当日予約滑り込みラスト2席を・・! : 野菜割烹 あき吉

2020/10訪問6回目

当日予約滑り込みラスト2席を・・!

こちらコロナ対策もきちんとされていて、以前どおり人気で中々予約が取れない!
今回家内がフラのイベント前のレッスンで少し遅くなると連絡が、夕食を美味しい和食のお店希望!
そこで駄目元でこちらに当日予約の連絡を入れてみる、なんとラストカウンター2席空きが、そこで18時30分の予約でお願いしました。
午後6時半前にお店に到着
店内へ入り口入った直ぐのところに除菌用のアルコールが設置されていました。
今回はカウンターの奥の席を準備頂いていました。
テーブル席と私達の席以外は既にお客さんがいらっしゃっていました。
先ずはドリンクをオーダー
エビスを頂きました。
今回は店主おまかせ 野菜会席コース・・6000円x2でをお願いしました。
料理スタート
先付3種
マグロのサラダ・・黄身酢ソース、柿ソースのソースが優しい味わいで酸味控えめでよく合う、食材はマグロ赤身、胡瓜(細かくスライスされた蛇腹の様な胡瓜)オクラ(ねばねば感がいい)、長いものシャキシャキ感、針状にスライスされた野菜(茗荷、たまねぎ、人参、エディブルフラワー)灰汁抜きがちゃんと出来ていてえぐ味を一切感じない、あっさりで酒がすすみますね。

南瓜のすり流し・・お出汁の風味にプラスセロリの風味が洋的要素でスープ仕立てでした。

野菜の白和え・・滑らかな舌触りで柿、本しめじ、モロッコインゲン、蓮根は細かくカットされているがきっちり歯応えがありいいアクセントでした。

椀物
松茸の土瓶蒸し→松茸香りのを引き立てる優しい美味しいお出汁薄味だがきっちり松茸が主張していました。→別添のすだちを少し絞るとこれまた松茸の香りが引き立ちますね。
食材は松茸、舞茸、人参、豆腐、生麩、三つ葉→全ての食材の火入れ具合が最高でした。

ドリンクを追加・・日本酒を司牡丹の超辛口を

温物
インカの目覚め饅頭・・インスタ映え間違いなしの一品、インカの目覚めのもっちり感がいい、彩が綺麗、生わさびと海苔が添えられていました。→こちらの優しいお出汁の餡でした。

焼き物
無花果のグラタン、表皮を丁寧に剥いてホワイトホース中に、軽く焼かれていました、盛り込んであったのは小芋のきぬかつき、殻付きボイル落花生、赤蒟蒻、さつま芋のレモン煮、牛蒡味噌漬、海老が盛り込まれていました。

揚げ物
さつま芋、蓮根、舞茸、アボガド・・熱々の天ぷらを塩で頂きました、揚げ油の鮮度もよくさくさく衣で美味しかったです。

ドリンク追加のを家内は日本酒をグラスで私はカシスウーロンを・・

炊合せ
淡路鶏、冬瓜、南瓜、人参、青梗菜、盛り付けの彩りが実に綺麗、小ぶりの青梗菜の緑鮮やかで、その横に針人参が・・こちらも優しいテーストでした。

食事
キノコと蓮根のご飯・・数種のきのこと牛蒡、蓮根、人参の炊き込みご飯、赤だし、香の物

デザート
アーモンドのアイスクリーム、梨、ピオーネ、柿にミントの葉トッピング!

美味しい内容のある料理でした。

2017/11訪問5回目

急遽ランチに・・!

昼食は急遽ピンチヒッターで「野菜割烹 あき吉」さんへ伺う事に・・
娘が友人と伺う予定が都合が悪くなりキャンセルも出来ない・・
急に連絡が入り他の店舗に(予約なし)で伺う予定を変更して・・
元町からタクシーで向いました。
12時前にお店に到着・・予約は11時半の予約・・
かなり大幅な遅れにも笑顔で対応頂きました。
カウンターの色が変わっていました。
それとランチの価格が2000円→2500円に値上がりしていました。
料理スタート・・
野菜中心の八寸・・汲み上げ湯葉、チーズカステラ、海老芝煮、落花生塩茹で、万願寺唐辛子焼き浸し、 揚げ銀杏、紅葉麩、公孫樹芋、湯葉の揚げ煮
お椀:清水仕立、椎茸真丈 焼なめこ 三度豆 紅葉人参 柚子
主菜:インカの目覚め饅頭餡かけ、チーズ、生麩、大豆
きのこグラタン:占地、舞茸、エノキ、葱、茄子、トマト等
お野菜の胡麻酢和え:水菜、柿、蕪、椎茸
お野菜の天麩羅:シルクスイート、平茸、南瓜、スナップエンドウ
ご飯、味噌汁、香の物
デザートはさつま芋のアイスクリーム
何時も通り丁寧な料理で美味しく頂きました。

2017/01訪問4回目

4.6

当日予約が取れた!

ランチは野菜割烹 あき吉さんへ・・
家内が東京からの友人をランチに、何処かお薦めのお店が無い?ラインで問い合わせが、そこで色々提案「くずし割烹 こまじろ」「鯛之鯛」「鶏料理 ひとりひとり」・・どちらもお休みか満席で予約が取れない・・そこで駄目元でこちらあき吉さんへ電話を入れてみる・・なんと11時半、13時どちらも2席OK、そこで家内達は13時希望との事さっだので二人で11時半スタートのランチに伺う事にしました。
当日珍しくそれも11時半予約が取れました。
今回は満席と書かれていない、店内に入るとカウンターに2席の空席がありました。
寒さの影響かな??
11時35分過ぎに一斉スタート・・
椀物:(菜の花真丈、舞茸、紅白梅、木の芽添え)・・優しいお出汁に金時人参と大根で紅白梅を、丁寧な仕事されています、真丈の中の菜の花も緑鮮やかで食欲そそる感じ!
汲み上げ湯葉、菜の花おひたし、酢蓮、さつま芋蜜煮、チーズカステラ、海老芝煮、湯葉揚煮、梅麩・・全て素材の味を損なわない味付けで野菜の旨みが感じられる。
じゃが芋饅頭(わさびと干し海苔添え)、野菜のグラタン、野菜の胡麻和え(大根 人参 牛蒡 三度豆 ほうれん草)、野菜の天麩羅(エリンギ、南瓜、さつま芋、モロッコインゲン)・・カリと揚がった天麩羅熱々で美味しかった。
ご飯と味噌汁、柚子アイスクリーム・・
今回も美味しく頂きました。

• 野菜割烹 あき吉 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 野菜割烹 あき吉 - 椀物

椀物

• 野菜割烹 あき吉 - 菜の花真丈、舞茸、紅白梅、木の芽添え

• 野菜割烹 あき吉 - 椀物

椀物

• 野菜割烹 あき吉 - 汲み上げ湯葉、菜の花おひたし、酢蓮、さつま芋蜜煮、チーズカステラ、海老芝煮、湯葉揚煮、梅麩

• 野菜割烹 あき吉 - 汲み上げ湯葉

汲み上げ湯葉

• 野菜割烹 あき吉 - 菜の花おひたし、酢蓮、さつま芋蜜煮、チーズカステラ

菜の花おひたし、酢蓮、さつま芋蜜煮、チーズカステラ

• 野菜割烹 あき吉 - 野菜のグラタン

野菜のグラタン

• 野菜割烹 あき吉 - 野菜の天麩羅(エリンギ、南瓜、さつま芋、モロッコインゲン)

野菜の天麩羅(エリンギ、南瓜、さつま芋、モロッコインゲン)

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 - じゃが芋饅頭(わさびと干し海苔添え)

じゃが芋饅頭(わさびと干し海苔添え)

• 野菜割烹 あき吉 - ご飯

柚子アイスクリーム

• 野菜割烹 あき吉 - 柚子アイスクリーム

柚子アイスクリーム

2017/01訪問3回目

一人夕食に伺いました。

家内のフラレッスンがイベント前で遅くなると連絡があり、一人夕食を摂る事に・・
取り合えず三宮で時々伺うお店に連絡を・・「和心 こざる」「旬なご味」「鶏料理 ひとりひとり」全て満席・・
そこで新たなお店を探しに移動、丁度こちらあき吉さんの前でお店のドア横の看板を拝見、何時もなら本日は満席と札がかかっているのだが、今回は札がない・・そこでお店の中を覗いてみる事にしました。
なんと珍しくカウンター席に2名、居座敷に4名、カウンター席が空いている、そこでお店の方に尋ねるとOK・・!
午後8時20分頃店内へ・・
先ずはビールを頂く事に・・
夜のコースをお願いしました。
今回頂いたコース内容
先付 お野菜の胡麻和え(大根 人参 牛蒡 三度豆 法蓮草他)・・優しい味付けで野菜の旨みが損なわれていない、材料を丁寧にカットして下ごしらえされているのが伺える。
前菜 汲み上げ湯葉、菜の花おひたし、野菜真丈、さつま芋蜜煮、チーズカステラ、海老芝煮、湯葉揚煮、梅麩・・こちらも一種一種丁寧に味付けされていて、トッピングの正月らしい金粉がトッピングされていた。
椀物 清水仕立(菜の花真丈、焼舞茸、紅白梅、柚子)・・優しい出汁で素材の旨みを台無しにする事のない味わい、柚子皮のトッピングがいい香りの演出を・・
造り サラダ仕立(鮃、鮪、縞鯵、サーモン、野菜いろいろ)・・二切れずつ4種盛り野菜と一緒にぽん酢で頂くのもよし、醤油でわさびと頂くもよし、この位の量で丁度いいとおもいます。
温物 じゃが芋饅頭あられ揚げ(山葵 干し海苔添え・・)小粒のあられを表面にまぶしカリと揚がっていてトッピングされた海苔の風味とわさびの風味の相性もいい。
焼物 蕪グラタン(菊蕪、椎茸葱味噌田楽、下仁田葱天麩羅)・・蕪の和風なベジャメルソースをトッピング柔らかで美味しい、ネギの天麩羅は甘みがあり一口サイズで丁度いい。
鍋物 岩津葱と鴨の治部煮鍋(小芋、厚揚げ、しめじ)・・鴨の脂の旨みとネギ、厚揚げのバランスのいい1品でした。
炊合 季節のお野菜(海老芋、蕪、南瓜、エリンギ、絹さや、金時人参)一口づつ丁度箸休め的にもいい、細かく細工されていて見た目もいい!
食事 かやくご飯、赤だし、香物
デザート 抹茶と小豆のカステラ、フルーツ

思いがけず美味しい夕食に有りつけて大満足でした。

2016/12訪問2回目

4.4

お野菜の味が生きてる美味しい料理!

家内と二人忘年会に予約が厳しいミシュランにも掲載された「野菜割烹 あき吉」さんへ・・
4人の侍集団の究極の料理を堪能!
箸置きも年末らしくクリスマスバージョン!
先ずはビールを・・
今回頂いた料理内容・・
前菜 汲み上げ湯葉、鴨難波焼き、お野菜真丈、揚銀杏、さつま芋蜜煮、チーズカステラ、海老芝煮
椀物 清水仕立
     揚げ豆腐、桂椎茸、梅人参、法蓮草、柚子
造り サラダ仕立
     鮃、鮪、縞鯵 お野菜いろいろ
温物 じゃが芋(ドラゴンレッド)饅頭あられ揚げ
     山葵 干し海苔
焼物 里芋二色田楽
     赤味噌、ホワイトソース
    シルクスイート天麩羅、こんにゃく土佐煮、酢取蓮根
酢物 茸のみぞれ和え
     丹波しめじ、舞茸、なめこ、法蓮草、とまと
炊 合①鰤大根 針生姜
炊合②季節のお野菜
     海老芋、蕪、南瓜、しめじ、絹さや、もみじ麩
食事 里芋ご飯、赤だし、香物
デザート 胡麻アイス、さつま芋チーズケーキ、フルーツ

全てお店オリジナルの手の込んだ料理、特にこの時期楽しみなのが鰤大根、かずら剥きされた大根で鰤の切り身を巻じっくり煮込んだ1品、かずら剥きした生姜を丁寧に刻んだ針生姜と木の芽のトッピング。
椀物の中の桂椎茸も肉厚のある 冬茹を丁寧に年輪状にかずら剥き、お出汁で頂く椎茸の香りに柚子の風味が美味しい逸品でした。
男性ばかり4人の侍みたいな集団、女性より気配りの行き届いた接客で気持ちよく食事を頂く事ができました。
毎月少しずつメーニュー内容も変化、それを楽しみに来られる女性客も多いそうです。
これぞプロの技、味、器にも拘りが・・素晴らしい料理の数々を頂ました。
年末家内と二人のいい忘年会になりました。

2016/09訪問1回目

5.0

4.7

◎ 三宮の懐石、小料理、で今予約の取れないお店?

追記:最近昼食、夕食合計5~6回予約の電話を入れるも・・・満席・・6月29日(木)雨・・今回と思ってTEL3名予約お願いしたいのですが・・出来れば6時半で・・7時からならOKです・・それなら7時でお願いします。
凄く丁寧、味付けも優しい、1品1品心のこもった料理で・・必ず温かい物は熱々で・・冷たい物は器を冷やして・・板さんの食材に対する気遣いが料理に現れていると言っても過言でないお店です。

今回頂いたお品書きは以下の通りです、写真もUPしました。
先付   うすい豆腐 秋田県産蓴菜 山葵
前菜   初夏の八寸 沖縄県産細もずく ほうずきトマト 野菜真丈 万願寺唐辛子焼浸し 絹かつぎ
椀物   空豆の冷製すり流し 木の芽
お造り  本日の鮮魚三種盛り あしらい一式
蓋物   丸茄子饅頭 蓬麩 糸花 卸生姜 美味出汁
焼物   アスパラ胡麻味噌田楽 玉葱と白子のグラタン
炊合せ  旬菜の炊合せ 新じゃが芋 茄子 南瓜 椎茸 楓麩 蛸
食事   新生姜ご飯 香の物 赤出汁
デザート さつま芋アイス ライチ ゴールデンキウイ
↑この懐石のコースでなんと3800円なんです、人気が有って当たり前・・夜のコースでこの内容で場所は三宮・・この界隈にも懐石のお店色々有りますが、最低7000円位~少し有名所は10000円は軽く超える。それがこのお値段で一流のお店以上の懐石が・・いただける!
勿論全て板さんが1つ1つ丁寧に調理、下処理して仕込んだ一品です、本当に美味しい!

追記:5月10日今回は5人で伺いました・・あいにくの雨で駄目元で電話を入れてみる・・「本日5名夕食予約できますか?」「5名カウンターなら空きがございます」初めて伺った方も居て丁寧な美味しい料理を絶賛していました、今回も美味しい夕食をいただく事が出来ました。

追記:海外出張の前に和食を食べに寄せていただきました、今回は夏会席を頂きました、デザートの山葵餡カスタードが美味しかったです。今回も凄く納得・・美味しい和食を堪能!

追記:久しぶりに昼に一人で伺いました・・12時5分頃入店既にカウンター6名様・・私で7人目・・勿論予約の電話を入れて伺いました・・今回はホールの方がいらして手際よく下準備も出来てスムーズに料理が運ばれて来ました・・この状況ならカウンターとお座敷で合計10人程度なら料理もスムーズ運ばれて来ると思います、今回は南瓜のお汁と山葵の花茎の醤油付けが凄く印象に・・勿論全て満足でした・・1250円の幸せを今日も実感する事が出来ました。

私も色々飛び込みで入りますが、今回はかなり衝撃を受けました・・昨年11月初め頃開店されたお店で・・お昼は料理長一人でホールも・・沢山入るとかなり厳しいかも知れませんが、6~7名程度なら普通の懐石のお店のランチ程度のスピードで料理もでてきます。
今回衝撃を受けたのは料理長の人柄のようなふんわりと優しい設えと料理・・当日寒かったので板の間のカウンター・・と思いきや足もとはホッカホカカーペットが敷かれていて温か・・ホットする瞬間でした・・お料理も凄く手の込んだお料理で食材の品数も30種以上・・あまり詳しく紹介したくないお店ですね・・(笑い!)でも紹介します・・野菜にこだわりその中に魚貝、お肉も少しあしらい本当にランチ1250円ポッキリでいいのって言いたくなるお店・・最近良く有る野菜を売りものにしているが今一簡単な料理・・盛り付けも・・どうなのと言うお店とは全く違います、料理の素材一つ一つ丁寧に包丁が入っていて、料理に対する料理長の姿勢が窺がえます。先ずランチ1250円を食べてみてください、凄く納得されると思います。
夕食は基本2700円と3800円のコースだそうです。夜はホールの方も居るので問題なくスムーズに料理が運ばれてくると思います。
後一月後には予約の取り難いお店になっているでしょうね・・三宮でこの料理、雰囲気でこのCPは有り得ないと言っても過言で有りません。
料理長の画像は了解いただき撮影いたしました。

追記:昼伺って衝撃を受けたのでその夜 夕食に家内と娘とで伺いました、先客2名(後で聞いたのですがクッキングスクールの和食の講師だったそうです)その方も凄く納得して帰られました・・コース料理2700円のコースを注文・・先ずは湯葉巻き(中に御餅で巻いた海老が入って回りに湯葉が・・)、刺身と八寸(刺身はヒラメとマグロ・・)作りのケンも凄く繊細で白大根と赤大根をあしらった物が・・後は説明も必要ない・・一言美味しい、納得、優しい味、CP的にも大納得!超お勧めはやはりランチです・・全てこのお店で仕込んでいる事がはっきり分かる・・最近業務素材を盛り合わせて出てくる割烹が多くなっている中・・凄く貴重なお店です。
また伺いたいお店です。

追記:2月1日のランチに伺いました・・先ず予約の電話を入れて・・先客4名有り・・15分位時間をずらしていただけますかと料理長さん、了解して伺う事に・・先客の方も何度か訪問されているお客さんのようで、女性4人で座敷に座って話されていました。
今回もやはり1250円のランチ目当てに伺いました・・今回のメインはなんと言ってもぶり大根(かつら剥きした大根でぶりの切り身を巻いて、クッキングペーパーで巻いて含め煮にしてお客さんに出す時に輪切りにして器に取り蒸し器で蒸して提供する、天婦羅もオーダーが通って八寸を出す直前に揚げる・・汁物は金時人参のスープ仕立て、椀物は生湯葉(本山葵と味噌添え)、何時もながら1250円では決していただけない料理です、本当に手の込んだ料理に大満足でした。

追記:今回はお客様をお連れしました・・色々美味しい物を沢山召し上がっている方なのでどんな感想が・・と思いながら・・どの料理にも凄く感激していただき・・特にブリ大根にはテンションが一気に上がって・・これは初めて食べましたと・・凄く丁寧な料理に感激しておられました。
私的にも凄く満足に行く料理で・・今回は料理長と料理学校で同期の方がホールを・・凄く丁寧なおもてなしで感激!
またメニューが変わったら是非伺いたいと思っています。(毎月メニューが変わるそうです)

追記:家内に女性向けの良いお店何処が良いかなと相談されて、九州からかなり口の肥えた友人が来るので懐石のお店で美味しい料理がいただけるお店・・懐石割烹なが坂懐石料理三木紀茂登・・家の周辺には沢山の日本料理のお店が・・最近伺ったお店の中ではCP的、味的、総合してここあき吉さんもお勧めですがと・・結局お野菜の美味しいお店が良いとの事でここを選択、上級コースをお願いしたそうです・・その友人も色々食べ歩きをされている方でこのお店の丁寧な接客、料理の一つ一つに大満足されたそうです、家内曰く次回行くなら上級コースをお願いしたほうがより納得の行くお料理がいただけるとアドバイスされました。

追記:今回は誕生日のお祝いで6名貸切でお願いしました(日曜日-定休日返上で)以前貸切ならお休みも対応可能な日も有りますと聞いていたのでお願いすると、快く受けていただきました。ゆっくりと話しをしながら美味しい食事をいただく・・最高のひと時でした。一品、一品を味わいながら頂く懐石料理の醍醐味です、シャロンさんも書かれていましたが応援したくなるお店です、このお店の良さを分かっていただけるお客様が増えればいいなと私も思います(今でも予約が段々取りにくくなっているので・・気持ち的には相反するものが・・!)
今回いただきましたメニューです。
先付 蕗と独活、ヤーコンの白和え
前菜 筍木の芽和え
    たらの芽胡麻和え
    こごみ胡麻味噌和え
    うるい、蛍烏賊の辛子酢味噌和え
    鯛の子旨煮
    玉子真丈
    飯蛸旨煮
椀物 清まし汁 芋もち(インカの目覚め)
造り 5種盛り(中トロ、平目、鰤、烏賊、赤貝)
蒸物 筍と一寸豆の桜蒸し
焼物 かます蕗味噌焼き 独活諸味和え 椎茸グラタン
揚物 山菜天婦羅(たらの芽、こごみ、蕗の薹、蕾菜)
炊合せ インカの目覚め、ヤングコーン、筍、蕗、桜麩、海老
食事 蕗ご飯、香の物、赤だし
デザート 林檎シャーベット 苺
↑7000円のお任せコースです。
本当に沢山の素材を凄く丁寧に一品一品作られた板さんの心が伝わってくる料理でした。

追記:土曜日の夕食・・予約の電話を入れる、大将・・遅い時間なら2名なら大丈夫ですとの返事・・当日会合が有り伺える時間が8時以降と話すと・・それならOKとの事で予約する、8時15分過ぎに伺う・・座敷6名、カウンター2名食事中、10分前までは満席だったそうです、金、土はかなり予約が早くから入っており少し予約が取りにくくなっているみたいです。

追記:8月10日娘のリクエストで何度かこちらに電話予約を入れるもいっぱいで中々予約も取れない・・ランチは暫く伺っていない・・駄目もとで前日に予約の電話を3席カウンターで・・丁度キャンセルが有ったみたいで押さえる事が出来ました・・凄くラッキーでした。かなり先まで予約が・・それでも時々キャンセルがあるので根気よくトライする事も大事ですね・・今回は3800円のコースを・・何時も思うのですがこのCPで大丈夫?板さん 家は出来る限り人件費を抑えているので・・もし人を入れるとこのお値段では出来ませんね・・全て私一人で仕込んでいますからこのお値段で提供できると思います。このまま続けて欲しいです。

追記:10月29日息子の結婚式の後従兄弟夫婦2組と6名で伺いました、土曜と言う事もあり満席・・1人スタッフの方が増えて4人になっていました、まだ1人の方は入ったばかりと思います、まだ不慣れな点が多く3人体制とあまり変わらない気がしました、頑張って早く覚えてください。
今回は秋の食材キノコの料理が中心でした・・もう少しキノコ以外の秋の産品(銀杏、サツマイモ、海老芋、秋茄子とかも)を幅広く取り入れたメニューを期待しています。蕪を使った蒸し物は美味しかったです。また伺います。

追記:2012年1月2日13:00お正月3ヶ日の特別ランチメニューを頂きました、1日~3日のお正月特別メニュー2000円内容の凄く濃いメニューで大満足でした、この日も昨年内に予約を娘夫婦と4人で訪問、11時半からと13時からの2回入れ替え何れも満席との事でした。
相変わらず凄い人気のお店ですね。写真撮影しましたが既に100枚超えでアップ出来ませんでした、少し残念です。

追記:先日ブログで知り合った方と3人で夕食に伺いました、一人の方は当日午後9:00のフライトで羽田で・・そこで5時半の待ち合わせで伺いました、前もって1人はお肉が全く駄目な事をお伝えしてお願いしました、少しメニューを変更して頂き助かりました。細かい気配り有難うございます。
その日の献立です
     平目 鮪 鰤
      塩味野菜 酢橘 いろどりトマト
煮込 南瓜のクリーム煮
     蕪 小芋 厚揚げ 豚バラ肉
焼物 焼き筍(福岡県産)
     蕗の薹味噌
炊合 鰤大根
     しめじ 湯葉 絹さや 針生姜
食事 大根ご飯 味噌汁 香の物
デザート さつま芋のチーズケーキ
        フルーツ

追記:ランチが値上がりしてから始めて伺いました・・最近5~6回トライするも何時も満席で予約取れませんでした・・今回は駄目元で前日に連絡・・丁度1時の予約がキャンセルに・・?奥の座敷席が取れて伺う事に・・今回は4人で伺いました・・今回は和装のお店の方と一緒でかなり京都等で食事をされていて口が肥えている方なので少し気を使いましたが、食事が終わってその方が特別メニューだったんですか?と聞かれこちらの1500円のランチですとお応えすると・・嘘でしょ・・最低でも2500~3000円はするでしょう・・?本当に美味しいランチでしたと絶賛して頂きました。今回も大満足のランチでした。

追記:最近雑誌等に取り上げられる事がかなり多くなり益々予約が取れない・・今回3800円夏会席(6月)の画像追加しました。
これ以上人気が出てほしくない(ユーザーの本音!)でもお店はやはり多くのお客さんに来てほしいでしょうね!

追記:久しぶりに夜の予約が取れて夏会席(8月)を頂きました。以前のレビューにも書きましたがこれ以上人気出てほしく無いと思っていましたがまたアップしていました、益々予約が取れなくなるでしょうね、今回も美味しく頂きました。大満足!
夏会席(8月)メニュー
焼物 丸茄子とアボカド、ズッキーニのグラタン
炊合 夏野菜の冷製野菜 冬瓜 トマト 茄子 合鴨ロース
食事 枝豆ご飯 お味噌汁 香の物
デザート レモンアイス フルーツ添え

追記:今回はアメリカから一時帰国した娘のリクエストで予約・・伺いました。アメリカの今住んでいる所では美味し日本食のお店が無くて・・そこで帰国前から帰ったら一度こちらに伺いたいとリクエストのメールが入っていましたので、リクエストに応える事にしました。
こちらあき吉さんの冬場の名物料理「鰤大根」を頂けて大満足と話していました。
今回も美味しい料理をありがとうございました。

追記;今回は1ヶ月前に予約して伺いました、ランチの価格が1700円になっていました。これでも内容からすればお安いと思います。
2交代制の後の時間帯13時の予約で・・奥のテーブル席で4人で頂きました。
この日も満席・・料理はスムーズに運ばれて来ました、約1時間20分でデザートまで・・
今回の料理内容
椀物 胡麻豆腐と魚素麺 木の芽
小鉢 お野菜の土佐酢ジュレ和え、長芋、オクラ、トマト、アイスプラント
八寸 汲上げ湯葉諸味和え チーズカステラ
    お野菜真丈 新丸十蜜煮
    生麩田楽 加賀太胡瓜
    海老芝煮 など
焼物 お野菜のグラタン
     冬瓜、さつま芋、トマト、茄子 など
温物 もろこし饅頭餡かけ
揚物 お野菜の天麩羅
     さつま芋、南瓜、しめじ、三度豆
食事 丹波篠山産のご飯、お味噌汁、香の物
デザート 抹茶アイス
今回ご一緒したお客様も大満足頂きました。
ご馳走様でした。
次回は何時予約が取れるかな・・!

追記:久し振りに予約を入れて伺いました、友人とのランチ・・2週間前に電話予約を・・丁度カウンター2席空きが有り早速押さえて頂きました、当日11時30分からのスタート・・料理は凄くスムーズに出て来ました。
接客も凄く良い、男性従業員の方が1名増えて、凄く上手く回っている、この男性の従業員の方も大将と同じで物腰凄く丁寧で良い感じでした、一緒に伺った連れも凄く接客の良さに感心していました。
やはり接客は凄く大事ですね。
今回いただいたメニュー
椀物 もろこし豆腐と魚素麺のおすまし
小鉢 そうめん南瓜ゼリー寄せ
八寸 汲み上げ湯葉 福さ焼き もろこし真丈 楓麩 など
温物 枝豆饅頭餡かけ
焼物 お野菜グラタン
揚物 お野菜の天麩羅 丸十、南瓜、茄子、三度豆
食事 ご飯 香物 味噌汁
デザート きな粉アイスクリーム
何時もながら凄く手の込んだ丁寧な料理で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
私と一緒に伺った連れも大絶賛!大満足と何度も連呼されていました。
また伺います!

追記:2週間前に予約を入れて伺いました、やはり当日ランチ1部(11時半スタート)、2部(13時スタート)共予約で満席でした。90%が女性客、今回私は2部の予約で・・2種間前で既に1部は満席でした、1部の方がお店から出て来られた時に口々の美味しかったね!また是非来ましょう!来月も予約取れてよかった!等・・皆さん満足した会話が聞こえてきました。
美味しくいただきました。

追記:家内がフラのイベントで居なかったので私のお気に入りのお店「野菜割烹 あき吉」さんでゆっくり夕食を頂きました。
食事献立・・
先付 春野菜の白和え(スナップ豌豆、芽キャベツ、アスパラ、ミニトマト、舞茸)
八寸 花わさび、そら豆の天ぷら、厚焼き玉子、海老芝煮、菜の花の胡麻和え、野菜真丈、桜麩)
椀物 うすい豆腐、野菜真丈、本しめじ、木の芽、花びら人参
造り 平目、シマ鯵、鮪、いろどりトマト、チコリ、アイスプラント、紫蘇、サラダ風仕立
蓋物 そら豆饅頭、海苔、わさび、くず餡かけ
煮込 明石蛸のやわらか煮、木の芽添え
焼物 焼き筍、椎茸、サツマイモ、くみ上げ湯葉
揚げ物 蛍烏賊、タラの芽、蕾菜、独活の天ぷら
食事 蕗ご飯 味噌汁 香の物
デザート レモンアイスクリーム、フルーツ
何時もながら凄く手の込んだ料理で大満足でした。
5月の連休の初日のランチを予約しようと思いましたが既に70%が予約で・・やはり人気店です!
今回は女性60%男性40%でした。
夜は男性の方の利用も増えているみたいです。

追記:約1月前に予約を入れて8月に伺いました。
台風接近中にもかかわらずお店は満席でした。
今日頂いた料理内容
小鉢 オクラ トマト 長芋 焼茄子 ゼリー寄せ
八寸 汲み上げ湯葉 福さ焼き 野菜真丈 楓麩 枝豆、など
温物 枝豆饅頭餡かけ
焼物 お野菜と厚揚げのグラタン
食事 ご飯 香物 味噌汁
デザート オレンジのアイスクリーム
この内容で1750円(内税)は大満足!
ご馳走様でした。

追記:2016年5月某日・・何度も当日予約でランチ、ディナートライするが予約がいっぱいで取れない・・
でも何時かと思い、ディナーの予約を入れてみる・・ラッキーにもカウンター席に空きがあり・・
午後7時前に予約で入店・・
お座敷は女性5名のグループ・・カウンターはカップルの方が1組・・私達が入店後満席に・・
早速先ずはビールを・・
今回はお任せでお願いしました。
料理内容
先付 お野菜の白和え
   アスパラガス、スナップエンドウ、さつま芋、舞茸等
前菜 焼トマト、加賀太胡瓜、空豆新挽き揚げ、湯葉、さつま芋蜜煮、等
お椀 新じゃがいも すり流し
お造り 平目、鮪、縞鯵
温物 空豆饅頭あられ餡かけ
焼物 筍田楽、アスパラグラタン、もずく酢
小鍋 春野菜和風ポトフ
   ホワイトアスパラ、新玉葱、筍、三つ葉
炊合せ 南瓜、茄子、じゃが芋、しめじ、いんげん豆、生麩
食事 新生姜ご飯、赤だし、香の物
デザート 抹茶アイス、フル ーツ
どれも手の込んだ料理で美味しく頂きました。
毎回進化する料理内容に驚きを・・
伺うのが楽しみなお店・・!
中のスタッフさんが一新されていて男性4人体制で全に行き届いたサービス!
ゆったり食事を楽しむ事が出来ました。
ご馳走様でした。

追記:当日予約は先ず無理・・そんな中2016年9月20日・・台風16号接近・・
警報発令中・・急遽友人が来神・・ランチの予約を・・
そこでもしかするとこちらランチの90%が女性客、キャンセルが出る可能性が??
そこで電話を入れる、お店の方・・11時半スタートのランチならお席ご用意できます!
11時30分スタートのランチを4人予約!
11時30分少し前に入店・・結局私達入れて6名でスタート!
台風で殆どの方がキャンセル!
お店の方も喜んで頂きました。
南瓜のすり流し。前菜盛り合わせ、八寸、里芋饅頭・・
ごはん、香の物、さつま芋のアイス・・
美味しく頂ました。
ネット検索すると丁度2年前の今日訪問させて頂いていました。

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 - 椀物 もろこし真丈(焼もろこしとパプリカトッピング)舞茸添え 木の芽風味のおすまし

• 野菜割烹 あき吉 - 小鉢 オクラ トマト 長芋 焼茄子 ゼリー寄せ、焼物 お野菜と厚揚げのグラタン

• 野菜割烹 あき吉 - 八寸 汲み上げ湯葉 福さ焼き 野菜真丈 楓麩 枝豆、など

八寸 汲み上げ湯葉 福さ焼き 野菜真丈 楓麩 枝豆、など 温物 枝豆饅頭餡かけ 揚物 お野菜の天麩羅(さつま芋、南瓜、茄子、モロッコインゲン)

• 野菜割烹 あき吉 - 食事 ご飯 香物 味噌汁
      デザート オレンジのアイスクリーム

食事 ご飯 香物 味噌汁 デザート オレンジのアイスクリーム

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 - もろこし豆腐と魚素麺のおすまし

もろこし豆腐と魚素麺のおすまし

• 野菜割烹 あき吉 - そうめん南瓜ゼリー寄せ

そうめん南瓜ゼリー寄せ

• 野菜割烹 あき吉 - 汲み上げ湯葉 福さ焼き もろこし真丈 楓麩 など

汲み上げ湯葉 福さ焼き もろこし真丈 楓麩 など

• 野菜割烹 あき吉 - 枝豆饅頭餡かけ

枝豆饅頭餡かけ

• 野菜割烹 あき吉 - お野菜グラタン

お野菜グラタン

• 野菜割烹 あき吉 - お野菜の天麩羅 丸十、南瓜、茄子、三度豆

お野菜の天麩羅 丸十、南瓜、茄子、三度豆

• 野菜割烹 あき吉 - きな粉アイスクリーム

きな粉アイスクリーム

• 野菜割烹 あき吉 - ランチの価格が変更に

ランチの価格が変更に

• 野菜割烹 あき吉 - この日も満席でした。

この日も満席でした。

• 野菜割烹 あき吉 - 胡麻豆腐と魚素麺 木の芽

胡麻豆腐と魚素麺 木の芽

• 野菜割烹 あき吉 - お野菜の土佐酢ジュレ和え
           長芋、オクラ、トマト、アイスプラント

お野菜の土佐酢ジュレ和え      長芋、オクラ、トマト、アイスプラント

• 野菜割烹 あき吉 - 抹茶アイス

抹茶アイス

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 - 冬場の名物料理「鰤大根」

冬場の名物料理「鰤大根」

• 野菜割烹 あき吉 - 鰤大根アップ

鰤大根アップ

• 野菜割烹 あき吉 - 先付 蕗と独活、ヤーコンの白和え

先付 蕗と独活、ヤーコンの白和え

• 野菜割烹 あき吉 - 前菜

前菜

• 野菜割烹 あき吉 - 筍木の芽和え,たらの芽胡麻和え,こごみ胡麻味噌和え

筍木の芽和え,たらの芽胡麻和え,こごみ胡麻味噌和え

• 野菜割烹 あき吉 - うるい、蛍烏賊の辛子酢味噌和え,鯛の子旨煮,玉子真丈,飯蛸旨煮

• 野菜割烹 あき吉 - 清まし汁 芋もち(インカの目覚め)

清まし汁 芋もち(インカの目覚め)

• 野菜割烹 あき吉 - 造り 5種盛り(中トロ、平目、鰤、烏賊、赤貝

造り 5種盛り(中トロ、平目、鰤、烏賊、赤貝

• 野菜割烹 あき吉 - 筍と一寸豆の桜蒸し

筍と一寸豆の桜蒸し

• 野菜割烹 あき吉 - かます蕗味噌焼き 独活諸味和え 椎茸グラタン

かます蕗味噌焼き 独活諸味和え 椎茸グラタン

• 野菜割烹 あき吉 - 山菜天婦羅(たらの芽、こごみ、蕗の薹、蕾菜)

山菜天婦羅(たらの芽、こごみ、蕗の薹、蕾菜)

• 野菜割烹 あき吉 - インカの目覚め、ヤングコーン、筍、蕗、桜麩、海老

インカの目覚め、ヤングコーン、筍、蕗、桜麩、海老

南瓜のお汁

• 野菜割烹 あき吉 - 菜の花と茸の白和え

菜の花と茸の白和え

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 - 豆乳蒸し(生麩・・)

豆乳蒸し(生麩・・)

• 野菜割烹 あき吉 - リンゴシャーベット

リンゴシャーベット

• 野菜割烹 あき吉 -
  • 野菜割烹 あき吉 - 先付:うすい豆腐  秋田県産蓴菜 山葵

先付:うすい豆腐  秋田県産蓴菜 山葵

• 野菜割烹 あき吉 - 前菜、初夏の八寸 、縄県産細もずく 、ほうずきトマト 、野菜真丈 、万願寺唐辛子焼浸し 絹かつぎ

• 野菜割烹 あき吉 - 椀物:空豆の冷製すり流し 木の芽

椀物:空豆の冷製すり流し 木の芽

• 野菜割烹 あき吉 - お造り:本日の鮮魚三種盛り、あしらい一式

お造り:本日の鮮魚三種盛り、あしらい一式

• 野菜割烹 あき吉 - 蓋物:丸茄子饅頭、 蓬麩 、糸花 卸生姜 美味出汁

蓋物:丸茄子饅頭、 蓬麩 、糸花 卸生姜 美味出汁

• 野菜割烹 あき吉 - 焼物:アスパラ胡麻味噌田楽 、玉葱と白子のグラタン

焼物:アスパラ胡麻味噌田楽 、玉葱と白子のグラタン

• 野菜割烹 あき吉 -  炊合せ:旬菜の炊合せ 新じゃが芋、茄子、南瓜、椎茸、楓麩、蛸

• 野菜割烹 あき吉 - 食事:新生姜ご飯、香の物、赤出汁

食事:新生姜ご飯、香の物、赤出汁

• 野菜割烹 あき吉 - デザート:さつま芋アイス 、ライチ、ゴールデンキウイ

デザート:さつま芋アイス 、ライチ、ゴールデンキウイ

• 野菜割烹 あき吉 - ランチが値上がりして1500円

ランチが値上がりして1500円

• 野菜割烹 あき吉 - 正月3ヶ日特別ランチ

正月3ヶ日特別ランチ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

野菜割烹 あき吉(やさいかっぽう あきよし)
ジャンル 日本料理、野菜料理、創作料理

050-5597-6913

兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-3 クレイエールビル 1F

神戸市営地下鉄三宮駅徒歩3分
阪急神戸線三宮駅徒歩5分
阪神本線三宮駅徒歩5分
JR神戸線三ノ宮駅徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から49m

11:30~、13:00~(2部制)

(カウンター7席、テーブル1席(6名 掘りごたつ式))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年11月5日

078-392-3788

入口が小さい扉になっております。
頭をぶつけられませんようお気を付け下さい。

わさびのブログわさびのブログ(11638)