神戸で牛タンと言えば。。 : 牛や たん平

この口コミは、amuroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2016/05訪問1回目

2.9

神戸で牛タンと言えば。。

牛タンのお店として有名なこちらのお店。
友人が行ってみたいということで、行ってきました☆

週末の6時半、お店に入って、名前を名乗り、席にテーブル席に案内してくれました。
とりあえず、ビールを注文。
店員さんは、まだ初々しい感じで、慣れてなさそうでしたが、丁寧で誠意を感じます☆

少しして、最初と違う店員さんがビールと突き出しのスモークされたタンを持ってきてくれました。
そこで、単品注文をしていこうとすると、困っているような焦っているような様子の店員さん。
「コースではなくてですか??」みたいな感じでした。
メニューに堂々と単品料理書いてるし意外なことはないと思うのですが・・・。
そこで、別の店員に変わると言われ、ベテランの人登場。。

食べたいメニューを2つ3つくらい言ったら、「それならコースで注文された方がお得ですよ。」とのこと。
何かすごくコース押しです(# ゚Д゚)

食べログにもコースは数種類あるように書いてましたが、現在は8000円の「たん平コース」1種類とのことΣ(゚д゚lll)
店員さんに言われるがまま、「たん平コース」と、コースには入っていないというユッケを単品注文しました。

ちなみに、コース内容がメニューに書いていないため、最後の「たんごはん」をいただいて、
後はデザートだけと告げられるまで、コース内容の全貌を分かっていませんでした。

●たん平コース(8,000円)
・突き出し(スモークたん)
小さなタンが3枚。作り置き感が出てて・・うん、まぁ普通でした。
突き出しとは言え、この価格帯のお店なら、もっとワクワクさせてくれる突き出しが欲しかったなぁ。

・センマイ刺身
酸味と甘みのあるタレで、焼肉屋とかでセンマイを食べるときに出てくるようなタレです。
美味しいですけど、まぁ・・・・普通のセンマイの刺身です。
量も一人前としては少なめな気もしますが・・・これくらいかな(´∀`)

・たん塩石焼
2人分を一緒の皿に盛って、持ってきてくれます。大体一人分は15枚弱くらい。
見た目がきれくて、それだけで絵になります☆良いピンク色。
鍋で焼くと、10秒ちょっとですぐに出来上がり、レモン醤油でいただきます。
柔らかくて、口に残らず食べやすい☆
臭みもなく、タレと良く合うし、けっこうな枚数を食べ続けても飽きません!

・和牛ハラミロース
写真の量で2人分です。
店員さんの指示があったので、先にタマネギとニンニクを焼いて、タマネギが柔らかくなってからお肉投入。
肉は真紅で美味しそう。箸で持った時点で、柔らかさも分かります。
30~40秒くらい焼いて、軽くレアさも残る状態から食べ始めました。
食感の良い、上質なお肉ですね~。
ニンニクもすごく合ってて美味しいんですが、、翌日のことを考えて、少し食べて自重。。
2人で食べるとすぐなくなりました。。

・たんシチュー
ゴロっとしたタンが入ってます。大きくても柔らかいタンです。
シチューの味もいいですねー。
写真だと分かりづらいですがこれもそんなに量は多くありません。

・たんごはん
持ってきてくれたとき、もうご飯?しめ?っ
て思いました。
ご飯自体も、細切れのタンが、なんだか申し訳程度に乗ってて、その下にキャベツが。。
タンは甘辛い味つけになってて、ご飯と合う味です。
まぁ〆としては物足りないですね。おかわり1、2杯無料、、とかなら嬉しいなぁ。

・デザート
味を忘れてしまいましたが、アイスクリームでした。

●たんユッケ(2,200円)
コースを注文するとき一緒に注文して、センマイのすぐ後に持ってきてくれました。
下にキャベツ、周りにトマトが盛られています。
良い肉なのが原因かもしれませんが、ユッケにすると、あまりタンっぽさが分からなくなって、
美味しいのはもちろん美味しいんですが、わりと普通なユッケに感じました。
2,200円ていうのは高い(゜ロ゜)

●たんすじ焼(1,100円)
ご飯が来て、もうコースが終わりと驚いた後に注文しました。
下にキャベツ、周りにトマトという、まさかの、ユッケと同じ盛り方。
もう少しバリエーション欲しいな・・・。
味は、まぁまぁ美味しかったです。
1,100円だったら安いかな・・・。と思うのはこの店の価格にマヒしてるのかも。

2人でビール5杯とチューハイと焼酎も計4杯くらい飲みました。
合計約27,000円。いやぁ高いですね。。

お金が大分ないと、また来ようとは思わないかなぁ(´・ω・`)

たん塩石焼

• 牛や たん平 - 突き出し(スモークたん)

突き出し(スモークたん)

• 牛や たん平 - ・センマイ刺身

・センマイ刺身

• 牛や たん平 - たんユッケ(2,200円)

たんユッケ(2,200円)

• 牛や たん平 - 和牛ハラミロース

和牛ハラミロース

• 牛や たん平 - 和牛ハラミロース

和牛ハラミロース

• 牛や たん平 - たんシチュー

たんシチュー

• 牛や たん平 - たんごはん

たんごはん

• 牛や たん平 - たんすじ焼(1,100円)

たんすじ焼(1,100円)

• 牛や たん平 - メニュー1

メニュー1

• 牛や たん平 - メニュー2

メニュー2

amuroさんの他のお店の口コミ

amuroさんの口コミ一覧(587件)を見る

牛や たん平(ぎゅうや たんぺい)
ジャンル 牛タン、焼肉

[日祝] 17:00~21:30
    月曜日

(VISA)

(4人可)

のれんがかかっている独立したスペースはあり。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

エノ子もんエノ子もん(15)