神戸三宮の中心部からアクセスの良い、腕ありの美味しいお寿司屋 : 明石 渾 鮨

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

場所は三宮北野坂を差し掛かってすぐ、左の路地に少し入ったところでして、
駅からのアクセスも良く非常に良い立地。

外観は高級寿司店の空気感はあまりない、結構シンプルな佇まい。
中に入ると、店内は8席ほどのL型カウンターのみ。
黒の大理石ベースとなった高級感あるカウンターに、ベージュ系等で色付けされた
木目調の温かい中にも、一枚の大きな店名入りの看板が印象的です。

オーダーはほぼお任せでお願いしました。
ではそんな数多くの料理紹介を。

まずは造りから。

・タコ
・アブラメ
・ハモ
・アナタク(穴子と沢庵)
・タコの吸盤 梅肉和え

以上の5種の造り、質に関してはどれも平均的な味わいでした。
驚きはないが、どれも普通に美味しいといった感じ。

ちなみにアナタクは明石の老舗名店の寿司屋である「菊水鮓」発祥の物で、
菊水酢出身のオーナーさんが受け譲った一品。

そしてここからは握りをお願いしました。
・生エビ
・白菜
・トロタク
・卵

以上の内容。

終盤でちょこちょこ自分のオーダーも入れましたが、
ほとんどがお任せの内容で、かなりの量の握り。

数だけ見るとかなり多いですが、一品一品のサイズは比較的小さめで、
シャリもかなり小さいので非常に食べやすく、種類も色々食べる事が出来る。

では感想ですが、アテからの想像ではあまり期待していませんでしたが、
握りに関してはほとんどが非常に美味しくクオリティが高かったです。

まず最初の美味い生エビに始まり、生ハモという非常に珍しい形での寿司。
ハモの寿司自体が珍しいですが、これが溶けるような食感で絶品でした。
そこからのトロ、イカ、ウニ、そしてノドグロ、どれもかなり美味。
最近良く食べますが、ノドグロに関しても溶ける程柔らかい非常に良い鮮度。
ちなみにノドグロは高級魚で、しかも元は結構マイナーな魚だったんですが、
錦織圭選手のおかげでかなり有名になっちゃいましたね。

引き続き良い食感のミル外から、これまた非常に柔らかく美味な蒸し穴子。
ここから絶品の嵐、おそらくこれまで食べた中で一番美味い漬けマグロに、
「北野双」でも食べて絶品だったカワハギあん肝乗せ。
そして食べ応え抜群の非常に大きな焼きアナゴに、綺麗な絶品の鯛。

この辺りからの終盤は平均的な感じしたが、ほとんどが本当に美味しかった。
一人で行った分、会話じゃなく味に集中出来たから余計なんだろうか?(笑)
とにかく握りには非常に満足しました。
アテの質にもう少し充実度があれば大満足、そこがちょいと残念ですね。
握りの質に関しては個人的に、三宮界隈だと今の所「寿司 城助」に次ぐ美味しさです。

接客に関しては、声が少し小さめで控え目な優しい大将といった印象。
色々と会話を交わしながらという感じではなく、結構坦々と作業されます。
ネタは説明なく出していきますが、聞けば笑顔で教えてくれます。
まぁ全体的に丁寧な方ではないですが、特に不備も無い感じ。
お寿司屋さんならよくある感じですね。

支払い金額は想像した位の額で、これだけの質であれば満足の出来る納得のコスパです。
近日のレビューが無いだけで、現在の食べログ評価3、3はかなり低いと思います。
是非また伺いたいと思います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅 徒歩1分
阪急神戸線 神戸三宮駅 徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から86m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

着席時 9人

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

078-391-5515

Numa-fluteNuma-flute(268)