2015 北海道の旅 第17話 鮭番屋(しゃけばんや)【釧路市】 : 喰い処 鮭番屋

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

次の日。朝起きると思っていたよりは天気は崩れていない。これから下り坂であるのは間違いないようだけど、まずは朝食を食べることにしよう。

和商市場でも良かったんだけど、「鮭番屋」というお店で炉端焼きを食べることに決めた。駅から少し離れた場所にあるのでとりあえず車で向かうことに。

店内に入ってみると、特に新鮮な魚介類が並んでいるというわけでもなく、開きや干物、一夜干しが中心で数もそれ程多くない。後になって、奥のスペースにホタテやカキが置いてあったことに気がついたので、それも含めて選ぶ。値段は特に安いということもないようだ。

お会計を済ませて、隣の建物の炉端焼きコーナーへ。既に朝食の時間を過ぎていることもあり、先客は1組だけ。それでもちょうど食べ終えたところだったらしく、すぐに1人だけになった。

【開きニシン:400円】【イカ一夜干し:350円】【活ホタテ:330円】【カキ:300円】
さて、自分で焼こうと思ったら、店員さんが至れり付くせりで全部焼いてくれた。しかも、ホタテまでカットしてくれてる。

イカはゲソをカットしてくれて、これでもかという位に七味までふってくれた(笑)

何となく自分で焼いてみたかったんだけど、こういうシステムなのかな。これはこれでお手軽に楽しめて良いかもしれない。しかし、お腹一杯になってしまった。もう一品少なくて良かったかもしれない。
さて、そろそろ釧路を出発することにしよう。と思ったけど、もう1軒だけ寄っておきたいお店があった。

つづく

• 喰い処 鮭番屋 -

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

喰い処 鮭番屋(しゃけばんや)
ジャンル ろばた焼き、海鮮丼、海鮮

公住下車徒歩15分
※7:55始発バス 毎時1本 運賃220円

新富士駅から1,107m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料、チャージなし

20台以上あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

くしろバス 時刻表

釧路の朝は

釧路西港大橋のたもとにある、海鮮炉端・いくら丼の店。 朝7時半からの営業なので朝食可。
季節により、厚岸牡蠣、ホタテ、生サンマ(刺身可)、時鮭、キンキ開き、ししゃも、ほっけ、生いか 等を、
併設テント内のテーブルにて、炭火焼きの炉端にて食することができます。
さらには、豪快に盛られたイクラ丼も見逃すことのできないメニュー。
これらが、海産物工場直売の食堂ならではの割安な価格で食べることができます。

(by 不思議の国のジャック

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)