なつかしの黒いそば : 常盤軒

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

なつかしの黒いそば

***2016/07***
毎度同じシチュエーションでお邪魔してきました
今回は珍しく食べているのは私一人
ただ、私の前に店前にいた青年は、どこから来たのか?おじちゃんおばちゃんに一生懸命話しかけてました
この店にはいろんな思いをもったお客さんが訪れるようです^^

今回もいつもと変わらぬ音威子府の黒い蕎麦を美味しく頂きました^^
蕎麦通と言われる人に言わせたら邪道なのかもしれないけど、そば殻一緒に挽いた真っ黒の蕎麦と後味の良い汁の組み合わせはやっぱり美味しいですね^^
でも冷静になったらこの天ぷら蕎麦で470円はけっして安くないな(^-^;

ご馳走様でした^^

~~~2014/05~~~
帰郷して札幌に戻る途中、小腹も空いたしと言うことで久しぶりにお邪魔
人口2000人程度しかいない音威子府村の単なる駅そばなのに、駅前の駐車場には車がいっぱい!
実際に駅舎に入ったら、蕎麦が出来上がるのを待つ人が・・・(*_*)
もうここまで来ると立派な観光地ですね~

と言うことで天ぷらそばを注文
麺をお湯にくぐらせてだし汁を注いでかき揚げと刻みネギを乗せるだけなんで、注文してから出てくるまで2分かかるかどうかです

真っ黒いちょっともそもその麺に結構しっかり目のだし汁
かき揚げはよくあるかりかりのかき揚げってことで、純粋に蕎麦として評価するとさほどのものではないんだけどね

でも、味の評価とかを超越した存在になっちゃってるからなぁ

おじさんが黙々と蕎麦を作るのと、愛想のいいおばさんがそこに居続けてくれるだけでOKってことですね^^

~~~2011/02~~~
昔々、音威子府は今も走っている宗谷線とすでに廃線になってしまった天北線の分岐駅でした

田舎から旭川や札幌に出かけるときは、天北線の鈍行列車に乗り音威子府まできてそこで宗谷線を走ってくる急行列車に乗り換えるというのが一般的でした(唯一急行天北と言うのが天北線経由で稚内~札幌を結んでいたんですが、これは上りのときは使い勝手の悪い時間でした)

その乗り換えの時間が確か20分程度
その20分程度の時間に当時は駅のホームにあった立ち食い蕎麦を食べるのが楽しみで楽しみで
また、次の列車に間に合わせなきゃならない忙しさもプラスしてたのか、やたらと美味しかった記憶がありました

今や列車に乗ることもほとんど無いため、何十年も口にしてなかった駅の蕎麦を久しぶりに食べたいと思い帰省の途中に寄り道してみました

タイトルには懐かしのなんて書いたけど、もう30年以上も前の味の記憶がある訳でもなく(笑)、それでも駅で食べると言う非日常性の中で黒い麺を頬張る
味の評価とかではない、そこでこの蕎麦を食べると言う行為自体で評価点3,5点だな(笑)

でも、うまいっすよ^^

• 常盤軒 - おじちゃん元気です^^ 2016/07

おじちゃん元気です^^ 2016/07

• 常盤軒 - 天ぷら蕎麦(470円) 2016/07

お品書き 2016/07

• 常盤軒 -
  • 常盤軒 -

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(944件)を見る

閉店 常盤軒(ときわけん)

ジャンル そば、おにぎり、立ち食いそば

北海道中川郡音威子府村字音威子府 JR音威子府駅

JR宗谷本線 音威子府駅
音威子府交通ターミナル内
札幌駅から特急で3時間強

音威子府駅から12m

水曜日

(駅舎内のベンチ利用)

ドリンク持込可、テイクアウト

1933年

KovkovKovkov(346)