炉釜焼きの絶品ステーキだけじゃない、訪問前からお店を出るまで全てがほぼ◎の良店。 : 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/01訪問1回目

4.6

3年ぶりに1.17.を神戸で迎えました。
仕事では何度か来ますが、いつも夕食食べないで、そのまま新幹線で日帰りなんですよね。

今回こそは神戸牛の地元でステーキだよな、と意気込んで来たものの、一人で入れそうなところがなかなかみつからず。
結局、新幹線の中でもまだ検索して、新大阪辺りでやっと良さげなこちらを見つけました。
ネット予約できることはできるんですが、前日までなので電話しかないんですよ。
ただ、当日の予約に空きがあると表示があるので、
1人で時間帯に融通が利くのでたぶんOKだろうなと判断して。

着いた新神戸駅で予約の電話を入れたんですが、
まずその時の対応が丁寧で好感度◎。
好みや料理のイメージを伝えると
「それだとコースがお得でいいとおもいます」
はい、それに乗って紀州備長炭焼炉釜焼き神戸牛サーロイン150gコース(9,000円:税抜き)をオーダーしておきました。

夜景撮影で夜遅くになるのがわかっていたので21:00に予約入れてたんですが、
開いてたのはテーブル1つだけだったかな。
女性2人組にカップル2組(だったかな)がカウンター、
それとお隣さんは会社の上司と先輩後輩の3人組が若干賑やかな感じ。

料理については写真のキャプションを参照していただきたいのですが、
一言で言えば、
「今すぐブックマークして神戸に来たらゼッタイに行くべき」
というレベルのお店だと思います。

グランボッカのレビューでも書きましたが、
肉を売りにしているお店で、肉が旨いのは当たり前。
それ以外がどこまでしっかりしているかで印象や評価って変わると、私は思っています。
ここは前菜のみならず、普通のお店ならおまけに近い、〆のご飯や汁、新香に至るまでしっかり。

お米マニアならご存知と思いますが、昨シーズン、初めて特A評価をうけた鳥取県産の「きぬむすめ」。
これを土鍋で炊いて持ってきてくれます。
写真には撮れなかったのですが(=撮り忘れた)、
炊きあがりの米がきれいに立っている様を、ほんとに皆様にお目にかけたい。
正直、これだけで満足するくらいの絶品でした。

肝心のお肉は神戸牛のサーロインを炉釜で焼いたもので、非常に旨味が濃い一品。
お店の方もおっしゃっていましたが、お皿にドリップが一切でないですしね。
150gと結構しっかりいただけて、この値段はほぼ奇跡的かなと思います。
(実は電話で予約した時には値段聞いてなかったのですが、
 想定していた値段より2-3割は安かったです。)

そうそう、燻製もこちらの自家製、
3種供されましたが、全てスモークの度合いを替えてました。
サバは火が入らない程度に、チーズはガッツリ。
たくあんのスモークとは私は始めていただきました。
そういえば、グランボッカでもヒラマサをスモークしてましたが、
あれみたいにパクチーあたりと合わせるともっと活きるかもしれないですね。

スタッフはみんな若いですが、適度に丁寧な応対がきちんとできていて◎。
なんだろう、この「適度」の感じが私好みドンピシャだったところは、
これまで神楽坂のかみくらくらいしか記憶に無いです。

厨房から一番遠いテーブル席でしたが、
シェフもちゃんとこっちを定期的に見てるんですよ。
たぶんフロアの広さがちょうどいいというのもあると思うし、
コレ以上広くしたり、キャパを増やすとできないことだと思います。

(まあ、あえてあらを探せばあることはあるのですが、
 特に減点になるようなことではないかなと思います。)

堅苦しい感じでなくて、かつ神戸牛をおいしくいただけるいいお店でした。
料理はどれも美味かったし、居心地も使い勝手もいいですね。
三ノ宮駅からも北野坂を2-3分ものぼればたどり着けます。
また神戸に来た時には伺いたいと思います。

記念すべき300軒目のレビューがここでよかった!
ごちそうさまでした。大好き。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 -  紀州備長炭焼炉釜焼き神戸牛サーロイン150gコース(9,000円:税抜き)のメイン:神戸牛サーロイン(150g)、切り出しの図。テーブル席に通されたのですが、こちらまで持ってきてくださいました。

【前菜】季節の前菜、自家製燻製盛り合わせ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【前菜】季節の前菜、自家製燻製盛り合わせ、全景。左上から時計回りに、神戸牛のしぐれ煮と胡麻和え、ポテトサラダ、燻製3種。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【前菜】季節の前菜、自家製燻製盛り合わせから、燻製3種。3つともスモークさせる度合いをちゃんと替えていて◎。右のサバのスモークは火が入らない程度にごく軽く。センスいいですね。左上がチーズ、左下が沢庵。

【スープ】さつまいものポタージュ。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【スープ】さつまいものポタージュ、近影。白いものはミルクを泡状にしたもの。上の粉はカカオ。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【スープ】さつまいものポタージュ。さつまいものポタージュは、他のお店でも何度か頂いていますが、ココのが一番うまい。理由は甘さが一番控えめでポタージュとしてちょうどいい塩梅だから。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【スープ】さつまいものポタージュ。それにミルクでほんの少し甘みを、カカオでさらにコクをプラスして引き締めています。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【サラダ】10種類以上の野菜を使ったオリジナルクリーミードレッシングのサラダ。ドレッシングはコーン(だと思う)の香りをたっぷり効かせた間違いなくオリジナルのもの。これはうまい。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【ステーキ】神戸牛サーロイン(150g)。ちなみに追加料金プラスで200gに増量もできるらしいけど、分量的にこれで十分。存分に堪能できます。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【ステーキ】神戸牛サーロイン(150g)、近影。炉釜焼きというステーキを始めていただきましたが、全くドリップがでないんですよね。それでいて旨味は逃げてない。もうすこし塩コショウは控えめでも十分。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【ステーキ】神戸牛サーロイン(150g)。醤油はなく、わさびと白髪葱で頂きます。でもそのままで十分うまいけどね。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【ステーキ】神戸牛サーロイン(150g)の付け合せ。カブがとてもやわらかくて甘いです。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【〆め】季節ごとに替わるこだわりのお米の土鍋御飯 京都山利の赤出汁 東山商店街中村さんの香の物

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【〆め】から、季節ごとに替わるこだわりのお米の土鍋御飯。昨年特Aを取得した鳥取県産のきぬむすめ。ここでいただけるとは。土鍋で炊いたまんまを一度見せていただけるのですが、粒がちゃんと立ってるんですわ。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【〆め】から、京都山利の赤出汁。

【〆め】から、京都山利の赤出汁。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【〆め】から、京都山利の赤出汁、近影。しめじにマイタケにはまぐりに、ときのこたっぷり、贅沢に。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【〆め】から、東山商店街中村さんの香の物。

【〆め】から、東山商店街中村さんの香の物。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【デザート】デザート盛合せ。左からシェフ特製ガトーショコラ、栗のムース、季節のフルーツ。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【デザート】デザート盛合せから、シェフ特製ガトーショコラ。

【デザート】デザート盛合せから、シェフ特製ガトーショコラ。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【デザート】デザート盛合せから、栗のムース。私、栗はあまり得意ではないのですが、これはくどくなくて品のいい甘み。◎。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 【デザート】デザート盛合せから、季節のフルーツ。

【デザート】デザート盛合せから、季節のフルーツ。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - スパークリングワイン(グラス:900円)。銘柄はちゃんとメニューに書いてあったけど、すみません、メモリ忘れますた。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - ジンジャーエール(400円)。ウィルキンソンじゃない(´・ω・`)。

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 -
  • 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 北野坂から1軒分西にそれたところにあります。

北野坂から1軒分西にそれたところにあります。

お店からの返信

神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂

2015/01/20

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。

また数々のお褒めのお言葉、スタッフ一同嬉しく思っております。

まだまだ成長段階でございます。もっといい状態にもっていけるように今後取り組んでまいります。

いつかまたお越しいただくときには今回よりもっといい環境でお食事していただけるように、レベル

アップしますので何卒よろしくお願いいたします。

遠いところからご来店いただきまして本当にありがとうございました。

雪月風花 北野坂

総料理長 藤本昌也

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(1050件)を見る

神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル ステーキ、フレンチ、ワインバー

050-5570-5660

当日にキャンセルされた場合はコース料金分キャンセル料100%願い受けます。

※ご予約のお時間を厳守いただきますようお願い致します
また早着・遅延の場合、必ずご一報くださいますようお願い致します。(お客様の御来店に合わせて様々な準備を行なっております。
スムーズなお料理の提供が出来ない旨ご了承下さいませ)

兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-24 エムズ北野坂 1F

JR神戸線 三ノ宮駅 中央口北側出口から徒歩3分
阪急神戸線 神戸三宮駅東改札口 東出口から徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から190m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【ディナー】
    コースの最終入店は21:00となっております。

登録番号:T4140001028980

(個室14席、カウンター5席、テーブル16席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

銀聯カード対応しております。  2部屋個室ございます。

全面終日禁煙 屋外に喫煙場所あり

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

ランチタイム:なし
ディナータイム:男性の方のTシャツ、ハーフパンツやサンダルなどの着用はご遠慮ください。

2012年11月28日

078-332-7272

フルコースをご希望の方は原則、ご予約日前日までの確定にご協力ください。

わさびのブログわさびのブログ(11623)