8月という季節がが悪かったのか?期待外れでした!(思い出レビュー) : 喰い処 鮭番屋

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.8

2013/08訪問1回目

1.8

*****修正投稿です*****

釧路エリアでは食べログランキング1位(投稿時3・79)の鮭番屋のレビューです。

釧路観光ではメジャーな炉端焼き、何軒か訪問したがあまり満足することが出来ず、今回は食べログで道東エリアで堂々の1位である「鮭番屋」さんで昼食を取る為、初めて訪問させていただいた。

釧路港の外れにある「鮭番屋」さん、水産会社が営む食堂で期待が膨らむ。

昼時のピークを過ぎた13時前後に来店したせいもあるが、お店はかなり席に余裕がある状態で(ガラガラ状態)本当に食べログの評判通り人気店か?とふっと頭をよぎる。

プレハブで出来た店舗に入ると魚介類が冷蔵庫に陳列され、その中から食べたい食材をセレクトし会計を済ませる。
そして、テーブル席に案内されスタッフが炭火の炉端で焼いて食べるシステムである。

セレクトした食材は、北海道を代表するホッケに時鮭、生の牡蠣とホタテ。それに、生サンマの刺身¥600(一尾)を注文する。

最初に、私の大好きな青魚のサンマ、食べて瞬間、???の連発。

確かに温暖化で不漁もあるだろうが、値段が高い割に釧路沖のサンマにしては脂も乗っておらずCP的にかなりの割高感を感じてしまう。(本来、釧路沖のサンマは脂が乗っていて安くてすごく美味しい)

又、鮭(トキシラズノ)の親子丼の鮭(トキシラズ)は水っぽくやや臭みがあり、明らかにロシア産の冷凍物の味(釧路沖の定置網魚で捕れた時鮭はとろける様に美味しい)。
イクラも当然冷凍物で冷凍イクラ独特の匂いと味、正直天然イクラの新鮮でプチプチして美味しいイクラとは比べ物にならない。

他にも、生簀にホタテや牡蠣があり炉端で焼いて食べたが、本当に北海道産と思うぐらい美味しくなく、牡蠣にいたっては臭みのある牡蠣で、何故釧路まで来て美味しくない牡蠣を食べなくてはならないのだ~と本当に落胆してしまった。

港町・釧路で何故このような素材を扱うのか???、温暖化でたまたまなのか??? 私には理解に苦しむ味であった(和商市場同様、完全に観光客向けの商売と感じた)

まぁ~、温暖化の影響もあると思われるが、「鮭番屋」のHPで謳っているような、美味しい海産物ではなく期待外れの味で、特に厚岸産の牡蠣は口には合わなかった。

やはり、厚岸や根室標津・花咲の方に足を伸ばさないと美味しい魚を食べる事が出来ないのだろうか?  いや、そんな事は無いと思う地元の方は本当の美味しい魚の味を知っているはずである。 実際、私も「鮭番屋」さんを後にし、納得のいく牡蠣を求め厚岸まで足を運んだが・・・・。

総評として、此方の「鮭番屋」さんだが海産物の質・サービス・お店の雰囲気・CPを含めて食べログ評価とは正反対の1・8点と辛口の評価をさせて頂く。(特に夏は北海道といえども野外の炉端が熱く食欲を減退させる)

最後に、私が思うには、「鮭番屋」さんも観光客の思い出作りのお店で、何故食べログでこのように高い評価を受けているか私は若干理解に苦しむ。(海産物なので季節や時期で味の変動は致し方がないのだが・・・。)

• 喰い処 鮭番屋 - 炉端&さんまの刺身

炉端&さんまの刺身

• 喰い処 鮭番屋 - 鮭の親子丼

鮭の親子丼

• 喰い処 鮭番屋 - メニュー

• 喰い処 鮭番屋 - 外観

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

喰い処 鮭番屋(しゃけばんや)
ジャンル ろばた焼き、海鮮丼、海鮮

公住下車徒歩15分
※7:55始発バス 毎時1本 運賃220円

新富士駅から1,107m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(PayPay、au PAY)

サービス料、チャージなし

20台以上あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

くしろバス 時刻表

釧路の朝は

釧路西港大橋のたもとにある、海鮮炉端・いくら丼の店。 朝7時半からの営業なので朝食可。
季節により、厚岸牡蠣、ホタテ、生サンマ(刺身可)、時鮭、キンキ開き、ししゃも、ほっけ、生いか 等を、
併設テント内のテーブルにて、炭火焼きの炉端にて食することができます。
さらには、豪快に盛られたイクラ丼も見逃すことのできないメニュー。
これらが、海産物工場直売の食堂ならではの割安な価格で食べることができます。

(by 不思議の国のジャック

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)