Bらーめんに酎ハイレモンがうんまっ(º ロ º๑) : 神戸ラーメン 第一旭 三宮本店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問11回目

Bらーめんに酎ハイレモンがうんまっ(º ロ º๑)

2023年9月末で移転が決まってます
神戸三宮「神戸ラーメン三宮本店」さん
最後かな〜

2023年ラーメン159食目
「Bらーめん」 860円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

この場所へ40年通ってます神戸ラーメン第一旭、初めて食べたのもこの三宮本店、阪神大震災を乗り越え長年通ってきましたが、9月末で線路の山側高架下へ移転が決まってます。

プロ野球観戦前、15時で仕事を早上がりしてBらーめんと酎ハイレモンの組み合わせが近年気に入ってました。

・トマトらーめん860円

と言う事でこの日も京セラドームへバファローズ応援に向かう前に「Bらーめんと酎ハイレモン」をお願いします。

スープは化調の効いた豚骨醤油清湯、胡椒がたっぷりかかってますが、ずっとこれで育ってきたので好きな味

麺は色白ストレート柔らかめの細麺

ズルズルと美味しくすすります

こちらの名物、山盛りのチャーシュー、酎ハイ呑みながらコレをつまむ幸せなひと時

最後、スープとネギだけでも酎ハイ呑めます 笑笑

2023/05訪問10回目

移転まで4か月ですが‥

神戸三宮「神戸らーめん 第一旭 三宮本店」
移転のため閉店の発表から正式な予定が決まったとの事で現調がてら訪麺

2023年ラーメン096食目
「Bラーメン」 860円なり~

仕事を15時で上がり、京セラドーム大阪へバファローズ応援に向かう前に昼兼夜のBラーメン+酎ハイレモン、この場所に三宮本店があるのでこのパターンを続けてきましたが、移転の詳細が決まりました。

9月18日に今の場所から山側、JRと阪急の高架を潜ったとこへ移転との事なので、ある意味すぐそこですが、今のこの場所に通って40年の私には、やはり移転は寂しいもんがあります。

野球観戦前はこのセットBラーメンと酎ハイレモン\(^^)/
(セットメニューではありません)

スープは豚骨醤油清湯、オイリーなそれがクセになる

ネギにはたっぷりの胡椒、昔から変わらぬ味わい

麺は細麺ストレート

チャーシューに圧迫され重たいそれを引っ張り出してズルズルと美味しくすすります。

そして神戸ラーメン第一旭名物のたっぷりチャーシューが酎ハイによく合います

呑みながらゆっくり頂く一杯、そして腹パン大満足!

2023/02訪問9回目

2023年3月で移転閉店へ

神戸三宮「神戸らーめん第一旭三宮本店」移転の為閉店すると聞き、現調へ

2023年ラーメン026食目
「Bラーメン」 860円なり~

初めてここ三宮本店に来たのが1983年、当時高校2年生やった私は、先輩とその彼女とつるんで3人でよくここに来ては、「Bラーメンとニンニクヌキ餃子」を食べ、当時から居た大陸系店員さんに「Bラーメンひとつと抜き餃子1つ!」と注文した時のオーダーの通し方「ビーワン!ヌキワン!」の注文のモノマネをしたり、完食後に水を一滴も飲まずに吸うタバコを「この世で一番うまいタバコ」とかアホな事言うてました。

私は地元の工業高校卒業後1984年に三宮の会社に就職し、職場から駅までの通り道と言う事もあり、その後もこちらへ通い続け、おそらく二宮の丸高に次いで2番目に食べてるお店。

その先輩の彼女も1995年の阪神大震災で亡くなり、第一旭三宮店も倒壊。

当時コンテナハウスやったんやろか?、この場所で仮設店舗の様な形で営業再開した三宮店で食べたBラーメンに色々こみあげて泣けたのを思い出します。

移転先は後日改めて発表とありますが、ここに在ってこその第一旭。
2023年3月31日で閉店します。

・トマトらーめん860円

真冬なので次に第一旭行ったら少しピリ辛な「トマトラーメン」を食べる予定にしてましたが、閉店と聞きいつものBラーメンを。

スープは化調パンチ豚骨醤油清湯

麺は色白ストレートのやわ麺

このやわ麺が第一旭にはよく似合う

これより上のチャーシュー盛りCラーメンと言うメニューが存在してるのかと目を疑うチャーシュー量のBラーメン、晩年、このチャーシューをつまみながら、急いで酎ハイレモンを飲むのが好きでした 笑

いわずもがな、腹パン大満足!

せめて近所での移転“再会”をねがいます。

2022/10訪問8回目

久しぶりの三宮本店!

神戸三宮、私が40年通うラーメン屋さん
「神戸らーめん第一旭」三宮本店で酎ハイレモンとよく合うコレ!

2022年ラーメン198食目
「Bラーメン」 820円なり~

Instagram ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok

初めてこちらに伺ったのが高校2年か3年の時で、そこから三宮の会社に勤めてちょくちょく食べ続ける事40年( ̄▽ ̄;)

・Aらーめん(チャーシューなし)600円
・Bらーめん(一面チャーシュー)820円
・Cらーめん(一面+縁までチャーシュー)1,000

・塩らーめん820円
・トマトらーめん820円

この日は昼抜きで15時で仕事を上がり、日本シリーズでバファローズの応援に京セラドームへ向かう前に酎ハイでチャーシューを(°▽°)

スープは化調の効いた豚骨醤油清湯に胡椒たっぷりかけてくれーの、それでも40年通う味わい

麺は色白美肌つるつるのストレート

ちゅるちゅる〜っとええ音たててそれをいただきます。

ここ神戸ラーメン第一旭の名物、山盛りのチャーシューが実に好みの味付けで美味い!

これをアテに酎ハイレモンをいただき、完食完飲ごちそうさま!

2022/01訪問7回目

Bラーメンを食べに通うこと38年

JR三ノ宮駅東へ5分「神戸らーめん第一旭三ノ宮本店」で今年の初麺

2022年ラーメン001食目
「Bラーメン」 820円なり~

---------------------------

昭和46年、京都たかばし第一旭の神戸本店として営業開始してから50年、私が初めて食べた高校3年生の時から38年ものお付き合い、京都のそれから独自進化した「神戸ラーメン」ですが、京都たかばし「本家第一旭」食べるとベースはほぼ同じものを感じます。

そして2021年12月から平均40円ほどの値上げ、特に主力のBラーメンは60円UPの、ついに800円台に突入

・Aらーめん(チャーシューなし)600円
・Bらーめん(一面チャーシュー)820円
・Cらーめん(一面+縁までチャーシュー)1,000

・塩らーめん820円
・トマトらーめん820円

やはりBラーメンを単品でお願いします。

スープは化調の効いた豚骨醤油清湯、言わない限りデフォルトで胡椒をかけてくれる、まさにジャンキーなラーメン

麺はつるつる色白美肌のストレート

ちゅるちゅるとええ音鳴らしながらオジサン達が豪快にすすります。

そしてここ神戸ラーメン第一旭の名物、一面に乗せられた濃いめ味付けチャーシュー、赤身とバラ身が半々で、コレが美味くて通ってると言って間違いございません。

と言うのも、このチャーシューを皿に盛った「ミニつきだし」と「生中」のセットが500円のワンコインセットだけを食べに通ってるからなのです 笑

そのワンコインセットも、以前は15:00から20:00の5時間イケたのが、〜18:00に短縮され、会社帰りに溜まるオジサンたちはしょんぼり‥

しかし!弊社はフレックスなので15時にも上がれるんだよフフフ(ΦωΦ)

2021/05訪問6回目

Bラーメンを食べに通う事38年

神戸三宮、たっぷりの塩っ気強いチャーシューが美味い神戸らーめん第一旭三宮本店へ

2021年ラーメン116食目「Bラーメン」760円なり~

---------------------------

初めてここのBラーメンを食べたのが1983年、勤務先も近いので、食べてる杯数はスゲー事になっております( ꒪⌓︎꒪)

その頃から大陸系の店員さんばかりでしたが、最近では珍しくなくなりましたな〜

・トマトらーめん800円

お昼時、明り採り窓の真下で陽を浴びながらいつものBラーメンをお願いします

スープは化調の効いた豚骨醤油清湯に遠慮なく胡椒もたっぷりかかったジャンキーな濃いめの味わい

つるつるの細麺、味濃いめのスープとの絡み良くズルズルすすれます

今日は赤身が多かったチャーシューはほぼ塩煮豚で味が濃くてうめぇんだわこれ!

このチャーシューをお皿に盛ったミニ付きだしと生ビールのワンコインセット、仕事帰りによく頂いてます(* ̄m ̄)

2020/08訪問5回目

通い始めて40年近く

神戸三宮「神戸らーめん第一旭三宮本店」で初めてBラーメンを食べたのが18歳の時なので40年近く通ってます

本年ラーメン154食目「Bらーめん」760円なり~

---------------------------

京都たかばし第一旭の神戸本店として、神戸駅東の今の神戸本店少し西にお店を構え、以降神戸らーめんとして独自の発展してきましたが、その人気は衰えず相変わらずのお客様が途切れません。

・トマトらーめん800円

Bらーめんを単品で。

豚骨醤油の清湯スープは化調と胡椒が効いたジャンキーな味わい

色白美肌のストレート麺をズルズルとスープを絡めてすすります

名物のチャーシュー、ここのバラ身は少し脂が私には重たいので、赤身がたっぷりのノーマルで、よく会社帰りにこれをアテに生ビールを頂いてます。

飲み干すと喉が渇く第一旭、数少ないスープを少し残すお店ですが、通ってる回数で言えばこの人生2番目のラーメン店です(* ̄m ̄)

2019/05訪問4回目

チャーシュー星人生誕の地は35年通う味

2019.05 訪問

JR三ノ宮駅海側を東へ5分「神戸らーめん第一旭」で35年前に初めてBらーめんを食べて依頼、チャーシュー星人になってしまったわたくし

本年ラーメン102食目「Bらーめん」760円なり~

---------------------------

三ノ宮駅から職場の間にありますこちら、ラーメン店として行ってる回数では丸高さんの次に多い第一旭三宮本店、この日は15時で仕事をあがり、プロ野球観戦に向かう前に遅めの昼ご飯+酎ハイレモンね(^^)/

・トマトらーめん800円

いつものBらーめんをお願いします

スープはガッツリ化調の効いた豚骨醤油の清湯で、まぁ飽きずに35年通ってる訳ですから好きなんですね~この味(^^;)

麺は色白ストレート細麺

スープとの絡みと言うか、勢いよくそれをすすりのど越しを楽しめる麺ですね

そして丼一面に盛られたチャーシュー、何も言わなければモモ肉赤身7割、バラ身3割ぐらいで乗せてくれますが、もうこのチャーシューだけで呑めます!と、言うことで酎ハイ呑みながらそれを美味しく頂きました!

このエリアの再開発話しが持ち上がる中、何とか頑張って続けて欲しい35年通う味

2018/12訪問3回目

35年通う大好きなチャーシュー

2018.12 訪問

神戸市中央区、JR三ノ宮駅を東へ歩くと通りの両側にあらゆるB級グルメのお店が並びます通称Bグル通りの老舗的存在であります神戸で人気のチェーン店へ

「神戸らーめん 第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン275食目「Bらーめん+チャーシュー1.5倍」910円なり~

---------------------------

三宮駅から職場への途中にありますこちらの店舗でらーめんを食べるのは1年半ぶりなのですが、仕事帰りにチャーシューと生ビールのワンコインセットを食べに、かなりの頻度で訪問しております(^^;)

と言うのも私は子供の頃から焼きそばやお好み焼きの具はバラ身だけあれば他の具は要らないぐらい豚の脂身が大好きで、チャーシューが好きやからラーメンも好きと言っても過言ではありません(^^;)

・トマトらーめん800円

この日はBらーめんにチャーシュー1.5倍乗せでお願いします。

スープは化調の効いた豚骨醤油の清湯で、これはお約束ですが大量のチャーシューにその温度を奪われております(^^;)

麺は色白美肌ストレート麺

この麺を1.5倍にしたらCラーメンになります

チャーシューは脂身と赤身が4:6ぐらいの比で乗せてくれてますが、お願いすれば全部脂身も可能、もちろんこれをアテにビールを吞みに通ってるぐらいですので、お味は大好きなこのチャーシュー

ゆえに、ここのBらーめんは私がこの人生2番目にたくさん食べたるラーメンです( ̄∇ ̄)

最近ではこの辺りを裏三宮と言う呼び方をされてますが、職場がここの海側にある私にはこちらが表で裏は阪急裏やと思うどうでもええ話し(^^;)

とりめん365 http://torimen.com/

2017/05訪問2回目

トマトらーめんはピリ辛スープΣ(OωO )

2017.5 訪問

神戸市中央区JR三ノ宮駅東にあります、神戸で人気のチェーン店で、定番のチャーシューではなくこちらの変わり種メニューは年に1度は食べたくなるピリ辛らーめん!

「神戸らーめん 第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン92食目「トマトらーめん」750円なり~

・トマトらーめん750円

トッピングにはホールトマト、ほうれん草、セロリ、チャーシュー。

ここ第一旭のスープはトマトらーめんは「らぁた」や「トマコ」のようなイタリアン風ではなく唐辛子が効いたピリ辛で、汗かきの方はタオル必須です(^^;)

麺はレギュラーサイズのつるつる麺。

レギュラーのらーめんと同じやつですが、ピリ辛スープをその肌に巻きついたやつをズルズルすすると、はぁー辛い(^^;)

チャーシューは第一旭名物のやつ、こちらがバラ身でうれし(*'▽'*)

ラーメンではなく、タイムサービスメニューのチャーシューと生中のセットが500円のワンコインセットを仕事帰りに頻繁に食べに行ってますので、逆にラーメンが久しぶりでしたー

とりめん365 http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

2016/12訪問1回目

この人生2番目に多く食べてるラーメン

2016.12 訪問

神戸市中央区、JR三ノ宮駅を東へ数分行ったところにあります、私がこの人生、二宮の丸高中華そばに次いで2番目に多く食べておりますチャーシューたっぷりのあのラーメンを食べに(^^)/

「神戸らーめん 第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン250食目「Bラーメン」700円なり~

京都たかばし第一旭の神戸店として、昭和46年、現在の神戸本店の少し西側にオープンし、現在直営店は神戸本店、三宮本店、三宮西店、元町本店の四つ、FC店が灘の水道筋、新長田の2店やと思います。

神戸らーめん第一旭出身者がたちあげた神戸の中華そばもっこすは、今や規模では第一旭を抜いてますが、人気は二分してると言って良いでしょう。

こちらの三宮本店、会社帰りに月に2~3度は訪れてるんですが、ラーメンやなくて、目的はワンコインセット。

15時~20時のタイムサービスで、生中+ミニ付き出し(チャーシュー7枚程) or 餃子一人前 or 豚足で500円、これを1~2セット食べてラーメンも食べずにほろ酔いで次の店へが週末の楽しみです 笑

・トマトらーめん750円

今日は久しぶりにお昼に訪問、Bラーメンを注文。

サービスタイムには、Aラーメンにチャーシューが少量乗ったサービスラーメンもあります。

そんなBラーメン、スープはお世辞にも無化調とは言えないジャンキーな味ですが、冒頭にも書きました通り、この人生2番目に多く食べているぐらい私はこのスープが好きです。

大量の野菜と豚骨を煮込んだベースに醤油の味付け、頼みもしないのに大量の胡椒がデフォルトなこれ、大好きです笑

麺は繊細な低加水細麺ストレートで、スープを程よく吸って、それとはなかなかの相性。

エッジの効いた断面は、もっこすにも継承されてますね。

そして、こちらの名物チャーシューは、赤身7割の脂身2割、脂身大好きな私にしてもこの配分、けっこうええと思ってます。

しばらく食べてませんが、ここのトマトラーメン、とまこやらーたのようなあまっちよろいトマトやなく、ピリ辛で胡椒、鼻の頭から汗吹き出します笑

寒ーいええ季節になってきたので次回トマトで( ̄ー ̄)ニヤリ

2016.6 訪問

神戸市中央区JR三ノ宮駅を東へ歩いて5分、醤油らーめんにチャーシューどか盛りでおなじみのこちらのお店にて、ひさびさにこのメニュー!

「神戸らーめん 第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン118食目「塩らーめん」700円なり~

・トマトらーめん750円
中でも人気はBらーめんなんですが、今日はひさびさ塩に行ってみました(*^▽^*)

スープは豚骨ベースにヒマラヤ岩塩を使用した塩で、普段の醤油らーめんからは想像がつかない上品な味( ̄∇ ̄)

麺は醤油と同じ低加水ストレート細麺で、塩スープを吸ってずるずると上がってきます。

チャーシューはおなじみの豚バラを4枚ほど、会社帰りにこのチャーシュー盛りとビールのセットを食べに行くぐらい大好きなやつです。

トッピングに菊菜?なのか青野菜と、たっぷりのネギ、そしてこの胡椒。

いつも言うの忘れます、胡椒はええねんけどー( ̄∇ ̄)

こちらのトマトらーめんも、ピリ辛でうまくてオススメです(^_^)ノ

2015.10.9訪問

神戸ラーメン第一旭でラーメン食べ続けて30年以上、先日、ついに本家であります京都の「本家第一旭たかばし本店」にお詣りし、ラーメンを食べた時には感慨深いものがありました( ̄m ̄〃)

今日はその分家「神戸ラーメン第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン175食目「Bラーメン」700円なり~

まず、分家、本家の話しは、先日SNS上でご紹介頂きました、同店のホームページに、昭和22年に京都たかばしで創業との記載があり、直系であることが判明。

京都で食べたラーメンの第一印象は、神戸によく似てる!やったんですが逆ですね(^^;)分家が本家に似てる。

今日はそれを検証しに訪問!と、言うかいつも行くカレーやさんがルー売り切れやったので来ました(ΦωΦ)

と、言うてもこの人生2番目に多く食べてるラーメンなので、味わかってるんやけどね( ̄∇ ̄)

スープはとんこつ醤油、本家によく似てます。

しかし、神戸はデフォルトで胡椒が振られて出てきます。

いつもは「胡椒抜き」言うんですが、言い忘れました(´Д`)

細目のストレート麺はそっくりそのままですね。
ズルズルとスープをつれてお口の中へ(笑)

チャーシューは本家のほうが少し分厚くスライスされてますが、脂身は神戸のほうが多くジューシー。

神戸ね根付いて40年以上、そのうち30年以上を共にしてきたラーメン屋さん、めっちゃウマい訳やないんですが、通ってしまう神戸ラーメン。

2015.8.26訪問

ワンコインセット

15時~20時の間、ワンコインセットとして

生中プラス

ミニつきだし(チャーシュー盛り)
or
餃子8コ
or
豚足

が、500円です。

会社帰りに、このワンコインセット、3周すればお腹いっぱい、ラーメン食べれません(つд`)

2015.5.22訪問

本日は所用のため仕事を午前で終了~

会社からの帰り道、駅までの間にある、もう30年通ってるらーめん屋さん、古くは京都第一旭ののれんわけのこのお店で食べて帰ります。

「神戸らーめん 第一旭 三宮店」にて本年ラーメン81食目「塩らーめん」700円なり~

ヒマラヤ産岩塩使用のスープは、夏場の塩分補給に最適( ̄m ̄〃)

特に土日に終日野球をやってる私は月曜日にこの塩分を欲します(笑)

野菜に詳しくないのでわかりませんか、一面緑色(^_^)ノ

麺は細めのストレート、メインの醤油系とおなじです。

チャーシューも、ここの名物Bらーめんと同じ。

しかしこのチャーシュー、めっちゃウマい!

15時から20時まで、このチャーシュー8枚ぐらいをお皿に盛った「突き出し」と生中のセットがワンコインセットで500円!

突き出しの代わりに餃子8個、豚足などが選べます。

会社帰りに、このワンコインセットを3周するとお腹いっぱいで1,500円( ̄ー ̄)

こんな時はらーめん食べずに帰ってます( ̄m ̄〃)

2015.3.13訪問

今日は職場の先輩が食べたいとのリクエストのお応えして同僚4人で「神戸ラーメン第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン39食目「トマトらーめん」750円なり~

ここのトマトらーめん、他店によくあるイタリア風ではなく、醤油ベースのスープにホールトマトが乗ってるんですが、どちらかと言えば「チリトマトヌードル」系で、なんせ辛い(笑)

4人中、3人がトマトらーめんを注文。

チリパウダー、唐辛子と黒胡椒で辛さだめ押し、私は汗かきなので、薄着で訪問( ̄m ̄〃)絶対に汗かかない宣言の先輩、結構な量のスープ飲んでもほんまに汗かかず(◎-◎;)さすが定年前、新陳代謝悪そう( ̄m ̄〃)

後輩も少し暑いぐらいとの事(ΦωΦ)

私だけミストサウナに入ったみたいでした~ヽ(;▽;)ノ

チャーシューは相変わらずのうまさですが、辛い印象しか残らないラーメンでした~(´▽`)

激辛系がお好きな方には物足りないかもです。

2015.3.2 訪問

仕事押しぎみで15時半にようやくお昼ごはん( ̄∇ ̄)
食べたくなってやってきました。

「神戸ラーメン第一旭 三宮本店」にて本年ラーメン30食目「Bラーメン」700円なり~

たぶんこの人生で2番目に数多く食べてるラーメン、もう30年以上通ってます。
ですが、ラーメン食べに来るのは今年初?

と言うのも、ここ15時~20時までのタイムサービスで、つきだし(チャーシュー盛) or 餃子8コ or 豚足+生ビールで500円のワンコインセットがありまして、会社帰りによく3セット食べ、ラーメン食べずに1,500円でほろ酔い気分で帰ってます(^^;)

今日は15時回ってたので、すでに始めてるオッチャンいてました(´▽`)

スープは普通の鶏ガラ豚骨醤油、麺は普通のストレート細麺と普通づくしですが、ここの売りはチャーシューの味付けかな?

ラーメンに乗って来るチャーシューには、はじめからコショウたっぷり(笑)コショウ抜き言うたらしてくれます。

そんなチャーシューはビールのアテとしておいしく頂けますし、脂身は多め少なめやってくれます(´▽`)
昔からある生姜とたくわんは皆さん白ご飯にのせてはります。

Cラーメンを頼むと、よくあるチャーシューで丼が見えなくなるほど盛られます(^-^;)

お店から出たら、靴の底が脂でヌルヌルなので、ご注意を(^-^;)

とりめん365   http://torimen.com/

• 神戸ラーメン 第一旭 - 外観

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

移転 神戸ラーメン 第一旭 三宮本店(こうべらーめんだいいちあさひ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は神戸ラーメン 第一旭 三宮本店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子、丼

前日の日曜日 10:00~翌2:00
    祝日の月曜日 10:00~0:00

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター*7席、テーブル*21席)

2020年4月1日より条例に従い全席禁煙となりました。

近隣の駐車場を利用のこと

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

1982年

【2022年~2023年 年末年始の営業時間の変更について】

12月30日(金)~ 通常営業

12月31日(土)~  1月3日(火)    10:00~26:00

1月4日(水)~ 通常営業

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

「第一旭」の大源流を受け継ぐ神戸醤油ラーメンの元祖・三宮本店

京都発祥の名店『第一旭』を源流に、伝統の味を守り続ける神戸醤油ラーメンの元祖的存在。
厳選された高級小麦を使用して打つ自家製細麺に肉の出汁と厳選醤油をブレンドしたコクとキレのあるオリジナルスープ、
加熱し過ぎず,本来の肉の風味,歯ごたえを残した自家製チャーシューをお楽しみください。「リーゾナブルにお腹一杯食べられる」コストパフォーマンスも人気です。

関連店舗情報 神戸ラーメン 第一旭の店舗一覧を見る

サナームルアンサナームルアン(12)