屋台気分で、博多とんこつラーメン~ : まるせん 三宮センタープラザ西館1F店

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

屋台気分で、博多とんこつラーメン~

ハイ、今日は少し書く時間と気力があるので久しぶりの投稿です。。。

この日はセンタープラザで用事を済ませると、すでに8時近かったので、去年オープンしてからずっと気になっていたラーメン屋さんで軽く食べて帰ることに。まるせんラーメンです~。

お店は赤を基調にした実にコンパクトな造り。
それをもっとも象徴しているのは、椅子・・・いやこれを椅子と呼んでいいのだろうか。。。
電車の駅でたまに見かける、ちょこっともたれかかるだけの、半スタンディング型ですね。

立て看板には、まるせんラーメン500円のしろ、くろ、あかの3種類
食べログで他の人のレビューをチェックすると、「しろ」はスープが甘いとの感想が多かったので、パス。
「あか」は、「韓国産甘唐辛子をベースにブレンドした、からし味噌」と書いてあるので激辛に違いない。。。
で、残るは「くろ」。「香と風味豊かな焦がしネギ油」と書いてあります。

うん、これやね、と決めて券売機の前に。

ん?「くろ」にしたいけどどれを買ったらいいの?
しばらく券売機の前で思案していると、店主さんと思しき人が出てきて「いらっしゃいませ!」
(これで、もう逃げられないぞ)と思いながら、「えと・・・そこに書いてある「くろ」にしたいんですけど」というと、
「じゃあ「まるせんラーメン」押してください」と店主さん。

先ほどの椅子もどきに座り(ただし、意外と座りやすく居心地は悪くないです・・笑)、食券をわたすと「スープはこってり、普通、あっさりのどれにしましょ?」と聞いてくれます。
疲れているので栄養補給!とか考えながら「じゃあこってりで」。

さらに、「麺の堅さは?」と聞いてくれるので、「バリカタで」と。

着鉢を待つ3分の間に店内を見渡すと、カウンター内も実に無駄のない造り。
さらに、スープと麺のこだわりを読み、
25時間掛けて作った本場博多のスープということと、2日間熟成させコシのある歯ごたえにこだわった麺だということを理解。
こだわりを読むと、500円の中に詰まったありがたみが感じられるのでより、美味しく感じられるかも~

さてさて着鉢。
一番に目を引いたのが表面の40%程の面積を占めるチャーシューのサイズ!
箸でつつくと、とろとろっぽい。。。

まずはスープを一口。あらっ、濃厚で、おいしい!!!とんこつの臭みもなく、焦がしネギ油の香りがステキ~

次はバリカタの麺を掘り起こし・・・
見えてきたのは九州風の極細面。弾力と言いよさげな感じ。。。
つるっとすすってみる。
ふむ、確かにコシがあってちょうどいい!

そして、次にがぶっとチャーシューにかぶりつき・・・
やっぱり、とろっとした食感!
ただ、お上品に食べたい人には、このサイズ向いてないかも~

3分の1ほど食べたところで目の前に並んだ無料の薬味を試してみることに。
紅生姜、おろしにんにく、辛高菜漬け、白ゴマの順でそれぞれをレンゲにのせてスープとの相性をさぐってみる。

予想では、紅生姜が一番合うだろうと思っていたのに、辛高菜漬けを食べるとこれがなんともスープと合う~!
さらにほんの少しおろしにんにくを加えてもGOOOD!

ここは、一人でお手軽に屋台風ラーメンを食べたい時に寄るといいですね。
とくに飲んだ後の〆で寄るのに最適かと。。。

• まるせん - 看板

看板

• まるせん - コラーゲンいっぱいのまるせんラーメン!しろ、あか、くろ。

コラーゲンいっぱいのまるせんラーメン!しろ、あか、くろ。

• まるせん - お店全体は実に無駄のない造り

お店全体は実に無駄のない造り

• まるせん - 大まかな種類を券売機で選び、細かな注文はカウンターで。

大まかな種類を券売機で選び、細かな注文はカウンターで。

• まるせん - イス?半分スタンディング(笑)

イス?半分スタンディング(笑)

• まるせん - まるせんラーメンのこだわり

まるせんラーメンのこだわり

• まるせん - カウンター内

カウンター内

• まるせん - 薬味たち

薬味たち

• まるせん - まるせんラーメン黒500円焦がしネギ油

まるせんラーメン黒500円焦がしネギ油

• まるせん - アップ

アップ

• まるせん - りふと~

りふと~

kappachy

kappachyさんの他のお店の口コミ

kappachyさんの口コミ一覧(337件)を見る

閉店 まるせん 三宮センタープラザ西館1F店

ジャンル ラーメン、餃子、丼

兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11-1 センタープラザ西館 1F-33(北側1階)

神戸三宮駅(阪急)から223m

月~木11:30~15:00 18:00~22:00
    金~土11:30~15:00 18:00~24:00
    日 祝11:30~15:00 16:00~21:00
    ラストオーダー一時間前ラーメン半額300円

無休

(カウンターのみ。当初立ち食い店のつもりでしたが食べやすいように簡単な椅子をつけてます。)

となりに有料駐車場あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年3月4日

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3799)