貝が大好きなご主人と貝が大好きな人のためのお店♪@神戸三宮 : 貝と魚シェルハラ

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/03訪問1回目

4.2

貝が大好きなご主人と貝が大好きな人のためのお店♪@神戸三宮

まず、タイトルの通りなので、貝が嫌いな方は出禁です(-_-メ)
実際は出禁にはならないですが(笑)、食べるものはないでしょう。
それくらい、貝類に特化したお店がこちらのシェルハラさん。
元町からも三宮からも徒歩圏内。

私は魚介の中でも貝類が特に大好きですが、こちらのご主人も
無類の貝好きでこちらのお店をオープンされたそう。
若くて気さくなご主人なんですが、貝についてお聞きすると実に
色々なことを教えてくださいます。

この時点で、貝に興味のある方しかお読みいただいていないと
思うので、「すべての写真を見る」をクリックしていただいて、後ろから
三番目のメニュー写真をご覧ください。どうでしょう?
やはりか~、聞こえるよ~、貝好きの「たまんねー!」の声が(笑)

ちなみに、食べログでは口コミ件数も少なく目立っていませんが、
雑誌やその他のメディアでは複数取り上げられ、かなり有名な
お店なので、予約はそう簡単ではありません。

もっとも、お店の方曰く、早い時間に予約が集中するので、
夜10時以降は比較的入りやすいそうです。
夜二時まで営業されているのもビジネスマンには有難いです。
事前情報はこんなもんかな・・・

さあいこーか、貝好きのみなさん^^

■ツブ貝の甘煮(突出し300円)○

こりっこり^^v
  うめえわ、いちいち唾液腺取るのだるいですよね(笑)。

■バイ貝煮(600円)特◎

この大きさの本バイ貝を揃えていらっしゃるお店はなかなかありません。
  ご主人にお聞きするとたまたまと謙遜されておりましたが、味付けも抜群。

甘辛く炊くことが多いバイ貝ですが、甘くありません。甘味は入れてないんですか?
  とお聞きすると、お砂糖がガッツリ入っていると。お砂糖は三温糖だそうで、優しい
  お砂糖の甘みが貝の旨みをぐっと引き出すのでしょうか。非常に参考になりました。

■焼き牡蠣(クーポン)◎

クーポン品かと思うことなかれ、非常においしい牡蠣。ちなみに牡蠣ですが、
  この日は産地の違う牡蠣を焼きか生で食べられるようになっていました。

■刺身盛り合わせ(時価)特◎

魚はハリイカとカンパチ。これも美味しいですが、今日はわき役。
  主役の貝は、ホッキ・赤貝(ヒモ肝付)・タイラギ・本ミル・アワビ。
  同志たちよ、このラインナップに何を思う??特にタイラギ嫌いな貝好きの方、
  こちらのはすごいです^^

■たら白子ポン酢(600円)◎

ここでちょっと浮気。3月ですし、そろそろ食べられなくなるかなと;;
  ヒダのしっかりした白子。トロトロでした。とても美味しい。

■マテ貝塩焼き(650円)○

見た目が気持ち悪いのでという理由で関西人に避けられがちなマテ貝。
  最近では高級缶詰でも見かけますが、塩焼きはなかなかお目にかかりませんね。

■貝蒸しS(1480円)◎

これがこちらの定番メニュー。Sは一人前ですが、実際には2~3人でも
  十分な量。貝は、ランダムですが、この日は、ベビーホタテ中心に、アサリ、
  はまぐり、カキ、ムール貝、大貝。それにお豆腐と青菜とこんにゃくが添えられ
  ているという鍋スタイル。

これをごま油、にんにく醤油、ポン酢で食べるわけです。
  私が思ったこと。あとでも書きますが、こちらのお店、別にすごい貝を食べせさて
  ドヤ顔したいお店じゃないんです。とにかくいろんな貝を色んな食べ方で提供して
  くれるお店。そんなお店の絶対食べておくべき定番メニューというわけですな^^

貝のお出汁とご主人の貝に対する愛情が出たお出汁に、春雨かご飯かラーメンを。
  〆の貝のお出汁には昆布かな、旨みをプラスしておられます。
  ラーメンはちぢれの玉子麺!これがまたたまらないです。

■お酒 ◎

アサヒの銘柄入りのうすはりグラスってあるんだな、ビール(480円)。
  日本酒は貝に合うように、ベタではない原酒や生酒など(480円~)。
  日本酒に興味のある方は日本酒メニューのせました^^v
  ワインは国産の白(550円)。ハイボールは白秋や山崎(600円)。

会計は14000円弱。今回のように食べまくって飲みまくった場合の支払額。
普通に飲み食いすると一人頭、そこそこお飲みになる方で4000円強といったところ。

ご主人とも話しましたが、びっくりするデカさの房総産のクロアワビとか、
新地のさえきさんで出会ったような舞鶴産の手のひら以上のデカさのとり貝とか、
そういうのはもちろんないですよ、そんなの一個何万円でしょ。お金持ちの方は
そういうお店で大枚はたいて食べてください(笑)。

だけど、真面目な話、こちらのお店はしょぼい素材は一切置いてません。
貝が大好きなご主人が目利きして、低価格で提供できるものを厳選されております。

最後に他店との比較情報。
三宮の貝料理専門店といえばボンゴレさんですよね。立ち飲みもあるし、最近は
二号店も。トータルでいえばボンゴレさんも素晴らしいですが、貝に特化した
お店という意味では、断然こちらのお店が上です。素材も食べさせ方も貝に対する
愛情も(笑)。

皆さんはどんな貝がお好きですか?お好きな貝のある季節に、あるいはそうでなくても
ご主人厳選の貝を求めてこちらに行かれてみてはどうでしょう?
貝好きの方にお勧めです^^v

• 貝と魚シェルハラ - 元町からも三宮からも徒歩数分。

元町からも三宮からも徒歩数分。

• 貝と魚シェルハラ - 付きだしはつぶ貝の甘煮(300円)。

付きだしはつぶ貝の甘煮(300円)。

• 貝と魚シェルハラ - バイ貝煮(600円)。

バイ貝煮(600円)。

• 貝と魚シェルハラ - 焼き牡蠣(クーポン)。

焼き牡蠣(クーポン)。

• 貝と魚シェルハラ - 刺身盛り合わせ(時価)。

刺身盛り合わせ(時価)。

• 貝と魚シェルハラ - たら白子ポン酢(600円)。

たら白子ポン酢(600円)。

• 貝と魚シェルハラ - マテ貝塩焼き(650円)。

マテ貝塩焼き(650円)。

• 貝と魚シェルハラ - 貝蒸しS(1480円)。

貝蒸しS(1480円)。

• 貝と魚シェルハラ - ごま油・にんにく醤油・ポン酢。

ごま油・にんにく醤油・ポン酢。

• 貝と魚シェルハラ - 出汁の旨み凝縮の〆ラーメン。

出汁の旨み凝縮の〆ラーメン。

• 貝と魚シェルハラ - 生ビール(480円)。

生ビール(480円)。

• 貝と魚シェルハラ - 日本酒も色々と(480円~)。

日本酒も色々と(480円~)。

• 貝と魚シェルハラ - 甲州ワイン(550円)。

甲州ワイン(550円)。

• 貝と魚シェルハラ - 白州ハイボール(600円)。

白州ハイボール(600円)。

• 貝と魚シェルハラ - 日本酒メニュー1

日本酒メニュー1

• 貝と魚シェルハラ - 日本酒メニュー2。ベタじゃないです。

日本酒メニュー2。ベタじゃないです。

• 貝と魚シェルハラ - この日のメニュー。たまりません!

この日のメニュー。たまりません!

• 貝と魚シェルハラ - 二階です。

二階です。

• 貝と魚シェルハラ - 入りにくさはありません。

入りにくさはありません。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

貝と魚シェルハラ
ジャンル 海鮮、かき、居酒屋

050-5456-5732

□混み合った場合2時間制となる事がございます。
□予約時間に遅れる場合は必ずお電話をお願いします。
もし、連絡なく15分以上遅れた場合はキャンセル扱いとなりますので、ご注意お願いいたします。
□お席のみのご予約の当日キャンセルはキャンセル料2000円/人頂いております。

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-9-9 デザフィオサンコービル 2F

三ノ宮駅から徒歩5分/元町駅から徒歩5分
サウナ裏にあります。

神戸三宮駅(阪急)から231m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

※貝が無くなり次第閉店
    ネタ切れの可能性がある為、22:00以降は必ずお電話にて確認をお願いします。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T7810381350701

(カウンター6席、4名テーブル×2)

着席時 8人

店外に灰皿を設置しております。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

【お子様とご来店での注意】
□お子様の入店は可能です。
□貝料理主体の為、お子様の食べれるメニューが少ないのでお食事等の持込み可能です。
□店内が狭い為、ベビーカーでの入店ができません。

2013年10月15日

078-391-3720

ご予約で混み合った場合、2時間制となる場合がございます。

うらうるうらうる(2)