変わらぬ店・変わらぬ味 : はるめ

この口コミは、KABA46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

変わらぬ店・変わらぬ味

この店は、今から20年以上前に、よく行った思い出の店だ。
(といっても月に一度ぐらいだが・・・「うな丼」や「いくら丼」や「つぼだい」がおいしかったな。)

相方と結婚する前に、夜遅くに仕事が終わったら、よくいっしょに行っていた店だ。
その当時も定食を中心に、ご飯を食べに行くだけだった。
そして、特に店主のおばさんと仲良かったかというとそうでもなく、何気に世間話をする程度であった。

最近、本当に久しぶりに、日高に行く用事があったので、二人で寄ることにした。

なぜ、20年も足が向かなかったのか・・・。
決して、嫌な思い出がある店ではないし、美味しかった店。
若い時に行った店だから、きっと、いろいろな思いがあって、素直に行けなかったのかもしれない・・・。

若い時の思い出を恐る恐る振り返るように、
少しどきどきして、戸を開けると、そこにいつもの二人が働いていた。

しかし、すぐには、おばちゃんの顔が自分の記憶と一致せず、同じ店主かとどうか半信半疑だったが、
テーブルに座り、少し落ち着くと、すぐに懐かしい顔が目の前にあった。
(あっ!あのおばちゃんだ‼全く変わっていないぞ。もう一人のおばさんも同じだ。)

すぐに、昔のことを話すと、顔は覚えていなかったけど、
「よく〇〇から来ていたお客さんがいたねえ。」
と思い出してくれた。

今日のお勧めを聞くと、「今日は魚はねえー。あんまりよくないんだ。」と正直な回答。
何か、昔と変わらないなあと思いつつ、「刺身定食」と「かれいの唐揚げ定食」を注文した。
(2つで2500円だった。昔と変わらない。)

しばらくすると、相方の「かれいの唐揚げ定食」が出てきた。
しっかりと火が通って、えんがわが食べられる状態で揚がっていて、茶わん蒸し、漬物、味噌汁、ライスがついている。
私の頼んだ「刺身定食」は、かにの爪1、赤がれい6キレ、マグロ3キレ、ホッキ2キレ、しめ鯖2キレとしっかりした量と
豆腐、漬物、ライス、そして、特別に「山わさび」をつけてくれた。
「おかわりもして下さいね。」と昔と変わらぬ対応。

食べ終わって、
「おばちゃん、また、来るから、その時までやっていてね。」というと、
「いやー、もう歳だからねー。ちゃんと、お店やっているか、1か月毎にネットで調べていてね。」
食べながら、少し話すと昔と変わらぬ、さっぱりとしているが気持ちの良い言いっぷり。
本当に懐かしいなあ。

味は、いつもの心温まるおふくろの味。
味噌汁を食べると、一気に20年の年月が縮まったようなで懐かしい。

料理も接客も親戚の家に来たようにとても落ち着く。

それもそのはず、店内もほとんど改装していないそうで、置かれている調度品まで同じ。
この店がこの場所に同じようにやり続けていたことに感謝するとともに、
「また、来ます」と気軽に言えたことが、とてもうれしかった。

店の歴史は、詳しくないが、先代のお婆ちゃんが101歳で健在ということで、お婆ちゃんもやっていたというのだから、
おそらくとてつもなく老舗なのだと思う。

隣で宴会もできる地元ご用達のお店。

「いつまでも、続いてほしい」、そんな思いを強くした。

よし、また、行くぞー。

KABA46

KABA46さんの他のお店の口コミ

KABA46さんの口コミ一覧(108件)を見る

はるめ
ジャンル ろばた焼き、海鮮、海鮮丼

01456-2-5778

北海道沙流郡日高町門別本町196

JR日高門別駅より徒歩1分

沼ノ端I.C.より国道235号を経由し様似町方面へ約42km

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

10台分

魚料理にこだわる

KABA46KABA46(25)