お寿司よりアテがメインの三宮の上質なお寿司屋さん : わき本

神泡認定店

わき本

(【旧店名】 とっと也)

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

お寿司よりアテがメインの三宮の上質なお寿司屋さん

場所は三宮の、東急ハンズとドンキホーテの間の下道を南に下った通り沿い。

外観は光に照らされた店名と共に、高級感のある格式高い佇まい。
店内も檜のL型カウンターをメインとした上質空間で、そのバックには二箇所のテーブル席があります。
カウンターの職人との距離感はバランス良く、ゆったりと居心地良しです。

最近ハマり中の1人寿司、レストランや焼肉、コース料理は1人だと厳しいですが、
お寿司に関してはゆっくりと、そしてしっかり味わう事が出来るので結構気に入ってます。
なので一人で夜の食事、となるとお寿司を選択する今日この頃。
量も一人づつの計算なので、バランスを取りやすいですしね。
今回も周りのお客さんは年配の方ばかりです。

では料理紹介に。
嫌いな食材を聞かれる訳でもなく、内容を伝えられる訳でもなく、唐突にスタートしました。
どうやら暗黙の了解でお任せのみのようです。

・突き出し(ナスとつぶ貝)
・ハモの湯引き
・穴子の塩焼き
・マナガツオの西京焼き
・帆立貝のグラタン
・ウナギの塩焼き

ここまでが造りと一品料理、握りまでに10品とかなりの量です。
本来のお寿司屋さんなら完全にもう後半に入ってますが、
こちらのお店はここからがようやく握り、結構お腹もいい感じになってます。

ただ、これだけの流れのアテが全部美味しい!
若干の好みはありますが、はずれは一つも無く一つ一つのクオリティが高い。
鮮度が良いのもありますが、そこに加え生姜やわさびに包まれたカツオ、
くし刺しになった関東風のウナギやホタテのグラタンなど、アイデアに富んだ流れが面白い。

そしてメインの握り、ここからが早かった。
・白エビ
・アジ
・アコウダイ
・カツオ
・トロ
・車海老
・赤貝
・トロの手巻き
最後に、わらび餅とあがりを。

以上の料理内容。
食べるペースに合わせる訳でもなく、そつなく次々とといった感じ。
やっつけ感があり、もう少しペースハイフンを考えて提供してほしかったです。

味はペースの早さも関係しているのか、アテの時の様な充実度はありませんでした。
どれも美味しいのは美味しいが、特選する程の大きなネタは無かったという感じです。
料理はアテが非常に満足度が高く、お寿司は高級寿司店としては平均的なイメージです。

ただ支払い金額に関しては問題なし、思ったよりも安かったです。
この内容でこの金額なら文句なし、コスパに関しては比較的満足です。

そしてやはり終始個人的に気になったのが、大将の対応です。
訪問してからお店を出るまで、会話らしい会話は一度もありませんでした。
あまり話さないタイプならそれはそれでいいのですが、そうではなく、
常連さんとはずっと話しているのですが、こちらを気に欠ける事は一切なかった。
他の年配のお客さんには少し気遣いをする場面もあったのだが、こちらに無し。
一人で来ているからなのか、この若造がと思われているからなのか何なのか、
握りの提供含めすごく残念でした。

ずっと常連さんと話しているためか終盤、
スタッフの方が気遣って話しかけてくれましたが、無理しているのが分かりました。
別に話しをしに来ている訳ではないので、会話は無くてもいいのですが、
気遣いはまた別問題、最低限のサービスくらいはなければいけないと思います。
お寿司屋さんの対応は、同じお店でも個人差や相性で大きく変わるところですが、
僕自身は残念ながらこのお店と相性が合いませんでした。
正直、一見さんにはあまり向かないと思います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

わき本(【旧店名】 とっと也)
ジャンル 寿司、日本料理

078-334-1018

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-10-11 第7シャルマンビル 1F

神戸三宮駅(阪急)から215m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

よりよりよりより(15)