東京帰りに立ち寄りました! : 寿司 雅

3.9

2022/07訪問7回目

東京帰りに立ち寄りました!

3泊4日で所用で東京へ・・・
今回東京で美味しいお魚を食べ無かったので家内と2人で伺う事にしました。
月曜日の午後7時15分頃神戸空港に着、早速電話で予約を入れる。
2名OK・・午後7時40分頃お店に到着、先客の方が3組7名いらっしゃいました。
カウンターのネタケース横の席を取って頂いていました。
こちらお値打ちランチが有名にお店・・11時45分~13時30分
ランチメニューを紹介させて頂きます。2022年7月現在 内税
にぎり定食・・・1150円
ちらし寿司・・・1150円
巻きセット・・・1350円
にぎり定食一はん・・・1350円
ちらし寿司一半・・・1400円
先ずは生ビールを頂く。
バイ貝の煮付け・・結構大きめのバイかいで旨みがあり美味しい。
剣イカの糸造りを頂く・・・何時も通り繊細に包丁が入っていて甘味のある剣イカにサイドに山葵と海苔の千切りが添えられています。
カマの塩焼き・・・この日は寒八のカマ・・・たっぷり身がありふんわりで脂ののりもいい。
チュウハイと日本酒奥播磨を頂く・・・
お鮨をお願いする。羽田で機上前に軽く麺を頂いていたので控えめに・・
蒸し穴、焼き穴を各2貫・・・大き目なネタで食べ応えある、しゃりは小さめなのが嬉しい、ふんわり蒸し穴で口の中で解れる感じで、焼き穴は肉厚で風味のいい・・
中とろ・・・ネタがかなりのサイズで脂ののりもいい。
数の子・・・1本のサイズが結構大きく食べ応えがあります。
ホタテの炙り・・・平らぎをお願いしましたが、この日は入荷なしでホタテの柱の炙りを頂ました、炙ると食感が良くて美味しい。
巻き物を・・今回はイカ紫蘇巻きを頂ました、剣イカの甘味と紫蘇、梅肉のテーストがいい塩梅で美味しい。
今回も美味しく頂ました。
ご馳走様でした。
またランチに伺いたいです。

• 寿司 雅 - 外観

• 寿司 雅 - 全様

全様

2020/06訪問6回目

再入院前に友人夫妻を・・

コロナの非常事態宣言解除後始めて伺いました。
今回は友人と待ち合わせ、まだこちら伺ったことないと言うので予約して伺う事にしました。
午後7時の予約で、お店で待ち合わせをする事に・・
午後7時ごろお店に到着、既に2組4人の先客の方がいらっしゃいました。
早速店内へ入って直ぐの席を4席取って頂いていました。
先ずな生ビール、私はノンアルコールを・・
刺身の盛り合わせを2・・
ホッキ貝、イカのウニ巻き、中トロ、カンパチ、平目・・鮮度いいのでおいしい!
小だこに煮物・・柔らかで味付けも濃くなく丁度いい。
家内は日本酒を奥播磨・・
ホタテバターをオーダー、友人はうざくを・・
握りを頂く・・
蒸し穴子・・ふんわり柔らかで超おいしい。
車海老のおどり、中とろを・・プリンプリンで甘みがありおいしい車・・
頭を炙って頂きました。
上巻きと鉄火、葱トロを・・
美味しく頂ました。

2020/03訪問5回目

孫も感動した美味しいお鮨!

孫が恐らく4歳位に伺って依頼だったかな・・
今回は家内のリクエストがあり当日予約が取れて伺う事が出来ました。
多少コロナの影響あるのかな??
午後5時45分の予約で訪問、まだ先客の方はいらっしゃいませんでした。
こちらカウンター席のみなので入り口から5席取って頂いていました。
先ずはビールを頂きました。
お腹の空いて孫用に先ず握りと巻きをお願いしました。
玉子焼き、かっぱ巻き、サーモン・・
玉子焼きとサーモンはハーフにカットして提供頂きました、孫も一口で食べる事が出来ました。
このサービス有り難いです。
孫用に追加でイクラ軍艦を・・孫大好きイクラ・・美味しいといいながら頂いていました。
タラ白子の醤油焼きを・・鮮度のいい白子、醤油の焼かれて風味が実にいい。
剣イカの刺身・・もっちり感があり家内好きなイカを堪能!
娘が少し遅れて登場、入店直ぐに雲丹のイカ巻きをオーダー、娘の好物のイカと雲丹のコラボこれ最高!
孫の握り追加で鯛を、マグロ赤身、サーモン追加で・・よく食べました。
イカゲソの塩焼き、柔らかで美味しい!
カンパチカマの塩焼き、脂ののった美味しいカマでした。
孫玉子追加で・・よく食べるようになりました。
ホタテの醤油焼き・・日本酒のあてに最高・・
大人もにぎりをオダー
雲丹、大トロ、蒸し穴、大海老、穴きゅう、葱トロ、サラダ巻き(孫のリクエスト)、イカ紫蘇等お腹いっぱい頂きました。
美味しいあて、お酒、お寿司を堪能!

2018/09訪問4回目

3.9

寿司雅さん祝15周年!

ここ数日体調不調で食事も喉を通らない日々が、この日も検査で神戸赤十字病院へ午前9時半の受付で・・検査、診察の後、今回の痛みの原因の尿管結石が動いたかな、かなり楽になる、医師のに進めもありハット神戸から徒歩で家に帰る事にしました。
春日野道商店街をふらふらしてお店を探すが、ランチに伺いたいお店が見つからない!
大安亭市場へ移動する、何かあっさりした物が食べたいと思いふらふらするも・・・???
そこでこちら寿司雅さんの事を思い出し営業時間をチェックする、ランチ営業13時30分ラストオーダー、ぎりぎり間に合うかな??
早足でお店に直行、13時15分頃お店に到着、先客の方1名いらっしゃいました。
先ず目に止まったのが祝15周年と書かれたお祝いのポップ!
素晴らしい三宮で15年特に最近は長続きしないお店が多いので・・・!
早速メニューを拝見
ランチメニュー(赤だし付き) 2018年9月現在 内税
にぎり定食(にぎり7貫、鉄火2個)・・・・・・・・980円
にぎり定食1半(にぎり11貫、鉄火2個)・・・・1130円
巻きセット(にぎり7貫、鉄火2個、巻き2個)・・1080円
ちらし寿司・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1030円
ちらし寿司1半・・・・・・・・・・・・・・・・・1180円
早速オーダーする。
今回は巻きセットをお願いしました。
待つ事6~7分で料理が運ばれてくる。
このボリューム感、このねた内容で1080円ポッキリは凄く凄くリーズナブル!
鯛、鮪、海老、貝柱、サーモン、カンパチ、蒸し穴、ボリュームのある巻き2個、鉄火も良心的な中巻きサイズ・・お腹いっぱいになり超幸せ!
ご馳走様でした。
やはり15年続きお店は何時伺っても納得出来ますね!

2018/04訪問3回目

〆に立ち寄りました。

生憎の雨、友人と待ち合わせてディナーに新しくオープンした牡蠣とワインのお店「ビストロvinvin 三宮店 」で待ち合わせてワインと貝料理を頂いた後、友人とフラフラしていて普段満席(予約不可)のお店「天一軒」さんを覗くと結構空席があり、今回は入店出来そうだったので伺いました、雨だったので空席が有ったのかな?
鶏料理を頂いて〆をどちらで頂くか探す事にしました。
一寸あっさり目がいいかなと思いこちら寿司雅さんを覗いてみる事にしました。
こちらも雨の影響??カウンターの2名のお客さんのみ、なんと珍しい!
早速店内へ・・
今回はネギトロとバッテラを友人とシェアして頂きました。
ネタが新鮮でボリュームもあり美味しい中トロのネギとろ、贅沢に頂ました。
ご馳走様でした。
久し振りに伺い大満!

2017/06訪問2回目

ランチに伺うも・・貼紙が・・!

ランチに伺うも貼紙が「しばらくの間休ませて頂きます」と書かれていました、細かい期限等は一切表記なし・・!
残念!こちらの板さんいい感じの方なので心配です!

後日友人がFBに再開のアップをされていたので早速覗きました。
お席も満席だったのでテイクアウトでお願いしました。
今回テイクアウトで巻き物を・・
家内と私の好きな「イカ紫蘇巻」「穴子キューリ巻」を頂きました。
海苔も拘りが・・風味のいい海苔でネタの鮮度も良くて美味しく頂きました。

2015/08訪問1回目

4.1

○ ランチ握り1.5 1000円 CP最高!

こちら画像が200枚に達しており追加アップできません!

箸袋20枚でお昼の定食1食サービス・・!!

とにかく納得できる・・全てに・・!
鮮度、ネタの豊富さ、丁寧、創作がちらり・・大将の心息が伝わって来る店です。
お盆前で美味しい魚が食べたくなって家内と娘を誘って行く事に・・
食べたいアテを全て注文・・
お任せ刺身盛り合わせ・・甘海老、赤貝、平目縁側、鯛、しまあじ・・カンパチカマの塩焼き・・
今日の絶品は雲丹を剣イカで巻いた造り・・口に運ぶととろけるくらい軟らかい・・これ言葉にならない美味しさでした。
寿司も美味しい・・ネタも豊富でシャリが小さいので数が食べられる。
お腹いっぱい食べました。納得です。

追記:久しぶりに伺いました・・CP的には大満足のお店です、今回は泳ぎ文甲イカの刺身をいただきました・・活きた文甲イカの造り透明感が有りすごく美味しかったです・・

追記:中国から帰国一週間経過・・お寿司が無性に食べたくなって伺いました、先ずアテに鮑と泳ぎ針イカの刺身、ズワイ蟹一尾とマナガツオの有馬山椒焼き、鱈白子の醤油焼きをいただきました、その後にぎりを・・シャリを小さめにしてにぎっていただき10貫程度いただき、巻きで〆・・美味しかったです・・料金も一人4500円程度とリーズナブルで・・!

追記:2011年になり初めて伺いました、恵比寿さんの後9時過ぎに・・4人で色々注文・・殆どがアテでお酒を飲んで最後にトロ、雲丹、鮑、などの高級素材をオーダー・・お腹いっぱい食べて飲んで・・お土産を一折お願いして・・CP的には凄く納得・・!

追記:久しぶりにランチに伺いました・・今回も1.5を注文・・ネタもバラエティーにとんでいて大満足でした、赤だしがやはり少し甘いのは私的に苦手かな・・美味しくいただきました・・CP的には大満足!

追記:今回は5名で伺いました・・銘々に好きな物を注文・・お腹一杯お鮨を頂き大満足でした・・なんと言ってもCP的に素晴らしい!

追記:ランチを洋食を頂いたので・・お鮨が食べたくなり伺いました・・やはり美味しい・・CP的にも大満足・・!

追記:近くのマンションギャラリーに行ったついでに昼食を・・握り11貫+巻き2個+赤だし(900円税込み)ランチは超お得です!!

追記:お盆明けからお寿司が食べたくて・・何度かこちらに電話するも、お休み、満席・・中々伺う事が出来ませんでした・・
やっと伺う事が出来ました・・今回は食べたい物を存分に頂きました・・画像の後半参照ください(省略ですみません)

追記:今回は7時15分過ぎの予約で5名で伺いました・・既に7名のお客さんと我々5席、その他の3席も予約・・即ち満席・・先週電話するも予約でいっぱい・・残念・・それで今回リベンジ・・先ずビールを頂アテを数品・・銘々好きな御寿司をシャリ小さめでオーダー多分1人10貫は食べたかな・・〆の葱トロ巻き、穴キュウ巻、太巻き2本(1本はおみや)これだけ食べて一人約2600円・・このCPは素晴らしい!また来週にでも伺います

追記:今回は5名で伺いました・・引越し祝いでアテを沢山(10種程度)お願いしたお祝いを・・その後で握りと巻きも頂大満足でした・・!

追記:ポートアイランドのイケヤへ行った帰りに4人で伺いました・・活きハリイカ、活き平らぎ貝を刺身で頂き、生秋刀魚の塩焼、後は銘々好きなにぎりをオーダー、〆に太巻きと赤出汁を頂きました、今回も美味しいお刺身、あて、お寿司をお腹いっぱい頂きました。

追記:2月3日前持ってオーダーしていた上巻きを6本受け取りに伺いました。これから家で「北北西」を向いてがぶりと・・美味しい上巻きを・・

追記:今回伺った時に4月9日よりランチ50円アップの貼紙が・・にぎり1.5倍900→950、にぎり定食750→700、にぎり巻きセット850→900に・・これは値上げと言うよりお魚の価格の値上がりをそのままスライドした感じで凄く良心的ですね・・

追記:5月19日中国出張から帰国当日美味しい魚とお寿司が食べたくてうかがいました、土曜、神戸祭りが重なって少し早い時間を予約、6時には既に満席、やはり美味しくてCPの良いお店はこの不景気でも満席になる・・当たり前の事ですが、予約が思うように取れなくなるのも困る・・難しいですね!今回は外出が出来ない娘のためにお土産で太巻きと葱トロ、穴キューを持ち帰りで・・美味しく頂ました、大満足!

追記:今回は電話するも既に満席・・巻物なら出来そうと言う事だったので巻物を注文、太巻き1本、穴キュー、イカ紫蘇、葱トロ各2本お願いしました。家で美味しく頂きました、次回は是非お店で頂きたいです。

追記:2012年8月久しぶりにランチに伺いました・・11時40分頃到着・・ランチ握り1.5 950円を4人分と上太巻き1本をオーダー、それと娘用にお持ち帰りでランチ握り1.5+穴キュー1本をお願いしました。食べ終わってお店を出る時には空席が殆どない状態に・・やはり人気のお店です。少し早目に伺うか、12時45分以降伺う事をお勧めします。今回も美味しく頂きました。

追記:箸袋20枚でお昼の定食1食サービス・・また20枚貯まりました・・次回は1人前は無料で頂けます。
このサービス地味ですが何か嬉しいですよね・・

追記:娘夫婦が渡米する前に家族7人(孫も一緒に)で伺いました、渡米前に家族全員が集まって外食するのはこれが最後かもと言いながらお腹いっぱい美味しお魚とお寿司を頂きました・・何時も美味しい料理をありがとうございます。娘夫婦も大満足でした!

追記:オーストラリアから帰国翌日に早速伺いました、家内と娘と孫と・・娘は10月に渡米、中々美味しいお寿司が食べられないと言っていたので、早々にランチに伺いました、やはり鮮度も良い、CPも良い・・凄く美味しいあてとお寿司に大満足だったみたいです。

追記:節分に上巻きを4本お願いしました・・この日は日曜・・普段なら定休日を返上して巻きを巻いていました・・
11時半過ぎに伺いました・・早速お昼に頂きました。

追記:今回はテイクアウトで・・上にぎり4人前と太巻きとネギトロ巻を頂きました、何時も鮮度の良いネタで美味しく頂きました。ご馳走さんでした。

追記:娘夫婦が一時帰国・・リクエストで家族7人で伺いました、アテも沢山頂き、お寿司も色々のネタを頂きお腹いっぱいになりました、本当に美味しいお寿司で、CPも最高・・今回も1人4000円程度で美味しく頂きました。ご馳走さんでした。

追記:米帰国後その足で向かったのがこちら寿司雅さんでした・・ラインで息子の嫁に予約をお願いして、我々夫婦と息子夫婦を4人で・・画像は既に200枚に達しておりアップ出来ないので、日記にアップしました、何時も通り美味しい魚介のアテに魚介のお寿司大満足の夕食でした。

追記:一時帰国中の娘婿、家族4人でランチに伺いました、ランチ握り1.5(950円)をオーダー・・目の前で握ってくださる本格お寿司がなんと950円で頂ける、+赤だしもついて・・ご馳走様でした。画像は日記にアップ済み・・!

追記:1ハワイ出発前日家族全員の意見でランチにお寿司を食べる事になり伺いました、取り合えず全員1.5のランチをお願いして後は巻き物を追加・・何時も通り950円の1.5はお値打ちでした。ご馳走様でした。(http://ameblo.jp/wasabiinochi/entry-11736034677.html

追記:今年も節分の恵方巻をこちら寿司雅さんにオーダー、夕方受け取り頂きました、画像はフルでアップ出来ないのでブログにアップしました。
昨年より今年が美味しかったと全員の感想・・何が違ったのでしょうか?また機会有れば大将に聞いてみたいです。
ご馳走様でした。

追記:画像200枚アップ済みでアップ無理なのでランチメニューの価格改定はブログの画像をチェックしてください。
少しだけ値上がり・・消費税のアップ分程度かな?

追記:関西空港で娘夫婦と孫をピックの後「寿司雅」さんへ太巻きをテイクアウトに立ち寄りました。
米から帰国、先ず食のリクエストがこちらの太巻きでした、具材もたっぷりで凄く美味しく頂きました。
娘夫婦も孫の大満足ご馳走様でした。
余談今まで伺った時に時々家内が持ち帰っていたこちらの箸袋を整理、なんと44枚貯まっていました、これでランチ2人前いただけます!
次回持って伺います!

追記:アメリカから一時帰国中の娘が帰る前にこちらのお寿司が食べたいとのリクエストで当日予約の電話を入れました。
午後6時の予約で3名OK、早速伺いました。
先客2組4名いらっしゃいました、私達が食事を終えて帰る時間には予約の方で満席になっていました。
今回のオーダ-
先ずは生ビール
いかうに巻き造り 1500円
数の子600円
鱧の子卵とじ 690円
イカゲソ塩焼 500円
新秋刀魚塩焼 690円
にぎり
サヨリ、車海老、カンパチ、蒸し穴、平目縁側、葱トロ、平らぎ柱炙り、トリガイ、蛸、イカ、イカ紫蘇、穴子キューリ
お腹いっぱい美味しく頂きました。
大満足!
娘も大満足でした!

• 寿司 雅 - 箸袋44枚貯まりました!ランチ2食無料に

• 寿司 雅 - 葱とろ

葱とろ

• 寿司 雅 - のれん

のれん

• 寿司 雅 - 箸袋20枚貯めるとお昼の定食1回サービス・・

箸袋20枚貯めるとお昼の定食1回サービス・・

• 寿司 雅 - 生秋刀魚塩焼き

生秋刀魚塩焼き

• 寿司 雅 - 数の子にぎり

数の子にぎり

• 寿司 雅 - 平目縁側(チリで)

平目縁側(チリで)

• 寿司 雅 - 平らぎ 柱とヒモの炙りにぎり

平らぎ 柱とヒモの炙りにぎり

• 寿司 雅 - 葱トロ巻き

• 寿司 雅 - 穴キュウ巻

穴キュウ巻

• 寿司 雅 - 鱧子卵とじ

鱧子卵とじ

• 寿司 雅 - 平らぎを捌いている。

平らぎを捌いている。

• 寿司 雅 - 平らぎの炙り

娘への土産

• 寿司 雅 - 太巻き、葱トロ、穴キュー

太巻き、葱トロ、穴キュー

• 寿司 雅 -
  • 寿司 雅 - ランチ握り1.5 950円(50円アップ)

ランチ握り1.5 950円(50円アップ)

• 寿司 雅 - セットの赤だし

• 寿司 雅 - 葱トロ

葱トロ

• 寿司 雅 - カンパチカマ塩焼き アップ

カンパチカマ塩焼き アップ

• 寿司 雅 - 浜値によって価格が変り・・毎日メニューを書き換えて・・

浜値によって価格が変り・・毎日メニューを書き換えて・・

• 寿司 雅 - 毎日メニューを書き換えて・・

明石蛸

• 寿司 雅 - 太巻き超アップ

太巻き超アップ

• 寿司 雅 - イカうに巻き造り アップ

イカうに巻き造り アップ

• 寿司 雅 - アサリ酒蒸し 600円

グル海老刺身 アップ

• 寿司 雅 - アサリ酒蒸し アップ

アサリ酒蒸し アップ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

寿司 雅
ジャンル 寿司、海鮮

090-2113-1743

兵庫県神戸市中央区雲井通3-7-11

三宮駅徒歩8分

三宮駅(神戸新交通)から427m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席12席)

ランチタイムは禁煙

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

とんしとんし(5422)