がパスタが食べたいので事で・・
軽くお互い白ワインを頂ながら・・
サマーシュさんのパンと絶品ペペロンチーノを・・ニンニクの風味、唐辛子の辛さ、オリーブオイルの旨み・・美味しいパスタ頂ました!何故かポトフを食べなかった!
次回はゆっくり食事に伺います。

• ビストロ コトコト - チリの白を

• ビストロ コトコト - イワシのつみれ アップ

イワシのつみれ アップ

• ビストロ コトコト - イワシのつみれ

イワシのつみれ

• ビストロ コトコト - しいたけ3種のチーズのパン粉焼き 700円

しいたけ3種のチーズのパン粉焼き 700円

• ビストロ コトコト - しいたけ3種のチーズのパン粉焼き アップ

しいたけ3種のチーズのパン粉焼き アップ

• ビストロ コトコト - しいたけ3種のチーズのパン粉焼き取り分け

しいたけ3種のチーズのパン粉焼き取り分け

• ビストロ コトコト - 生ビールを

生ビールを

• ビストロ コトコト - アボガドと海老のアヒージョ 650円

アボガドと海老のアヒージョ 650円

• ビストロ コトコト - アボガドと海老のアヒージョ アップ

アボガドと海老のアヒージョ アップ

• ビストロ コトコト -
  • ビストロ コトコト - アボガドに熱が入るとさくっと感があり美味しい!

アボガドに熱が入るとさくっと感があり美味しい!

• ビストロ コトコト - 佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き1500円

佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き1500円

佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き

• ビストロ コトコト - 佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き(牡蠣たっぷりで!)

佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き(牡蠣たっぷりで!)

• ビストロ コトコト - 佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き(パイも美味しい!)

佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き(パイも美味しい!)

• ビストロ コトコト - 佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き(かなりのボリューム)

佐越の牡蠣白みそクリームパイ包み焼き(かなりのボリューム)

• ビストロ コトコト - チリ産のワインも

チリ産のワインも

• ビストロ コトコト -
  • ビストロ コトコト - チリのシャルドネを先ず頂きました。

チリのシャルドネを先ず頂きました。

• ビストロ コトコト -
  • ビストロ コトコト - 前菜3種(オムレツ、カルパッチョ、砂ズリのコンフィ)

前菜3種(オムレツ、カルパッチョ、砂ズリのコンフィ)

前菜3種(オムレツ、カルパッチョ、砂ズリのコンフィ)

• ビストロ コトコト - キャベツとカリカリベーコン、南瓜サワークリームソース

• ビストロ コトコト -
  • ビストロ コトコト - 鶏と鳴門金時のミートボールベジャマルソースかけ

• ビストロ コトコト - 内観、先ずはスパークリングを

内観、先ずはスパークリングを

• ビストロ コトコト - サマーシュさんのバケットと白ワイン、生ビール

サマーシュさんのバケットと白ワイン、生ビール

• ビストロ コトコト - 地鶏もも肉のスモーク 600円

地鶏もも肉のスモーク 600円

• ビストロ コトコト - 白ソーセージとマッシュポテト(900円)、タスマニア粒マスタード添え、冬瓜と生ハム(700円)

• ビストロ コトコト - シルバーウィークお休み!

シルバーウィークお休み!

• ビストロ コトコト - 休業の貼紙が・・

休業の貼紙が・・

• ビストロ コトコト -
  • ビストロ コトコト - 白ワインを頂きました。

白ワインを頂きました。

• ビストロ コトコト - 白ポトフ、夏かぶら450円とトマトカップの肉詰バジルとモツァレラ 700円

内観

• ビストロ コトコト - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

• ビストロ コトコト - 黒板メニュー

黒板メニュー

• ビストロ コトコト - 先ずは生ビール

先ずは生ビール

• ビストロ コトコト - サマーシュ西川シェフのバケット

サマーシュ西川シェフのバケット

• ビストロ コトコト - cotocotoセットの前菜3種

cotocotoセットの前菜3種

• ビストロ コトコト - ポトフ鍋

ポトフ鍋

• ビストロ コトコト - ポトフ2種

ポトフ2種

• ビストロ コトコト - 淡路玉ねぎ、キャベツとカリカリベーコン

淡路玉ねぎ、キャベツとカリカリベーコン

• ビストロ コトコト - ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタ

ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタ

• ビストロ コトコト - ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタ

ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタ

• ビストロ コトコト - ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタアップ

ポルチーニ茸と淡路鶏のパスタアップ

• ビストロ コトコト - ポトフ鍋

ポトフ鍋

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

掲載保留 ビストロ コトコト(coto-coto)

ジャンル スープ、ビストロ、おでん

兵庫県神戸市中央区中山手通2-12-10

三宮駅(神戸市営)から373m

17:30~23:00(L.O.22:00)

日曜日・祝日(祝日は営業の日もございます)

1人300円

(カウンター8席、テーブル4席X2)

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

乳幼児はご遠慮頂いております。
お一人で座って食べて頂けるお子様

2015年7月27日

ビストロ料理と体に優しいポトフのお店。気軽に立ち寄れるオシャレな雰囲気が女性に大人気!

mirco0106mirco0106(502)