登別の中ではリーズナブル、毎日行う「餅つき」が楽しい!!(注、写真やや多め) : 滝乃家別館 玉乃湯

この口コミは、かつろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

2.5

登別のお湯は、好みの泉質なので、よく行きます。
お湯を楽しむだけなら、温泉街の真ん中にある「さぎり湯」がダントツでオススメ!
露天はありませんが、こちらの「目の湯」地獄谷源泉は、全国でもトップクラスの泉質です。
料金も銭湯料金で、近くに専用駐車場もあります。

宿泊もよく利用しますが、本日は滝乃家さんの別館「玉乃湯」さんにおじゃましました。
以前は別の経営でしたが、今は滝乃家さんがリーズナブルに営業されています。
場所は温泉街の真ん中、熊牧場への坂の入り口付近です。
午前11時迄ですが「さぎり湯」の半額くらいの割引券もありました。

ロビーはコンパクトにまとめられていて、品のある印象。
無駄はない感じなので、ワイワイと派手に騒ぐのなら、すぐ目の前の温泉街に繰り出すのも楽しいでしょう。

お風呂は男女別で、各内湯1露天1。男女の入れ替えはなく、たぶん同じような造りだと思います。
ホテルのお風呂としては、広くはありませんが、収容人数を考えれば十分です。
露天は半分くらい屋根がついていて、眺めもいいわけではありませんんが、その分天気がわるくてものんびりできます。

泉質は登別らしい硫化水素泉の1号乙泉、白灰色系です。
温度調節で湧き水を加水してますが、十分に硫黄っぽさを堪能できます。
温度も泉質も、内湯>露天で、露天はのんびりするのによさそう。
他に貸切できる家族風呂もあり、こちらにも狭いながら露天があります。

食事は二階の食事処で、囲炉裏端の炭火焼きでした。朝食も同じ場所です。
掘りごたつのようになっていて、座布団は円座、足は楽です。
食材は値段なりの印象で、炭火焼の食材は、豚、鶏、魚貝などから選べます。
プランによっても内容に差がありますが、種類が増える感じで、食材のグレードが大きく変わる印象ではありませんでした。
今回の写真は、スタンダートなプランのものです。

先付け 数の子 土佐漬
前菜  北海道縞海老、カラスミ大根、トマトゼリー帆立マリネ、スナップエンドウ豆、烏賊真丈黄身焼
汁物  キノコと鮫のコラーゲンスープ
造里  帆立、鱈昆布〆、牡丹海老、あしらい一式
焼物  串焼き お好みで3本、食材をもう少し良くして欲しいというのが本音です。
    (豚、鶏、葱間、つくね、ソーセージ、烏賊、海老、川魚、田楽)
    これに野菜が付きます。(茄子、獅子唐、パプリカ、エリンギ、キャベツ)
中皿  玉ちゃんサラダ(自家製トウフが真ん中にあり、ドレッシング付き)
きのこ鍋 椎茸、舞茸、しめじ、ブナピー、えのき、鱈、海老、つくね、野菜各種)
蒸物  スイートコーンの茶碗蒸し(北海道らしくシンプルで面白い)
漬物  自家製糠漬四点
御飯  白飯
水菓子 林檎、苺。あともう一つデザートがありました。

接客は夕食の時は良かったですよ、この時期混んでないのもあるのかも?
でも全体的には、個人によって、だいぶ差がある感じですね。
量は旅館としては普通でしょう。私はちょうど良かった。
御飯はお替りできるようです。

朝食は、ご飯かお粥かを選択できて、前日の夕食が終わったあとくらいに選びます。
今回は品を変えてみるため、お粥を選びましたが、ちゃんと炊いたお粥でした。
オカズがちょっとずつもられていて、他に自家製豆腐とサラダ、温泉玉子!!、みそ汁がつきました。
真ん中に焼き鮭、鱈子、おひたし、佃煮、漬物、煮豆などが一口くらいずつ。

飲み物と自家製ヨーグルト、ご飯、海苔、納豆、梅干はセルフです。
自家製ヨーグルトには、お好みでシュガー、はちみつ、ブルーベリージャム、苺と林檎のミックスジャムを添えられます。
飲み物はお茶、お冷、珈琲でした。

毎朝9時くらいから、1階フロントで「餅つき」を行います。
番頭さんらしき方が頑張って、こちらでは一年365日行っています。
道内の他の宿でもいくつかありますが、やはり楽しく、また別物と言ってよい美味しさでした。
子供用、女性用の杵もあり、リズムよく楽しくみんなでつきます。
初めてでも全然大丈夫!楽しいし、美味しいですよ!

つき立ては、本当にツヤツヤ!!
朝飯を食べたので、みな入らないと言ってますが、これが不思議にスルスル食べてしまえます。
その場で、すぐにきな粉にまぶして渡されました。
うん、良い香り、良い味です。
フロントには時間によってお茶やお水がセルフで用意されてますが、この時はお冷でした。

お部屋も清潔で、お茶のセットはちゃんと煎茶、ほうじ茶が茶葉で用意されてました。
温泉街を楽しむのなら、立地は良いと思います。
お世話になりました。

1泊2食 トイレ付きのお部屋(部屋風呂無し)平日12,600 円

建物内に、バイキング、大きな大浴場など色々ある方がよい方には、向かないでしょう。
旅館内でのんびりするタイプですが、餅つきは楽しいです。

• 滝乃家別館 玉乃湯 - 良い気持ち

洗い場

• 滝乃家別館 玉乃湯 - お部屋の饅頭ネーム入り

お部屋の饅頭ネーム入り

• 滝乃家別館 玉乃湯 - お部屋のお茶、葉っぱで2種

お部屋のお茶、葉っぱで2種

• 滝乃家別館 玉乃湯 - 食事処入り口

• 滝乃家別館 玉乃湯 - 餅つき

餅つき

• 滝乃家別館 玉乃湯 - 365日

365日

• 滝乃家別館 玉乃湯 - ツヤツヤ!

ツヤツヤ!

• 滝乃家別館 玉乃湯 - つき立て美味しい

つき立て美味しい

かつろ

かつろさんの他のお店の口コミ

かつろさんの口コミ一覧(2371件)を見る

滝乃家別館 玉乃湯
ジャンル 旅館・民宿

0143-84-3332

北海道登別市登別温泉町31

車 :道央自動車道 登別東IC→登別温泉方面へ 5分
電車:JR室蘭本線 登別駅下車 タクシー10分/バス登別温泉行登別温泉駅下車 歩2分
飛行機:新千歳空港より タクシー50分

(Master、JCB、AMEX)

席が広い、掘りごたつあり

みちのく五郎みちのく五郎(2251)