釧路食べログNo.1!釧路の朝御飯でとして炉ばた焼きが安く食べれるお店【喰い処 鮭番屋】北海道釧路市浜町 : 喰い処 鮭番屋

この口コミは、讃岐そばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/06訪問1回目

3.9

釧路1泊2日の旅、2日目の朝。まずは朝ごはんとしてホテルの朝食を蹴ってでも釧路グルメを堪能したいグルマーにとって朝ごはん候補は2つ!釧路食べログNo.1の炉ばた焼きのここ「鮭番屋」か釧路の台所「和商市場」の勝手丼が候補に乗るも日曜日は和商市場が定休日‼と言うことで自動的に鮭番屋に決定。鮭番屋は8時半から営業開始で9時前に到着。

炉ばた焼きの魚介類はお土産も売っているお店に置いてあって、そこで食べたいものを購入してから焼き場のある建物に移動するシステムのようだ。まずは食材選びする。干物などの魚類が20種類程、肉類で10種類弱、別館にある活貝類で3種類程選べる。この中から5種類選んで先会計。購入した食材を持って焼き場に行くと案内と焼きをやってくれるベテランのおじさんがいるのでその指示に従い席に着く。焼き場は広々していて網焼き席が20テーブル以上あるも日曜日朝9時頃では4テーブルほどのお客と空いている。

今回オーダーしたのは…
①活ほっき350円…まず最初に食べ頃になったのは活ほっき貝で、ピンク色になったときが食べとき‼このほっき貝も焼き手が食べやすいようカット。生で食べても美味しいくらいなので焼き煮て食べたら甘くてやわらかい。これで350円は安い♪

②氷塩サンマ250円…旬ではないけど釧路来たら食べたくなるのがサンマ‼少し時間はかかるけど、いい感じに焼き上がると最後はおじさんがハサミでチョキチョキ‼食べやすいようにしてくれる。最後は骨だけもう一度カラッカラになるまで焼いたら全て残すとこなく全部食べれたのに少し感動‼

③新物時鮭甘塩700円…これも北海道ならではの時鮭の炉端は一切れだけど大きめ。皮側から焼き初めていい感じになってきたら身を焼き上げ仕上げに。朝ごはんにピッタリな1品で美味しかった。

④豚タン串160円…魚ばかりなので頼んでみました。

4種類の物を頼みました。頼んだものはお店の銀皿に乗せて焼き専門のおじさんに預けると勝手に焼いてくれるので後は食べ頃になるまで待つだけ♪焼き方も一番美味しく焼けるようにしてくれるし、焼き上がり後は食べやすいように全てカットまでしてくれる。今回は次のお店も予定があったのでご飯ものは食べなかったけど白飯や味噌汁、海鮮丼もあり釧路の朝食や昼食におすすめです。

店 名鮭番屋

• 喰い処 鮭番屋 - 食材選び③

食材選び③

• 喰い処 鮭番屋 - 生牡蠣

生牡蠣

• 喰い処 鮭番屋 - 活ほっきと活ほたて

活ほっきと活ほたて

• 喰い処 鮭番屋 - 生け簀

生け簀

• 喰い処 鮭番屋 - 肉串類

肉串類

• 喰い処 鮭番屋 - 店内の様子。お土産物や発送もしてます。

店内の様子。お土産物や発送もしてます。

• 喰い処 鮭番屋 - 今回の朝ごはんの食材

今回の朝ごはんの食材

• 喰い処 鮭番屋 - 調味料

調味料

• 喰い処 鮭番屋 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 喰い処 鮭番屋 - 炭火です

炭火です

• 喰い処 鮭番屋 - まずはじっくりと焼いていきます。

まずはじっくりと焼いていきます。

• 喰い処 鮭番屋 - 少しずつ焼けてきました。

少しずつ焼けてきました。

• 喰い処 鮭番屋 - そろそろ食べ頃です。

そろそろ食べ頃です。

• 喰い処 鮭番屋 - 新物時鮭700円

新物時鮭700円

• 喰い処 鮭番屋 - 活ほっき350円

活ほっき350円

• 喰い処 鮭番屋 - 豚タン串160円

豚タン串160円

• 喰い処 鮭番屋 - さんまも食べ頃

さんまも食べ頃

• 喰い処 鮭番屋 - 活ほっき貝完成!食べやすい大きさにカットしてくれました。

活ほっき貝完成!食べやすい大きさにカットしてくれました。

• 喰い処 鮭番屋 - 身も厚い新物時鮭

身も厚い新物時鮭

• 喰い処 鮭番屋 - さんまも全てカットしてくれて食べやすい♪

さんまも全てカットしてくれて食べやすい♪

• 喰い処 鮭番屋 - さんまの骨はカリカリまで焼いて残すとこなく全て食べれます‼

さんまの骨はカリカリまで焼いて残すとこなく全て食べれます‼

• 喰い処 鮭番屋 - 豚タン串

店内の様子

• 喰い処 鮭番屋 - 入口

入口

讃岐そば

讃岐そばさんの他のお店の口コミ

讃岐そばさんの口コミ一覧(4690件)を見る

喰い処 鮭番屋(しゃけばんや)
ジャンル ろばた焼き、海鮮丼、海鮮

公住下車徒歩15分
※7:55始発バス 毎時1本 運賃220円

新富士駅から1,107m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(PayPay、au PAY)

サービス料、チャージなし

20台以上あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

くしろバス 時刻表

釧路の朝は

釧路西港大橋のたもとにある、海鮮炉端・いくら丼の店。 朝7時半からの営業なので朝食可。
季節により、厚岸牡蠣、ホタテ、生サンマ(刺身可)、時鮭、キンキ開き、ししゃも、ほっけ、生いか 等を、
併設テント内のテーブルにて、炭火焼きの炉端にて食することができます。
さらには、豪快に盛られたイクラ丼も見逃すことのできないメニュー。
これらが、海産物工場直売の食堂ならではの割安な価格で食べることができます。

(by 不思議の国のジャック

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)