美味しい和食発見!! : 和心 こざる

この口コミは、うの吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問4回目

2018/10訪問3回目

2017/11訪問2回目

2016/02訪問1回目

美味しい和食発見!!

東急ハンズの近くにあります。
外からは中の様子が見え過ぎることも、見えなさ過ぎることもなく入りやすいです。
入ってすぐの所にカウンター席、奥にテーブル席が何席かありました。
今回はカウンター席で頂きます。

コース料理を頂きました。
内容は、
*前菜3種・・・南瓜豆腐・牛スジ煮込・酢レンコンの手まり寿司。
        盛り付けが繊細でとてもきれいです。そして美味しい!
*サラダ・・・・豆腐と自家製ピクルスのサラダでした。豆腐は大豆の味がしっかりします。
        ピクルスも良い具合の酸味で美味しいです。
*お造り・・・・鯛・マグロ・イカの3種でした。鮮度が抜群!!
        鯛はコリッコリで甘味もあり美味しい!
        マグロは脂が乗っていて、イカも甘くて3種ともとても美味しいです。
*揚物・・・・・海老・さつま芋・しめじ・オクラ・パプリカの天ぷら盛り合わせです。
        抹茶塩とレモンで頂きます。抹茶塩大好きだから嬉しい。
*煮物・・・・・鯛のあらとごぼうの煮つけです。鯛の旨味が最高です!
        鯛とごぼうの組み合わせは間違いないですね。
*焼物・・・・・神戸ポークの西京焼き、味噌がしっかり染み込んでいて美味しいです。
*御飯物・・・・さんまと生姜の釜飯。これがびっくりするほど美味しい!!
        さんまの旨味がご飯に染み込み、生姜のおかげで臭みはなくさっぱり、ほっとする優しい味です。
*味噌汁・香物
*デザート・・・フルーツアイスと大吟醸ジュレのカクテル。
        大吟醸のジュレはほんのり香る程度なので、日本酒が飲めなくても美味しいです。

追加で出汁巻きも頂きましたが、こちらも美味しかったです。
コースは予算に合わせて作って頂けるそうで、内容が変わるのかな?
どの料理も美味しく、素材・器・盛り付け、全てにこだわっている感じでした。
他にも気になるメニューがたくさんありました。

後日、知り合いが訪問したことろ、お造りの盛り合わせで穴子が出たそうです。
これがかなり美味しかったそうです。鯛のお造りも過去最高!と言っていました。

お店の方もみんなとても愛想が良く、気分良く美味しい料理が頂けました!
ぜひまた伺いたいです。
ご馳走様でした!!

追記:(2014年12月)
友人に誘われ訪問しました。
今回頂いたのは、刺身盛り合わせ、白子ポン酢、のどぐろ、天ぷら盛り合わせ、釜飯など。
刺身は盛り付け、鮮度共に最高です!
特に穴子の炙りは、脂がのっていて歯ごたえもありとても美味しいです。
白子ポン酢も鮮度抜群!濃厚で一味がピリッと効いていてこちらも美味しいです。(写真撮り忘れました;)
その他の料理もどれも美味しく頂きました。盛り付けが丁寧なので、より美味しく感じます!
ご馳走様でした!!

追記:(2015年5月)
行ってきました。またまた写真をほとんど忘れました;
前回レビューの間にも何度か行っているのですが、1枚も写真が無いのでレビューしませんでした;
今回も刺身盛り合わせの鮮度は最高!抜群でした!!
やっぱり穴子の炙り、美味しいです。
釜飯は帆立でした。帆立の味が良く出ていて美味しかったです。
盛り付けの丁寧さはやはり素晴らしいです!
ご馳走様でした!!

追記:(2016年2月)
今年初!行ってきました。今回はちゃんと写真撮りました!
頂いたもの、刺身盛り合わせ、ポテトサラダ、白子ポン酢、豆乳白味噌グラタン、
地鶏の有馬焼き、天ぷら盛り合わせ、ホタテバターの釜飯。
刺身は追加で2品ほど、天ぷらは目の前にあった大きなアスパラも追加して頂きました。
穴子の炙り最高!サワラの刺身も頂きましたが、これも絶品でした。
グラタンは以前テレビで紹介されていたので気になっていました。
具もたっぷり、味も優しい感じで美味しかったです。
地鶏はコリコリとした歯ごたえもあり、山椒と木の芽の香りが良いです。
天ぷらも揚げ加減がとてもいいし、アスパラも美味しい!
ホタテバターの釜飯はバターの香りがとても良く、すでにお腹いっぱいでしたが、
お箸がすすむお味でした。
盛り付けもきれいだし、今回も大満足!!
6時半過ぎには予約で満席状態でした。

• 和心 こざる - 刺身盛り合わせ

• 和心 こざる - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 和心 こざる - お通し

お通し

• 和心 こざる - のどぐろ

のどぐろ

• 和心 こざる - 豆腐とピクルスのサラダ

豆腐とピクルスのサラダ

• 和心 こざる - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 和心 こざる - 鯛のあらとごぼうの煮つけ

鯛のあらとごぼうの煮つけ

• 和心 こざる - 神戸ポークの西京焼き

神戸ポークの西京焼き

• 和心 こざる - さんまと生姜の釜飯

さんまと生姜の釜飯

• 和心 こざる - フルーツアイスと大吟醸ジュレのカクテル

フルーツアイスと大吟醸ジュレのカクテル

うの吉

うの吉さんの他のお店の口コミ

うの吉さんの口コミ一覧(241件)を見る

和心 こざる
ジャンル 創作料理、居酒屋、日本料理

050-5571-5217

コースの場合、当日でのキャンセルの場合、キャンセル料100%(お料理代)となっております。
ご了承ください。

兵庫県神戸市中央区下山手通2-12-13 太平ビル 1F

各三宮駅から徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から307m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

4月のお休み、1.8.14.15.22.30日になります。
    第2日曜日お休み
    月曜日祝日の場合営業で、翌日火曜日がお休みになります。

登録番号:T9810300327317

お付き出し600円(税込)

(テーブル席:6席、4席、2席X2、カウンター8席)

4月1日より禁煙とさせていただきます。

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、有料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2014年9月15日

078-321-5090

わさびのブログわさびのブログ(11623)

ネット予約