理解に苦しみます : 麺屋 天孫降臨 三宮本店

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2016/04訪問1回目

2.0

理解に苦しみます

<再訪時のコメント>

ラーメンは常に進化しているので、有名になり人気店になったとしても努力し続けないといつしか世間からそっぽをむかれてしまいます。
とても厳しい世界です。

北野坂奥の最新レビューでも書きましたが、今後、ランチを食べる機会が激減することもあり、気になるお店には伺っておこうと思い、塩ラーメンを頂くために伺いました。

全く違ったラーメンになってしまっていました。
スープに塩の角が感じられ、単なる塩辛いものになってしまいました。
鰹節に頼っているためスープ全体のバランスもかなり悪く美味しくありません。
ちょっと食べるのが苦痛でした。

チャーシュー丼もなにかにんにくの風味に頼っている感がひしひしと感じさせられ、正面からの美味しさが失われています。

なぜわざわざこんな退化するようなことをされたのか全く理解に苦しみます。
再訪はありません。

<以前のコメント>

十数年前から大阪にもラーメン屋さんが増えてきましたが、神戸はつい最近までラーメン不毛地帯でした。
つけ麺が大阪でやっと流行りだした頃に、神戸でも非常におかしなつけ麺屋さんが出来ていましたが、数ヶ月で無くなってしまいました。
東京に住んでいる頃は、週に2回はランチでラーメンを食べ歩いていましたが、神戸に引っ越してしばらくしてからは、もう外でラーメンを食べるのは年に数えるほどになってしまっています。

先日、北野坂 奥に伺って、やっと三宮にも行きたいと思えるラーメン屋さんが出来たと喜んでいたら、今度はこちらのお店を見つけたので、もしかしてここもと思って入ってみました。
妻はつけ麺を注文しましたが、私は、天降らーめんしおとチャーシュー小丼にしました。
それを見ていた妻もチャーシュー小丼を追加したので少し驚きました。
妻がラーメン屋さんでご飯ものを注文したという記憶が無いからです。
650円の塩ラーメンは、魚介系、黒豚げんこつ、鶏白湯で丁寧に作られたスープがウリでしょう。
このタイプのスープは東京周辺では珍しくありませんが、関西では初めて頂きました。
美味しいです。
どろっとしたスープは神戸の他のお店にもありますが、味が全く違いますし、これほど洗練されていません。
北野坂奥とは良いライバルとして益々完成度を高めていって頂けたらと思いました。
チャーシュー小丼も味が濃くなくて、美味しいので、召し上がれる方は一緒に注文されると良いと思います。
妻のつけ麺も少し食べさせてもらいましたが、つけ麺のほうは、つけ麺にもっと合うように更に工夫された方が良いと思います。
具体的なことは書きませんが、ちょっと足りないものがありますね。

いずれにしても、この二軒のラーメン屋さんは、神戸のラーメン界を引っ張っていかれるでしょう。
そして、この二軒が更に流行れば、また、神戸の新星が登場するでしょう。
とても楽しみです。
是非、頑張って下さい。

追伸
こちらのお店は恐らくどんどん完成度を上げられていかれるでしょうから、再訪すれば、更に評価が上がるだろうと思っています。

とんし

とんしさんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1676件)を見る

麺屋 天孫降臨 三宮本店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

050-5590-9026

兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館 1F

①JR「三ノ宮駅」から徒歩8~10分。(実測値8分)
 JR「元町駅」から徒歩5~7分。
②阪急「神戸三宮駅」西口から徒歩4~6分。
③阪神「神戸三宮駅」から徒歩9~11分。
④地下鉄海岸線「旧居留地・大丸前駅」から徒歩3~5分。
⑤地下鉄西神・山手線「三宮駅」西口から徒歩5~7分。

旧居留地・大丸前駅から195m

※スープ無くなり次第終了

年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

2012年5月1日

078-332-0385

センタープラザ西館 1Fの北側の道路側に店舗有り

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3815)