三世代でゆっくりと楽しめる店、アイスクリームが充実! : 左近 須磨店

左近 須磨店

(さこん)

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

三世代でゆっくりと楽しめる店、アイスクリームが充実!

【2014年3月9日(日)訪問】

今日は須磨離宮公園が満開ということで
午前中は公園内の梅<写真>や水仙、菜の花などを
ゆっくりと見て回りました。

正午前になると、
例によって“花より団子”モードに切り替わり、
この近辺で安くて豪勢な(?)食事ができる店を探したところ、
グルメ誌のGなびでこの左近に行き当たりました。

カーナビで目的地セットすると、
公園を出ると、しばらくは逆方向に進みます。
おかしいと思いながらも「カーナビが嘘をつくはずがない」という
ナビ(性)善説に従い、進んでいると、月見山でUターンをし、
また元の場所に戻ってきました。(*_*;
これで目的地距離までの半分です。
神戸女子大前を通り、
日産前を右折し、
賢明学院前を通り、
マックを左に見てトヨタ前を右折し、
ラ・ムー(ディスカウントスーパー)の出口を越えた所にありました。

焼き肉やの店舗にしては、シンプルな店構えです。
もしかして(前の店の)居抜き店舗?
入店は正午でしたのでランチタイムの日祝料金
一人1,554円(平日・土は1,260円)でした。
これにGなびクーポンの“昼ジュース飲み放題一人95円”をつけました。
なぜか、コーヒーはランチ料金に含まれているのですが、
ウーロン茶やジュースは通常189円の追加料金が必要でした。
会計横には寿司(注文制)に応じるコーナーがありました。
高級な焼き肉もありますがオプションで追加料金が必要です。

料理は大きく分類すると、
焼き肉食材、惣菜系、ご飯&麺類、寿司、野菜サラダ、フルーツ&デザート、
アイスクリーム、
そしてドリンクと、非常に多種多様です。
特にアイスクリーム20種類もあり、敢えて一つのカテゴリーとして
定義できるほど、充実しています。

この料金で味はあまり期待はしていませんでしたが、
想像していたよりはよかったです。

<料理写真1 サラダ&惣菜系>
[サラダ1]
★★ブロッコリー・・・ゆで加減がちょうどで風味がしっかりとしている。
★枝豆・・・さやつきでかすかに塩味がついている。
★★海藻サラダ・・・わかめとサラダ寒天入りでヘルシー。
★★タマゴサラダ・・・ペンネ入り。たまごはよく練られておりマイルドでなめらか。
★タラモサラダ・・・じゃがいも、玉ねぎスライスに味付けは強いマヨネーズと弱い明太子。
★マカロニサラダ・・・マヨネーズがやや強い。
★ポテトサラダ・・・あっさり味で食べやすかった。
[サラダ2]
★水菜・・・しゃきしゃきで食感がいいが、茎ばっかり。
★★玉ねぎ・・・辛みも玉ねぎ特有の旨味を効き、しかもしゃきしゃきでおいしい。
★キャベツ・・・千切り。コールスロー用ドレッシングもあった。
★コーン・・・コーン特有の甘味がなくあっさり味。店で茹でてほぐしているのかも。
★★茎わかめ・・・歯ごたえがよく、サラダ全体の引き締め役を担っている。
[惣菜系]
★揚げ茄子とインゲンの生姜煮・・・茄子はやわらかく、生姜もあっさり味で白ゴマ風味。
★厚焼き玉子・・・冷たいが、ほのかな甘味を感じる。
★スライスハム・・・細切りなので、後で野菜と一緒に食べればよかったと思った。
★★ローストビーフ・・・たれの味を抑えているので、肉の味がする。
★★★ペッパーハム・・・脂身も多いが、荒挽き黒コショウが効いておいしい。

<料理写真2 焼き肉食材>
[野菜系]
★★★キムチ・・・白菜と大根。辛みと甘味の両方がしっかりと出ており好みの味。
           肉の悪玉菌の調整役として善玉菌が多そうな味。
★かぼちゃ・・・味が薄い。
★★ピーマン・・・苦みが効いて、焼き加減次第ではやわらかくなりおいしくなる。
★エリンギ・・・しゃきしゃき感あり。
★★さつまいも・・・程良い甘味が出ておいしい。
★★タケノコ・・・タケノコを焼き肉屋で焼くのは初めて。食感はいい。
[焼き肉1]
★★餃子・・・手作りか?デカくて野菜がたくさん入っておいしい。
★ウインナー・・・塩味強い。
★ハンバーグ・・・玉ねぎが少なく肉の味が弱い。
★豚トロ・・・サクサクした食感。肉の味は薄い。
[焼き肉2]
★★いか・・・やわらかくておいしい。
★★★レモンペッパー・・・鶏もも?荒挽きコショウとレモン味がマッチしさっぱりしておいしい。
★塩タン・・・肉の味は薄いが歯ごたえはある。

<料理写真3 アラカルト>
[焼き肉]
★★★ハラミ・・・甘味のある醤油だれつき。ここの焼き肉の中では一番おいしい。
★★サイコロハラミ・・・上記ハラミと同じだが、太い分、中まで十分焼けなかった。
★★やわらかハラミ・・・牛脂注入肉か?名の通りやわらかい。脂が多すぎて炎がすごい!
★カルビ・・・少しぼそぼそした食感。成型肉?
[惣菜系]
★★唐揚げ・・・衣にガーリック味と醤油味がついておいしい。冷めていたのが残念1。
★たこ焼き・・・中はトロットして空洞が大きいが、たこは入っていた。冷めていたのが残念2。
★フライドポテト・・・ジャガイモ味はしっかりとしている。冷めていたのが残念3。
★★ラザニア・・・衣はバター味がする。具はチーズ。冷めていたのが残念4(でもおいしい)。
[おでん]
★卵・・・味がしゅんでいない1。
★ちくわ・・・やわらかい。
★牛すじ串・・・小さい。
★こんにゃく・・・味がしゅんでいない2。
★★揚げ豆腐・・・サイコロ型で絹豆腐。食べやすい。
★大根・・・味がしゅんでいない3。
★★ごぼ天・・・ごぼう味がしっかりと出ておいしい。

<料理写真4 ラーメン&焼き肉>
★★韓国風コムタンヌードル・・・肉を長時間煮込んで作ったスープとたまごめんの相性は抜群。
[焼き肉]
★こてっちゃん・・・デカっ!太っ!脂が多く、勢いよく炎が上がる。アトラクションか!?
★ホルモン・・・シマ腸?脂はあまりきつくなく薄切りで食べやすい。
★★レバー・・・苦みがあってやわらかくておいしい。
★★アカセン・・・薄切りだが歯ごたえがあり、肉の味もしっかりとしておいしい。

<料理写真5 ドリンク>
★★アイスコーヒー・・・苦みとコクがありおいしい。ジョージアコーヒー。
★★イタリアンブレンド・・・苦みがあり適度なコクもあり飲みやすい。
★ウーロン茶・・・苦みはないが飲みやすい。
★オレンジジュース・・・100%の割にはあっさり味で飲みやすい。
★ホワイトウォーター・・・カルピスをあっさりしたような味。

<料理写真6 デザート>
★★ゼリー?・・・直径1.5㎝と0.5㎝程度の白、黄、ピンクの球体が青リンゴのようなシロップに浮いて美味。
★★プリン・・・卵の味が効いて甘さ控えめでおいしい。
★杏仁豆腐・・・杏仁特有の風味もなく寒天に近い食感。
★★オレンジ・・・完熟でおいしい。
★★グレープフルーツ・・・ホワイト完熟でおいしい。
★シュークリーム・・・一口サイズだがカスタードクリームはちゃんと入っている。
★おからケーキ・・・やわらかくしっとりし、甘さ控えめ。オレンジ風味?
★★ショコラケーキ・・・スポンジはビターでチョコチップ入りでおいしい。

<料理写真7 アイスクリーム>
★★チョコレート・・・ビター&濃厚でおいしい。
★★★エスプレッソ&クッキー・・・ビターなコーヒーとチョコチップクッキーが絶妙のコラボ。
★★クッキークリーム・・・バニラアイスとチョコクッキーチップのコラボ。
★★濃厚バニラ・・・バニラ味濃厚でおいしい。
★あっさりバニラ・・・安心できる味。
★チョコチップ・・・バニラアイスにパリパリした薄いチョコチップ入り。
★★★ピーチ・・・シャーペット状で桃の風味がしておいしい。
★★ストロベリー・・・種の食感がいい。
★チョコミント・・・ミント味が強い。
★メロン・・・香料の味。
★★抹茶・・・抹茶風味がしておいしい。

2時間ぐらい店に居ました。
時間制限はないようです。
まだ食べていない料理がたくさんあります。
次に来るときの楽しみが増えました。
会計を済ませると、「ジュース飲み放題100円引き券」人数分と
単品メニュー200円引き券」をくれました。

ロケーションからしても隠れ家的なスポットです。
客層は子供から年配の方まで老若男女あらゆる層が来ていました。
確かにこれだけ料理の種類が豊富なら、
個人の好き嫌いを気にせず、団体で来るにはいい店だと思います。
特にアイスクリームは子供だけでなく年配の人にも好評のようでした。
季節によってフェアメニューも変わるようですので、
次回はフェア―メニューとまだ食べていないメニュー中心に
味わってみようと思います。

• 左近 - 料理1 サラダ&惣菜

料理1 サラダ&惣菜