野菜中心のお手頃割烹 : 野菜割烹 あき吉

2016/04訪問1回目

野菜中心のお手頃割烹

三ノ宮駅から徒歩5分ほど。野菜をふんだんに使った料理が手ごろに楽しめると評判の人気割烹料理店です。
人気と聞いていたので土曜日の夜を予め予約で確保してから訪問しました。

お店は大通りから一歩入った路地の雑居ビル1階にあります。入口はシンプルな板張りで僅かに「あき吉」という表札があるのみ。
店内は厨房に沿ったまっすぐなカウンター席と小上がりが1か所。厨房には調理の男性が3人いました。割烹らしい清廉な空間です。
この日は予約だけで満席になったらしく店頭にお詫びのお知らせが掲げてありました。やはりかなりの人気ですね。

料理はシンプルにコースのみ(2通り)でアラカルトは無し。とりあえず先付からデザートまで一通り出てくるコースを頼みました。
酒は種類こそ絞り込まれていますが、日本酒で500~900円の価格設定でこの手のお店としたらと中々良心的です(^_^)

先付け:茸の白和え
舞茸やアスパラに上から胡麻と白みそのペーストがかかっています。このペーストはコクがあってとても美味しい(^_^)
普通の白和えみたいに和えていないのは野菜の色合いを綺麗に見せるためかな? 茸もアスパラも香りがいいですね。

前菜
蕗・サツマイモ・海老・玉子なんかを細長い皿に色合い良く綺麗に盛ってあります。なんか女子受けしそうな感じ。
割と素材をシンプルに食べさせるものが多いですが、あられや葛餡なんかもつかって食感には一工夫(^_^)

湯葉の葛餡かけ
湯葉は多層になっているので一見すると豆腐みたいですがゆるゆるでミルキー。筍と木の芽が香りと食感を高めています。
醤油がやや強めな葛餡は湯葉の甘みとうまく合いますね。なんともほっこりする優しいお味(^_^)

お造り
鮪赤身(ヨコワかも)とカンパチだったかな。野菜が続いたせいなのかやけに旨く感じます(^_^;)
切り口の鮮やかさや厚みの持たせ方といった基本がしっかりしているからお造りもちゃんと旨いです。

蓮根饅頭
表面は油でシャクシャクしですが中はむっちり。この対比が蓮根饅頭の良い所なんです(^_^)
先程のお椀とは違ってあっさり味の出汁ですが、揚げ油のコクと合わさるので丁度いい感じ。
そういえば油を使っているのはこの料理だけですね。スゲーヘルシーだなぁ。

焼き野菜盛合せ
アスパラはグラタン仕立てでヤングコーンは味噌焼き。トマトはそのまま焼いてあります。
そのまま食っても旨いでしょうが、野菜だけポンと出されるよりもバリエーションがあって楽しい(^_^)

野菜の焚き合わせ
ナスやシメジなんかに生麩も加わった焚き合わせ。出汁は極薄口で素材の食感を生かした仕上げです。
美味しいし体に良さげですがメインが野菜って凄い違和感だな(^_^;)

ご飯と赤出汁と漬物
ここのご飯と赤だしは中々旨いです。漬物も流石の出来栄え。こればっか食ってられるな(^m^)

食後にデザートのメロンとキウイをいただきコース終了。本当に徹底して野菜尽くしでした。
結構しっかりとしたボリュームがありましたが、膨満感は無くスッキリしています(^_^)
やはりこういう食事もたまには必要ですね。野菜メインでよくここまで出来るもんです。

本日のお勘定は2人で12010円。1人約6000円とリーズナブルに収まりました(^_^)
ご馳走様でした。

• 野菜割烹 あき吉 - 先付:茸の白和え

• 野菜割烹 あき吉 - ご飯と赤出汁と漬物

ご飯と赤出汁と漬物

• 野菜割烹 あき吉 - デザートのメロンとキウイ

デザートのメロンとキウイ

• 野菜割烹 あき吉 - 日本酒♪

日本酒♪

• 野菜割烹 あき吉 - 日本酒♪

日本酒♪

• 野菜割烹 あき吉 - お茶

お茶

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3812件)を見る

野菜割烹 あき吉(やさいかっぽう あきよし)
ジャンル 日本料理、野菜料理、創作料理

050-5597-6913

兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-3 クレイエールビル 1F

神戸市営地下鉄三宮駅徒歩3分
阪急神戸線三宮駅徒歩5分
阪神本線三宮駅徒歩5分
JR神戸線三ノ宮駅徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から49m

11:30~、13:00~(2部制)

(カウンター7席、テーブル1席(6名 掘りごたつ式))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年11月5日

078-392-3788

入口が小さい扉になっております。
頭をぶつけられませんようお気を付け下さい。

わさびのブログわさびのブログ(11537)