豆好きには楽園♪ : 道の駅 ステラ★ほんべつ

この口コミは、かつろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

豆好きには楽園♪

<2013年7月までの写真とメモにて投稿>
十勝の東側、本別町の中心部にある道の駅です。
ここは豆の町として、多種類の豆があるため、近くに来た際には、寄るようにしています。

この時に並んでいたモノだけでも、
青大豆、黒豆(祝黒、光黒、中性光黒)、花豆(白花、紫花、大福豆、黒花)、くり豆、とら豆、
パンダ豆(ササゲの仲間とのこと)、手亡豆、貝豆(珍しい)、くらかけ豆(特に大好きです)
うずら豆、ゆきしずか、そら豆、紅しぐれ、紅しぼり、etc...
と多種類にわたり、それぞれ、適した調理方法の簡単な説明書きまでありました。

豆製品も多く、豆腐、揚げ、納豆、豆乳などを購入したこともあります。
いつのまにか羊羹の種類が、とても増えていたので、いくつか購入してみました。

「の~んびり羊羹」1つ350円
金時豆、白花豆、小豆があり、手作り感があって、
それぞれの豆の特徴が思ったよりも楽しめました。
金時豆の羊羹は、やはり五勝手屋を思わせる風味を感じます。
以外に白花豆の風味がよく美味しかったですね。

「くり豆羊羹」「白花豆羊羹」「青えんどう豆羊羹」くり豆本舗 各250円
こちらは豆の形が羊羹の中に残っていて、
豆を楽しんでいる雰囲気があります。
青えんどうはクセがあるのですが、私はそれも好きです。
この3つの中では「くり豆羊羹」が、特に気に入りました。
たしかに栗っぽさがあります。

他にも、いろいろと購入していますが、
そのうち写真が見つかったら、追加で投稿します。
ごちそう様でした。

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - 駐車場から施設をみる

駐車場から施設をみる

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - 裏手にある駅の跡

裏手にある駅の跡

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - 入り口のオブジェ

入り口のオブジェ

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - 豆の販売、いろいろあり

豆の販売、いろいろあり

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - 一息つける場所もあります

一息つける場所もあります

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - の~んびり羊羹3種

の~んびり羊羹3種

• 道の駅 ステラ★ほんべつ - 別会社の筒型羊羹3種

別会社の筒型羊羹3種

かつろ

かつろさんの他のお店の口コミ

かつろさんの口コミ一覧(2371件)を見る

道の駅 ステラ★ほんべつ
ジャンル 道の駅

0156-22-5819

北海道中川郡本別町3-1-1

[1月~4月・10月~12月] 9:00~18:00 [5月~9月] 9:00~19:00

年中無休(12月30日~1月3日のみ休み)

2009年4月20日

kagometomakokagometomako(178)